Тихий сквер. Часть 2. Мои принципы проектирования

Ярослав Полуэктов
май 2018

Ярослав Полуэктов
архитектор

 
"ТИХИЙ СКВЕР"
в Кемерове на месте "Зимней Вишни"

Часть 2

Мои
ПРИНЦИПЫ
проектирования


     Это продолжение статьи "Тихий сквер на месте Зимней Вишни в Кемерове".

Размещено:
сайт «Одноклассники»,
сайт «Проза.ру»,
сайт «Live Journale»: страница под ником Pol_Ektof, назв.журнала «Графоманус Санаториум».

1. Название

     Во-первых, никакой это не Сквер Памяти. "Сквер Памяти" это всего лишь рабочее название: для того, чтобы понятно было о чём речь.
     Название должно быть другим и отражать двойное, и даже "немного мультифункциональное", но базироваться на положительных эмоциях, и не забывать о воспитательном посыле данного сквера. Такая сложилась особенность.
    Притом, безусловно, но ненавязчиво проводить тему памяти, тонкой связи жизни и смерти, НО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЕКЛАРИРОВАТЬ и воспевать именно ЖИЗНЬ.
    Забегая вперёд, отмечу, что ИМЕННО ЛАНДШАФТНЫЙ СКВЕР наилучшим образом может совместить эти две полярные темы - ЖИЗНИ и КРАТКОВРЕМЕННОСТИ ЕЁ, умиротворённости и горя.
    Всё отрицательное в жизни - как бы СЛУЧАЙНОСТЬ, нелепость, неосторожность и так далее.
    Мы понимаем  "что почём" без лишней размусолки.
    И НИКАКИХ кричащих  "Скверов ЗИМНЕЙ ВИШНИ"! Никаких кладбищенских тем!
    И никаких (подразумевающихся в глубине) кощунственных воплей и клятв отомстить злодеям!
   
    Когда говорим о "памяти", то говорим о ПОГИБШИХ, а не возвеличиваем ЗДАНИЕ ТРЦ под брендом "Зимняя Вишня".
    Тем более, не собираемся увековечивать память господ ВИШНЕВСКИХ, чья фамилия фигурирует в бренде.
    Кованая Вишня, которую городу собираются подарить российские кузнецы - настоящий НОНСЕНС и перевёртыш, троянский конь для русского мироощущения.
    В нашем ситуативном ребусе надо бы и ЗИМНЮЮ и ЛЮБУЮ ВИШНЮ объявить  символом смерти, метафорой смерти - ДЕРЕВОМ УБИЙЦЕЙ (по аналогии с Деревом Жизни, Яблоней с молодящими яблочками в русском фольклоре).
    А наивные кузнецы (Александр Романов - кузница "КОРЧ", Ульяновск) из понятных сочувственных побуждений, а также из эстетических соображений (на самом деле обманных и уводящих от сути) делают городу Кемерово подарок В ВИДЕ кованой ВИШНИ. Кованая она, а хоть бы и ЗОЛОТАЯ, всё равно это, как ни крути, и как не подменяя художественной эстетикой и декоративностью предмета (удобной для кузнеца)  лингвистический подсмысл конкретной трагедии, всё равно это теперь СИМВОЛ СМЕРТИ = ДЕРЕВО УБИЙЦА.
    При этом получается, что они (кузнецы, воодушевлённые А.Романовым), не желая того, и не зная подводных кемеровских камней, провоцируют возложение цветов и мишек к СИМВОЛУ СМЕРТИ.
    Называется "Вот и приехали. Здравствуй, бабушка новый год".
    Лично у меня - когда звучит словосочетание "зимняя вишня" - ассоциации такие:

1. Это ДЕРЕВО СМЕРТИ!
2. Это Кемерово, ТРЦ "Зимняя вишня" и 60 загубленных жизней.
   
    После пожара в Кемерове теперь, увы, это так, на все оставшиеся времена... а вовсе не романтический одноимённый фильм.
    Расшифровку мема "зимняя вишня" поменяла госпожа Трагедия, нас не спросив!
    Но надоело об одном и том же, неужто вышесказанное непонятно?

***

    Один из неплохих вариантов названия: "Тихий сквер". При том всем понятно о чём речь, несмотря на то, что слова «Память» и «Скорбь» тут за кадром (или между строк).
    А глубинная суть названия о том, что жизнь и нелепые смерти сосуществуют рядом.
    Надо жить, помнить и НЕ ОРАТЬ.
    А просто тихо и ненавязчиво ПОМНИТЬ. Играясь с детками, прогуливаясь с девушкой под руку, идя на костылях, шмыгая и вспоминая недавнее.
    Но даже платочки со временем перестанут быть чёрными!
    Поэтому не надо шлёпать детей по затылку, будучи в Тихом Сквере, шепча им: "Сына, не ори, мы же там, где детки погибли".
    Нет. Пусть играют, а попутно знают, что когда-то давно (годы-то летят) тут произошло огромное несчастье. Играйте вовсю, дети! Это будет обозначать одно: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
    Трагедию пережили, усопших - деток и взрослых - в земельке устроили, помянули.
    Да, раны остались. НО ВСЁ! СТОП!
    Теперь просто СВЕТЛО ПОМНИМ
    и СВЕТЛО, с радостью, ЖИВЁМ.

