Клуб Запертых. Гл. 7

Игорь Сотниковъ
Вопросы выбора.
– Как бы не был широк на выбор список предложений, он, в конечном счёте, всегда сводится к двум крайностям. И такой результат не случаен. А всё потому, что сама суть предложений исходит из человеческой двоякости, где и проверяется, что в нём в итоге возьмёт верх – его временность, телесность или вечностные, духовные характеристики. В общем, на этой основе или принципе, и делает своё далеко ведущее предложение Морфиус. – Рассуждал Антип, выжидающе стоя у витрины торгового центра, в отражение которого ярко виделось всё то, что делается внутри этого магазина, и достаточно хорошо всё то, что происходило на интересующей Антипа обратной стороне улицы. Пока же интересующие Антипа лица или лицо, не обнаружили себя в условленном заранее месте, он держа окружающую видимость под контролем, тем временем позволял себе лёгкие отвлечения на эти свои рассуждения.
– Хотя вопрос предложенного Морфиусом выбора, между горькой правдой (красной таблеткой) и сладкой иллюзией (синей таблеткой), не так-то однозначен, как кажется на первый взгляд. И тут речь идёт даже не о самом выборе, а о том, что он делается не на девственной основе, а уже на отравленном реалиями жизни и сформировавшимся на них человеке, у которого уже сложились свои взгляды на них.
– И тут первое, что можно понять, так это то, что синяя таблетка, скорей всего плацебо, раз она оставляет всё как есть – ту иллюзию, в которой живёт человек. Да и конструктивные особенности красной таблетки, не совсем ясно прояснены. Она, говорится, приоткрывает завесы невидимого. Но как? И не есть ли это, тоже своего рода иллюзия. Ведь что такое иллюзия, как не субъективный взгляд на мир, где ты видишь лишь то, на что мысленно отформатировал и настроил твой взгляд, и всё это именно в том образном виде, который формирует человеческое сознание, исходя их характеристик своего зрения. И получается, что как бы ты на мир не смотрел, то он всегда будет в чём-то иллюзорен, в зависимости от обращённого на него взгляда. И синяя таблетка выходит, что без примесей, и отражает объективность взгляда, когда как в красной определённо присутствует свой и при этом жгучий реагент. – Антип застыл в мыслях, наткнувшись взглядом на как по заказу появившуюся блондинку в красном платье.
Правда сейчас, в сравнении с художественным оригиналом, она не вносила красочный дисбаланс в окружающую обстановку, – она находилась внутри торгового центра, где разнообразие красок зашкаливало, – и не упиралась взглядом в Нео Антипа, – хотя бы потому, что на месте героя находился Антип, и ещё потому, что её привлёк стенд с драгоценными предложениями, и она стояла к нему лицом, в почтительном преклонении, а к Антипу другим, весьма к нему выпирающим, и как Антип предпочёл подумать, присматривающимся к нему местом. И хотя такой вид блондинки не мог не привлечь внимания Антипа и всех тех людей, кто оказался в поле обозрения её зада, всё же он не позволил сбить Антипы с мысли и, пожалуй, даже навёл его на новые.
– Что красная, что синяя, обе они действуют одинаково, просто у них разная полярность и направленность действия. В случае с красной таблеткой, то она оказывает своё воздействие на те мозговые участки в человеке, которые отвечают за его генетическую родовую связь и её сохранность, – это своего рода общее, справедливость, со своими правилами,  – другая же, синяя таблетка, включает в человеке режим его эго, самосохранения, который работает только на сохранение его индивидуальности. А вот эта, обратная сторона значений предложений, как по мне, так ближе к их сути. Да и скорей всего, такого рода предложения, даже не делаются, а они уже с рождения в размытом виде присутствуют в каждом человеке. И перед человеком, посредством различных, в том числе и такого предложения с таблетками, ставится главная задача его жизни, определить, какую же в него таблетку вложили. А вот это уже интересно. – И вот это последнее замечание Антипа, сразу и не поймёшь, к чему или к кому было обращено. Хотя может быть, это просто так совпало, ведь в этот момент его размышлений, та девушка в красном платье, как раз закончила все свои примерочные дела, развернулась, и как показалось Антипу, своим взглядом остановилась на нём.
А такое внимание к собственной персоне со стороны привлекательного человека, всегда приятно и немного волнительно для ног, и уж чего греха для натур прижимистых таить, и их кошелька видеть, чего, судя по себе, не смог бы оспорить и Антип. При этом у него, как и любого другого оказавшегося на его месте человека, перво-наперво, не могло не закрасться сомнение на её счёт – а не обозналась ли она? При этом на свой счёт, даже если ты её первый раз видишь, почему-то такого сомнения не возникает, а вот что касается неё, то она вполне может ошибиться, если конечно обознается.
Ну, а чтобы всё это выяснить, то непременно необходимо выполнить самое простое действие, – обернуться назад, чтобы покрутить в разные в стороны головой, в поиске того, кого вы прибьёте, если он решит предъявить себя на узнаваемость этой девушкой, – и если там не находится тот, кто осмелился себя вам противопоставлять, то вы повернувшись назад начинаете задумываться и вспоминать, что явилось причиной такой вашей забывчивости. Ведь такую как она, и захочешь, не забудешь, а ты взял и каким-то чудом забыл. – Однозначно у меня имеются скрытые сверхспособности, – единственная мысль только крутится в голове любого человека, столкнувшегося с такого рода событием. А вот с этим фактом желательно жить, а не спорить, что за собой не редко замечал и Антип, раз за разом обнаруживая за собой некоторые специфические способности организма, которые им, по уже описанной свыше технологии, были записаны в сверхспособности.
