Китайская тетрадь. Часть 30

Александр Чакиров
У Китая три больных зуба: Тибет, Внутренняя Монголия и Синьцзян.


 Пришло время познакомиться с отдельными районами Китая. Начнем с Синьцзяна. Передо мной книга «Схватка шести империй», автор В.Г. Обухов. Северную часть Синьцзяна (Новая граница) ранее называли Джунгарией, а южную — Кашгарией. До революции в Синьцзяне имелось пять русских консульств: Кашгар (генеральное), Урумчи, Шара Сумэ (Алтай), Кульджа (Инин), Чугучак (Тачэн).

 Район большой и сложный, потому является перекрестком движений и проживания многих народов и национальностей: с юга из Индии и Пакистана; с запада Византии, Персии (Ирана), Бактрии (Афганистана) и Согдианы (Ср. Азии); с севера и востока различных тюркских племен и нынешних стран Киргизия, Казахстан и конечно нынешний Китай, который захватил Синьцзян во времена империи Хань. До недавнего времени граничила с Синьцзяном Россия и СССР.

Русские первопроходцы стали проникать в Джунгарию в начале 17-го века: послы царя Алексей Романов (1629-1676), Федор Байков (1612-1664). Последний шел из Тобола по Иртышу, через Зайсан, достиг Хух-Хото и Пекина. В 1718 г. Прокопий Ступин основал на Иртыше крепость Семипалатинскую. Экспедиций  было много: Иван Бухгольц, Иван Лихарев (основал крепость Усть-Каменогорскую), Иван Унковский, Леонтий Угрюмов (служил на Уральских заводах, в 1737-1744 гг. был Главным горным командиром).
В то время джунгары одержали крупные победы над казахами и завоевали Ташкент и Туркестан. С нашей стороны появились первые крепости: Омская, Яныщевская, Белоярская, Бийская, Семипалатинская и Усть -Каменогорская. Были и другие. Граница с Китаем в то время проходила по реке Иртыш до впадения в него Бухтармы. В 1867 г. был создан Зайсанский пост.


Что касается Синьцзяна, то у России с Англией шел жесткий раздел территорий и влияния в этом районе. В 1882 г.в Кашгар прибыл первый российский консул и опытный разведчик Николай Петровский. Руководил он консульством  20 лет до 1903 года. В разведке у него было достаточно последователей. Достаточно отметить Бронислава Громбчевского, Андрея Евгеньевича Снесарева, Лавра Корнилова, Густава Маннергейма и многих других, которые шли с отрядами казаков. С таким отрядом Михаил Ионов установил на Памире по Сарыколу российскую границу.

Центральные органы военной разведки Российской империи официально были созданы 27 сентября 1863 г. Согласно Положению и штатам Главного Управление Генерального штаба были образованы 3-е (Военно-учетное) и 2—е (Азиатское ) отделение, на которые возлагались разведывательные функции. Первым начальником Азиатского отделения были генерал-майор Полторацкий и генерал-лейтенант Александр Проценко (возглавлял Нарынскую экспедицию). О них я уже вспоминал.

Одним из талантливых разведчиков был поручик Сибирского казачьего войска Шокан Валиханов. По существующим на Востоке легендам, по горным местам путешествовал и разведывал пути сам Ииисус Христос. В своем втором путешествии в Индию, он пройдя по вавилонской дороге через Персию дошел до Кашгара, а в 10 км. от этого города находится Мариам-мазар, так называемая гробница Марии. Только не известно какой Марии  — матери Христа или его спутницы Марии Магдалины.

Граница на северо-западе Китая между Российской и Цинской империями была установлена договором от 2 ноября 1860 года, подписанным в Пекине. Особый интерес представлял Кашгарский район, но проникновению в него русским мешало Кокандское ханство, тем более, что в Кашгаре постоянно возникали волнения.

В 1867 г. Якуб-Бек провозгласил создание там собственного государства Джетышар (Семиградье). Константин фон Кауфман называл его «излюбленное детище англичан». С этого времени начали строить дорогу во владения Якуб-Бека через Боомское ущелье. Нельзя не вспомнить миссию в Кашгар в 1870г. Алексея Куропаткина.