    Понимаете, о чём  я?


2. Статус, пафос и скромность. Архитекторы торопыжки=в цейтноте

     Гордиться в нашем трагедийном случае НЕЧЕМ. Это не памятник погибшим в ВОВ, и не память героям. Это, если выражаться мягко, НЕЛЕПОСТЬ.
     Разумеется не без  чьей-то конкретной вины.
     Но с виной разберётся правосудие.
     А нам нужно ТИХО СКОРБИТЬ по невинным, и не выпячивать данную тему как ведущую.
     ЖИЗНЬ! Вот единственная тема.  Вопреки злу и горестям. Скорбь - рефреном!
     Почему так говорю? Да потому, что некоторые кемеровские архитекторы просто категорически ИНФИЦИРОВАНЫ ПАФОСОМ.
     Болезнь их - словно в тяжёлой стадии. Они будто кроме пафосных мемориалов других мемориалов не видели.
     Они уже (в эскизном проектировании) рисуют громоздкие перспективы (чтобы видно было издалека, ещё в километре от сквера, своего рода "памятники победы", «хатыни» и тому подобные вещи).
     Рисуют символические планы (масонские, клиновидные, крестообразные и пр.), которые видны будут только с вертолёта, в ГУГЛе, и в собственных архитектурных мозгах.
     Граждане! Но не тот же совсем случай! Откуда вы понадёргали образцы для подражания?
     Поглядите по сторонам ещё, загляните в интернет (чтобы увидеть талантливые вещи по той же тематике или рядом с ней, или вообще ДАЛЕКО, зато вкусно и в жилу.
    И только тогда родите НОВОЕ СВОЁ. И не ради собственной славы, конечно - а для того, чтобы попасть в резонанс: с настроением людей. Рисовать ЧУВСТВАМИ, а не "высшим образованием", которое, похоже, недовпихнули в некоторые архитектурные головы. Эти архитекторы и в эскизировании, в кроках продолжают рождать УСЛУГИ! Забыв об изначальном предназначении своей профессии.
     Забудьте о принципах капитализма. Не всё продаётся и покупается. Вспомните – кому вы служите! НАРОДУ и СОВЕСТИ. Или не участвуйте в подобных проектах.
     Включите СКРОМНОСТЬ и ТАКТ. Станьте РУССКИМИ!
     Убедите в своей правоте и единственности проекта, в точности попадания в ситуацию, которая уникальна. А не для удовлетворения собственных амбиций, и, тем более, не ради зарплаты.
     Убедите ЛЮДЕЙ глубиной ваших чувств, а не формалистскими изысками, которые смахивают на бухгалтерию.
     Убедите родственников пострадавших и всех остальных: всех сочувствующих в мире, но в первую очередь ВСЕХ РОССИЯН в том, что этот сквер-назидание, сквер-память, сквер ЖИЗНЬ, сквер ИМЕНИ ТИШИНЫ делается именно ДЛЯ НИХ, для живых детей.
     А не для мёртвых, невинных, умерщвлённых судьбой, имя которой коллективное: это человеческая безалаберность, жадность одних, продажность третьих.
     Не обманывайте людей самолётными схемками, не уводите людей в сторону от правды - ведь у народа нет вашего мастерства профессионально лгать: они любую вашу самую дурацкую туфту могут принять за истину и пойти за вами... в ваше красиво нарисованное, но безыдейное, недодуманное, непрочувствованное... БОЛОТО! 
     Чёрт возьми… всех ремесленников, формалистов, торопыжек!
     Не делайте так, господа-товарищи архитекторы! Найдите СВОЮ и человеческую ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ, и только тогда:
    - убеждайте людей,
    - убедите своё начальство, если они "талдонят" своё, вынужденное, ссылаясь на план, сроки, нищету страны и пыр.
    - убедите Администрацию - в виде ВОЛИ НАРОДНОЙ, а не нижайшей просьбы. Финансовый ручей тут же побежит в НУЖНУЮ сторону.

    И тогда уж воплощайте вашу идею (сначала на бумаге, а потом и в материале).