А как ещё объяснить тот факт, что ему даже поворачиваться не пришлось, чтобы с сожалением увидеть, до чего же эта девушка слепа, раз кроме него, Антипа, ещё кого-то там сзади него видит, и даже приветственно ему машет ручкой. При этом многим такое объяснение наличия у Антипа сверхспособностей, покажется натянутым и даже некоторые, особо приметливые люди, попытаются оспорить, заявив, что поставь их на место Антипа, то и они без труда смогли бы заметить того гадливого, всего в недостатках, которые он прикрывает-прикрывает денежными вбросами в себя и в свой внешний вид, но всё равно не может исправить их и свой взгляд, презирающий всех и вся.
– И что же её в нём привлекло? – тут же зададутся вместе с Антипом эти особо приметливые люди, которые конечно не могут не приметить столь огромную разницу во взглядах на окружающее у этих людей. Но этот вопрос задан не ко времени, а сейчас Антипу, прежде всего надо ответить на другой вопрос, возникновение которого является косвенным объяснением или подтверждением, как кому удобнее будет слышать, его сверхспособностей. Где ему не нужно было смотреть в отражение стекла, чтобы обнаружить того гадливого типа, а он сумел вычитать все эти данные об объявившемся типе, с обращённого на него с экрана стоящего в витрине магазина телевизора, анонимного образа лица – такого рода лица в масках, в последнее время заполонили все телевизионные площадки.
А появился этот своего рода Анонимус не сразу, а как только наступил тот самый момент под названием «так совпало», а так он и ещё несколько экспертов в телевизионной студии, до этого момента не особенно и выделялся. И лишь когда необходимость прояснить ситуацию с девушкой в красном, потребовала от Антипа движений головой, то в этот-то момент Антип и обнаружил уставившееся в него с экрана лицо Анонимуса. Хотя, наверное, всё это утверждать будет слишком самоуверенно. И кто другой в это время смотрящий эту телевизионную передачу, где выступали различные эксперты в своих областях, мог бы с теми же основаниями говорить, что этот тип из телевизора, с какой стороны на него посмотри, всё время на меня пялится, а это значит только одно – он определённо добирался пол дня до студии, чтобы всё по полосками разложить и научить уму разуму именно меня.
Но всё это касается только лишь телевизионной картинки, которая одна на всех. А вот насчёт того, что этот Анонимус говорит, и что в результате слышат и понимают его зрители, то тут ситуация совершенно другая. А с этим уже не согласится трудно.
Что же касается Антипа, то его положение зрителя, а точнее слушателя, специфически разнилось с другими слушателями тем, что он через толстое стекло этой витрины, ни звука услышать не мог, и ему пришлось полагаться на своё понимание, со своей долей домысливания того, что говорит этот Анонимус ему. И первое, что сказал этот Анонимус Антипу, когда он обратил на него своё внимание, то это был полный расклад отношений той девушки в красном с появившимся из своего роллс-ройса гадливым типом – Анонимус видимо для того чтобы обратить на себя внимание и заслужить доверие к себе со стороны Антипа, не стал церемониться и раскрыл истинное лицо этих отношений. Правда ему не нужно было так утруждать себя, Антип и сам не пальцем деланный, и знаком с не меньшим количеством подонков и сутенёрами по жизни.      
 Но это была только прелюдия и спустя мгновение, стоило только Антипу самому обратиться весь во внимание, как этот Анонимус уже сам раскрыл своё истинное лицо – не просто большого знатока Антипа, а его хорошего знакомого.
– Удивляешь ты прямо-таки меня. – Ухмыльнулся в свои тонкие усики этот Анонимус, не сводя своего взгляда с Антипа, удивившегося этим его панибратским обращением к нему. – Думаешь, что избавившись от телефона, тем самым сумел оборвать все связи с окружающим тебя миром и стал свободен. Ха-ха. – Усмехнулся Анонимус и, приблизившись к экрану телевизора, отчётливо заговорил. – До чего же ты близорук, да и все вы такие. И вместо того, чтобы заглянуть в себя, бесконечно ищите суть проблемы вовне. Вот, посмотри себя под ноги. – Вдруг резко, в повелительном наклонении говорит Анонимус, и Антип рефлекторно смотрит себе вниз под ноги. Где, как только сейчас им выясняется, находится люк, и он обеими ногами стоит на нём. А всё это почему-то вызывает нехорошие предчувствия у было дёрнувшегося, но удержавшегося на месте Антипа (не показывать же себя перед Анонимусом не полностью бесстрашным человеком). Антип же крепится, поднимает глаза и смотрит на Анонимуса, который уже ждёт его со своей неизменной улыбкой. Ну а как только Антип зафиксировал на нём свой взгляд, то тот говорит ему:
– Ну что, видишь, что мне ничего не стоило подвести тебя именно к моему решению проблемы с тобой. И сейчас я хлопну в ладоши, и …– Но Антип действует на опережение Анонимуса и резко отпрыгивает назад с люка. Правда это у него выходит, не то чтобы неудачно, а несколько катастрофично для вдруг оказавшего в этот момент позади него велосипедиста.
А ведь он (велосипедист), конечно, чего угодно ожидал от прохожих и к большинству их непредсказуемых действий, с помощью велосипедного звонка и тормозов, был предусмотрительно готов, но всего этого оказалось недостаточно в случае с Антипом, который практически исподтишка, своей спиной напрыгнул на него. Что и привело к уже предсказуемым последствиям, с падением и наматыванием на велосипедную цепь крепких выражений велосипедиста, которому нечего стеснятся, когда его так сбивают с его прямого пути и при этом прямо на остановившуюся здесь рядом поболтать по телефону, даму с собачкой.
И если с велосипедистом и его расшатанными нервами всё ясно, его сейчас практически не успокоишь, тем более, когда потревоженная им собачка дамы, как породистый представитель бульдожьего племени, имеет в своей крови честь и поэтому со своей стороны не собирается спускать и отпускать штаны велосипедиста из своей пасти, то со штанами Антипа дела обстояли более продуктивно. Он относительно быстро сумел оказаться на ногах и вдали от этого происшествия, которое слишком привлекало к себе внимание, когда как раз это не входило в его планы. А вот Анонимуса, пожалуй, входило, и он довольно оригинально сумел этого добиться.
– Но как он сумел меня вычислить? – задался вопросом Антип, быстрым шагом следуя вниз по улице – Антип решил, что смысла оставаться здесь не имеет смысла, раз явка определённо провалена.
– А разве и так не ясно. Он же сам об этом сказал. Ответы нужно искать в себе, а не вовне. – Антип резко остановившись на месте, тут же отвечает на свой вопрос. – Надо срочно где-нибудь уединиться. – После небольшого размышления, приходит к решению Антип, начиная оглядываться по сторонам, в поиске какого-нибудь общественного заведения, предполагающего места уединения. Что приводит его к зданию всё того же торгового центра, где скорей всего есть предполагаемые Антипом помещения. – Да и примерочная, в конце концов, подойдёт. – Подбодрил себя Антип и, не дожидаясь, когда к нему присоединятся прибывающие тут недалеко, на своих секретных местах, – за уличным столиком у одного из кафе, – всполошившиеся его таким поведением Подтекст и Ация, направляет свой вход внутрь этого здания.
И, наверное, Антип, всего лишь к слову сказал про примерочную, держа свой путь внутрь этого здания, а так он совершенно не собирался туда заходить, когда есть и другие общественные места, где можно без привлечения к себе внимания и в частности к своему столь приметливому кейсу в руках (Антип не раз удивлялся этому обстоятельству пренебрежения правилами скрытности, когда ему для передачи связному, вручали такой броский кейс), осуществить то, что он задумал. Но видимо ранее сказанное, так завладело его мыслями, что Антип, оказавшись внутри этого комплекса зданий, целенаправленно пошёл в один салонов по продаже одежды, где без его сомнения, есть приличная примерочная для всех этих неплохих костюмов.
Ну а чтобы продавцы, чего не нужного не заподозрили за ним, и не сочли, что их рождённые в стеснённых скучными обстоятельствами условиях досужие мысли, имеют на счёт него право на воплощение в реальности, то для разрушения всех этих мифов насчёт одиноких мужчин, заходящих в примерочную без одежды для примерки, он прихватил с собой пару понравившихся ему костюмов. И тут, конечно, сразу может возникнуть вопрос – и каким интересно образом, он решил разрушить эти странные мифы, о которых многие в первый раз даже слышат? А всё очень просто, он категорически отказался от услуг продавца-консультанта, которая по долгу службы, будучи близка к примерочной, скорей всего была в курсе всего того, что иногда происходит в этих примерочных, когда туда вступает нога одинокого потенциального биллионера и принца.
Ну, а продавец-консультант, при её-то внешних данных, с новой причёской и ногтями, явно не ожидала такого пренебрежения собой со стороны этого …И подходящих слов вот сразу и не найти.   
– Больно надо. Задрот! – после минутной слабости, всё-таки находит для Антипа, не просто подходящие слова продавщица Анжела, так звали продавца-консультанта, а со скрытым под покрывалами примерочной подтекстом.
Сам же Антип тем временем занял собой дальнюю от входа примерочную, где принесённые с собой костюмы подвесил на предназначенный для этого крючок, а кейс положил на имеющийся в наличие пуфик. После чего внимательно посмотрел на себя в зеркало и принялся снимать с себя вещь за вещью. При этом снятые с себя вещи, он не сразу бросал на тот же пуфик, а предварительно производил их полноценный осмотр, с заглядыванием во все отверстия и ощупыванием. И надо сказать, что эти действия Антипа оказались результативными – он, в конце концов, нашёл то, что предполагал найти – «жучки».
– Парням, за их последовательность в желании быть в курсе моих дел, можно поставить пятёрку, а вот их креативность, со своей предсказуемостью, начинает удручать. – Подвёл итог своим исследованиям своей одежды Антип, решив немедлить, а прямо сейчас кардинально сменить свой гардероб, тем более в примеренный костюм он влез как влитой. – Что ж, неплохо. – Оглядев себя со всех сторон в зеркало, сказал Антип.
– И это тебя разве может устроить? – неожиданно влезла в разговор Антипа с самим собой, просунувшая свой нос через занавеску Ация.
– Это для совершенства, нет пределов самой себя. Она вечно пребывает в недостатке себя и столько же времени, всегда чем-то недовольна. Я же довольствуюсь необходимым, и этого мне вполне хватает. – Подмигнув Ации, ответил ей Антип.
– Ну, ты как всегда в своём репертуаре. – Нахмурившись, сказала Ация.
– Тогда, что тебя так удивляет? – повернувшись к Ации, спросил её Антип.
– То, что ты не предупредив, бросил нас там на улице. – Поправляя рукой лацкан пиджака Антипа, с претензией на недовольство проговорила Ация.