Восстание Якуб-Бека подавлял китайский генерал Цзо Цзунтан. Была попытка России занять часть Илийского края, но пришлось ретироваться, чтобы не развязать с Китаем большой войны. Пришлось подписать Петербургский договор о возвращении Или. В связи с этим в 1878 г. на территорию России перешли большие группы дунган и казахов. Часть последних поселились в Илийской долине у границы, дунгане остановились в Киргизии, в селе Кара-Кундуу.

Провинция Синьцзян была образована 5 ноября 1884 года, которая вошла в состав Ганьсу-Синьцзянского губернаторства Китая с центром в Ланьчжоу. Первым ее губернатором стал Лю Цзинтан. На границе с Россией китайцами были созданы два пограничных округа — Илийский и Тарбагатайский.
На 1895 г. с российской стороны границу охраняли: Зайсанский (3-й Сибирский казачий пол), Бахтинский (6-я сотня 2-го Сибирского казачьего полка),  Джаркентский (1-5 сотни 2-го Сибирского казачьего полка) и Атбасарский (1-й Семиреченский казачий полк).

С китайской стороны ближе всего к границе располагалась Илийская бригада. Реально в строю было около 2 тыс. человек.
Казачьи посты часто меняли свое  расположение. Стояли они на реке Алкыбек, в урочищах Май-Капчагай, Балыкты, Чаганаты, Сазы, южнее озера Маркаколь. С 1902 г. казачьи посты были заменены полицейскими стражниками. Охрана границы в военном положении оставалась за казачьими частями.

16 апреля 1899 г. между Великобританией и Россией было подписано соглашение о разделе сфер влияния в Китае. Вопросы по соприкосновениям сторон на границе решались с китайцами на совместных съездах. Под Чугучаком он проводился в м. Чубар-Агач.От России присутствовал уездный начальник Маевский. Проводились они и в Кегене на Илийском участке. Переводчиков готовили в Кульдже, в школе, рассчитанной на 6 воспитанников. Первый ее выпуск состоялся в 1886 г.

Что касается Гражданской войны, то тут много интересного. Во-первых в разгроме остатков белых принимала участие Златоуствовская стрелковая дивизия, которой командовал Ян Гайлит (Гайлитис, 1894-1938). В 1938 г. он был комкором,  командующим Уральским военным округом. В книге есть рассказ о восстании 1-го батальона 5-го пограничного полка в Нарыне.

6 февраля 1921 года, в Суйдуне чекистами был застрелен атаман Александр Дутов.  От Дутова в Кульдже остались союзы русских офицеров. Один возглавлял полковник Павел Паппенгут, сын бывшего вице-губернатора Самарканда, барона Петра Паппенгута; другой — полковник А. Ткаченко. Была группа и в Чугучаке во главе с капитаном Бородиным.

Далее в книге рассказ про атамана Бакича, который перешел границу в Китай в районе Чугучака. 17 мая 1921 г. был подписан «Договор командования Туркфронта с властями Синьцзяна о вводе Красной армии на китайскую территорию для совместной ликвидации белых армий Бакича и Новикова». Операция началась 23 мая. Бакич стал отступать на Шара-Сумэ (Сумбэ). Штаб наступающих красных находился в Зайсане, а полки 73-й и 74-й в Алексеевке (ныне Теректы). Остались воспоминания Петра Собенникова «Ликвидация Бакича».

Бакич отступал через голую степь в сторону монгольского Кобдо. Не смог договориться о совместных действиях с есаулом Кайгородовым и командиром Енисейских казаков Казанцевым. 17 декабря остатки корпуса сложили оружие. За победу Сергей Кочетов (1894-1954) был награжден орденом Красного Знамени. Андрей Бакич и его подручные в 1922 году были расстреляны в Новосибирске. Последним из атаманов, кто сложил голову в «войне роковой» стал Борис Анненков.(1927).
 
