Жизнь - дар Богов

Надежда Оноприенко
…трое патрульных, спокойно пивших кофе после завтрака, встрепенулись, побеспокоенные знакомым мягким «дилиньканьем» вызова с Базы.
- О, Господи, ну что еще Им надо! Мы же только с  планового патрулирования… - уныло воскликнул Ве, отставляя чашку.
- Ну, если «Господи», то вопрос явно к тебе, Один, ты у нас ответственный за все происходящее в этой зоне барражирования, -  насмешливо прокомментировал Вили, неукоснительно следуя  своей манере отрицания отрицания.
Один фирменно слабо улыбнулся, признавая, что на него, действительно, понавешали слишком много функциональных обязанностей, но Базе, наверное, виднее, кто и сколько сможет вывезти.
И всего-то надо - отъехать на кресле назад, дотянутся до кнопки вызова, и выслушать очередное задание. В мозгу всплыло бессмертное «Кем они меня там считают»???
Он, действительно, тоже уставал. Да, мог преодолевать себя, а еще удачнее - всех остальных: организовать, скомпоновать, воодушевить, создать из бесплодной толпы всё, что именно сейчас ему захотелось. Или что стало необходимым Им, Старшим. Он мог лепить толпу, как пластилин, только голосом и речью. Иногда он просто начинал громко дышать - и они делали все, что он хотел. Это было совсем не плохо для начинающего Бога - почувствовать себя Создателем, хотя бы и просто идеи в этой толпе.
Он мог всё. Создать, уничтожить, «увидеть» и  исцелить. Он мог зло, хотя и добро он тоже мог. И еще многое другое. В зависимости от настроения и эмоций, поскольку Он был молод и еще их испытывал. К нему бежали «руководящие товарищи», поскольку у него получалось всё быстро, слаженно и  ладно.
Он не боялся. Вообще. Этим был неудобен, но полезен, отчего его и терпели до срока.
Он вытаскивал ситуацию из «ж@пы», и спасал. Но был насмешлив и непреклонен. Неудобен, как всякий гений и бог. А посему был удерживаем Далеко…  В самой дальней зоне влияния Расы Старших, в звездной системе, находящейся вдали и в стороне от обычных звездных трасс. Провинция, карочи).
И все три брата, составляющие экипаж этого патрульного корабля, отлично это понимали: их служба и исследования вряд ли будут изучаться в школах и вузах, - это как изучать одно из совсем одичавших племен Африки, никому не интересное и тихо само по себе помиравшее.
Но Один был добросовестен, он всё же доехал до кнопки вызова связи и выслушал, что на Северном направлении зоны патрулирования, и так катастрофически малонаселенном еще слабенькой расой людей, вновь техногенная катастрофа. Основной корабль, отвечающий, за развитие и заселение этого всеми забытого угла Млечного пути, вновь не смог обеспечить безопасность заселяемого экспериментального вида.
- Ну, чего опять? - привычно замеланхолил Ве.
- Теперь уже на Север докатилась волна «Всеобщего потопа» после неудачной попытки подъема Атлантиды. Скорее всего, с учетом, что там и так почти не было представителей расы «Человек Разумный», никого в живых не осталось. После того, как наши уважаемые коллеги с флагмана «Сотворение», пытающиеся хотя бы приподнять ими же нечаянно утопленный экспериментальный материк «Атлантида», прекратили ливни и установили режим «Буря» в Европе и на Ближнем Востоке для осушения земель, вода стала неконтролируемо поступать в районы, только-только заселяемые человеческой расой. Но нам рекомендовано осмотреть местность и спасти всех, кого найдем. Всё. Исполняем.
Всё было понятно.
Молча встал с удобного кресла пригревшийся Ве. Он странно любил людей. Ничего не захотел сказать и сочившийся сарказмом Вили. Хотя сказать было что. Но уже некому - дав задание, База немедленно отключилась, не желая выслушивать замечания языкастых юных спецназовцев.
Они могли с чистой совестью отказаться. Они только что вернулись с патруля, - почти 40 дней им пришлось бессонно варьировать цифровые возможности их корабля, создавать реальность, в которой одно из немногих суденышек странной расы людей прибьет к одной из еще выступающих вершин Кавказских гор. Они не спали, почти не ели, потому, что помимо чисто технических сложностей со спасением даже этой малой части и так стремительно вымирающего человечества, возникли чисто этические проблемы на самом спасаемом судне. Эти новоделы замутили конфликты уже на самом своем тонущем баркасе.