– Я не буду замечать в твоих утверждениях противоречия, а сразу скажу, что мне ещё  срочно нужно сменить обувь. Что-то она у меня не вызывает доверия. – Приподнимая ногу, сказал, глядя на один из ботинков, Антип. – Я могу положиться на тебя в этом деле? – обратился к Ации Антип, внимательно посмотрев на неё. Ну а прозвучавший в его заявлении косвенный намёк на его к ней доверие, мгновенно понят Ацией и оценён ею. И она так же неожиданно скрывается за занавеской, как и появилась, чтобы не дав времени Антипу соскучиться, вскоре появиться с парой ботинок в руках.
– Интересно, и откуда ты столько обо мне знаешь. – Усмехнулся Антип, глядя на Ацию в отражение зеркала, куда он смотрел на себя, примерив на ноги точно подошедшие ботинки.
– Одно уж то, что тебе это интересно, внушает надежды. – Довольно двусмысленно сказала Ация, не сводя своего пристального взгляда с Антипа. При этом у Антипа начинает складываться такое ощущение, что это зеркало не совсем простое, а со своими примечательными техническими характеристиками, о которых позаботились и встроили в зеркало хитроумные менеджеры по продажам. Во-первых, в нём ты выглядел гораздо привлекательней и красивей, чем был в жизни в старом костюме, а во-вторых, глядя в него, создавался какой-то эффект присутствия, где Ация прямо на глазах Антипа приближалась к нему и он даже спиной почувствовал, что ей стало тепло от прикосновения её рук. А любой оптический обман, с его тепловыми эффектами, для Антипа при его специфике взаимоотношений с этим миром, когда он к тому же находится при деле, прежде всего вызывает у него настороженность и желание …Пока всё это отложить. И Антип, развернувшись к Ации, говорит: 
– Ладно. Я думаю, что нам уже пора идти.
– Ты в этом уверен? – спросила Ация. А вот выказывать сомнения в лидерских качествах Антипа, не стоило бы, тем более теперь он ещё больше уверен. И с этой уверенностью, Антип просит Ацию на выход, после чего и сам выходит вслед за ней. После чего они на время расходятся, Ация идёт сразу же на выход из этого бутика, где её ждёт Подтекст, а Антип вначале идёт к кассе. После же того, как там все расчёты произведены, он присоединяется к ожидающим его на лавочке в коридоре Ации и Подтексту или Петру, как его ранее представила Антипу Ация. 
– Это Пётр. Он любит быть рядом и оберегать меня. – Представила Антипу названного Подтекстом типа Ация, после того, как они заняли свои места в ресторанчике, куда они попали после ряда событий, включавших в себя, их выхода из того злополучного поезда, следом последовавших нескольких смен транспортных средств, в том числе и своих собственных, и их окончательного решения перевести дух и перекусить в одном ближайшем, то есть в этом, ресторанчике.
– И этого достаточно, чтобы всегда находиться рядом с тобой? – с улыбкой спросил Ацию Антип.
– Смотря кому. – Неопределённо ответила Ация, скрыв своё выражение лица за меню. Ну а такая потеря собеседника в лице Ации, не фатальна, и Антип, переведя своё внимание на Петра, чьё отношение к жизни и к окружающему миру, можно классифицировать, как неприхотливость с его индивидуальным подходом, спрашивает его:
– Пётр, это значит камень?
– Ага. – Продолжая ковыряться в зубах зубочисткой, ответил Пётр. – А если тебе тяжело, то можешь называть меня Подтекст. Так меня все зовут. – Вытащив изо рта зубочистку, с сомнением на неё посмотрел Пётр-Подтекст.
– Почему? – не сдержался Антип, спросив того.
– За скромность. – Рассмеялся в ответ Подтекст. На что Антип позволил себе не поверить Подтексту, но ничего ему не сказал, а обратился к Ации. – Я понимаю, что пережитое волнение и связанная с ним беготня, способствует аппетиту, но для начала, я всё же хотел бы от вас, дорогая, услышать ответы на мои вопросы.
– Неужели ты, наконец-то, решился. – Отложив меню, с сердечным вздохом спросила Ация, уставившись взглядом на Антипа. Но Антип, даже если и решился на что-то там, мечтаемое Ацией и не много собою, сейчас не намерен об этом даже заикаться, а всё потому, что всё это не ко времени, тем более сложившиеся обстоятельства требуют быть серьёзным. И Антип, стиснув зубы, удерживает на своём лице не улыбчивость, и с ней обращается к Ации.
– Мне не до шуток. – Заявляет Антип и тут же перебитый вставленным словом Ации: «И мне», – понимает, что слишком распустил свои отношения с Ацией, а та этим вовсю пользуется. Что заставляет Антипа ещё больше нахмуриться и ещё раз напомнить Ации, если она забыла, что он это серьёзно говорит.
– Я поняла. – Смиренно говорит Ация, но Антип-то чувствует, что под этим её смирением скрывается – за ней осталось последнее слово и она вышла победительницей из этого раунда переговоров. «Посмотрим!», – про себя не согласился Антип и, прищурившись, посмотрел на Ацию, которая, что за дразнила такая, взяла и сама в ответ прищурила свой взгляд на него. И Антипу ничего не остаётся делать, как побыстрее переходить к информативной части разговора.
– А теперь объясни мне. Что ты делала в поезде? И без этих твоих оговорок, что он сам на станцию пришёл, а там ты как раз оказалась. – Обратился к Ации Антип и, судя по его такому развёрнутому обращению, он прекрасно знал, на что готова Ация, чтобы быть убедительной в его глазах.
