Дерево любви

Татьяна Федосеева
Так называют сосну обыкновенную за особенность ее хвоинок, которые располагаются попарно не только при жизни, но и после отмирания опадают вместе. «Любовь и смерть – всегда вдвоем» - это точно сказано про хвоинки. По этой причине многие северные народы встречают новый год, наряжая сосну, которая является символом верности, света, жизнестойкости. Зимой, когда так утомительна белизна и однотонность дней, глаз так и цепляется на вечно ликующую зелень ажурной кроны сосны. Хвоинки сосны живут не более 3-5 лет, от сильных морозов и высыхания они надежно защищены кутикулой, а устьица «запечатаны» воском.
Сосна размножается только семенами, от пней никогда не образуется поросль. Хвоя сосны содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, каротин. Из хвои (ветки 15-20 см) получают сосновый экстракт, эфирное масло, концентрат витамина С.
Экстракт «хвойный» применяется для ванн как общеукрепляющее средство. Эфирное масло сосны в спиртовом растворе используют для ингаляций при заболеваниях легких и для освежения помещений.
Сосновые почки собирают ранней весной в начале их набухания и применяются они как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при хронических бронхитах в виде отвара (10,0-200,0), наружно используют для ингаляций. Из живицы сосны получают сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло.
Сосновый деготь используется в мазях и линиментах для лечения чесотки и экземы.
Скипидар является сырьем для синтеза камфары и терпингидрата, а также входит в состав мазей как местно-раздражающее и отвлекающее средство при простудах, ревматизме, артритах, миозитах, невралгиях.
Канифоль входит в состав жидких и липких пластырей.
Древесина сосны используется для производства бумаги, мебели, карандашей, фанеры.
Но самым удивительным является янтарь – окаменевшая смола сосны, желтый цвет которого напоминает цвет солнца. Из янтаря готовят бусы, брошки, кольца, кулоны, серьги. По народным поверьям янтарь – жгучие слезы сосны – девушки, которая, проводив в море своего возлюбленного, превратилась в сосну, не дождавшись его возвращения, поэтому считается, что дарить янтарные украшения можно всегда – для улучшения настроения, бодрости, здоровья, как символ верности; но краденые чужие янтарные вещи, считается, ничего хорошего не сулят.
Россия всегда славилась и удивляла заморские страны поделками из янтаря, а о знаменитой янтарной комнате, пропавшей в годы войны, слухи ходят и поныне. Но, увы, - янтарь с годами стареет, превращаясь в пыль.