В 1920 году при Академии РККА был открыт Восточный факультет. Его основателем стал Андрей Снесарев (1865-1937). Первый выпуски — 8 человек состоялся в 1923 году.. Они, а за ними другие, пошли советниками в Китай и работниками в различные консульства. В 30-е годы РУ Генштаба работу на Синьцзян осуществляла с позиций 2-х отделений: 5-е отделение - работа против белоэмигрантов и 6-е (разведка в странах Востока).

В книге автор коснулся и некоторых моментов экспедиции Рерихов в Синьцзян, рассказал о миссии Якова Блюмкина.
На границе в то время бушевало басмачество. Чаще всего басмачи размещали свои базы в Алайской долине нынешней Киргизии. Памир-Алай имел выходы на центры Средней Азии — Бухара, Фергана, имелась постоянная связь с Кашгаром и Британской Индией. Отряды басмачей насчитывали от 10 до 200 человек. Известными бандами стали А. Джаксалыкова, Темирхана, А. Джантая, Ч Тезебаева, А. Амраева, А. Ходжаева.

 В 1931 году из Ат-Башинского района в Китай бежало более 200 киргизов.
В стычке с басмачами в Уйгурском районе отличился начальник пограничной заставы Антон Онопко. На перевале Уселек советские пограничники отразили еще одну попытку прорваться басмачам банды К. Умралинова. Имелись и жертвы. В районе перевала Таун-Мурук были убиты управляющий Иркештамской таможни Федоров и сотрудник Союзтранса СССР в Кашгаре Заботин.

На ноты  по поводу непрерывных нарушений границы Синьцзянские власти реагировали равнодушно. Советским консулом в 1932 году в Урумчи служил Алексей Рогачев (1900-1981). Позже стал известным востоковедом, доктором наук и профессором. В то время по Синьцзяну путешествовал известный ученый швед Свен Гедин. Позже свои впечатления он описал в книге «Шелковый путь». В 1931 г. в провинции Синьцзян вспыхнуло восстание дунган, которым спонсировали японцы. В Синьцзян, через границу были командированы части Су Бинвэня и других китайских генералов, интернированные в Маньчжурии. СССР преследовалась цель сохранить китайскую власть даже путем вооружения бывших белогвардейских подразделений. Дело в том, что Китай начали захватывать воинственные японцы.

 3 августа 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило директиву «По работе в Синьцзяне», ориентированная на поддержку губернатора Шэн Шицая.
В Синьцзяне в этот период дубань (губернатор и ставленник СССР) Шэн Шицай тоже вел борьбу с повстанцами. Не имея для этого достаточных  сил, в очередной раз обратился за помощью к советскому правительству. И помощь ему была оказана.  В ноябре в Синьцзян  под видом «Алтайской добровольческой армии» был направлен 13-й Алма-Атинский полк ОГПУ. Его переодели в гражданскую одежду. Тогда «красные и белые» на одной стороне сражались за Шэн Шицая против восставших.

Со стороны СССР помощь оказывалась и позже. Так, в июне 1937 года были сформированы две войсковые группы, получившие наименования Ошская и Нарынская – по месту сосредоточения перед походом. В состав Нарынской группы вошли – 48-й горный кавалерийский полк, артбатарея и спецподразделения 21-й горной кавдивизии РККА и 13-й мотомеханизированный полк НКВД под общим командованием полковника Бекжанова. Операцию разрабатывал разведотдел Средне-Азиатского военного округа (САВО), который в разное время возглавляли Константин Батманов, Василий Васильев, полковник Борис Разин, позже главный резидент ГРУ в Тегеране.

 В начале июля Ошская и Нарынская группы вышли к границе, в горных условиях занимались боевой подготовкой, а  в августе перешли «забор», в том числе на танках. 1 сентября был занят город Кашгар. Гарнизон Яркенда сдался 9 сентября. Финалом операции был захват группы повстанцев у границы с Индией и захват награбленного имущества на 2500 верблюдах и мулах. Все это было переправлено на территорию СССР. «Киргизские» части еще несколько месяцев находились на территории Синьцзяна. Нарынской группой руководил комбриг Николая Норейко. Позднее он станет генерал-майором и во время войны с немцами будет помощником начальника Военной академии Красной армии.