 – А разве …– в ответ Ация было собралась быть самой собой, но Антип вовремя перехватил её мысль и перебил своей вставкой: «Не так». После чего своим внушающим понимание взглядом убеждает Ацию по-настоящему послушать его и говорит. – Ты же знаешь, что я хочу знать. Так скажи мне это. – Правда, не вовремя подошедший к их столу, невольно ставший свидетелем этих слов Антипа официант, внёс небольшие коррективы в ответ Ации, которой пришлось резко напомнить тому о его ответственности перед своим физическим имуществом. – Куда зенки выкатил. – И только после того, как официант, расстроенный неожиданным вступлением ему на ногу тяжеленого каблука ботинка ноги Петра, был отправлен приводить себя и свои потёкшие слезами глаза в чувства, Ация дала свой ответ Антипу:
– Если я смогла это сделать, уже не говоря о тех типах из вагона, то разве это тебе ни о чём не говорит.
– Говорит. – Кивнув головой, сказал Антип Ации. Но не успевает Ация вздохнуть с облегчением, как Антип продолжает. – Говорит, что кто-то слишком заинтересован в том, чтобы помешать мне выполнить моё задание. И при этом, этот заинтересованный злодей, с самого начала слишком себя для меня открыто ведёт.
– Что ты хочешь этим сказать? – нервно спросила Ация, вспыхнув лицом.
– Если бы чей-то целью было только лишь помешать мне доставить мой груз до его пункта назначения, то им не составило бы большого труда это сделать. Но тут, как мне кажется, что-то другое. И это другое, мне совершенно непонятно. – Задумчиво произнёс Антип.
– А вот мне как раз всё понятно. – Обиженным тоном заявила Ация. – Ты просто не хочешь признать факта того, что я и Пётр, оказали тебе помощь, а иначе бы ты давно лежал в травматологии и переживал уже по поводу того, кто же это тебя так ловко поддел.
– И правда. – Спохватывается Антип, в ответ уловив Ацию за её руку, тем самым усмирив в ней раздражение. – А теперь, расскажи мне о твоих умозаключениях. – Глядя на Ацию, спрашивает её Антип. На что она, с помощью вздёргивания вверх носика, дав себе время остыть от возмущения, только после этого приступает к изложению своей версии произошедшего.
– Я тебе всегда говорила, что мне не нравится наш новый глава аналитического отдела «А», мистер Бристоль. – С ожидаемой Антипом предыстории начала свой рассказ Ация. – И это не только по причине его жирных взглядов бросаемых на меня, и это я говорю только о тех, которые я могла видеть перед собой, а какие он источает взгляды и намерения, когда я нахожусь к нему спиной, то об этом лучше даже не думать. – А вот об этом Антипу, несмотря на его нежелание об этом не думать, не только думается, а ему всякие плохие мысли насчёт этого гадёныша Бристоля лезут (и уже все поняли, что мистер Бристоль и все последующие высказанные вслух имена, есть оперативные псевдонимы работников этой спецслужбы – а зная это, теперь придайте настоящее значение сказанному Ацией). – Так вот, этот мистер Бристоль, чует моё сердце, да и он по всем параметрам смахивает на негодяя, однозначно что-то замышляет против тебя.
– Против меня? – несказанно удивился Антип, явно ожидая куда как большего, ну как минимум, заговора против самого государства со стороны этого мистера Бристоля.
– Вот именно. – С вдохновляющей уверенностью, правда непонятно на что, ответила Ация.
– И чем же я ему не угодил? – продолжая удивляться, спросил Антип.
– Мной. – Зыркнула глазами в ответ Ация. Ну а этот аргумент Ации, слишком наполнен субъективизмом Ации, и требует от Антипа обстоятельного рассмотрения. Которое он, зная чрезвычайно лёгкий характер Ации по отношению ко всему тому, что не касается напрямую её, начинает с лёгкого сомнения. – Ты в этом уверена? – спрашивает её Антип. И конечно такое его недоверие к Ации, вызывает у неё взрыв возмущения. – Ты ещё спрашиваешь! – павшим прямо в глубины самой бездны голосом, ахает Ация, видя насколько слеп к ней Антип, ради которого она, можно сказать готова на всё, и даже приврать степень своей бесконечной любви к нему, а он смеет ей не до конца верить и ещё более грустно, выражать сомнения.
Но ладно, и Ация готова пойти на беспрецедентную со своей стороны жертвенность, и даже простить Антипу эту его слепоту. Но если уж он не поверит тем приведённым ею доказательствам, то она даже не знает, что ещё сможет спасти этого пропащего в её глазах человека.
– Я сама видела, с какой он ненавистью на тебя постоянно смотрит. – Говорит Ация и это её откровение, должно стать своим апокалипсисом для Антипа, чьи глаза наконец-то откроются на то, что творится у них в агентстве национальной безопасности, где как оказывается, нет общего единства, а идут свои внутренние войны за более тёплые места на службе. При этом одни для себя ищут места поближе к кабинету главы агентства, генералу Фоксу, а другие, как тот же мистер Бристоль, поближе к ногам секретаря генерала Фокса, мисс Ации Альма.