Что было самым сложным для Ве - они мало мылись, хотя воды вокруг было более, чем предостаточно, поскольку флагман, включив на Земле режим «Ливни», потом сорок дней не мог этот режим отключить из-за сбоя в программном обеспечении.
Они могли бы и плюнуть на идиотов, конфликтующих на утлом баркасике, - тоните на здоровье. Но База истерически топала всеми имеющимися у нее ногами, требовала спасения всего кораблика - там чудом были сохранены образцы женских и мужских хромосом не только вида «сапиенс», но и растений, животных, и даже не слишком любимых Ве рептилий.
Именно «чудом», - поскольку то ли от нечего делать, то ли от скуки кто-то из Старших удосужился внушить одному из человеческих медиумов по имени Ной, который хоть как-то воспринимал сигналы извне, что надо в спасительное плавание брать не тока жратву и семью, но и других «девочек» и «мальчиков». Да, эти экспериментальные прямоходящие еще ничего не понимали в генетике, о зачатии знали только из собственного дикого опыта, но странный Ной воспринял идею и даже понял смысл закрученной для него в никуда спирали ДНК…
Изучив материалы уже на подлете, патруль понял, - да, Ноя и его семью с сохраненным клеточным материалом, действительно надо спасать любой ценой. Но чего это стоило в реале! Ной - реально и нудно ныл по любому поводу. Требовал гарантий, просил, чтобы голубь успокоил его насчет того, что уже имеются земли, освобожденные от воды. А сколько мучился Вили, чтобы убедить их выйти из корабля. Даже активировал у себя нимб, что совершенно обесточило его и без того ослабленную долгим патрулем энергетику. Один и Ве, разумеется, составляли сопровождение, вновь используя самое проходимое патрульное преимущество - «Троицу».
В общем, их экипаж справился, хотя и с несоизмеримыми нравственными и физическими потерями. И вот, когда они заслуженно отдыхали, попивая кофеек и играя на желания в ИнРунерию,  их вновь пытаются бросить в кошмар взбесившихся Стихий, над которыми Их совсем недавно вознес корабль.
Ни один из братьев даже не ожидал, что прегордый Один откажется выполнять задание или попросит передышки, это было просто невозможно. Тем более, что их должности были вожделенны и стоили немалых денег, их можно было продать, и в случае неповиновения дальнейшая работа в дальнем космосе для них была бы невозможна навсегда. Но не только боязнь потерять работу  довлела над ними. Они были Счастливой Троицей, и они, действительно, Могли. Почти всё. А Их лучшая часть, добрый и сопереживающий Ве - искренне любил этих придурошных животных по имени «люди».
….и вот Они вновь идут втроем, как положено при патруле,  друг за другом, соблюдая дистанцию и сжимая в руках бластеры - да мало ли чо может случиться в этом самом сумасшедшем из всех сумасшедших Миров! Утопая сапогами защитных костюмов в грязюке, оставленной после Потопа, а, значит, созданной непродуманными действиями Цивилизаторов, Они молча идут, внимательно осматривая пустынные земли. Даже Их молчание База обидчиво воспринимает, как упрек и неуважение.
Ве, как всегда, недоволен и грустен, Вили - насмешлив и собран. Один идет, собирая сапогами грязь, стараясь не смотреть на полузанесенные илом тела, и понимая, что задание представляет собой не гуманистическую операцию по спасению оставшихся в живых недоутопленных неумехами людей, а в сборе клеточного материала с мертвых тел, поскольку, скорее всего, Север снова стал пустынным и безлюдным.
Скоростное снижение и долгий перелет к Северу снова сжали виски, а перегрузки напомнили, что даже Они, коих зовут «Боги», - имеют предел сложности//возможности  и выживаемости.
Один еле поднял вверх веки из-за все еще непривычной силы тяжести, и вновь улыбнулся. У Него лично предела не было. Просто База об этом еще не знала.  Но пока Он сквозь шум и кровь в ушах, сквозь мутотень и боль в глазах слегка улыбался, - вечно слабенький Ве, как всегда, снова стал самым сильным, готовым понести на себе всё горе человечества:
- Чё ты, .лядь, лыбишься??? Вон они валяются кучами - после опытов наших уродов недоученных! Сколько людей угробили! Как ты можешь молча сносить их долбо… … ….! Да они уже всех зае… … …! …. … … + …!
