А лечить Цимлу будем обрезанием на Арпачине

Владимир Лагутов
О дикости и невежестве современных нравов Ростовской администрации
ЛЕЧИТЬ ЦИМЛЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ БУДЕМ ОБРЕЗАНИЕМ НИЖНЕГО ДОНА
АИФ-Ростов №17 2018 г.

ДЕЛАТЬ С ОБМЕЛЕВШИМ ДОНОМ?

Когда-то по Дону ходили большие круизные лайнеры. Теперь река сильно обмелела. Цимлянское водохранилище тоже сложно назвать искусственным морем - воды в нём всё меньше. Этой проблемой кто-то занимается? Или вернуть былое нереально?
Е.Коваль, г.Батайск

ОТКУДА ПРИШЛА БЕДА?

Дон и Цимлянское водохранилище будут оздоравливать. Прошедший Год экологии стал отправной точкой для решения многих экологических проблем региона. Восстановление донских водоёмов в приоритете.
Проблемы водохранилища известны давно. Возникли они и по объективным причинам, и по субъективным. Цимлянское водохранилище было открыто в 1952 году. Чтобы поддерживать водоём в нормальном состоянии, чистку дна и берегоукрепительные работы нужно было проводить каждые 20 лет. Этого не делали. Дно в водоёме заилилось, в воде завелись сине-зелёные водоросли, уровень воды в водохранилище очень сильно упал. В худшую сторону изменился и состав воды. А уникальная местная флора и фауна оказались под угрозой уничтожения. Свою роль сыграло и изменение климата. Например, малое весеннее половодье. А также хозяйственная деятельность: не секрет, что промышленные предприятия сбрасывают сюда стоки.
На прошлой неделе в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол, на котором представители власти, ведущие учёные, экологи, представители общественности и бизнеса обсудили наиболее эффективные способы восстановления Цимлянского водохранилища и его бассейна. На Форум собрались около 60 специалистов в области экологии и водных ресурсов.
- Уже есть федеральная программа оздоровления Цимлянского водохранилища. В ней достаточно много мероприятий, часть из них подкреплена финансово, часть пока нет, - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Сейчас планируется начать работы по укреплению берегов, очистке целого ряда заиленных зон, расчистке притоков, которые питают водохранилище и так далее. Цель государственной программы - поднять уровень воды в водоёме и качественно изменить её состав.
Уже есть федеральная программа оздоровления Цимлянского водохранитща.


ВЕРНУТЬ?

Большинство участников форума пришли к выводу, что помочь в решении проблем Цимлянского водохранилища может строительство Багаевского гидроузла. Он сможет регулировать уровень воды в Нижнем Дону. При этом будут применяться новейшие разработки для того, чтобы отрицательное воздействие объекта на экологию свести к минимуму.
- Багаевский гидроузел позволит обезопасить судоходство, считает начальник отдела ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации Виктор Шкура. - Если хоть один танкер сядет на мель, весь Нижний Дон может ожидать экологическая катастрофа. Гидроузел необходим тогда, когда у нас маловодье. Если с водой всё хорошо - то он так спроектирован, что можно считать, что его нет, он ничему не мешает.
Серьёзное внимание предстоит уделить вопросам водопотребления и водоотведения. Поэтому специалисты обсудили перспективы строительства и реконструкции очистных сооружений. Ведь качество очистки сточных вод напрямую влияет на качество наших водных ресурсов. В первую очередь это актуально для городов, стоящих на берегах Дона.
Цимлянское море - это не только вода, но и рабочие места: водохранилище даёт работу десяткам тысяч людей. Его оздоровление благополучно отразится на всех областях жизни региона. Водохранилище ещё может вернуть себе статус ведущего судоходного канала в донском регионе.
Алёна ИВАНОВА

Кстати
Участники круглого стола предложили создать специальный экологический фонд. Он поможет в финансировании экологических проектов. А также объединит разрозненные исследования в различных прикладных областях науки. Войти в состав фонда могли бы предприятия и организации, которые по роду своей деятельности наносят ущерб окружающей среде. Например, судоходные компании. Вообще же участниками фонда могут стать все, кто хочет внести свой вклад в оздоровление окружающей среды.


