Учебник доброго и сильного человека ч. 2

Андрей Кузнецов 30
Мой дорогой маленький друг, ты пришел в этом мир с очень важной задачей. Ты можешь сделать этот мир лучше, добрее, но для этого тебе самому нужно быть доброму и иметь любовь к окружающим тебя людям: маме, папе, дедушке с бабушкой, твоим сверстникам. Для этого ты должен быть сильным не только физически, но и духовно. Ты должен понимать, что ты мужчина –  хранитель самых  беззащитных: детей, женщин, стариков, учителей. Твоя сила и смелость им Беседа №1. Кому и зачем нужны добрые и сильные люди?
очень нужна. Ты родился мальчиком и у тебя есть ответственность за сохранение благочестивых традиций и устоев мира.
Мальчик Игорь не любит делать домашнее задание, смотрит лёжа на диване телевизор и постоянно переключая каналы, ищет мультфильмы, где сильный побеждает слабого. Игорь  всегда на стороне победителя. Капризен в выборе еды и не в чём не хочет помогать родителям.
Мальчик Гена делает так, как его попросила мама. Он быстро делает задание и всегда старается помочь отцу, а когда папы нет, делает мужскую работу в доме. Спешит на тренировки в спортзал. И когда видит дрянного драчуна, обижающего слабого мальчишку, спокойно, но решительно скажет ему успокойся, а то будешь иметь дело с полицией.
Скажи мой дорогой друг, кто из мальчиков сильнее и способен делать добрые дела и быть защитником Отечества?
Домашнее задание:
 1) Мой друг, подумай, что ты делаешь для того чтобы стать сильным физически?
2) Помогаешь ли ты своим родителям?
3) Умеешь ли ты уважительно общаться с родителями?
— Про доброе дело говори смело.


Беседа №2. Добрые, волшебные мысли.

 
Художник В. Волегов рисует картину

Мысли, которые мы выбираем, — это кисть, которой мы наносим мазки на полотно своей жизни.
За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь!
Учитесь выбирать свои мысли, как выбираете в шкафу одежду каждый день.


Мой милый маленький друг,  мы мужчины не сразу становимся сильными и мудрыми людьми. Поэтому не должно быть и капли отчаяния о том, что мы ещё не герои о которых говорят или пишут книги. Все герои, подвиг которых известен на весь мир или наоборот - совершенно сокрыт, в связи с особыми обстоятельствами, стали такими не сразу. Я только тебе открою эту величайшую тайну – они, вначале имели добрые мысли. У добрых мыслей есть такое волшебство, они складываются в желания, которые становятся мечтой. Добрые мечты обязательно сбываются.
Мальчика Славу всё раздражало. Он не хотел ничего слышать от родителей. С трудом высиживал уроки в школе и шёл измученный домой стреляя из рогатки по птицам. Он был замкнутым и его мысленное пространство  наполняли страх и жадность. Когда я вырасту – думал он – я куплю себе всё, чего мне не хватает. Он вырос, так и не смог купить всё чего  хотел.  Так и остался одиноким никому не известным гражданином.
Мой хороший знакомый Петя, всегда жил в ожидании каждодневных трудовых побед. Желал помочь своей матери. А та даже не пытались сдерживать его, разве ж это возможно? Он с энтузиазмом спешил учиться и ожидал, что непременно сделает нечто новое сверхъестественное. Прошло много лет, Петя вырос и стал военным конструктором. Сегодня все, даже враги нашего государства, знают имя Петра Грушева. Сконструированные им ракеты, охраняют от посягательств врагов мирное небо нашей Родины.
Мой дорогой юный друг, скажи, кокой из мальчиков имел действительно волшебные мысли? У которого мальчика мысли принесли больше пользы Отечеству?
Домашнее задание:
1) Мой дорогой, ты когда ни будь думал о своих мыслях?
2) Как ты считаешь, твои мысли добрые?
3) Понял ли ты, что какие мысли ты будешь иметь, такая у тебя будет и судьба?
Беседа №3. Почему добрые мысли сильнее
 
