Однажды в лесу

Анастасия Лабецкая
Короткий рассказ.

«Черт, где это я?! Какого лешего? Где все???? Аууу!!! Людиии» — молодой человек, сам того не замечая, как перешел на крик, метался по опушке леса: «Это уже не смешно! Хватит прятаться!» Хотя парень был не из трусливых, но неожиданно оказавшись один в незнакомом лесу, думается, мало, кто сохранит хладнокровие. Постепенно, поняв, что все тщетно и это не шутка, он действительно заблудился, человек начал приходить в себя. Сев на первое попавшееся поваленное дерево, он решил немного отдохнуть, перевести дух. Некоторое время спустя молодой человек окончательно пришел в себя после пережитого потрясения, вспомнив, что пока бродил по лесу, невдалеке от опушки, переходил небольшой ручей. «Если повезет и ручей впадает в реку, я смогу выйти к селениям или найти тропы» — рассудил он. Ручеек отыскался довольно скоро, и, утолив жажду, паренек двинулся в путь, не упуская из виду его русла.
Долгое время молодой человек плутал по пригоркам, оврагам, через поваленные ветром деревья, пробирался сквозь заросли дикого шиповника. Ручей становился шире, а течение — быстрей. Приметив это, парень стал пристальнее смотреть по сторонам и вскоре, издали увидел, что в впереди лес начинает редеть, и уже виднеется открытое место. И он не ошибся: пройдя быстрым шагом еще пару минут, молодой человек вышел к небольшому озерцу с зарослями ивняка. Не успев, как следует, осмотреться, парень внезапно почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Машинально повернувшись в сторону смотрящего, он сначала не поверил своим глазам: в паре метрах от него, в зарослях, на небольшом валуне, сидела прекрасная девушка и расчесывала гребнем из серебра свои густые длинные волосы.

— Ух, ты! Русалка!
— Сам ты, русалка!— обиженно воскликнула девушка, гордо вскинув головой. Подобрав свой гребень, степенно, покачивая бедрами, незнакомка вышла из зарослей ивы. Молодой человек обомлел от ее красоты: высокая стройная, грациозна. Кожа ее казалась белой, почти прозрачной, глубокие небесного цвета глаза как будто, притягивали и завораживали, а распушенные, длинные до пят, волосы, цвета спелой пшеницы, кое-где с зеленоватым отливом и старинная белоснежная нижняя рубаха до пола — завершали образ прекрасной нимфы: Чего уставился? Рот, хоть для приличия, закрой!
— Богиня....!
— Вот то-то! Что Богинь не видел? А то русалка-русалка! Тьфу! Эти глупые девки с хвостами! Эй, смертный! Очнись же! Величать-то тебя как?
— Егор! Аааа...А ты кто ?
— Какие же вы, люди все-таки тугодумы! Сам же только, что сказал: Богиня я! Берегиня! Слыхивал про таких? Хотя, куда тебе, молодок совсем еще. Эх... позабыли вы свои корни и не чтите наш род, а зря....Ох, зря... — Егор и не заметил, как эта странная незнакомка очутилась совсем рядом только протяни руку. Парню очень хотелось прикоснуться к ней. Но даже на таком расстоянии молодой человек чувствовал, исходящий от девушки, неприятный холодок, который вызывал легкий страх.
— Почему это зря?
— Почему?! Ха-ха! Он еще спрашивает: почему! Не зли меня! Превратить бы тебя в пень трухлявый, чтоб не повадно было, а то совсем обнаглели. Только толку от того не будет. Ладно, живи... Вот ты заплутал тут, от своих ушел. Дорогу ты нынче вряд ли отыщешь. Еще и Лешего кликал. Не удивлюсь, если это он тебя попутал, и прячется где-то поблизости — меня страшится. Ну, не смотри ты на меня так, будто, цветок с кликами увидал! Меня другое тревожит: как ты тут-то очутился, Егорушка? Эти места-то просто не сыщешь, и озерцо волшебными чарами от людских глаз закрыто. А ты красив, хорош собой. Давненько я человеческого духа не искушала....
— Бр... что за брехня мне сниться? Это же сон, и я скоро проснусь... Хотя, нет, хочу дальше досмотреть.... А, может, это чей-то дурацкий розыгрыш... Целый спектакль устроили! Эй, как там тебя? Берегиня, кажись! Ну-ка, покажи, как ты меня искушать будешь. — набравшись наглости, парень попытался игриво подойти и приобнять свою новую знакомую.
Сначала он даже не мог сообразить, почему вдруг стоит в обнимку с березой, и к тому же ударился лбом о ствол молодого дерева. Девушка же по-прежнему стояла на расстоянии вытянутой руки.
— Эй, больно же — обиженно проговорил молодой человек, теребя рукой шишку на лбу: Ты чего дерешься? Я же пошутил!
— Дурак ты, смертный! Пацан еще совсем, а нахальство аж из ушей лезет. С девками своими шутки будешь шутить, если выберешься отсель… Могла бы я помочь тебе, показать путь твой, но чем больше тебя узнаю, тем меньше на то желание, рассерчал ты меня уж больно....
— Ну, не сердись, красавица!
— Ишь, какой, еще и подлизываться пытаешься! Ладно, вижу, хоть и дерзок, но душа твоя добра, помогу уж выбраться.
— Благодарю! — парень театрально поклонился в ноги.
— Егор....! Хватит паясничать! — зло воскликнула девушка. Берегиня мягким шагом двинулась к лесу, маня взглядом молодого человека за собой и напевая какой-то старорусский мотив.
— Ладно-ладно, перестал.... — пропаривал Егор и пошел следом за богиней, прислушиваясь к ее голосу:

«Песнь о лешем»

Леший по лесу прохлаждается,
Летним вечером наслаждается.
Ищет путника запоздалого,
Заплутавшего да усталого:

«Ох, морока я напущу
Зря я, что ли, порою грущу
Пусть помается еще ночку
Прогуляется по лесочку

Коли выдержит испытание,
Стойко вынесет это скитание,
Отпущу его на все стороны,
И проводят его черны вороны»

Леший по лесу прохлаждается,
Летним вечером наслаждается.
Ищет путника запоздалого...
Заплутавшего да усталого...

Молодой человек был очарован голосом незнакомки и не сразу заметил: богиня давно уже закончила петь они идут молча, отойдя на приличное расстояние от озерца, и теперь шагают по мягкому мху. Лес тут был каким-то другим, не враждебным: было тепло и свежо, кое-где, сквозь высокие сосны, проглядывали лучи солнца, проникая даже в самые темные уголки. На душе было так легко и спокойно: парню даже не пришло в голову спросить, куда они направляются, полностью доверяя Богине.

— Богиня-Берегиня! — окликнул Егор девушку, по-прежнему, идущую немного впереди как бы показывая своему спутнику дорогу: А, можно спросить?
— Спрашивай, молодок! Если знаю, расскажу — повернувшись к молодому человеку, ласково ответила Берегиня, мягким шагом продолжая свой путь .
— Как бы спросить...— в нерешительности начал паренек, поравнявшись с собеседницей: Кто вы вообще такие ? Откуда вы? И зачем?
— Какие глупые вопросы, смертный! Это так не почтительно! Унизительно! Как ты смеешь! — вспыхнула девушка, резко остановившись и в гневе развернувшись к человеку лицом.

Егор не на шутку испугался Богини и инстинктивно отступил на несколько шагов назад. Парню даже показалось, что в лесу потемнело, и вот-вот поднимется буря. Но вспышка прошла так же внезапно как и началась: Берегиня, как ни в чем не бывало, продолжила путь добавив:

—Вижу, не твоя тому вина.... Так уж быть, поведаю тебе! Слушай, смертный: были время, когда люди боялись и чтили природу и с уважением относились к лесу , его обитателям и к нам, мы оберегали и помогали человеку, давали ему сил, коли тот в них нуждался. Если же человек не имел доброго помысла и творил зло умышленно— строго наказывали его... Вот мы и пришли. Вооон тропинка — махнув рукой на узенькую, почти заросшую, извилистую тропку, внезапно оборвала себя Берегиня: она выведет тебя к деревне. Там люди добрые, помогут тебе дальше Только ты не сворачивай с тропы никуда, а то опять заблудишься. Леший шутник еще тот. Прощай!

От неожиданности Егор не успел даже сказать и слова. Когда обернулся никого как будто не было только лишь большая красивая бабочка порхала неподалеку. А была ли эта встреча? Или может парню все это предвиделось? «Кем бы ты не была, прощай, красавица! Буду помнить тебя всегда, прекрасное мое виденье! Быть может, еще увидимся, хотя бы во сне...» — про себя подумал паренек
Уже подходя к деревушке, молодой человек твердо решил, никогда никому не рассказывать о том, что с ним приключилось, все ровно не поверят, засмеют, или еще хуже сочтут наркоманом или сумасшедшим.