Из днеников художника Константина Коровина

Аррдо
      Эти записи сделаны вскоре после октябрьского переворота.

     "Были дома с балконами. Ужасно не нравилось проходящим, если кто-нибудь выходил на балкон. Поглядывали, останавливались и ругались. Не нравилось. Но мне один знакомый сказал:   — Да, балконы не нравятся. Это ничего — выйти, еще не так сердятся. А вот что совершенно невозможно: выйти на балкон, взять стакан чаю, сесть и начать пить. Этого никто выдержать не может. Летят камни, убьют.   
     Деревня Тюбилки взяла ночью все сено у деревни Горки. В Тюбилке сто двадцать мужиков, а в Горках тридцать.  Я говорю Дарье, которая из Тюбилок, и муж ее солидный, бывший солдат: - Что же это вы делаете? Ведь теперь без сена к осени весь скот падет не емши в Горках.
     Вестимо, падет, — отвечает она. -  Да как же вы это? Неужто и муж твой брал?  — А чего ж, все берут.  — Так как же, ведь вы же соседи, такие же крестьяне. Ведь и дети там помрут. Как же жить так?  —  Чего ж… Вестимо, все помрут.
   Я растерялся, не знал, что и сказать:  — Ведь это же нехорошо, пойми, Дарья.   — Чего хорошего. Что уж тут… — отвечает она.   — Так зачем же вы так.   — Ну, на вот, поди… Все так."

      "А где же тут "святая" классовая ненависть?", - подумалось.   

      "Как Вы отличаете буржуя?", - спросил Коровин одного умного комиссара.
      "По чистой одежде", - был ответ.
   
     Вспоминаются мысли сорокалетней давности: ах, если бы не Сталин, и вслед за тем: ах, если бы не Мао, не Хо, не Ким, не Вильгельм Пик, не Энвер Ходжа, не Берут, не Ракоши, не Готвальд, не Кастро ...
Нет, не могло такое начало привести к чему-нибудь путному.