Учебник доброго и сильного человека

Андрей Кузнецов 30
Беседа № 6  Волшебные дела

 


 Мой дорогой друг! Ты уже знаешь, откуда рождаются волшебные слова. Наверно, ты догадываешься, откуда происходят  волшебные дела?
Посмотри вокруг и всё, что ты увидишь, дороги, здания, ландшафты, а так же всевозможные организации, всё это когда-то было чьей-то мыслью. Самые необходимые объекты, созданные для жизни людей, сначала были чьими-то волшебными мыслями, а затем стали волшебными делами.
Мальчик Боря любил мамины похвалы слушать. А помогать ни маме, ни младшей сестре не любил. Просит мама - посмотри за сестрой! А он ей – мне некогда! Просит сестра – завяжи мне шнурки, а он в ответ – сама учись. Прошли годы, Боря вырос, женился и дальше начала его жена нянчить. Так он состарился и умер на рваном диване.
 Совсем другая судьба была у индийского мальчика Мохана. Он рос в семье с сильными традициями, воспитывался с любовью и дарил любовь членам семьи. Все его мысли и слова были пропитаны почтительным  уважением не только к членам семьи, но и ко всем окружающим. Когда он вырос и получил образование, отправился работать в Южную Африку, где применил свой метод борьбы ненасильственного сопротивления против режима угнетателей. Через двадцать лет он вернулся на Родину, где пригодились ему эти навыки. Народ принял единственно возможный метод ненасильственного сопротивления и сплотившись единодушно в 1947 году, освободился от Британского рабства. Теперь весь мир знает человека имевшего волшебные мысли Махатму Мохана Ганди! Махатма это значит великая душа! Для меня приятно, что своим учителем в освободительной борьбе он считал Льва Николаевича Толстого!
Только жизненные свершения закончившиеся успехом помнят в истории!
Не отлагайте до завтра, что нынче можете сделать.
Б. Франклин.
… личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает...  Ф. Энгельс

Оцени  степень сложности работы на уроке от 1 до 10
 (обведи кружком цифру)
Легко  ____1___2___3___4___5__6___7___8___9___10____Трудно














Беседа № 7 Простые и волшебные мысли

   

Как отличить простые мысли от волшебных мыслей? По словам и делам можно отличить! Простые-то мысли о себе, о еде, о своём наслаждении. А волшебные мысли с заботой о других, о тех, кто тебя окружает! Они-то и волшебные потому, что пользу приносят всему Миру, в котором ты живёшь! Ведь твои слова и дела вырастают  из твоих волшебных мыслей - из твоей заботы о том, чтобы всем хорошо было!   

Вот как просто по делам узнавать о мыслях человека! Если мысли только о себе – это простые мысли. Если мысли о помощи другим людям – это волшебные мысли, от которых и происходят Волшебные дела! А волшебные они потому, что доброту рождают и свет! Светло, и солнечно от них даже в холодный зимний день!
Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе. Марк Аврелий
Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее… Мф.16:25
Вопросы к другу
1) Сколько добрых дел ты сегодня сделал?
2) Нарисуй, как ты делаешь доброе дело.
3) Какое у тебя настроение, когда ты делаешь волшебные дела?
4) Оцени  степень сложности работы на уроке от 1 до 10
5) (обведи кружком цифру)
6) Легко  ____1___2___3___4___5__6___7___8___9___10____Трудно


Беседа № 8 Кому нужны твои волшебные мысли, слова и дела?