     Не забудьте посоветоваться со старшими коллегами. Или побеждайте в честном конкурсе, где НЕ мэр и НЕ губернатор будут принимать решение!  А ЛЮДИ! Те, у  кого дети погибли! Слышите меня?
     Включите честность, встаньте на оптимистическую позицию! Скажите "нет" собственной задрюченности, неверию в общество, недоверию руководству. Это всё козни дьявола. Имя ему Запад. И только тогда реализуйте проект.
     И только тогда не будете забыты и вы, если вам без удовлетворения тщеславия никак.
     А пока что забудьте свою фамилию! Поумерьте пыл первооткрывателей и гонщиков!
     Включите тонкие и лучшие, глубинные чувства, совесть профессионалов (заказ это одно, а совесть профессиональная это другое). Вживитесь в ситуацию ещё раз, и ещё, и ещё. Устройте состязание умов, если одной мозговой единицы не хватает. Вспомните какие клятвы вы давали на факультете. И тогда только, с чистой совестью, чертите прожекты.

3. Что не годится

    Поменьше (совсем чтобы напрочь) избегайте:
- часовень,
- колоколен,
- крестов (в генпланах и материальных),
- святых,
- Христосов с Мариями,
- плачущих матерей с младенцами в руках,
- забудьте монументальные свечи,
- немонументальные, но так красиво зовущие архитекторов и дизайнеров вечные огни (ну да, звучит особо издевательски, когда речь о погибших при пожаре!),
- отправьте в утиль портреты на камне, биографии на камне, мраморные венки, ангелочков со слезами - на оградках и в других местах.
    Забудьте подобную псевдоакадемическую ФАЛЬШЬ.
    А также забудьте навсегда сентиментально-кладбищенскую романтику.
    Всё вышеперечисленное - это провинциальная, извините, КИЧУХА "а ля рус и советикус". Уж, извините.
    Люблю я Советский Союз, потому и запрещаю измываться над ним подобным изощрённым образом.

4. Что можно в символической части?

    4.1 Можно:
- колокольчики можно;
- часы бегущего времени можно;
- воду можно и НУЖНО: озерцо (зимой каток), водопадики и ручьи – всё «ландшафтное», скромное, без регулярности и прямых линий. Петродворцовые композиции здесь не уместны. Повторюсь, что я склоняюсь к ландшафтной теме... чтобы вписаться в концепцию "ТИШИНЫ". Если скорбь, то ТИХАЯ, интимная, достойная, а не "агрессивная память";
- зелень. Тут тоже тема – богатая, и есть над чем размыслить;
- живые цветы (преимущественно «природные»: одуванчики, ромашки, васильки, огоньки,
- перспективнейшая тема: холмы - маленькие или один "большой" холм или склон. С вьющейся дорожкой (типа как скифы и древние русичи насыпали над могилами вождей, и чтобы без парада, а как бы "слияние с природой, с вечностью"), вписывается в ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД.

4.2 Годится:
- ручейки с плотиками и крохотными свечками на них,
- висящие над водой круги типа Инь и Янь, но по-русски,
- стены - но не плача, как в Иерусалиме, а скромные стенки памяти (и никакого громадья!),
- яблоньки (категорически исключить ВИШНИ! - и железные, чугунные, кованые, золотые и настоящие),
- не забудьте про символизм чёрно-белых сочетаний, но не переборщите, не злоупотебляйте, проявите вкус,

4.3 Здорово:
- КАМНИ! Естественные, гладкие и не очень, «лазательные» и «созерцательные». Камни всегда индивидуальны – как и ЛЮДИ.
А также: никаких псевдопеньков, никаких гранитных параллелепипедов, столбиков и якобы что-то олицетворяющее (в мозгах архитекторов), и которое понимается лишь с участием толмача.
- сильная символическая цифра 60! Но без перебора! Не нужно 60 огранённых камней! Ибо НЕ КЛАДБИЩЕ ТУТ.
Теперь совмещаем КАМНИ и цифру 60!:
60 скромных, гладких (или не очень) естественных камушков (ГОДЯТСЯ ТРОВАНТЫ!!! Купите в Румынии!!!) в ландшафте – это напротив СИЛЬНЫЙ архитектурный ход.
При УМЕСТНОЙ, умеренной ассоциативности. Камни не должны быть случайными, а ВЫБРАНЫ АРХИТЕКТОРОМ ПЕРСОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ!!! Не строитель должен вываливать камни из грузовика, и не менеджер карьера, а АРХИТЕКТОР – автор сквера должен поехать на карьер и САМ ВЫБРАТЬ! При этом он должен иметь перед глазами СПИСОК ПОГИБШИХ, и знать о погибших хотя бы минимум.
Можно дифференцировать: большие камни-валуны это взрослые, небольшие гладкие камни – это дети, группа камней – семья, класс, родственники. Можно и без этих намёков. Но 60!
Естественно, что НИКАКИХ ФАМИЛИЙ! Ни на табличках возле, ни на самих камнях. Ибо «именные» камни тут же превратятся в места для возложения цветов. И выйдет кладбище.
Кто чувствует тонко, тот «каменную тему» поймёт. А молва тему разнесёт. Все подоплёки «устаканятся» естественным человеческим образом.
У сквера появится ему только присущая «конкретная ЛЕГЕНДА».

5. Как создать действительную ТИШИНУ в Тихом сквере?