Но Антип, что за остолоп такой, не бросается в нервном припадке всё крушить на своём пути, а задаётся новым вопросом. – И это всё? – На что немедленно следует яростный укор совести Ации. – А тебе разве этого мало. И ты хотел бы, чтобы его поползновения в мою сторону достигли своей пре (здесь Ация на мгновение впала в умственный ступор, не зная какое подобрать слово для обозначения цели мистера Бристоля – ведь если цель она, то она по определению не может быть, кроме как прекрасной, но потом она, посчитав, что мистер Бристоль определённо вкладывает в обозначение своей цели нечто большее, а к чему он прикоснётся становится отвратительным, решила остановится на упомянутом ею названии) отвратительной цели. И мне может быть, нужно ещё как-нибудь мотивировать этого мистера Бристоля, для того чтобы он, наконец, переборол свою нерешительность и, забыв об здравомыслии, накинулся на меня прямо в кабинете. – И хотя в этом яростном заявлении Ации прослеживается только косвенная связь с её прежним утверждением, насчёт ненавистных намерений мистера Бристоля по поводу Антипа, всё же Антип сумел уловить суть её посыла, и даже разозлился на этого скользкого мистера Бристоля и немного на Ацию, позволившую себе упоминать такие осмысленные мотивировки для мистера Бристоля.
– Вот же, гад! – не сдержался Антип и с треском стола от удара своим кулаком, прогнал обратно вознамерившегося было подойти к ним официанта.
– А я о чём говорю. – Налилась гордостью за такого несдержанного Антипа Ация, обхватив его ударную руку своими ручками. Но первая вспышка ярости в голове Антипа проходит и на её место приходит своя, со своими вопросами, рассудительность. – Но тогда кто это был в поезде? И при этом я нутром чувствую, что это были не только не из нашего агентства люди, но и смею предположить, что здесь были задействованы специальные структуры, стоящие на охране не дружественных нам ценностей. – Но Ация и на это уже знает должный ответ.
– Я думаю, что у этого мистера Бристоля очень обширные связи. Да и он однозначно, не зря был переведён в наше агентство, да ещё на такую ключевую должность. При этом, судя по тому, как он себя ведёт, то его не устраивает место простого главы аналитического отдела и генеральские погоны мистера Фокса своей яркостью слишком рябят ему глаза. – Говорит Ация.
– Ну а эти твои выводы, на чём они основаны? – вновь недовольно спросил Антип Ацию, не явно завидуя такой её осведомлённости, и уже нельзя умалчивать, аналитическому уму Ации, с фактом наличия которого, всегда сложно смириться обыкновенному уму оперативника. Ведь ему больше приходиться полагаться на свою физическую подготовку, нежели на аналитические способности. Вот почему Антип был категорически против того, чтобы в их работу оперативных работников, подключали сотрудников аналитического отдела, – это он ещё в кино такое видел, – которые находясь на постоянной связи со всеми входящими в группу специального назначения людьми, как бы замыкали все связи на себе и по своему далёкому от реальной обстановки пониманию координировали их действия. – Я им что, дрон какой-то. За спиной которого, они как паразиты, будут прятаться, сидя в тиши своего кабинета, за монитором, и ничем для себя, не включая меня не рискуя, отдавать мне команды. Да я лучше сдохну, чем кому-то позволю руководить собою издалека. – Нервно возникал в кругу своих коллег, оперативных работников, Антип.
– На моём отличном слухе. Да и не забывай о том, что именно через меня проходит вся информация наверх к главе агентства, генералу Фоксу. – Даёт свой ответ Ация Антипу. И пожалуй с этим, зная отличный слух Ации и её скрупулёзность в работе, он уж точно поспорить не может, но и при этом полностью соглашаться тоже не хочет.
– И что же ты слышала? – спрашивает Антип.
– Много чего. – Даёт уклончивый ответ Ация, которая по мнению Антипа, или набивает себе цену, или ничего существенного не знает, а одни только свои домыслы и слухи. И он естественно провоцирует её, заявляя. – Понятно, значит ничего. – Ацию в ответ, ожидаемо Антипом, мгновенно наполняет возмущением за столь высокомерное к ней отношение, и она пригвождает слух Антипа своими знаниями. – А вот и знаю. И такое, что вашему отделу не то что мало не покажется, а ждёт реорганизация.
– Как это? – теперь уже Антип мгновенно побледнел в ответ. На что Ация, в чьи планы не входило распространяться о таких структурных изменениях в агентстве, но что поделаешь, если её к этому вынудили, спешит успокоить Антипа. – Это ещё окончательно не решено, а только в планах.
– В чьих? – зло спросил Антип, хотя уже знал ответ на свой вопрос.
– Этого мистера Бристоля. Он, в общем-то, и был переведён к нам за этим. – Сказала Ация.
– Ах, вот оно что! – ахнул про себя от пришедшей догадки Антип. – Теперь-то становится понятно, почему обо всех моих шагах, с самого начала уже стало всем известно. Этот мистер Бристоль и ещё кто там вместе с ним, решили поэкспериментировать и на мне, как на подопытном, проверить эффективность работы какой-нибудь своей новой внедряемой системы. – Антип задумался над тем, что это может быть за система такая и, натолкнувшись взглядом на Ацию, вдруг озарился новой догадкой. – Точно. Они хотят на практике, в реальных условиях проверить эффективность взаимодействия аналитической службы (Ации) и оперативной (меня). И для чистоты эксперимента, всё это дело так обставили, чтобы всё выглядело как бы случайно. И всё это ими уже давно планировалось и, они не зря удовлетворили заявку Ации о переводе её в аналитический отдел, пока что в качестве стажёра. При этом, её с дальним прицелом оставили на прежней должности секретаря, где ей, я думаю, не случайно и очень вовремя попались на глаза секретные файлы, в которых хранилась вся информация о моём задании. И там наряду с маршрутом моего следования и явочных точек, где ей, если что, можно будет перехватить меня, определённо в скрытой форме присутствовали указания на направление моих последующих действий, на которые она как бы условно будет склонять.