 

 Вот так вопрос? Разве не понятно? Волшебные мысли, слова и дела нужны всем тем, кого ты любишь: маме, папе, бабушке, дедушке, братикам, сестричкам, птичкам, цветам, животным, за которыми ты ухаживаешь.
 Так ли это? Этот ли ответ правильный? Представь на минутку, что ты забыл про волшебные мысли, слова и дела. Теперь ты будешь поступать, как Валик, Боря? Твоя волшебная душа спрячется, съёжится и не будет светится теплом и лаской в твоих глазах.  А потом она станет маленькой- маленькой или совсем уйдёт от тебя. Понимаешь теперь, кому нужны твои волшебные мысли, слова и дела?
Да! Твоей Волшебной чудо - душе! Твои мысли, слова и дела - это для жизни твоей души как воздух, хлеб и вода! И с ними она всегда будет жить радостно! Никогда не обедняй свою душу! Стань Великой Душой!

Задание другу
1) Нарисуй своё радостное настроение.
2) Спой песни для своей души!
3) Станцуй красивый танец для своей души.
 Думать при всяком деянии о цели оного. Л.Н. Толстой
Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим и чужим. Л.Н. Толстой.
 


Беседа № 9 Волшебные сны.


 
Дорогой мой! Знаешь ли ты о том, что во сне ты растёшь? Конечно же, растёт и твоя Душа! Она растёт, чтобы радовать тебя и всех твоих родных. Она растёт, чтобы ты был здоров и радостен и счастлив всегда!
Твоя большая Душа будет наполнять тебя и  помогать тебе, дарить людям радость и счастье. Вот почему ты видишь иногда сказочные сны, волшебные сны в которых ты летаешь, радуешься, творишь добрые дела и даже волшебной палочкой творишь чудеса.
Ты, конечно  же, умеешь договариваться со своей душой, чтобы она показала тебе сон, который тебе очень хочется увидеть. Чем больше добрых мыслей, слов и дел у тебя, тем прекраснее твои волшебные сны. Ведь волшебные, добрые сны это путешествие твоей души по неизведанным мирам.
Человек страшится только того, чего не знает, знани¬ем побеждается всякий страх.  В. Г. Белинский

                Задание другу
1) Нарисуй один из своих волшебных снов.
2) Расспроси своих родных об их снах. Узнай, какие волшебные сны им снятся.
3) Перед сном подумай, о чём ты хочешь увидеть сон. Попроси свою Душу показать тебе Волшебный сон.
Сновидения – это прогулка твоей души в ещё непознанные
миры.

Оцени  степень сложности работы на уроке от 1 до 10
 (обведи кружком цифру)
Легко  ____1___2___3___4___5__6___7___8___9___10____Трудно


Беседа № 10  Маленький волшебник

 
Мой дорогой! Тебе нужно понять и смириться с тем, что ты самый настоящий волшебник! 
Чем больше у тебя добрых мыслей, слов, дел и снов, то ты становишься мастером способным творить прекрасные чудеса. Чем больше ты творишь прекрасного, тем больше у людей возможности тебя любить, тем лучше у тебя всё получается, тем интереснее тебе жить и учиться!
Конечно, ты можешь сказать, как помощник Доброй Феи из сказки « Золушка», « Я не волшебник. Я только учусь!» Но  ведь ты теперь знаешь главное: Волшебство рождается в твоей Душе. Чем искреннее ты дружишь с ней, тем лучше у тебя получаются добрые дела, мысли, слова, сны.
Твоя Душа всё больше тренируется быть чуткой и  отзывчивой и становится способной свершать чудеса. Как это делала Добрая Фея, которая преобразила Золушку, за её доброе сердце и постоянное терпение и труд, в прекрасную принцессу. Вспомни это так было в сказке?

Волшебство — это реальный мир, чьи границы детское воображение может сделать бескрайними. Доминик Блондо
Люди мечтают о волшебстве и сами же не впускают волшебство в свою жизнь. Алекс Флинн


Оцени  степень сложности работы на уроке от 1 до 10
 (обведи кружком цифру)
Легко  ____1___2___3___4___5__6___7___8___9___10____Трудно

 
Вопросы к другу

1) Почему Добрая Фея помогла Золушке?
2) Как ты думаешь, какая Душа у Феи?
3) Как Золушка помогла Фее в её волшебстве?