«ДЕТИ МОРЕ ЛЕТО» АЛЕКСАНДР АВЕРИН
Мой удивительный друг! В этом мире добро всегда побеждает зло. Это потому, что в твоём сердце живет твоё сознание - душа. Это она всегда говорить тебе, что хорошо, а что плохо. Из за того, что она советует тебе делать хорошее и не делать плохого, её называют совесть. Когда ты выбираешь добрые мысли, они для тебя естественные, ты не споришь со своей совестью и становишься сильнее. В твоём сердце постоянно живёт любовь.
Мальчик Ваня, не хотел учиться, у него просто не было сил. Он постоянно был озлоблен тем, что у него ничего не получается. Другие ребята могут хорошо учиться, а он, как не пытается, не может. Тут ещё мама постоянно просит - помоги сделать то одно то другое. А ему так хотелось закрыться от всех, чтобы ему не мешали. Ваня не знал, что если он просто начнёт достойное общение с родителями и со сверстниками, то его жизнь приобретёт совсем другой характер.
Мой добрый знакомый Серёжа, рос без отца, его воспитывала мама. Но в его характере, уже сформировались не по годам развитые, воля и самодисциплина. Общительный Серёжа имел  непреодолимое влечение к образованию. Увиденный им в детстве самолёт, так потряс его воображение, что его впечатлительная душа  пожелала посвятить всю жизнь конструированию летательных аппаратов. Так, со временем,  добрые мысли сделали Серёжу генеральным конструктором ракетно-космических систем С.П. Королёвым. Человеком, сделавшим свою эпоху!
Как ты думаешь, почему добро всегда побеждает зло? Какой из мальчиков тебе нравится больше? Ежеминутно ежечасно мы стоим перед выбором и от того, что мы выбираем зависит наша жизнь.
Домашнее задание:
1) Встречались ли тебе, такие мальчики как Ваня?
2) С кем тебе хочется дружить с Ваней или с Серёжей?
3) Мой друг, есть ли у тебя своя мечта?
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
Ты находишься там, где твои мысли. Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть.
Друг мой, рассказы о том, что у тебя нет времени поработать над своими мыслями и своей жизнью, подобны рассказу о том, что у тебя нет времени залить бензин в пустой бак, потому что тебе надо быстрее ехать. Все равно это когда-то нужно будет сделать.
Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет.
Если бы вы поняли, как сильны ваши мысли, вы бы никогда не думали негативно. Пис Пилгрим


Беседа №4. Мечта доброго и сильного человека
Мой чудесный друг! Если бы ты спросил меня - чем отличается мечта от простого желания, то я бы ответил тебе – мечта это нечто большое, то чего нельзя получить прямо сейчас.  Это то, на что ты готов потратить всю свою жизнь! 
Желания, это навязанные корпорациями  мысли, зачастую беспощадно эксплуатирующие тебя, кажущиеся твоему уму необходимыми, которые не имеют ничего общего с твоими потребностями и твоим высшим предназначением.
Поэтому только добрый и сильный человек, имеющий большое исполненное любви сердце, способен не только мечтать, но и со временем достичь своей мечты. Человек себялюбивый, неспособный дарить любовь близким, может иметь только обычные желания на уровне инстинктов: поесть, поспать, попить, посмеяться. Его бедное сердце не способно даже иметь мечту.
Мальчик Дима, увидев на прилавке компьютерную игру, стал требовать у родителей купить её. Родители были не готовы к покупке, но Дима продолжал требовать. Родители уступили и приобрели эту игру.  Дима стал играть лёжа на ковре перед телевизором. Его желание развлекаться удовлетворилось, успеваемость ухудшилась. Вот так желания могут господствовать над юным человеком и уводить его в мир иллюзий.
Мальчик Костя после перенесённой скарлатины потерял слух, но это не ограничило его. Он любил делать поделки своими руками. Сделал автомобиль - движущийся от пара. Но у него была самая главная мечта – развитие человечества! Он хотел, чтобы все люди развивали свои таланты и открывали свои возможности. Он считал, что каждый человек уникальный и непременно может стать великим! У него была мечта путешествовать к звёздам! Самолёты, космические корабли и орбитальные станции, выход человека в открытый космос – это только некоторые сбывшиеся его мечты. Благодаря своим мечтам, он стал известен всему миру! Это Константин Эдуардович Циолковский. Настоящая мечта делает человека великим и могущественным!
Домашнее задание:
1) Дорогой мой, что тебе запомнилось в нашем разговоре?
2) Какие желания ты сейчас имеешь?
3) Что сделает тебя сильным и могучим?
4) Видишь, к чему приводят желания? А к чему приводят мечты?
Мысли, основанные на страхе, всегда разрушительны. Они всегда притягивают в нашу жизнь плохие обстоятельства. Подготовка “к худшему” притянет в жизнь это “худшее”. Надо быть бдительным в отношении своих мыслей. Это осознанная работа: пресекать плохие мысли на лету! Рэнди Гейдж