Один уже давно научился абстрагироваться от многопостановочного и сложносочиненного мата своего младшего братишки Ве. Обычно самый слабый, Ве в реале был очень стойким, и, безусловно, стоял на страже моральных и нравственных устоев Цивилизаторов. Единственный из Них Всех.
Слабо соображая из-за изменившихся условий реала, в том числе и силы тяжести, Один  пока плохо ориентировался в пространстве, но сохранял загадошную улыбку, как торговую марку. И сквозь пелену и кровавый туман взбесившегося кровяного давления, Он первым увидел двух, возможно последних, представителей несуразной расы «Хомо и сапиенс», неудачно внедряемой в здешнюю историю плохо обученными Цивилизаторами - стажерами с Флагмана.
…они валялись, как два бревна, на пустынном пляже, куда их выбросило приливной волной внештатного Потопа. Эти мертвые тела принадлежали явно разнополым особям, причем, как оценил Один, - молодым и перспективным. Они были еще и из разных племен, разной крови и и еще не были измождены размножением, что еще более увеличивало их ДНК-ценность.
 Вызывать на помощь для оживления частично пригодного материала Специалистов с Базы  было поздно и некогда. Если бы Они справились сами - их победу бы все равно присвоили Цивилизаторы. Если бы не справились - в неудаче обвинили бы лично Их. Троица всё, как всегда поняла, и переглянулась….
Один склонился над девушкой - ну, не смог Он переубедить себя и склониться к парню первому)))) Простим Ему слабости человеческие яко Бог Он Есть, не более))))
Делая искусственное дыхание «рот в рот»», Один понимал всю эфемерность своих надежд - экспериментальные образцы уже достаточно долго пролежали на пустом берегу. Скорее всего, мозг уже умер. Но Он не позволял Себе расслабиться, Он был специалистом и Профи высочайшего класса, Он работал до окончания любых надежд или до результата.
Романтик Ве со слезами на глазах делал непрямой массаж девичьего сердца, кричал на труп, требуя немедленного оживления, бил ее по щекам - и суетился более обыкновенного. Один с нежностью смотрел на своего эмоционального брата, но понимал тщету происходящего.
Вили грустно, но философически бродил по брегу песчаному, ковыряя песок пляжа носком космического сапога. Он был реалистом и скептиком. Понимая всю беспочвенность и безысходность, но, будучи тоже профи, Вили все же подошел к парню, наклонился, наложил ему антибактериальную салфетку на рот, вдохнул и склонился над…
…Ожили…
Реанимационные усилия удались, чего вообще никто не ожидал - ни насмешливая и неуправляемая Троица молодых патрульных стажеров - Богов, ни сами Старшие, рулящие ситуацией с Базы. Вроде безвозвратно умершая  человеческая девица из будущей Скандинавии - внезапно передумала помирать. Ей понравились губы Бога и Его дыхание, дарующее Жизнь… Но, надо отдать ей должное, руки Ве, оглаживающие грудь и давшие новую жизнь любящему сердечку - ей тоже понравились.
С исландским парнем все было просто и доступно: едва начав различать предметы и собирать зрачки в единое - он попытался нанести удар Богу, спасавшему его, за что получил дополнительные «очки» (в виде жизненной энергии) и одобрительные синяки от Оного.
Можно было смело рапортовать на Базу о победе и начинать заселять заброшенный и непригодный Север непригодной для жизни планеты заново.
Как и преодоление неприятностей с Ноем на горе Арарат, разрешение сложностей для людей Северной Традиции молодые Боги - стажеры смогут записать себе в актив.
Один с удовольствием отметил, что Ве заплакала, снимая невероятное перенапряжение последних дней… Ей давно пора было самоопределиться со своим полом. Люди их Рода удачно соединяли в себе женское и мужское начало, умело балансировали на грани крайней женственности и мужественности, но могли самостоятельно выбирать, кем и какими им быть в нужный момент.