По итогам операции Лаврентию Берия докладывал начальник ГУ пограничной охраны и внутренних войск комдив Николай Кручинкин. В докладе он отметил, что в ходе операции было «уничтожено 96 японских агентов, 318 английских и несколько шведских». Видимо уничтожили мало, потому, как в 1938 году  комдива Николая Кручинкина арестовали и расстреляли.
В Синьцзян была направлена комиссия под руководством родственника Сталина Александра Сванидзе, в то время председателя Внешторгбанка, заместителя председателя правления Госбанка (1886-1942), которая должна была разработать план реконструкции района.


В то время Синьцзян стал практически советской колонией. Так считал бывший военный разведчик Александр Бармин.  А наркомом внутренней и внешней торговли в то время был Аркадий Розенгольц (1889-1938).
В Синьцзяне активно действовало РУ РККА. Во главе нашей группы сотрудников стоял комбриг Ади Маликов, входили: Павел Рыбалко, Виктор Обухов, Мингали Шаймуратов и Иван Куц. Как известно, Павел Рыбалко стал маршалом бронетанковых войск. Власть Шэн Шицая держалась на русских штыках и его самого охранял конвойный отряд из бывших белогвардейцев, командовал им  Николай Антонов.

 В 1938 г. был расстрелян. Многие разведчики и чекисты в 30-е годы были репрессированы: Андрей-Ильин Борисов, комдив Эдуард Крафт, Георгий  Гарегин (Апресов), Ади Маликов, Семен Гендин. В декабре 1937 г. тройкой управления НКВД по Алма-Атинской области к смертной казни через расстрел были приговорены несколько сотен человек. Были и другие примеры. Так Владимир Петров (он же Афанасий Шорохов), бывший шифровальщик в советском консульстве в Яркенде, работая резидентом внешней разведки в Австралии, перешел на сторону противника.

Большое внимание уделялось агентам-влияния. Многие этнические уйгуры, осужденные по 58-й ст.,  были в 30-е годы освобождены. После соответствующих курсов подготовки  направлены в Синьцзян. По некоторым данным их число достигало 260 человек. Среди них были писатели и публицисты Ахмеджан Касими, Мумин Хамраев, Абдушукур Розабакиев и другие.

Существовал еще «Урановый проект». По данным наших геологов и разведки, в частности Наума Эйтингона, в Синьцзяне имелись богатые залежи урана, вольфрама и других ценных минералов. Эйтингтон одно время возглавлял отдел «С» НКВД-НКГБ «по добыче и анализу разведывательной информации по созданию ядерного оружия». Имел он отношение и к созданию в Синьцзяне партизанского движения. В этом вопросе ему помогал Герой Советского Союза  подполковник Николай Прокопюк
25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, действия разведок, в том числе в Синьцзяне, оживилась. 2-й отдел японского Генштаба как мог объединял басмаческое движение, через Афганистан забрасывал оружие.

В своем кабинете в Алма-Ате войсковой разведкой по Синьцзяну руководил помощник  начальника Оперативного отдела ОГПУ по Кахаской ССР Александр Барковский, бывший поручик Дроздовского полка. Среди первых профессиональных киргизских разведчиков был  Хасан Булатов, которого звали Хашим-ходжа, родился южнее Джалалабада, жена Гильчжихана, сын Феликс.
В 1940 году в Хами стали прибывать рабочие для строительства авиасборного завода. Открыто он назывался «советский авиазавод в Урумчи». Он получил порядковый № 600. Завод охранял 171-й отдельный батальон войск НКВД. Он еще охранял геологические партии. Завод был сдан в августе 1941 г. На 1 сентября в Алма-Ату при плане 107 самолетов, прибыло 111. Директором завода назначили В. Еськова. В 1944 году оборудование завода было демонтировано и переброшено в Новосибирск.