Беседа №5 Добрые дела

  Худ. В. Волегов. Кормящая мать

Мой милый маленький друг! Мы с тобой уже говорили о том, что добрые мысли сильные, теперь мы поговорим с тобой, как рождаются добрые дела. Мой замечательный слушатель, представь себе цветок, у которого четыре лепестка. На одном из них мы напишем «добрые мысли - мечты». Когда ты имеешь добрые мысли, ты очень могущественный. У тебя есть сила и появляются возможность сделать добрые дела – эти слова мы напишем на втором лепестке. Как у цветочка за первым лепестком идёт второй, затем третий, так и у тебя за добрым настроением, обязательно последуют добрые дела! Эти слова, мы напишем на третьем лепестке. Добрые дела обязательно подарят чувство удовлетворения от выполненного долга. «Счастье и радость» мы напишем на четвёртом лепестке. Река  добрых мыслей, принесёт тебя в океан радостных эмоций! В этом состоянии у тебя непременно будут новые желания делать добро снова и снова! А в центре цветка, как Солнце, сияет твоя душа – это ты!
Мальчику Боре не повезло. Он имел на первом листочке своего цветка, кем то сделанную надпись «не добрые мысли». Эти мысли,  вызывали у него желания, приводящие к недобрым делам. А такие дела, непременно приведут человека к страданиям. От этого, центр его цветка всегда был померкшим. У него не было сил даже сказать родителям - доброе утро. А такая жизнь не жизнь, а просто кошмар.
Мальчик Вова родился в простой семье, как рядовой обычный человек. У него хватало времени, и на занятия в школе и на увлечение борьбой дзюдо – наилучшее использование тела и духа. У него было непреодолимое желание, проявить себя в служении Отечеству. В начале, он хотел стать лётчиком, затем его душа желала вида морских просторов – он захотел стать моряком. Но судьба воодушевила его служить Родине в госбезопасности. Искренние намерения и чистые мысли, которые он имел в детстве, принесли свои плоды – добрые дела, и теперь мы с тобой знаем этого человека. Это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! В управлении страной, ему очень пригодились качества характера, выработанные в начальные школьные годы.
Домашнее задание:
1) Мой друг! А какие качества характера  хочешь приобрести ты?
2) Скажи, пожалуйста, кем бы хотел стать ты?
3) С чего мы начинаем делать добрые дела?
4) Как нам помогают добрые мысли?
Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия.
Бедность мыслей порождает бедность действий, бедность действий порождает бедность жизни.














