28. Осада Кушки

Валерий Горелик
Служба в дальнем гарнизоне всегда была признаком опалы. Но парадоксальным образом немилость власть имущих ставит иногда военных в условия, когда им проще, чем где-либо, проявить свои способности. И вообще, правительство так же невечно, как и принимаемые им решения.

Справедливость этого замечания подтверждает судьба генерал-лейтенанта Александра Павловича Востросаблина (1857-1921). Его военной специальностью была крепостная артиллерия. Свою карьеру он начинал в Керченской крепости, в 1905-1907 годах он возглавлял артиллерию в Очакове, а в 1907-1910 годах - в Севастополе.

Но в момент, когда уже пора было подумать об отставке, его отправили не в столицу, а комендантом в пограничную крепость Кушка на юге нынешней Туркмении. С технической стороны это было мощное сооружение, расчитанное, как на отражение набегов беспокойных соседей, так и на использование в качестве базы для дальнейшей экспансии.

В 1914 году Востросаблин получил чин генерал-лейтенанта (возможно, за установку 10-метрового креста в честь 300-летия династии Романовых), но даже во время войны никому не пришло в голову направить его на фронт. Он остался на дальнем рубеже, связанный с остальной страной только полусекретной железной дорогой.

Впрочем, информационная изоляция Кушке не грозила. В дальней крепости в 1914 году была построена одна из самых крупных радиостанций России мощностью 35 кВт. Кушка могла поддерживать связь с Петроградом, Севастополем и даже с Калькуттой. Именно благодаря радиостанции пограничная крепость узнала об Октябрьской революции раньше, чем многие города Центральной России.

Уже 27 октября 1917 года Царскосельская радиостанция получила сообщение: "Срочно. Петроград. Ленину. Кушка единогласно признает власть рабочего класса в союзе с беднейшим крестьянством. Да здравствует диктатура пролетариата! Приветствуем Советскую власть! Председатель Совдепа Сливицкий".

Таким образом, в числе первых о поддержке Советского правительства заявил гарнизон Кушки, включая коменданта Востросаблина.

В условиях начавшейся Гражданской войны крепость на границе пользовалась благами относительной изоляции. Но даже в тихом омуте водится оппозиция. Напомнила она о себе и в Туркмении.

В ночь на 12 июля 1918 года в Асхабаде (Ашхабаде) произошел переворот, в результате которого было образовано Закаспийское временное правительство во главе с Ф.А.Фунтиковым.

Довольно быстро отряды мятежников захватили Теджен и Мерв. Сообщение Кушки с Ташкентом было прервано. 20 июля в блокированную крепость прибыла делегация Закаспийского правительства, которая потребовала сложить оружие.

Совет крепости ответил на эти требования отказом. Не получив поддержки от гарнизона Кушки, правительство Фунтикова попробовало пробиться к Ташкенту, или по крайней мере - к Аму-дарье.

28 июля отряды Закаспийского правительства потерпели поражение от советских войск на подступах к Чарджую (Чарджоу). В тот же день радиостанция Кушки перехватила сообщение о том, что границу с Персией перешли английские войска, посланные миссией генерала У.Маллесона.

Ободренное британской помощью, Закаспийское правительство направило к пограничной крепости отряд под командованием полковника Зыкова, насчитывавший более 1500 штыков и сабель.

30 июля командованию Кушки был предъявлен ультиматум о сдаче. Закаспийское правительство спешило заполучить большой арсенал крепости, в которой находилось 72 орудия и даже свой бронепоезд.

В ответ Востросаблин заявил: "Мы остаемся верными народной власти и будем оборонять крепость до последней возможности. А если возникнет угроза захвата склада и передачи имущества интервентам, я взорву арсенал." Крохотный гарнизон Кушки, состоявший из 80 бойцов, был пополнен за счет красногвардейских отрядов из сел Алексеевского и Полтавки.

Оборону Кушки возглавили комендант крепости А.П.Востросаблин, начальник штаба и председатель Совета солдатских депутатов К.И.Сливицкий и комиссар Г.С.Моргунов. Были построены оборонительные сооружения в 4-5 км к северу от крепости, а арсенал заминировали. 9 августа отряд полковника Зыкова двинулся на крепость. Первые бои не принесли Закаспийскому правительству успеха. Безуспешными оказались три штурма, предпринятые отрядом Зыкова 16 августа.

20 августа на выручку к Кушке подошёл сводный красный отряд под командованием С.П.Тимошкова. И хотя эта часть намного уступала противнику, отряд Зыкова, измотанный безуспешными штурмами Кушки, отошел к Тахта-Базару.

Воспользовавшись паузой, из крепости в Ташкент было отправлено 70 орудий, 80 вагонов снарядов и 2 миллиона патронов. В ноябре 1918 года гарнизон Кушки был эвакуирован в Ташкент. 24 мая 1919 года части Красной Армии вернулись в оставленный форпост.

В 1921 году комендант Кушки А.П.Востросаблин (посмертно) и командир сводного отряда С.П.Тимошков были награждены орденами Красного Знамени РСФСР "За боевые отличия на Закаспийском фронте против белогвардейцев". С.П.Тимошкову (1895-1972) предстояла долгая служба, в ходе которой ему пришлось преподавать в академии и командовать дивизией во время Великой Отечественной войны.

В 1920 году гарнизон крепости Кушка был награждён Почётным революционным Красным Знаменем. Впрочем, это название в 1992 году исчезло с карты. Город на крайнем юге Туркмении называется Серхетабад и не вызывает никаких ассоциаций с прошлыми победами.


1. А.Б.Широкорад. Дальше Кушки не пошлют. Независимое военное обозрение. 2016. 10 июня.

2. И.Я.Каськов. Оборона крепости Кушка в 1918 году. Военно-исторический журнал. 1962. № 1.

3. И.Я.Каськов. Первый начальник училища. В походах и боях. Воспоминания ветеранов - воспитанников Ташкентского высшего общевойскового командного краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И.Ленинаю. Ташкент. Узбекистан. 1965.

4. Краснознаменный Туркестанский. М. Воениздат. 1976.

5. М.Штейнберг. Советский Туркменистан 1950-х: в поисках сокровищ. Чайка. Seagull magazine. № 17 (172).

6. С.П.Гудзенко. Завещание мужества. М. Молодая гвардия. 1971.

7. Пограничные войска СССР. 1918-1928. Сборник документов и материалов. Часть 2. М. Наука. 1973.

8. Материалы к истории пограничной стражи. Часть I-я. Выпуск IV-й. СПб. 1906. С. 605-606.

9. Н.С.Данилов. Жаркая Кушка. М. Воениздат. 1987. 301 с.

10. Фонд К.К.Сливицкого в Центральном государственном архиве Республики Узбекистан. UZ UZ CSA RUz Р-2558.

11. Б.Николаев. Петроград. Ленину... Радио. 1989. № 11.

12. Н.Ф.Коба. Воплощение ленинских указаний по укреплению границ в Советском Туркменистане (1918-1924 гг.). В.И.Ленин о защите социалистического Отечества, государственной безопасности и охране границы. Алма-Ата. Изд. ВПКУ. 1970. С. 130-158.