В 1940 году в Урумчи при правительстве провинции был создан, ведавший «русскими делами» специальный орган — шанзунат, в ведение которого оказались свои суды, школы, клубы. Вроде все шло хорошо, но с нападением Германии на Россию Шэн Шицай открыто перебежал на сторону Чан Кайши.
Накануне спецслужбы имели план заменить Шэн Шицая его младшим братом Шэн Шиином, но операция сорвалась. 19 марта 1942 г. Шэн Шиин погиб при загадочных обстоятельствах. По некоторым сведениям он был зарезан русской женой. Которую тут же объявили агентом «определенной страны», действующую по заданию советского генерального консула в Урумчи Ивана Бакулина. Вскоре ее нашли задушенной. Была арестована большая группа советских граждан.

Завязалась борьба из серии «тайны мадридских дворов». По нашей версии Шэн Шицай сам все организовал, чтобы испортить отношения с СССР. Нам в то время было не до этого. Тем более, что последствия коснулись представителей КПК и НОАК в Синьцзяне. Их многих арестовали, а некоторые, в том числе брат Мао Мао Цзэмин, были расстреляны. 5 октября Шэн Шицай потребовал от генерального консула СССР в Урумчи Георгия Пушкина отзыва советских советников и специалистов.

Имелись сведения и по линии Казахстанского пограничного округа. Наркомом госбезопасности Казахстана в то время был Николай Богланов, начальником 1-го отдела (разведки) Иван Мирошин. В Киргизии за время войны было разоблачено и осуждено 18 китайских агентов.
Именно в это время гоминьдановские власти опубликовали доклад «О современном международном и внутриполитическом положении Китая к концу 1942 г.», в котором высказали свои планы по территориальным притязаниям к СССР, к захвату всех земель, которые когда-то принадлежали Китаю или зависели от него. Власти хотели заручиться обещаниями стран союзников поддержать их в своих намерениях.

В апреле 1943 года в Урумчи открылось консульство США. Испытывали интерес к Синьцзяну и германцы. Один из лидеров туркестанской эмиграции в Берлине Мустафа Чокаев по материнской линии вел свою родословную от кипчакских ханов, правивших Хивой. Сам он был главой кокандской автономии. В Берлине он принимал участие в формировании Туркестанского полка.

В 1943 г. усилилась разведка на Синьцзян. Был разработан специальный план, по которому органами госбезопасности Казахстана и Киргизии на погранзаставах создавались специальные оперативные пункты, которые занимались разведкой и установлением контактов...В Киргизии были созданы два партизанских отряда «Буйгу» и «Батыр», в последующем переброшенные в Синьцзян. Одним из деятельных агентов НКВД на территории Синьцзяна в 30-40 гг. был татарин Фатых Муслимов.

В 1943 г с помощью советской разведки была создана Организация свободы Восточного Туркестана (Азат ташкилат) . Больше было уйгуров. Под редакцией Абдужемита Розыбакиева в Ташкенте начал издаваться журнал «Шарк Хакиати» («Правда Востока») на уйгурском языке., в Алма-Ате под редакцией Машура Рузиева и Кадыра Хасанова — журнал «Казак ели», затем преобразованный в «Ени хаят» («Новая жизнь») на дунганском и казахском языках.

Вновь вспыхнули в провинции националистические настроения, в том числе со стороны лиц репрессированных Шэн Шицаем. Многие из них прошли спецподготовку в районе Медео под Алма-Атой. Полковник госбезопасности Ахмет Абдузаров создавал партизанские отряды в Алтайском округе, Район был тревожный и там постоянно (1940-1941 гг.) вспыхивали восстания казахов абак-керей. Там даже местного Оспан-батыра провозгласили своим ханом. Он воевал против гоминьдановцев на стороне ВТР и 23 сеньтября 1945 г. был назначен губернатором Алтайского округа. Власть сгубила его, он все стремился к ханству и был похож на Батьку Махно.
12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская республика с центром в Кульдже. 8 апреля 1945 г. родилась Национальная армия ВТР. Командующим е стал генерал-майор Полинов. При нем были дивизии киргиза Исхакбека Мунинова и казаха Даделхана Сугурбаева.
В 1949 г. правитель Синьцзяна уехал на Тайвань, хотя до этого обращался к Сталину принять Синьцзян в качестве 18-й республики в составе СССР, На Тайване он был назначен на должность советника по государственной политике при президенте Чан Кайши, Позже он занимался торговлей, писал мемуары. Умер 13 июля 1970 года в возрасте 78 лет в Тайбэе.