Беседа №6 Добрые слова

 
«Мать и ребёнок». Худ. В. Волегов
Милый друг! Если тебе бывает трудно сказать добрые слова маме, папе и другим родственникам, это значит, что ты недоволен отношениями с ними. Тебе скорее нужно понять, что судьба распоряжается именно так и даёт в этот момент то, что тебе будет лучше и полезнее. Нужно принять её волю и быть благодарным за всё. Я тебе открою величайшую тайну: как только ты начнёшь искренне желать и говорить людям доброе, ты сразу почувствуешь прилив сил и необычайное ощущение счастья. Тогда и вся жизнь твоя изменится.
Персидская притча.
Под деревом сидел старик с мальчиком. Подошел путник и спросил старика – какие люди живут в этом месте?
 Старик спросил его – а какие люди были в том месте, откуда ты идёшь?
 Путник – лживы, себялюбивы, подлы и злы!
Старик – неужели все такие?
Путник – все как один! Я так рад, что сбежал от них!
Старик – что поделаешь, и здесь народ точь-в-точь такой.
Путник - пойду-ка дальше.
Старик – путь твой будет длинным и тяжёлым.
Путник ушёл, но вскоре подошел ещё один чужестранец и спросил старика – скажите, какой народ живёт в этом месте и какие здесь обычаи?
- а какие люди жили в той стране, откуда ты идёшь?
- очень достойные люди, все благочестивы и добры, жаль судьба так сложилась, что пришлось расстаться.
- спешу сказать тебе, что люди здесь живут прекрасные, щедрые, добрые. Ты не узнаешь горя и забот.
Когда путник ушел, присутствующий при разговорах мальчик спросил у старика – почему ты им ответил по-разному, ведь они спрашивали про одно и то же селение?
Старик ответил – ты не заметил, что они имеют различное настроение и от этого меняется их природа. Первый, видит всех людей злыми и ему встречаются только злые люди. Второй, ищет доброе в людях и всегда находит доброе. В каждом сердце есть и добро и зло. Что ищем, то и находим. И как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними!
Домашняя работа:
 1) Попробуй сказать добрые слова маме, папе, дедушке, бабушке и не стесняйся! Можешь сказать им – я учусь говорить добрые слова!
2) Пойми пожалуйста, что добрые слова, должны исходить из любящего сердца. Когда у тебя есть порыв к этому, обязательно говори их! Окружающие тебя, очень ждут их.
3) Обрати внимание, как при этом меняются твои отношения с близкими?

Мысль – вот первоначальный источник всякого богатства, всякого успеха, всякого материального блага, всех великих открытий и изобретений, а также всех достижений.
 Клод Бристол
Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.
Фридрих Вильгельм Ницше
Твои мысли становятся твоей жизнью. Марк Аврелий










Беседа №7 Гимнастика для тебя.

 
 
 Мой юный друг! В этом мире живут люди, большинство из которых очень добрые по своей природе. Доброта это естественное расположение человеческой души. Воспитание родителей только открывает этот величайший дар. Быть  добрым, человеку  положено по природе и это создаёт его внутренний комфорт. Поэтому люди выбирают доброту. Злость уничтожает душу изнутри, опустошает её. Поэтому злые люди не имеют ни настоящих друзей, ни великих идей. Они дружат, только ожидая получить какую ни будь выгоду, украсть чужую идею. Они не в состоянии быть творческими людьми, они не могут самоорганизоваться, поэтому они придумали «законы», чтобы жить не по доброте, а по закону. Каждый человек знает, что хорошо, а что плохо. Тот, кто выбрал делать добро, чувствует это, всегда старается помочь, на каждую просьбу говорит – «Да»! Он не ощущает себя обособленным ни от семьи, ни от общества.
Домашка;)
1) Обрати внимание на доброту родителей и окружающих тебя людей.
2) Если вдруг родители не в настроении, скажи им – я хочу доброты и любви. Это естественно для нас, Да?
3) Тренируйся говорить «Да» на просьбы родителей о помощи. Участвуй в жизни семьи и школы.
Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков.
 Лао-Цзы
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Перестроим же свое сознание и тогда вслед за мыслями, изменится мир вокруг нас. Наталья Правдина

Беседа №8  Гимнастика для твоей воли

 
«Три богатыря». Худ. В. Васнецов.

