Мысль и мыслеформы

Лариса Болотова
               
     Абстрактное, творческое мышление и связанная с ним возможность концентрации мысли резко выделяет человека из всей окружающей его природы. Предмет двигает не столько сила взгляда, сколько сила мысли – его передвигает психическая энергия.  С точки зрения тонкоэнергетических взаимодействий сознание человека, в силу присущего ему творческого потенциала, является мощным генератором тонкой энергетики. Что это значит? А то, что человек способен создавать мыслеформы, для этого у него есть особый орган – мозг.   
    
     Мыслеформы представляют собой созданные сознанием  человека астрально-ментальные образования.  Они могут создаваться как намеренно, так и случайно. Они являются сущностями астрального плана. Продолжительность формы зависит от силы импульса, которому она обязана своим возникновением; ясность её очертаний зависит от отчётливости мысли, а окраска – от качества (духовного,
интеллектуального или эмоционального) создавшей её мысли.

     Высказывание А. Безанта о мыслеформах:

«Пока такая мыслеформа сохраняет отдельное существование, она представляет собой живую сущность с телом из «элементальной эссенции» (астральная материя) одушевлённым жизнью той мысли, которая создала её. В этом случае она носит название «искусственного элементала» Ясные, отчётливые мысли имеют свою определённую форму с ясными, чистыми очертаниями; они представляют собой бесконечное разнообразие рисунков. Они формируются вибрациями, вызванными мыслью, совершенно так же, как в физической среде различные формы образуются вибрациями, вызванными звуком». « Ясно очертанные искусственные элементалы проявляют боле продолжительную и более разумную жизнь, чем их расплывчатые собратья, производя гораздо сильное влияние на астральные тела  (и через них на сознание) тех, к кому они притягиваются.  Они  (мыслеформы) производят в астральных телах вибрации, подобно своим, и, таким образом, мысли переходят от одного ума к другому без всякого физического проводника. Более того, они могут быть направлены к любому лицу, которого создавший их пожелал бы достигнуть, причём сила их зависит от силы его воли и от сосредоточённости его умственной энергии».

     Чем мысль отличается от мыслеформы?
 
     Мыслеформа – это оболочка для мысли. Это подобно нашему «Я» в физическом теле, только на астральном плане. Саму мысль человек не способен воспринять, он должен накинуть на неё оболочку - мыслеформу. Мыслеформа может быть в виде образа или слова.  Так мы мыслим или образами, которые мы видим, или словами, которые мы  слышим внутри себя. Это наш внутренний мир.
    
     Откуда к нам приходят мысли? Из высказывания древних мыслителей:

«Тело происходит из элементов, дух происходит от звёзд … Человека ест и пьёт элементы для поддержания своей крови и плоти; от звёзд же его интеллект и мысли»

     Что такое мысль?

Из Агни Йоге: «…мысль есть новорождённое существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть существо со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное существо большего потенциала».

Мыслеформы могут создаваться не только мыслью, но и чувством, эмоцией. А поскольку эмоционально-чувственная природа большинства людей развита гораздо сильнее, чем их интеллект, то, как отмечает А. Безант, «среди людей среднего типа искусственные элементалы, созданные чувством или желанием, гораздо сильней и определённей, чем созданные мыслью. Молитвы любящей матери роятся вокруг её сына, принимая форму ангелов, отвлекающих от него дурные влияния, которые, быть может, вызываются его собственными мыслями».

Этих искусственных элементалов можно сравнить с компьютерной программой определённой сложности, которой человек, владеющей силой воли (духа) способен управлять. Многие действия черной магии, направленные на нанесение вреда какому-либо человеку, осуществляются благодаря созданию таких элементалов. Черная магия «работает» как с низшими астральными силами – духами зла, так и с искусственными элементалами, создаваемыми волей и умениями самого колдуна.

Но, как следует из книг Е.П. Блаватской и Анни Безант, ни охраняющий, ни вредоносный элементал не сможет оказать на человека, к которому они были направлены, никакого воздействия, если астральное тело человека не имеет в себе чего-либо родственного их природе, что могло бы вызвать соединение этих астральных форм с астральным телом субъекта. Более того, в случае, если в астральном теле человека совсем не окажется элементов или энергий, родственных направленному к нему элементалу, последнему ничего не останется делать, как оттолкнуться от не принявшей его воздействия ауры и по каналу магнетической связи  вернуться назад, к своему создателю, со всем своим неизрасходованным энергетическим потенциалом.

      Можно ли избавиться от вредных и нежелательных мыслеформ?

Из Агни Йоги следует, что « каждая мысль имеет форму. Сознание окружено теми формами, которые для него являются обычными, или теми, которые произвели на него сильное и глубокое впечатление. Конечно, отпечатков в сознании окружающего не избежать, но безобразия избежать можно, не останавливая на нём внимания и не позволяя сознанию сосредоточиваться на нём. Можно разрешать сознанию звучать глубоко и полно на мыслеформы высшего порядка, усиливая этим их сущность, и уменьшать яркость нежелательных, не давая им пищи. Каждая мысленная форма живёт и вибрирует за счёт жизненной силы их создателя.

Микрокосм (человек) соединяется, словно шлангом или попувиной, или соединительной нитью, с каждой мысленной формой, по которой утекает из него огненная сила. Мысли – вампиры или лярвы губительны тем, что высасывают из своего породителя его жизненную силу в зависимости от степени одержания ими подпавшего под их власть сознания. Видеть этих существ, присосавшихся и висящих на ауре, - зрелище не из приятных. Как клещи, высасывают они жизненные соки организма. И часто бледные и истощённые лица людей не от болезней, но от своры отрицательных мыслей. Мыслеформы ненависти и враждебности, кем бы они ни создавались – черными магами или просто злобными людьми,- представляют собой самую настоящую психическую заразу, разносимую в пространстве. Можно лечить мыслью на расстоянии, но также можно являть болезни на расстоянии. Так называемый дурной глаз имеет древнее обоснование. Такая мысль, может быть, не имела в виду нанести определенное болезненное ощущение, но энергия зла толкнёт слабую частицу организма или лишит его самозащиты.

     Именно сейчас в обиход вводится много конденсированных энергий и тем мысль человеческая получает новые импульсы. Как говорится в Живой Этике, новые импульсы, получаемые человеческой мыслью, создаются прежде всего усилением пространственной энергетики, окружающей Землю. Энергетическая напряжённость, а вместе с тем и действенный потенциал человеческой мысли при этом возрастают, в то время как его моральный уровень остаётся прежним. Легко понять, почему общее состояние здоровья населения Земли неуклонно ухудшается: поскольку злобы и враждебности в астральной сфере планеты не убавляется, а сила мышления всё более возрастает, негативные мыслеформы мышления находят  себе всё новые и новые жертвы. Прежде всего, это касается детей.
    
     Многие люди, испытывая сильный гнев по отношению к кому-либо, но не имея возможности излить его в непосредственных действиях (битьё посуды и другое) или не имеет необходимой силы воли, чтобы просто «выкинуть» из сознания негативные эмоции, поневоле становятся своеобразными генераторами сильных отрицательных энергополей, созданных в астральном пространстве их негативными чувствами (психической энергией). Негативные мыслеформы, созданные человеком, привлекают к нему из пространства отрицательных элементалов и других негативных существ астрального плана, которые с удовольствием осуществляют созданную его сознанием «программу разрушения», заодно подпитываясь энергией её породителей.

     Что же получается, даже сейчас, когда я читаю и печатаю  мысли, я их создаю или нет? То же самое, когда я вижу образы? Человек создаёт не мысли, а мыслеобразы и  мыслеформы. Мысли он вылавливает из Разума? Если это так, то в Разуме есть и плохие и хорошие мысли. Разум двойственен?  Чем выше уровень сознания человека, тем более духовные мысли у него. А значит, что  мысли человек вылавливает своим приёмником – мозгом, не из Разума, а из того плана пространства, на котором находится его сознание. Чем ниже уровень сознания, тем  более  отрицательные и низкие мысли способен улавливать мозг человека и генерировать соответствующие мыслеформы.

Источник информации книга Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути кармы».