На следующий день

Энрике Ду Амарал
     На следующий день c  утра по телевизору показывали «Лебединое озеро».  Я вышел на улицу, чтобы отправиться в школу.  Люди в автобусе разговаривали реже обычного, а чаще, попросту молчали.  Какая-то тревожная   неопределенность висела в воздухе.  В школе я с удивлением заметил   -  на плакате, изображавшем Политбюро ЦК КПСС нет первой самой большой фотографии. Фотографии   Брежнева.  Ее просто-на-просто заклеили белым листом.  Григорьянц уже все знал, его отец по ночам слушал Би-Би-Си, они как всегда  сообщили первыми.   Больше всего их волновало, не то, что умер Брежнев, а кто же станет следующим?  Кто будет править СССР?  Мне даже в голову не приходило об этом размышлять, ведь вся моя жизнь шла при одном вожде, медленно и размеренно, когда ты точно знаешь, что случится завтра, послезавтра, следующим летом, на следующий год. И так далее.  Казалось крайне странным, что хоть какая-то мелочь в нашей   жизни может поменяться.  А Григорьянц, ясное дело, повторял слова своего отца:
- Если Андропов, то все, всем нам каюк.
- Почему?
- Ты знаешь, кто такой Андропов?
- Кто-то из них?
- Главный КГБшник. Это все равно, что Сталин.  Мы все в полной жопе тогда.  ГУЛАГ вернется, -  так отец мой сказал.
     А я даже и не знал, что такое ГУЛАГ, никогда об этом не слышал, поэтому решил не спорить.          
- Не знаю, не знаю, -  сказал я. - Вот интересно, как Маслин? Что с ним-то теперь?  Поступит в институт? 
- Да уж поступит, никуда не денется, увидишь.
     Наш странный диалог прервали.  «Занятия отменены.   Всем классам собраться   в актовом зале». Роня Михайловна в торжественной и траурной обстановке сказала подобающие скорбные слова.   Минута молчания. Где-то далеко на улице даже непонятно где, загудели сирены заводов в знак траура.  В тот день мы не учились.  То, о чем в обычные дни мы только мечтали.  Но и прогуливать то не хотелось.  Вот ведь как вышло. Никакого настроения. Ни пойти в кино, ни просто шататься по улицам – никакого желания. Появилось желание позвонить Маслину. Но что ему сказать?  Я не знал, что нужно ему говорить. 
     Вечером того дня в нашем дворе появился «Хозяин СССР» - городской сумасшедший, в каракулевой шапке в пальто с бобровым воротником, на котором неровными буквами, но так что видно издалека, было вышито: «Я хозяин СССР».  Как всегда, на поясе у него висела пластмассовая игрушечная сабля, в руках -  посох с резиновым набалдашником, сделанным из теннисного мячика. Он прошелся по двору к дому пионеров с торжествующим видом.  Он   кивал людям, проходившим мимо, кивал так,  как это делает,  наверное,  английская королева, нехотя, как бы спускаясь с высоты своего положения на грешную землю.  Не знаю, что думала брежневская охрана о  «Хозяине»,   но и на этот раз его никто не тронул,  и он  спокойно продолжил свое  шествие по набережной в сторону гостиницы Украина.    
           Через несколько дней позвонил Маслин.   Мы втроем: он, Яблонский и я пошли гулять по Кутузовскому.  Маслин рассказывал, что ходил со всей семьей на поминки в квартиру в тот самый 5-й подъезд.  Что отец его очень сильно напился, плакал, даже рыдал, и что Маслин никогда раньше своего отца таким не видел.  И что и как дальше повернется жизнь, никто не знает. Правда, никакого страха никто не ощущал.  Мы так привыкли к размеренной жизни, со своими совсем даже не строгими правилами,  привыкли к тому, что живем в одном доме с Брежневым, что у его 5 подъезда всегда ходит охранник, и что таксисты боятся  заезжать в наш двор, потому что знают, кто там живет. Привыкли к тому, что в нашем дворе иногда появляется странный человек с надписью: «Я хозяин СССР», и что его никто никуда не забирает.   Странным образом, новый настоящий хозяин страны: Юрий Владимирович Андропов тоже оказался нашим соседом. Он тоже жил в доме 26 по Кутузовскому проспекту.  Правда, никто не мог сказать, в каком именно подъезде.  Никто не видел ни его, ни его охрану. Маслин рассказывал, правда, что давно, несколько лет назад отдыхал в пионерском лагере вместе с Танечкой Андроповой - внучкой председателя КГБ, и что она живет где-то тут у нас. Вот и все, что удалось узнать.   
    Через пару недель рядом с брежневским парадным подъездом со стороны Кутузовского на доме появилась бронзовая мемориальная доска.  Она появилась совершенно незаметно, кажется даже ночью, - никаких митингов, собраний, торжественных речей. У всех возникло ощущение, что доска висела здесь всегда:    

     В этом доме с 1952 года по 1982 год жил выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, четырежды герой советского союза, герой социалистического труда
                ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ…

     Теперь человек в штатском круглосуточно гулял под этой доской.  Мы с Яблонским тоже любили прогуляться неподалеку.  Мы шутили: «Что же, интересно сделает человек в штатском, если мы подойдем со стремянкой, снимем доску, и понесем ее?  Начнет стрелять?  Вызовет подкрепление?» Спросит:
- Куда это вы ее несете?
 -Тут ошибка вышла, - Таищь майор!» – ответит один из нас. – Забыли еще одну звезду героя на пиджак припаять, вот забираем, чтобы исправить.
- Ну тогда несите, ребята, несите, не забудьте вернуть.