Кум

Евгения Кумачёва
                .
 Я влюбилась в него сразу и безоговорочно.

Он смотрел на меня своими влажными чёрными озёрами глаз искренне и заинтересованно.

Просто невозможно было не влюбиться в эти бездонные глаза, в этот добрейший взгляд.

От этого взгляда я, собственно, и  очнулась от утренней дорожной полудремы под мерный стук колёс переполненной электрички.
И сразу сон улетел далеко-далеко.

Невольная улыбка озарила моё лицо.
Это не осталось незамеченным моими попутчиками.

- Он хочет познакомиться с Вами.

- Как зовут тебя, добрейшее существо?
И где твой хозяин, пёсик?

Оказалось, собаку зовут Кум.
А хозяин пристроился в тамбуре за отсутствием свободных мест.

Кум свободно и сноровисто перемещался-лавировал в дорожной тесноте, словно у себя дома.
Ни разу за всё время поездки я не слышала его лая.

Необходимости в поводке и наморднике не было никакой, пёс был совершенно миролюбивым, все его старались приласкать и погладить, а то и предложить лакомый кусочек.

Кум сначала всё внимательно обнюхивал и лишь потом с достоинством принимал подношение или проходил дальше.

У меня при себе оказался бутерброд с сыром. Не было никакой возможности избежать искушения и не предложить его Куму.
Наклонив голову вбок, тот взглянул умными глазами, принюхался, оценил подношение, и кусочек бутерброда исчез в его пасти.
Лишь ощущение  тёплого шершавого языка осталось на ладони.

Та же процедура повторилась ещё дважды, и Кум, дав себя погладить в очередной раз, проследовал дальше.

А потом мы познакомились и с хозяином Кума, на вид обычным сельским стариком.
Ему и в самом деле оказалось немало лет, недавно "стукнуло" 80.

Когда в вагоне стало свободнее, как и его подопечный-друг, хозяин сам подошел и присел рядом.
Затеялся легкий дорожный разговор, перешедший в обоюдно заинтересованное общение.

Увидев в моих руках свежий номер газеты, спросил: "А Вы читали в прошлом номере статью?.." и произнес её название.
Он оказался неординарным, интересным, умным и начитанным собеседником.

Бывший военный, окончивший сначала Суворовское училище, а затем Военную академию, много  повидал, знал и много умел.

Во время войны, когда ему было четыре года, он оказался в фашистском концлагере в Германии, на границе с Францией.
Воспоминания детства живы до сих пор.

Он рассказал, что поездки эти для них с верным другом стали регулярными, еженедельными.
Пёс живёт в вольере, перед охотой не ест. Чувствует, когда готовится поездка, и с нетерпением её предвкушает.

Были и трагические моменты в судьбе Кума.

Дважды его кусали змеи, но пёс выздоровел, справился с бедой.

А однажды недобрые люди украли доверчивую животинку.
 
Хозяин грустил, искал друга. И через некоторое время преданный пёс вернулся!
Было видно, что многое претерпел, сорвался с цепи, убежал из неволи к своему обожаемому хозяину.

О многом говорит преданный, всё понимающий, почти человеческий взгляд.
Одним словом, светлый пёсик, и по окрасу, и по характеру.

Живя в городе, на выходные эти двое едут на дачу.
Природа, охота, да и не только, привлекают друзей.
А для пассажиров Кум стал своеобразным развлечением и желанным попутчиком.

О себе хозяин Кума рассказывал легко, степенно и свободно излагая мысли и отвечая на попутные вопросы.
Получался необременительный разговор-экспромт, типичный для подобного рода дорожных ситуаций.
Бывалый охотник мог многое поведать.

Так я узнала немало интересного о повадках лесных зверей.

- Рысь - сильная кошка. Один раз я её подстрелил. Мясо вкусное, очень понравилось.
- Рысь нападает и валит даже лося. А зайца поймает - шею, голову отгрызёт и бросит.

- Медведь у нас берлог не делает, зимы тёплые. Сухой травы нарвёт и зимует.
Он всё, что не доест - закапывает, а сам спрячется и из засады сторожит - караулит.

- Медвежата малюсенькие совсем рождаются, очень быстро растут. Всё подряд метелят-едят: фрукты, овощи, всё лесное.
Я их приносил домой, откармливал и продавал недорого, покупали в цирк, зоопарк.

С горечью рассуждал земляк об "испоганенных", искорёженных лесах: " Запущено всё, брошено без ухода...".
"За всё надо платить, без денег нынче ни бумажки не взять, ни к врачу не попасть",- сетовал собеседник.

По ходу беседы цитировал Чехова ("Величайший был писатель!"), Грибоедова, других авторов.

 Время путешествия пролетело мгновенно, моему собеседнику и его верному Куму пора было выходить.
Напоследок они любезно согласились сделать памятное фото и расстались до следующей встречи.