     Территорию сквера надо ОТБИТЬ от проспекта Ленина эффективной шумозащитой.
     Ещё раз повторюсь: зрительная связь сквера с улицей категорически не нужна. Она противопоказана. Сквер Тихий. Так что постарайтесь обеспечить тишину реально.
     Для этого подходит стенка высотой не менее роста человека (заодно убьём зрительную связь с улицей, чего собственно и добиваемся.
     Кому надо, в частности, каждый кемеровчанин, - будут знать - что творится за этой стеной: там ТИХИЙ ОТДЫХ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ: одно растворено в другом). А приезжему расскажут: "там случилась трагедия, потому сквер ТИХИЙ.
     Стенка пусть идёт и по "фасадной части" улицы (именно по фронту сносимого здания ТРЦ) с заворотом стенки на боковые "фасады" сквера. Всё ради создания тишины! Кроме того, заработает "эффект стены". Это и элемент тайны, и элемент защиты (территориальный оберег своего рода).
     В соответствии с физикой шумозащиты за стеной (а стена служит ещё в качестве подпорной стенки)  создаём за стенкой наклонный газон, в котором рассаживаем шумозащитную (и она же декоративная) зелень. И всё вместе - это часть ландшафта.
     Кроме того, в "мемориальной зоне", компактной по величине, пусть звучит тихая релаксирующая музыка: ЗВУКИ ПРИРОДЫ. В зоне отдыха же пусть главенствуют звуки города, приглушенные нашей шумозащитой на стыке с проспектом.
     Никаких звонких и пугающих колоколов в будние и воскресные дни не надо. Пусть звуки колокола (а лучше перезвон колокольчиков - потому как погибли преимущественно детки) звучат исключительно 25 марта.

6. Нужен или нет мемориальный зал?

   Тут два (а то и более) жизнеспособных варианта.

вар. а) НИКАКИХ мемориальных залов.
   Трагическая тема решается ландшафтными и дизайнерскими средствами;

вар. б) мемориальный зал НУЖЕН.
   Он может быть разным:

б.1 - преимущественно подземный зал: географически на месте наибольшего количества погибших (это место кинотеатров). Это принципиально важный символический, сильнейший эмоциональный ход. Любой гид (уж извините, но не без этого) воспримет это именно с историографической стороны.

б.2 - надземный зал: также географически на месте наибольшего количества погибших (это место кинотеатров).

б.3 - комбинация нового помещения мемориального зала в сцепке со зданием офиса компартии, назначение которого так и напрашивается поменять: как административно-хозяйственное здание нашего парка. Всё это можно решить добром. Коммунисты поймут.

    Пункт 6-й - нужен или нет мемориальный зал - это в компетенции РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ. Администрации тут на втором месте при принятии решения "нужен или не нужен".
    Деньги Администрации ОБЯЗАНЫ НАЙТИ! Голос народа тут важнее. Заодно и посмотрим КТО НАС ВОЗГЛАВЛЯЕТ и как он "СЛЫШИТ" НАРОД.
    Архитекторы понимают, что решение по наличию мемориального зала ПРИНЦИПИАЛЬНО влияют на ЭТИКУ, на ЧУВСТВЕННЫЙ ОБРАЗ Тихого сквера, на конкретную геометрию и географию сквера. А также на количество требуемых средств.

7. Нужно ли поторопиться с открытием сквера?

    Принятое г-ном Цивилёвым решение ОТКРЫТЬСЯ к Первому сентябрю, иначе как скороспелым решением не назовёшь.
    Понятно, что г. Цивилёв находится в своеобразной позиции. Называется она "между молотом и наковальней". Молот - это президент Путин. Наковальня - это народ, требующий от администрации (а она - слуга народа) реального жеста ПАМЯТИ - в виде Сквера памяти.
    Однако, разве не понятно, что спешка в таком тонком деле как наше, к добру не приведёт? В лучшем случае мы получим просто сквер, и разрежем ленточку.
    Кто-то удовлетворится этим. А кто-то нет (ворчуны вроде меня и другие). И будет вечный укор местным архитекторам и администрации: не смогли! Фу, профаны! Фу, формалисты! Не будем за вас голосовать.
    Но Сквер при таком раскладе ЗАРАНЕЕ ЯСНО БУДЕТ КАКИМ.
    А будет он скороспелым и обыкновенным. Назвать его можно будет "СКВЕРОМ КАК ВСЕГДА". То есть: не искусством в высоком идеологическом и художественном смысле, а идеологически зеленоватой, с заезженной репостированной идеей, недоработанной в дизайнерском смысле, провинциальной во всех смыслах ПОДЕЛКОЙ.
   Качество под вопросом. Но подозреваю, что при намеченной спешке будет в 10 раз хуже, чем даже хвалёное, а на поверку пресловутое московское Зарядье.
   Первые эскизы, продемонстрированные как нанятыми архитекторами,  так и архитекторами подполья, говорят именно об этом: СЫРОСТЬ! Уклон в НЕТУДА! (читайте пункт 2).

