Дед, но не Щукарь

Александр Атрошенко
 
   В 1960-м году состоялась премьера фильма "Поднятая целина" режиссёра Александра Иванова по роману Михаила Шолохова. В селе Рыловичи все жители с нетерпением ждали, когда же этот фильм покажут и в ихнем сельском клубе.
   И вот, наконец-то, в сентябре 1961-го года на афишах все увидели долгожданное:
"21-го сентября в 20-00 будет демонстрироваться фильм "Поднятая целина".
   Зрительный зал был переполнен настолько, что не только не осталось сидячих мест, а даже стоять было негде! И, действительно, результаты воздействия показанного фильма на сельчан превзошли все ожидания! Безусловно, у многих в то время в памяти оставались и гражданская война, и расказачивание с раскулачиванием, и организация первых колхозов. Особенное же впечатление на сельчан произвело не это и не такая прекрасная игра Георгия Самойлова в роли председателя колхоза - Семёна Давыдова или Евгения Матвеева в роли секретаря партячейки, а игра Владимира Дорофеева в роли деда Щукаря!
   Дело в том, что в селе Рыловичи уже был свой дед , который своим внешним видом был весьма похож на Щукаря из фильма. Тот же рост, походка, манера разговора и поведения, и даже картуз, одетый на седую голову, а та его хитроватая ухмылка - ну то же самое, что и у Дорофеева.
   Фамилия у рыловичского  деда была Оглоблин, звали его Геннадием, а хата с усадьбой находились совсем рядышком с речкой, за которой сразу же начинался посёлок Заречье.
   Деду тогда  было уже за 70, но, в своём возрасте он оставался  весьма активным и в жизни села и в работе. Ни одно колхозное собрание, ни одно мал-мальски важное мероприятие не проходили без участия в них деда, без его высказываний о том, как всё было и как должно быть!
   Взрослые сыновья его Игорь и Олег, закончив школу, женившись разъехались по разным городам, но дед от этого не унывал. Частенько в речке, особенно во время весенних разливов, он острогой  добывал  в речке щучек, в чём был непревзойдённым мастером.  Но у него была другая кличка: - "дед Гел", почему именно Гел, никто не знал, да и знать было ни к чему.
   Вся усадьба у Гела была сплошным садом. Помимо сада  у деда были две козы, поросёнок и корова. Таким образом, несмотря на свой возраст, этому дедку приходилось трудиться в полную силу.
   Наша же хата была в посёлке Заречье.У нас большая семья, папа Атрошенко Филипп Егорович - сельский учитель, мама Варвара Захаровна - колхозница и четверо сыновей: Толя, Витя, я - Шура и Миша . Самой короткой дорогой из школы домой для  нашего отца, а потом и для нас - школьников была дорога мимо хаты деда Гела по протоптанной дорожке и по запруде в речке. Все мы в день не один раз проходили мимо хаты этого дедка. Поэтому отец с Гелом были не просто хорошими знакомыми, а даже дружили. Иногда дед приходил попариться в нашу баню, так-как своей баньки у него не было.
   Не могу без улыбки вспоминать тот случай, когда в одну из суббот к нам пришёл дед Гел в полусогнутом состоянии и сказал, что у него разболелась поясница, поэтому он надеется, что в таком случае, может быть, поможет баня, вот только бы не вместе с мужиками - уж больно сильно они парятся, а перед женщинами. На том и порешили.
   Мужчины и мальчики, вдоволь напарившись, уселись за чаепитие, а Гел пошел в баню один. Все даже стали волноваться, уж слишком он там долго, не случилось ли чего? Но вот он пришёл, раскрасневшийся после парилки, довольный, что поясница стала меньше болеть.
   Ушли в баню женщины, но очень скоро со стороны бани послышался их сердитый крик, а потом разъярённые появились и они сами. Они кричали: "Где этот дед, мы сейчас из него отбивную котлету сделаем!"
   Оказывается, дед, лежа на спине, чтобы снять боль натёр красным жгучим перцем свою распаренную поясницу, а потом, повернувшись на спину, так вымазал палати жгучим перцем, что женщины, забравшись на эти палати попариться, так обожгли этим перцем свои нежные места, что страсть расправиться с Гелом превозбладала над всякой гуманностью. Короче говоря, дед Гел еле ноги унёс,а вслед ему неслись женские негодования и всякие нехорошие слова.
    Однако, на мужские взаимоотношения этот эпизод никаким образом не повлиял. Дед Гел был  весьма заинтересован в том, чтобы дружить с моим отцом. Ведь у него в хозяйстве была корова и две козы, а, значит, для них нужно и сено. А где его взять, если вокруг вся земля вместе с сенокосными угодьями колхозные? Папа уже давно решил эту проблему, у него в Климовском районе был знакомый лесник и они договорились, что папа может косить себе сено на лесных опушках, забирая себе половину скошенного, а вторую половину оставлять лесничеству.Таких полян в лесу было множество и папа, чтобы ему было веселей и легче пригласил себе в компанию  Сергея, которого у нас на Заречье почему-то присвоили кличку: "Зуб". Вот уже около пяти лет они в одной сенокосной компании. Дед Гел, узнав об этом попросил папу, чтобы и его приняли в компанию.
   Весна и начало лета 1949-го года были для всей природы весьма благодатными: тёплая и солнечная погода, регулярные тёплые дождички, тёплый и лёгкий ветерок, а по утрам свежая и густая роса на траве. Всё растёт и благоухает. На колхозных полях зацвела гречиха. Время оказать помощь и пчёлкам - вывезти свои личные пасеки поближе к гречишным полям.  У папы и в этом деле тоже есть сложившаяся компания - тот же Зуб, и Атрох. Они, как только зацветает гречиха, вывозят своих пчёлок к этому цветущему изобилию. Пчёлки, вылетев из летков ульев, не тратя своих сил на поиски и далёкие полёты к местам медосбора, собирают медок рядышком со своими домиками.
   В этом году компания пчеловодов облюбовала для своих пчёл поле гречихи т оже в Климовском районе , но значительно ближеот своих сенокосных угодий.