 Иногда добротой человека, пользуются невежественные люди, у которых нет духовных сил.  Друг! Ты должен помнить, что тот, с кем ты общаешься, становится твоим учителем.
Мальчишки, у которых нет мечты и планов на будущее, могут ласково приглашать тебя в свою компанию – пойдём покурим! Или - пойдём пить пиво! И многие соглашаются на это. Они невольно сползают на уровень пьяниц и бездельников. Многие, подающие большие надежды ребята, не смогли сказать своё твёрдое НЕТ!!! Их купили словами - ты что не мужик, маменькин сыночек и они желая доказать обратное показали, что они могут пить и курить и не заметили, как стали ничего не значащими людьми. Поэтому мой друг, если хочешь большого успеха в своей жизни – научись говорить своё твёрдое НЕТ!!!
 Ну, сам подумай, у тебя ведь есть своя Мечта, большая Задача в жизни! Ну как тут можно тратить бесценное Время на  разгильдяйство?

Домашнее задание:
1) Попробуй говорить - Нет! Я занят! Простите у меня другие планы! Нет времени! Самый лучший отказ - Нет! Я желаю вам счастья! Нет, идите выполнять своё предназначение! Это рвёт  алкоголикам все шаблоны  и они действительно, по-твоему приказу, начнут выполнять своё предназначение!
2) Для чего с тобой пытаются дружить не добрые люди?
3) Мой друг! Ты необычайно сильная личность, поэтому ты должен уважать всех в этом мире. Не все люди могут проявить себя добрыми, просто сейчас у них такой период жизни, но видя твои добрые дела, они непременно будут становиться лучше!
 Сила духа, делает человека непобедимым (В.А. Сухомлинский).
Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Андреас Фейербах
Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий. Людвиг ван Бетховен
 Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. Марк Твен
 Беседа №9 Непобедимость настоящего человека.

 
«Витязь на распутье». Худ. В. Васнецов
Мой друг, честные слова сами по себе становятся добрыми. Добрые дела непременно станут великими. Многие, даже не замечают этого. Причины возникновения любой войны – нежелание людей вести достойный их природе образ жизни, выполнять своё предназначение. Люди увлечённые ложными идеалами боятся быть добрыми, не хотят учиться, работать, оказывать почтение старшим, учителям. Не имеют любви к родителям. Одним словом, становятся больными клетками в здоровом организме природы, грязными каплями в чистом океане.
 Природа всегда здорова и сильна, а весь мир это её живой организм.  Когда в её составе появляются не желающие излечиться больные клетки, то приходит Время, которое  уничтожает все больные, не выполняющие своего предназначения клетки, т.е уничтожает всех, не живущих по природе, людей. В мире начинают действовать невидимые прежде силы, чтобы восстановить скрытый порядок. Возникают войны, эпидемии, смертельно опасные привычки, посредством которых уничтожаются противные природе, не творящие добра  существа.
Так, век от века Природа очищает себя. Какие бы тяготы не выпали на плечи общества, доброму человеку ничего не стоит бояться. Он чудесным образом будет избавлен от всех неприятностей. Как это будет? Просто предоставь этот вопрос природе, она знает, как это сделать. Поэтому, мой друг, самое великое дело, оно не заметно. Самое великое дело - быть добрым и честным человеком, любящим своих близких! Если бы люди  знали об этом – в мире не было бы войн, болезней, преступлений. Великое дело быть настоящим человеком!

Домашнее задание:
1) О каком законе природы, ты узнал сегодня?
2) Как ты думаешь, стоит ли бояться добрым людям?
3) Может ли качество сознания окружающих тебя людей, определять будущую судьбу мира?