– И вот когда ситуация с доставкой кейса зайдёт в тупик, а это, по их замыслу, непременно случится, то она будет извлекать из памяти то, что ей попалось на глаза в том секретном файле. Но это будут специально подстроенные для меня ловушки, в которые я должен буду по их планам попасть, а они опытным путём будут проверять на мне работоспособность своей новой системы. – Антип, придя к этому логическому выводу, хотел было напрямую спросить Ацию о том секретном файле, о котором он всё знает и значит, увиливать не имеет никакого смысла, как вдруг осознал, что в его рассуждении вкралась существенная ошибка. Что и заставило его осечься и вернуться к переосмысливанию того, что теперь получилось.
– Ладно, привлекаемые с другой стороны спецслужбы, пока выведем за скобки рассмотрения. Но как быть с Ацией? А если указания для Ации были даны не в скрытой форме, а на прямую? И тогда Ация сама, по мере необходимости, будет делать для меня информационные взбросы, чтобы склонить меня к устраивающему её кураторов решению? – сам себе не поверил Антип, как он мог так рассудить. Но следующий выплывший из самых глубин Антипа аргумент, где помещались все его сомнения, заставил поколебать его уверенность в чистоте побуждений Ации. – А всё просто. Я для неё есть выпускное задание, от выполнения которого и будет зависеть её перевод из разряда стажёров в действующий штат сотрудников. Вот, сволочи, умеют же по максимуму усложнить задание для выпускников. – У Антипа от этих соображений нестерпимо зачесались кулаки, чей зуд мог бы пройти только после встречи с физиономией мистера Бристоля, который теперь виделся Антипу злодеем высшей коварной степени.
– Так он, введя в свою игру Ацию, одним махом решает сразу несколько для себя задач. И в первую самую важную для меня очередь, он хочет внести раскол в наши отношения с Ацией и тем самым добиться от неё того, что он считает, своего, а не как есть на самом деле, моего. – Антип закипев, вновь бросил короткий взгляд на Ацию, которая сейчас отвлеклась от него на подошедшего к ней официанта. – А ей, наверное, сейчас совсем не просто. Ведь ей приходится следовать правилам игры и скрывать от меня свои истинные намерения. Хотя, зная эту подлую сущность мистера Бристоля, вполне вероятно, что он действует не так открыто, а использует различные многоходовки, и Ации известна лишь та часть правды, которая необходима мистеру Бристолю для осуществления его планов. А это значит, что надо быть более осмотрительным к ней и её словам. – И только Антип додумался до этого, как к нему обращается Ация:
– А ты чего приуныл. Что будешь заказывать?
– Тоже, что и в прошлый раз. – Задумчиво сказал Антип, приведя стоящего напротив него официанта в полную растерянность. И это вполне объяснимо, ведь официант, хоть и имеет в своей памяти целый блок оптимальный ответов на те или иные вызовы его природе со стороны чудаковатых посетителей со своими странностями и причудами, всё же он только отчасти провидец, и то только в самых очевидных случаях, когда и провидцем не нужно быть, чтобы увидеть, что от этого гнусного, пьяного в хлам типа, ничего хорошего ожидать не стоит, и пока ещё не готов так далеко заглядывать и определять по выражению лица посетителя, что он в прошлый раз и тут ли заказывал. А эта последняя его догадка, как раз всё и объясняет. Ведь Антип за всеми своими размышлениями и забыл, что они сейчас находятся не в том ресторанчике, в который они по приезду первоначально зашли подкрепиться, а совсем в другом. Что, собственно, и ввело его и официанта в своё личное заблуждение.
И если с официантом всё вскоре благополучно разрешилось, то насчёт себя, Антип не мог быть так спокойным. Последние события требовали от него своего пристального осмысления.
– Всё так и случилось, как я предполагал. Связной не пришёл на встречу. Да и, наверное, не было никакого связного. А всё изначально подводилось к тому, чтобы я оказался в тупике и … – Антип оборвал себя на мысли и, опустив на стол находящееся в руках меню, которое он непроизвольно взял после того, как официант неожиданно растерялся после его первого заказа, посмотрел вначале на Петра, чьё присутствие вызывало своих немало вопросов, – кто он на самом деле такой, скрытый враг или друг, и в полной ли мере знает об этом Ация, –  а затем перевёл свой взгляд на Ацию.
– Я как понимаю, ход за тобой, дорогая. – Глядя на Ацию, подумал Антип, крутя в руках принесённый официантом рекламный буклет и, вставленный им в стоящее на столе, специальное для такого рода объявлений устройство в виде подставки. И Ация как будто услышала этот посыл Антипа, в тот же момент откликнувшись на него.
– А ну-ка, что там у тебя в руках? – протянув к Антипу руку, спросила его Ация. Что заставляет Антипа самому проявить большее внимание к находящемуся в руках буклету, где он обнаруживает самое обычное рекламное объявление об открытии ещё одного ресторана данной франшизы. Правда новый ресторан, не просто ресторан, а он полнейшая копия древнего замка, принадлежащего какому-то там барону фон Фанфарону. Но все эти изыски кухонного искусства совершенно не взволновали Антипа, совершенно не знакомого с тем, чем известен этот барон фон Фанфарон, о котором он, единственное, что мог предположить, что он точно не приверженец вегетарианства, а иначе бы как он смог стать бароном, да ещё фон Фанфароном. Все ведь знают, что если ты барон, а тем более фон Фанфарон, то ты просто обязан быть кровожадным к подаваемым блюдам, в частности к бифштексам, которые обязательно подаются с кровью, и беспощадным к своим бедным родственникам, которые по этой самой родственной причине и стали такими бедными.