8. Можно ли поступить как-то иначе?

ДА! МОЖНО. И НУЖНО!

8.1 Снести здание, при этом не нарушая закона. Для этого надо поторопиться с доскональной фиксацией следов трагедии=преступления и снятие в здании всех химических и прочих анализов. Здание как улику в сейф не положишь. Поторопиться со сносом всё равно придётся.

8.2 Настроиться НА НОРМАЛЬНОЕ, а лучше не на нормальное, а  НА УНИКАЛЬНОЕ и ПОДОБАЮЩЕЕ СИТУАЦИИ проектирование. Что для этого нужно - догадайтесь сами. Тут несколько подходов и это отдельная тема для серьёзнейшего разговора. Вопросы есть?

8.3 После сноса (возможно) уже определится ВЕКТОР проектирования и какой-то проект (пусть эскизный) примется ЗА ОСНОВУ. В этом случае и в соответствии с утверждённым или принципиально одобренным прожектом (или эскизом) следует произвести грубую вертикальную планировку. И где можно, и где нужно - уплотнить грунт под твёрдые покрытия. А если появится ясная картина благоустройства, то произвести подсыпку грунта растительного. Но до этого уложить подземные сети. ПО ПРОЕКТУ сетей. Возможно будут некоторые издержки. Так что лучше и во избежание бросовых работ остановиться на грубой организации рельефа.

8.4 Установить на месте стихийной манифестации (слева от ТРЦ, ну где мишки и цветы лежали, где Путин и Патриарх отдавали дань памяти) ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ с сухим указанием "почему этот камень тут, и вообще о чём речь". А также установить ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ, где указать, что Сквер памяти (Тихий Сквер) будет открыт по-настоящему тогда-то и тогда-то, а лучше без указания точной даты: указать только ГОД полноценного открытия.

ХХХХХ


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ «ФИШКИ»
    
Фишка 1. Концептуальная и организационная.

Интересен был бы подход с размещением ШКОЛЫ и МАСТЕРСКИХ ЛАНДШАФТНОГО ИСКУССТВА с ОРАНЖЕРЕЕЙ-теплицей, которые полностью или максимально посвятила бы себя данному конкретному памятному СКВЕРУ. То есть это уже НЕ СТОРОННИЙ БИЗНЕС, против чего я категорически против, а абсолютно привязанный К ТЕМЕ.
ДЕТИ (школьники) и взрослые ухаживали бы за всем, что им по силам, внедряли бы новинки ландш. дизайна, улучшали бы сквер.  Он бы жил тогда полноценной жизнью! – не только пассивным отдыхом. И как распорядилась СУДЬБА ЭТОГО МЕСТА.
Участвовали бы ШКОЛЬНИКИ - соседи. К ним бы подключились школьники Кемерова. Вышел бы потрясающий патриотический и моральный ЭФФЕКТ.
Эту школу можно сделать: или на базе не горевшего здания (блок с саунами). Далее: выдернуть оттуда все внутренности и реконструировать под новую функцию, и ПРИСТРОИТЬ ОРАНЖЕРЕЮ, выходящую стеклом в сквер, взаимно обогащая их.
Или снести здание саун под основание и построить Школу с Мастерскими ландш.искусства и Оранжерею С НУЛЯ. Тут уже можно рассуждать о ТРЕТЬЕЙ ОЧЕРЕДИ сквера. Хотя лучше бы отмучиться ОДНИМ РАЗОМ ,и включить во второй этап и собственно сквер, и капитальный Объект «Школа-Мастерская-Оранжерея».
 
Фишка 2. Контур здания – пунктиром.

Контур здания ТРЦ, которое снесут, можно было бы обозначить (кроме подпорной звукозащитной по пр. Ленина) так же ПУНКТИРОМ – дорожкой поверх ландшафта сквера. Выделить его особо – фактурой мощения, цветом. Пусть этот пунктир поднимается на горки, пройдёт над озерцом, над ручейком, пересечёт основные аллеи.
Это будет своего рода «музейной напоминалкой», или своеобразным ритуалом.
Какой-нибудь Сухацкий, например, обойдёт с детьми (с горожанами, с интересующимися приезжими) по этому контуру и объяснит МАСШТАБЫ пожарища, объяснит детали «что, где и как».
.
Фишка 3. Малые формы архитектуры.
Все малые формы (скамьи, светильники, подсветка, урны, оградки) должны быть ИНДИВИДУАЛЬНЫ и присущи ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО данному скверу. Это поднимет его статус, выделив из прочих рекреационных зон города.
Так распорядилась судьба. И таков должен быть генеральный подход в этой части.

Фишка 4. Зелёные кулисы.
По возможности (не забывая о нормативном «незатенении», инсоляции) следует создать зрительную отбивку нашего ландшафтного сквера от НЕУМЕСТНОЙ в нашем случае городской застройки.
Это нужно сделать с помощью комбинации ВЫСОКОРАСТУЩИХ деревьев с деревьями и кустарниками средней и низкой величины, плотными стригущимися кустарниками.
Называется это дело ЗЕЛЁНЫМИ КУЛИСАМИ (это если кто забыл терминологию ландшафтного проектирования).

***


     И на этом пока всё.
// Хотя пепел Клааса... стучит... в наши серд... Оп!
       Просто в голову мысли бьются:
ВОПРОСАМИ И ОТВЕТАМИ.
       Например:
- по  «конструкции» сквера: где размещать смысловой ЭПИЦЕНТР, или их может быть два: «мемориальный, памятный, тихий» и чисто «зона» для отдыха, прогулок, умеренных игр (без балаганов! И БЕЗ СТАНДАРТНЫХ МАЛЫХ ФОРМ, которые натолканы по всей стране просто в безобразном количестве!);
   Относительно мемориального эпицентра: конечно же ЭТО ЗОНА ТРЁХ КИНОТЕАТРОВ, тяготеющая к западной границе участка. ГЕОГРАФИЯ этого эпицентра войдёт в КАРКАС будущего сквера.
   Важно место первой спонтанной манифестации и памятного возложения цветов. Это вторая точка тяготения.
   Всё остальное – это просто всё остальное.
- как совместить трудно совмещаемое - боль памяти и отдых;
- сколько должно быть входов;
- как не переборщить со стоянками;
- нужны ли зрительные кулисы и как их аранжировать в зависимости от географии и окружения;
- нужна ли ограда или нет, если да, то как дифференцировать и оранжировать;
- нужна ли охрана (круглосуточная, например, или просто дежурство и повышенное внимание, или нет);
- будут ли ходить школьники в Сквер тайком покурить, или чтобы собирать там осенние листья, или сидеть на ступеньках амфитеатра и рассуждать о жизни и погибших сверстниках;
- закрывать ли Сквер на ночь (как Люксембургский сад), или нет;
- можно ли там кушать мороженное (можно!), а водить собачек? (тут вопрос!);
- а куда девать принесённых людьми мишек?
- уместен ли там офис компартии, или попробовать переориентировать здание на иное назначение:  Музей Памяти, например, комнату пожарной безопасности, попечительский совет, совет волонтёров, совет школьников соседней школы, которые возьмут сквер под опеку и, возможно, другое.
- а не возьмут ли коммунисты, и др. размещённые там организации шефство над данным сквером? (раз уж так получилось). Тогда это будут «правильные коммунисты» и правильные соседи;
- нужны ли туалеты? Да, конечно! ДВА! В противоположных концах сквера.
- нужно ли детское кафе? Почему бы нет!

       И ещё сотня вопросов, которые возникают естественно, и на которые нужно дать ответ. Иначе вместо архитектурного откровения случится самое обыкновенное ФИАСКО.


    //Ах да, P/S!
    На фотке пример того, как скромно но в точку, обошлись бельгийские архитекторы с памятью жертвам терроризма (в 2016 г. дело было кажется).
   Найдёте тут пафос? Пафоса здесь ни грамма. Бельгийцы поступили таким вот образом - просто и элегантно, если эстетское слово "элегантность" в данном случае уместно.
   У этой архитектурной истории имеется неплохая идейная "разблюдовка". Лет этак через 500 археологи и не поймут что к чему. А мы, пока живы, соображаем следующее: заглубленное в растительный грунт КОЛЬЦО сделано из камней, из которых в Бельгии делают надгробия. Деревца изображают погибших людей. Расстояния между деревцами такие, что "люди-деревца" могут взяться за руки. Количество деревец и камней в кольце соответствует количеству погибших. Никаких дорожек – ну просто данное решение такое.
   Доходчиво и понятно.
   Стоимость объекта три копейки, а эффект...
   Работа архитектора выше всяких похвал. Имя его Bas Smets.
Пример показан  не для слепого копирования, а как иллюстрация подхода к делу.//



ПРИЛОЖЕНИЕ: 

ЗАПИСИ по тегу «Зимняя_Вишня»

Метки: Зимняя_Вишня, Кемерово-моя-родина, Тихий_сквер, дизайн_городской_среды

"Зимняя Вишня" кусается
Оригинал статьи здесь: http://www.proza.ru/2018/06/15/1157...

"Тихий сквер" на месте Зимней Вишни в Кемерове. Часть 1.
Ярослав Полуэктов архитектор И снова о Кемерове и о "Зимней Вишне". Теперь уже о проектировании и строительстве ПАМЯТНОГО СКВЕРА…

Хорошие сорокины новости по Зимней вишне.
Сорока принесла на хвосте… мол, в Кемеровской гор. администрации принято решение о строительстве сквера на территории сгоревшей Зимней Вишни В ДВЕ ОЧЕРЕДИ…

Вместо архитектурного конкурса подпольная анархия
И снова Зимняя Вишня. На этот раз есть положительные сдвиги. А также наблюдается неорганизованное конкурсное движение. Которое иначе как…

КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

проект сквера у "Зимней вишни"(Анонимно) 29 мая 2018, 13:41
  Уважаемые архитекторы и чиновники города Кемерово. Пожалуйста, руководствуйтесь принципами, которые изложены в статье! Если последуете этим мудрым советам, у Кемерова реально появится новая достопримечательность мирового уровня! А кича и посредственности нам и так хватает!
------------------------------

Re: проект сквера у "Зимней вишни"
pol_ektof  29 мая 2018, 15:33
  Спасибо за отклик.
--------------------

pol_ektof
31 мая 2018, 9:53  Людмила Охотина (Сергеева):
   Достойный внимания всех причастных к осуществлению проектирования, строительства и финансирования этого объекта взгляд профессионала-архитектора.
----------------------

 Павел Кирьянов 31 мая 2018, 10:18
   Для успеха необходимо техзадание, содержащее большое количество ограничений.
---------------------
 
pol_ektof  31 мая 2018, 17:42
   Ты прав, Павел. Но я бы переставил акценты. Случай уникальный. Это не обыкновенный проект и не обыкновенный сквер. Не годится ставить формалистские ограничения клерков УАиГ поперёк АРХИТЕКТУРНОЙ ИДЕОЛОГИИ! Сначала надо эту архитектурную идеологию создать и обсудить с ПОСТРАДАВШИМИ, и с народом. В данном случае ЗАКАЗЧИКОМ является народ, а не СДС, не Администрации.
   ИДЕОЛОГИЮ изложить в виде БУМАГИ.
Подписать её:
1. Пострадавшими;
2. Гарантами профессионализма - местным Союзом архитекторов (типа наблюдателей);
3. Администрацией, как посредником между Заказчиком=Народом и формальным Инвестором (СДС, коллектив бизнесменов, другое).
   Эта подписанная Идеология и ляжет в основу АПЗ (ограничений), и как приложение - как к «Техзаданию», так и как условие некоего Конкурса.
--------------------

pol_ektof  31 мая 2018, 17:48 отвечает Павлу
   В качестве основы может лечь МОЯ ПИСУЛЬКА, или другая писулька, я не против.
   Главное, что не нужно ждать ограничений в виде обычных  технологических ограничений-подачек-навяливаний-законности и т.д., направленных на удобство клерочьей жизни и т.д.
   А надо их (ОГРАНИЧЕНИЯ, УСЛОВИЯ) Обществом Граждан и сообществом архитекторов, как профессионалов в этой области, подсказать, потребовать.
   Именно такие формальные «ограничения», какие нужны ОБЩЕСТВУ, а не погонялкам с хлыстами.
   Кто в стране ВЛАСТЬ? Клерки, олигархи, или народ в конце-то концов?
   Сколько можно хер жевать?
----------------

 (Анонимно) 3 июня 2018, 6:32
   А почему просто не выставить эскизники? - народ выберет.
-----------------
 
pol_ektof 3 июня 2018, 11:34
    Примерно так и будет. Но, боюсь, народ пойдёт за тем, у кого "риторика звонче, а эскизники цветастее". КЛЮКВУ могут выбрать! Ибо народ в массе своей не эстеты. Потому надо бы в народе утвердить НАПРАВЛЕНИЕ, а не готовый эскиз, который тут же при одобрямсе пойдёт в дело. При этом, чтобы в обсуждении активно участвовали ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не "свои люди". А выигравшее направление (концепт) отдать в работу выигравшему такой экспресс-конкурс: профессионал-дирижёру высшей квалификации, а не "удобному" исполнителю, который и умеет только чтобы "быстренько и под козырёк" сварганить, к чему дело и идёт. Мне не хочется, чтобы мир смеялся над ПРОВИНЦИАЛЬНОСТЬЮ нашей. НЕ ТОТ СЛУЧАЙ!
----------------------
 
taxovitch 5 июня 2018, 17:17
    "Для этого подходит стенка высотой не менее роста человека..."
    В этом районе исторически находился кемеровский "хитров рынок" - "Швейка". Сейчас его нет, но контингент, по всей видимости, остался. Кроме того, там расположена тропа студентов политеха до общаг. Место проходное, в общем. Прикрывшись стеной, несознательным гражданам будет проще нагадить или еще что-нибудь нарушить.
--------------------
pol_ektof 5 июня 2018, 21:48
    Речь идёт о шумозащитной стенке по красной линии проспекта Ленина. Со стороны проспекта стена будет выглядеть как декоративная стена: то есть облицованная естественным камнем, по ней пойдут декоративные растения, мох. Будет подсветка этой стенки (хотя на проспекте Ленина и без того ночью НЕ ТЕМНО). В стенке будут ниши - с лавочками и т.д. Другими словами - пописать там - это всё равно, что облегчиться на улице на виду у всего народа. Если уж говорить о ситуации, когда "нужда застаёт", то тут вообще никаких препятствий нет. Облегчиться могут даже на виду у полицейского - ибо не в штаны же мочиться и не в штаны ходить по большому. А с другой стороны - собственно уже в сквере - к стенке до самого верха будет "прислонён" наклонный газон.
   Этот газон будет своего рода ландшафтный сад (альпийская цветочная горка, террасированная горка, с элементами воды и т.д. - как хотите назовите).
   Кому придёт в голову помочиться в такую красоту? Разве что самому отвязному дегенерату. Но от таких людей не застрахуешься. При том: сквер-то НЕОБЫЧНЫЙ - он с мемориальной зоной - зоной памяти.
   Надеюсь, что в сквере с таким статусом будет налажено круглосуточное наблюдение и дежурство (полиция, волонтёры). Не завидую тому маргиналу, кому вздумается поступить так, как предполагаете вы. Как-то так.
---------------------