ЭХ ХОРОШО В СТРАНЕ УРОДАМ ЖИТЬ...

Вопросы школьника участникам так называемого Форума-круглого стола по лечению Цимлы словесами о Багаевском гидроузле, ибо грамотный гражданин все и сам понимает, что имеет дело с преступниками из ОПГ.

- Кто сказал за чистку раз в 20 лет, если полный нормативный срок водохранилища работы 40 лет?
Действительно. Чистить то надо после заиления расчетного объема. А тут берега моет и моет. Уже давно покойное водохранилище, скорее водогноилище. И мы бы его непременно в начале 1990 х годов полечили, да вот военный переворот 1993 года не позволили. Началась эпоха совсем дикого рынка и воровского Рая.

- Так климат изменился или само водохранилище климат изменило? 
Даже школьник понимает, что именно создание водохранилища меняет не только климат, но и даже сейсмическую активность территории на 1,5-2 балла. Но вот до журналистов и так называемых придворных "специалистов" это откровение...

- Грязная история с круглым столом.
 Как мы уже писали, эта афера была без оповещения общественности, и мало того, была закрытая, о чем и свидетельствуют первоисточники. И узнали о том уже задними числами

- И где эти наиболее эффективные способы. Назовите хоть один...
Бред сивой кобылы. Мы еще в начале 1990- пытались начать эти работы, но вся наука в рот воды набрала. Теперь надо говорить не о лечении, а о реанимации и захоронении в связи с неизлечимыми болезнями самого покойного...  Какая может быть программа лечения, если нет способов излечения. Кроме, конечно, "итак далее..."

- Бред с целью федеральной программы - поднять уровень воды и качественно изменить ее состав
Какой уровень и куда поднимать, когда НПУ - нормально подпертый уровень Цимлы итак 36 метров на сегодняшний день в первый за четверть века год средней водообеспеченности. А что это за перлы "качественно изменить ее состав", когда не научились даже свою канализацию очищать убогие...

- Ключевые слова "большинство участников форума пришли к выводу о нужде в стройке Багаевской плотины для лечения Цимлы:
- он может регулировать уровень воды в Нижнем Дону,
- буду применены новейшие разработки  для сведения отрицательного воздействия объекта на экологию к минимуму... Значит виноват обьект сам...
Ну, вот тут хоть глупость откровенная. Багаевская плотина никак не может влиять на состояние Цимлянского водохранилища, так как сидит ниже по течению. Это вроде как Аральское море может повлиять на реки Аму и Сыр Дарьи, которые даже не добегают до Арала, отчего и высох.
Вторая часть вопроса о влиянии объекта (то ли Цимлы, то ли Багаевской плотины) на экологию свидетельствует о безграмотности как журналиста, так и первоисточников на Форуме-круглом столе, которые  в силу своей ученой недоразвитости не понимают, что экология это наука, а не то что они говорят.

- Если хоть один танкер сядет на мель, то будет экокатастрофа
считает Шкура. А если он сядет на мель без Багаевской плотины, это что не будет катастрофой. Или же сядет на мель уже после стройки Багаевской плотины. И тогда тоже это будет катастрофой. И вот этот персонаж называет себя ученым, и несет какую-то известную только ему самому ахинею

- Предложили создать специальный экофонд...
Вот тут их всех интересы сошлись, поиметь много денег за чужой счет. Как они имели всю свою никчемную жизнь за счет природы и общества. Но вспоминается такая же афера со стройкой Ростовской АЭС, когда строители разворовали еще до 1990 года три сметы. Когда обещали снижение тарифов на энергию и обманули, как всегда, подняв их в десятки раз. Этим пуделям никак нельзя доверять не только власти, но и деньги - все растранжирят...

- Водохранилище ещё может вернуть себе статус ведущего судоходного канала в донском регионе.
Вот и все откровение заказчика - им нужна канава судоходная, и трава не расти. И ничего не будет расти в мертвой пойме Дона при их дальнейшем существовании как паразитов на Дону.


Обидно за Донское общество, за уничтоженную природу и за невежество и безответственности власти и холуйствующей лженауки. Пока эта нечисть будет во власти никакого лучшего будущего у потомков не предвидится