К 135-летию Алексея Толстого. Часть-10

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Трижды была экранизирована трилогия Алексея Толстого «Хождение по мукам», причем идеология экранизаций менялась вместе с политической обстановкой. Это – большой роман-эпопея о нелегких судьбах российской интеллигенции. Главные герои Толстого – родные сестры Даша и Катя Булавины, одна из которых влюбляется в белого офицера Вадима Рощина, другая - в красноармейца Ивана Телегина. Несмотря на все ужасы революции, а затем  гражданской войны, герои Алексея Толстого остаются в живых и выступают за новый строй.  Их пути во время этого истинного «хождения по мукам» не раз пересекаются, но в финале неизбежно сходятся. Действие трилогии заканчивается в феврале 1920 г., когда собравшиеся, наконец-то, вместе Вадим Рощин, Иван Телегин, Катя и Даша Булавины присутствуют на докладе  Кржижановского по ленинскому плану ГОЭЛРО в промерзшем Большом театре.

Примечательно, что, если в первой, наиболее политизированной экранизации 1957-1959 гг. (3 серии) действие завершалось ярким выступлением Ленина по ГОЭЛРО, то в менее политизированной экранизации 1974-1977 гг. (13 серий) сюжет также заканчивается выступлением по плану ГОЭЛРО в Большом театре, но только не самого Ленина, а  его помощника - Кржижановского. Ну, а уже в третьей, почти не политизированной экранизации трилогии,  создававшейся в 2017 г. к столетию Октябрьской революции (или «октябрьского переворота», как считают некоторые современные историки)  скорее по мотивам, чем непосредственно по роману Толстого, сюжет оканчивается просто трогательной сценой встречи четырех героев романа.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2018/05/23/123

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/30/151

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте: