Генерал Ватутин

Николай Чехов
               
      Ватутин Николай Федорович (1901- 1944) был мобилизован в РККА рядовым бойцом в апреле 1920 года, прошел все ступени строевой и штабной службы, закончил Академию Генерального штаба РККА и перед войной был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба (с февраля 1941 года).
      
     30 июня 1941 года Ватутин был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Фронт отступал организованно, нанося противнику болезненные удары. Возникали острые моменты, когда Ватутин непосредственно руководил войсками, организуя отпор. В ноябре 1941 года он был награжден орденом Красного Знамени.
   
     В октябре 1942 года Ватутин был назначен командующим Юго-Западным фронтом (2-го формирования). Этому фронту предстояло участвовать в операции по окружению немецких войск под Сталинградом. 19 ноября 1942 года после артиллерийской подготовки войска фронта перешли в наступление. Оборона 3-й румынской армии была прорвана, находившиеся в резерве немецкие части были сметены танковыми корпусами Юго-Западного фронта. 20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта, а уже 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки немцев. 2 февраля 1943 года остатки немецких войск капитулировали. Ватутин был награжден орденом Суворова 1-й степени.
         В марте 1943 года Ватутин был назначен командующим Воронежским фронтом, являющимся южным фасом Курской дуги. Севернее располагался Центральный фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский. 5 июля 1943 года началось сражение, которое вошло в историю как Курская битва. Немцы попытались ударами с севера и юга окружить советские войска, защищавшие Курскую дугу. Против Воронежского фронта действовала 4-я танковая армия и группа войск «Кемпф» . К 12 июля немецким танкам удалось прорваться через все оборонительные линии, но у поселка Прохоровка они были остановлены 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова.
       В это время на севере Курского выступа перешли в наступление войска Западного и Брянского фронтов. В результате давление на Воронежский фронт ослабло, а с 16 июля немцы начали отступать. 18 июля перешли в наступление Воронежский фронт и его южный сосед – Степной фронт. В последующих сражениях Красная Армия освободила Орел, Белгород и Харьков. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве состоялся праздничный салют. Ватутин был награжден орденом Кутузова 1-й степени.
            
     До конца 1943 года Воронежский фронт участвовал в битве за Днепр, был переименован в 1-й Украинский, освобождал  Киев.
    В конце января 1944 года Ватутин (1-й Украинский фронт) и генерал Конев (2-й Украинский фронт) провели операцию на окружение и уничтожение группировки немецких войск в районе города Корсунь-Шевченковский. Немцы потеряли до 70 тысяч человек (из них 18 000 пленными).
         
    29 февраля 1944 года Ватутин в сопровождении небольшой охраны выехал в расположение 60-й армии. По дороге они были обстреляны бандгруппой, состоящей из бандеровцев. В результате перестрелки Ватутин был ранен. Как вспоминал Константин Симонов, такие случаи не были редкостью:
    «…В армейских тылах, на дорогах и ночлегах, погибало от рук бандеровцев немало офицеров и солдат, оказавшихся вне расположения воинских частей. Незадолго до нашей поездки в этих местах был застрелен бандеровцами один из лучших корреспондентов «Красной звезды», капитан Петр Олендер. А несколькими месяцами позже по дороге на Львов был убит в перестрелке — тоже с бандеровцами — фотокорреспондент «Известий» Павел Трошкин, мой спутник в первые месяцы войны…» (Константин Симонов. Разные дни войны. Дневник писателя.  http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_18.html)

   Ранение Ватутина оказалось смертельным. 17 апреля генерала армии Ватутина похоронили в Киеве, в Мариинском парке. 25 января 1948 года на его могиле был открыт памятник.