taxovitch 6 июня 2018, 9:09
   Спасибо, Ярослав. Вполне возможно, Вы правы. В любом случае, целесообразно проведение публичного конкурса проектов. Ничего страшного не произойдет, если сквер появится спустя год.
    Радует, что в нашем городе есть столь неравнодушные люди)
---------------

pol_ektof  6 июня 2018, 11:35
    Спасибо за участие и Вас. На предмет публички я, разумеется, тоже думаю, что д.б. только с широким участием Народа, но, кроме того, и ОБЯЗАТЕЛЬНО с привлечением ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО обсуждения (отдельно от ШИРОКОЙ публички, и как бы первым этапом, но с обязательным участием именно ПОСТРАДАВШИХ, то есть родственников погибших).
     Ибо снова ПОХОЖЕ, что администрация попробует отделаться СООБЩЕНИЯМИ В СМИ.
     Но одно дело затеять голосование по концепту в плане того - что же там размещать - колокольню, кладбище, ноу-развлек. центр для детей, или ладшафтный сквер с зоной памяти, а другое совсем дело - в конкретной аранжировке решений.
     Тут уже больше требуется участие именно спецов - архитекторов-дирижёров процесса со вкусом и опытом, а не архитекторов с улицы, чтобы сделать абы как и за бабло!
     Интересно даже то, что прошедшее народное голосование за направление того - что там делать показало ПРЕИМУЩЕСТВЕННО: речь должна идти о памятном сквере!
     И тем не менее архитекторы - они ж все люди разные, с разными темпераментами и вкусами - и тут: вместо преимущественно сквера с памятной зоной внутри начинают фантазировать кто во что горазд.
     Некоторые, кто "скверщики" вместо скромных ландшафтов рисуют ПАРАДНЫЕ СХЕМЫ (Хатынь, памятники победы в ВОВ, колокола, стеллы-свечи в мраморе, кладбища и пыр.).
     Маргинальные объёмщики=социалисты и благодетели детей собираются перекрыть всю территорию стеклом - типа для всегодичного парк-сквера с развлечениями.
     Архитекторы "либералы" не забывают о бизнесе. Они встраивают в ландшафты бизнес-объекты детского направления, не сообразуясь с тем, что можно вполне и исчерпывающе обойтись ландшафтными средствами (и такое морально-этическое соображение имеет место быть: только что сгорел один ТРЦ вместе с детьми и тут же на погорелом месте - практически "на прахе" - предлагают воздвигать новьё. Ну, НОНСЕНС это!
     Короче говоря, над архитекторами нужен контроль и контроль.
     Не тотальный, конечно, а внутренний, внутрипрофессиональный, чтобы не наделать ошибок с глупостями.
     Множество решений с одной стороны радует, ибо это говорит о небезразличии творческой братии и её многоспектровости.
     Однако пока что - в известных мне эскизных (пусть однодневных набросках) предложениях – напрочь отсутствует ТАКТ и ЧУТЬЁ.
     А также отсутствует или сильно приглушено чувство единства с народом, который преимущественно проголосовал ЗА СКВЕР ПАМЯТНЫЙ, где подразумевается ненавязчивый ТИХИЙ ОТДЫХ, а не детский или взрослый уличный балаган на пожарище.
     То есть: проектирование данной ситуации требует огромного и настоящего архитектурного ИСКУССТВА и тонких чувств, а не тяп-ляповых, формальных и скороспелых решений.
--------------------

taxovitch 6 июня 2018, 15:09
      Да, любые аттракционы здесь явно неуместны. "Внутри" такой концепции уже можно рассматривать идеи и проекты. Хорошо будет, если общественные пространства станут формировать вкус горожан, а не подстраиваться под него.
-------------------

pol_ektof 6 июня 2018, 15:54
     Сто раз соглашусь. Слышу голос мудреца. По первой вашей статье на вашей странице (про опросы горожан) я этого не обнаружил. Выходит, первое впечатление бывает ошибочным.


ТЕПЕРЬ ВСЁ!