Но ладно с этим бароном фон Фанфароном, главе ресторанной франшизе, который демонстративно наплевал на однозначно протекционистские требования зелёных, увеличить в меню количество позиций зелени и снизить количество мясных блюд, и всё сделал наоборот, а вот изображение его замка, не просто показалось очень знакомым Антипу, но он совершенно был уверен в том, что где-то его видел. А тут ещё и Ация, взяв этот буклет, как будто читает его мысли, обращая всё своё внимание на ту же картинку. После чего она пальцем руки зажимает изображение замка и, повернув этой лицевой стороной буклет в сторону Антипа, таким образом указывает ему на этот замок.
И вот тут-то Антип вдруг вспоминает, где он раньше видел это изображение замка – в кабинете мистера Бристоля. У него на стене висел глянцевый календарь, где как раз и был изображён этот замок. – Интересно, а что ответит Ация, если я её спрошу, как часто она видела это изображение замка в кабинете мистера Подлеца. – Антип еле сдержался, чтобы не присвоить мистеру Бристолю более осмысленных, несмываемых регалий. Что, надо сказать, было весьма непростой задачей, когда в ход разумений вмешиваются ревностные чувства. – А может он и на это рассчитывал. – А вот эта мысль, вначале заставила вскипеть Антипа, поражённого хитроумностью этого мистера Падлы (всё-таки не сдержался), который ради генеральских погон, готов на такие подлые предприятия, а затем привела его в уравновешенность чувств, на что этот мистер Сволочь уж точно не рассчитывал.
– И что ты хочешь этим сказать? – нейтрально спросил Ацию Антип.
– Это тебе ничего не напоминает? – несколько нервно спросила Ация, и как понял Антип, она не больно-то хочет первой выказывать догадку о том, где она видела это изображение замка. А это наводит на растерянность чувств Антипа. Но он удерживается в своей линии поведения и, состроив на лице работу мозга, после небольшого размышления озаряется догадкой. – Я, кажется, вспомнил, где его раньше видел. – С улыбкой говорит Антип. На что Ация размеренными кивками своего носика с подбородком, пытается подтолкнуть Антипа на скорейший ответ. И он так уж и быть, даёт его.
– В нашей столовой. Прямо за спиной кассирши Степаниды. – Сказал Антип, хитро прищурив левый глаз. И судя по удивлённому лицу Ации, она уж точно не такого ответа ожидала от Антипа, который всё же не удержался, и решил таким окольным путём добиться для себя, может и не простых, но всё же знаний.
Что ж, у Ации другого выхода нет, и она вынуждена идти на признание факта того, что она по служебным делам, вроде бы один раз и очень быстро, заходила в кабинет мистера Бристоля. Но Антип неумолим к Ации и он не верит, что только служебные обстоятельства привели её в этот полный злодейских замыслов кабинет мистера Бристоля.
– Так. Ещё одно слово. – Угрожающе сверкнув глазами, со стальными нотками в голосе говорит ему в ответ Ация, и Антип убеждается, что зашёл слишком далеко в своих даже не подозрениях, а в вольных фантазиях.
– Так что ты хочешь этим сказать? – Антип срочно переводит тему разговора в конструктивное русло.
– Я уверена единственно в том, что таких совпадений не бывает. – Вставив буклет в подставку, сказала Ация.
– Но что это нам даёт? – спросил Антип.
– А у тебя есть другие варианты для дальнейших действий? – вопросом на вопрос отвечает Ация. На что Антип на мгновение задумывается и даёт свой ответ, который как-то так вышло, что прозвучал больно таинственно.– Ты имеешь в виду запасной? – Ация в свою очередь, правда, тут сложно сказать, что её взволновало, сам вопрос или та неожиданная таинственность, в которую был облачён вопрос, но как показалось Антипу, то она сильно встревожилась, и как ему подумалось, по поводу того, что ей ничего не было известно ни о каком запасном плане. А это косвенно указывало на то, что Ация в своих поступках не свободна и всего вероятней, действует по с кем-то ранее скоординированному плану. Где ни о каком запасном его плане и речи не было.
 – Ты это о чём? – с долей растерянности в голосе спрашивает Ация Антипа. Но у Антипа хоть и никакого запасного плана нет, всё же он не собирается раскрываться в этом, – может он находится в стадии разработки, – и говорит Ации свою версию этого надуманного плана.
– Любое задание, разрабатывается с учётом отхода от первоначальных целей. И ты, я думаю, понимаешь, какого рода причины приводят ко всем этим отклонениям. – Всё на той же таинственной волне проговорил Антип. И Ация не посмела признаться в том, что она не понимает. – Но пока ещё не время, пока мы полностью не убедились в провальности основного варианта. Впрочем, вариант с замком тоже нельзя снимать со счетов. Тем более, если его появление здесь не случайно. А если оно не случайно, то это говорит о том …– Антип, посчитав, что достаточно информативно сказал, резко замолчал, затем откинулся на спинку стула и, принялся за наблюдение по сторонам. Но на этот раз эта его внимательность ко всем сторонам не принесла ничего похожего на предпосылки ответной наблюдательной внимательности к ним, и он вернулся к столу и ждущей его Ации.
– Давайте уже есть. А то следующий раз, кто знает, когда настанет. – Сказал Антип, берясь за столовые приборы. – А ведь, пожалуй, появление такого маркера, как замок, было предсказуемо. – Подумал Антип. – Где же ещё, как только не там, Ацию будут ждать наиболее сложные препятствия на пути к её цели. И я теперь даже и не знаю, кого ждут большие испытания, меня или её. Странно всё это. – Запил свой вздох из бокала водой Антип, посматривая на Ацию.