А Ему самому удалось сохранить на лице спокойную слабую улыбку, которую так любила его любимица Ве. Ведь Она не знала, что с этой улыбкой Ему суждено вскоре взойти на собственное Распятие и спуститься в собственноручно изготовленный для Себя мир Мертвых…
Но Он-то все это уже ЗНАЛ… Заранее.
А ведь и правда - Сложно быть Богом. 
Пы точка Сы: Да хоть умрите, но один Бог из Троицы - всегда  будет обязательно Она)
DIXI
…почти захлебнувшись от непосильного бега, Бьорн свалился у входа в хижину жреца племени. Остатков дыхания хватило только на половину вопля:
- Боги пришли! Я видел их там…- парень было ткнул рукой в нужном направлении, пытаясь донести, где именно водятся боги, но слова закончились вместе с дыханием.
Пока Бьорн приходил в себя, отдышивался и отпивался кем-то принесенной водой, к жилищу жреца сбежались остатки племени, некогда довольно многочисленного, но практически полностью смытого Потопом. Новость стоила того, чтобы придти послушать - после того, как разбушевавшаяся стихия разметала и утопила их нехитрое хозяйство, родных и близких, - пришествие богов, способных хоть как-то поддержать вымирающий род человеческий, было как нельзя кстати.
Поскольку принесенная весть находилась именно в его компетенции, жрец племени взял дело в свои руки, - он выступил вперед и с достоинством произнес, обращаясь к Бьорну:
- Говори.
Минута славы не сделал Бьорна тщеславным, он был простым и незатейливым парнем начала железного века. Но поскольку драться и охотиться он умел намного лучше, чем рассказывать, то у него сразу возникли затруднения: он же вроде уже сказал главное, чего еще рассказывать-то?
Понимая, что самостоятельно Бьорн вряд ли выпутается из ситуации, жрец начал допрос:
- Ты сказал, что Боги пришли. Где ты их видел, почему ты решил, что это Боги? Разве ты жрец, чтобы судить об этом?
Поскольку на вопросы отвечать легче, чем вести связный самостоятельный рассказ, Бьорн приободрился и начал говорить, помогая себе в нужных местах руками, головой и чем попало:
- Я был на берегу моря у нашей бывшей стоянки (тут он замахал рукой в том направлении, разом перенаправив взгляды соплеменников в одну сторону). Думал, что, может, найду что-нибудь нужное (тут он грустно замотал головой, показывая, что надежды не оправдались). Еще я осматривал силки, которые ставил там вчера. На берегу я видел двух выброшенных морем людей (его пальцы подтвердили, что он не врет, и утопленников было действительно двое). Думал, они мертвы (он закивал, и выражение его лица подсказало присутствующим, что и им подобает состроить подходящую мину). Пока я осматривал силки, раздался гром, сразу задул сильный ветер, поднялась пыль и маленькие смерчи на песке пляжа (тут уж его руки получили полную волю иллюстрировать скудные слова). Потом в небе засияло, раздался  вой (по мере своих способностей Бьорн попытался его повторить для слушателей) и все затряслось. На берег с неба опустилась огромная серебряная колесница (круговой взмах руками, выпучивание глаз с последующим их поднятием к небу были призваны рассказать соплеменникам об огромных размерах летательного аппарата). Оттуда вышли трое (помощь пальцами), они тоже были серебряными, они сияли на солнце (Бьорн сделал страшные глаза, что совершенно убедило слушателей в божественности тех, кто вышел из летающей колесницы). Разве кто, кроме богов, может прилететь с неба? Это точно были боги!
Невероятная весть погрузила эту жалкую кучку людей в молчание, близкое к прострации. Нескоро они пришли в себя… И вновь жрец, взявший на себя руководство, уже совсем другим тоном тихо спросил, уже обдумывая создание эпоса «О Прилетающих Серебряных Богах»:
- А чему еще ты был свидетелем?
Бьорн посмотрел в пустоту впереди, возвращая себя в недавние события. Да, он вспомнил, что Боги повели себя, как им и положено.
- Они оживили тех двоих людей своим дыханием. Они наклонились и через рот вдохнули в них жизнь…
Племя снова надолго умолкло в сумерках. Только что через своего соплеменника они приобщились к великому акту творения - они стали неочевидными свидетелями того, как Боги вдыхают в людей Жизнь, этот бесценный божественный Дар…