Легенда о Смоловском камне

Татьяна Федосеева
В стародавние времена стоял на земле славянской удивительный город, который был славен ремеслами трудолюбивых жителей, удивлял всех красотой дворов, сказочным орнаментом. Окружала город непреступная городская крепость.
Охраняли город от недругов, завистников и захватчиков крепкие богатыри. А руководил богатырями добродушный и величавый красавец с голубыми глазами и черными кудрявыми волосами богатырь по имени Смол. Он всегда знал, когда и откуда ждать захватчиков, которые могли бы обобрать город, увести в рабство соплеменников.
А силушка у Смола была необыкновенная: он мог поднять самого крупного быка за рога и нести его сколько угодно долго. Гордились люди своими славными богатырями за их службу верную и преданность городу и его жителям.
Но вот настали смутные времена на земле родной: правители города стали враждовать между собой за власть, а враги, узнав об этом, решили уничтожить легендарный город, который был им ненавистен и мешал блеском своих башен и храмов. Окружили вражьи полчища город со всех сторон, штурмовали его целых тридцать дней и ночей, но горожане, забыв о раздорах и смуте, сплотили свои ряды и отчаянно защищали свой город. Со стен городской крепости летели в неприятели камни, ядовитые стрелы, огненные факелы, проливались кипящая вода и смола.
Удивлялся враг, как живы они и веселы. Ведь все подступы закрыты, а они сыты, кругом вооруженные полчища, а они не боятся, сражаются, костры у них день и ночь горят, еды, воды и дров хватает. Откуда все это?
Не ведали враги, что из города есть потайной ход, подземный и подмога оттуда идет. Но нашелся человек, который за злато обещал врагам указать подземный вход в город. Узнал Смол о том, что вражья сила может двинуться по подземному ходу. Созвал он самых сильных богатырей на его защиту.
Смело сражались богатыри с неприятелем, бились до последнего вздоха. Но силы были не равны. Полчища врагов наступали, подходили новые свежие силы. Остался Смол один, одним махом дубины мог уложить пятерых, но силы его таяли. Весь израненный упал он на землю и взмолился:
"Земля - моя матушка, дай сыну силушку, пусть буду камушком, но не пущу разорителей и ненавистных грабителей. Я - сын, верный тебе! Не оставлю народ мой в беде!". Поднялся Смол во весь рост, превратился в огромный камень и закрыл собой подземный вход в город. Попытались враги сдвинуть его, но не смогли. А если кто дотрагивался до камня со злым умыслом, то заболевал и быстро умирал.
Отступила вражья сила от города. А родимая земля-матушка заплакала о сыне. Ручей забил возле камня и до сих пор родник струится из земли недалеко от него. Про эту родниковую воду сведущие люди сказывают так:
"Кто эту воду пьет,
Силушку обретет.
Много водицы брать,
Счастья не испытать,
Много водицы пить
                негоже -
Капелька лишь поможет.
По капельке водицу пить,
Век счастливому быть".
Про Смола часто люди вспоминали, родимое место Смоловкой назвали. Легенды говорят, что и город Смоленск его имя носит. Может быть это и так.
Но Смоловский камень посещают. Он добрых людей освещает, засветится, заиграют блики-зайчики на нем, дотронешься ладошкой, а камень-то теплый, будто живой, энергией подпитает и радостью своей поделится.
А недобрый человек это все не увидит, да и дорогу к камню не найдет. Была и я у этого камня. Всю радость встречи ощутила, водицы целебной из родника испила. Уходила бодрая и счастливая. Камни и родники могут долго жить и много веков людям служить, если люди будут благодарны им за подаренное здоровье и радость.