В июне 1945 г. по решению Полибюро в Синьцзян для укрепления армии были направлены 500 офицеров и 2000 сержантов и рядовых Красной Армии. 15 августа император Хирохито по радио объявил о капитуляции Японии. В Синьцяне началось свертывание освободительного движения и планов по расширению влияния ВТР во главе с с Алихано-тюре Шакирходжаевым (Алихан Тура Сагони). По одним сведениям сам он был вывезен из Кульджи в Хоргос и арестован. Жизнь его якобы закончилась в застенках Лубянки. По другим данным он поселился в Узбекистане и писал книги по истории ислама, умер в 1976 г. в Ташкенте. 26 января 1946 г. Президиум Верховного совета СССР Указом объявил всех русских эмигрантов, проживающих в Синьцзяне реабилитированными.
Начиналась новая жизнь, но и старая еще сохранялась. Так, по данным китайских этнографов, кровная месть между казахскими родовыми группами сохранялась до начала 50-х годов. Стоимость возмещения за человеческую жизнь, как правило, составляла: за мужчину — 200 лошадей, за женщину — 100, за представителей родовой администрации — 1400. Большая часть «штрафа» отдавалась родовому старшине или бию.

В Казахской ССР на 1947 г. имелись планы по созданию Уйгурской автономной области с центром в Джаркенте (Панфилове), а на территории Синьцзяна планировали создать свою коммунистическую партию. Планы реализовать не удалось. Другое дело атомные дела. Еще несколько лет под крышей НКВД, «Спецмедуправлением», а затем 9-м Управлением НКВД СССР, Первым управлением при СНГ, осуществлялась добыча в Синьцзяне урановых руд под Чугучаком и в Алтайском округе.
Руды на переработку вначале возили в Горно-химический комбинат № 6 НКВД СССР (позже Ленинабадский горно-металлургический комбинат в Таджикистане). Затем появился новый адресат: Усть-Каменогорский свинцово-цинковый завод, куда вначале возили руду из Ак-Тюза, что на границе Казахстана с Киргизией (Кеминский район). Его называли по разному: почтовый ящик № 10, № В-8857, пока не получил наименование «Ульбинский металлургический завод, поселок Убаредмет (Убинские редкие металлы).

Районы привлекали внимание американских разведчиков и однажды их пришлось задерживать силами пограничников МГБ и оперативников Кабинского и Зимунайского районов у небольшого городка Дурбульджин Тарбагатайского округа, в 60 км. от границы. Бравые парни «дипломаты» оказали сопротивление, завязалась перестрелка. Все трое были вывезены в Зайсан, а потом в Алма-Ату.
В 1948 г. НОАК перешла в наступление против гоминьдановских войск. Подразделения, двигавшиеся в сторону Синьцзяна, были обьеденены в 1-ю Полевую армию. Командующим армией был назначен Пэн Дэхуай (1898-1974). В ноябре 1948 г. на посту главы правительства Синьцяна Масуда Сабри сменил Бурхан Шахиди. Именно в этот период министр внутренних дел СССР генерал-полковник Сергей Круглов вышел с предложением отозвать из Синьцзяна подразделения пограничных войск, несущих там охрану предприятий треста № 5 главка цветной металлургии.
Еще одна история. Пропала, точнее погибла делегация трех округов Синьцзяна вылетевшая в августе 1949 г.  через СССР в Пекин на заседание НПКСК. Самолет взлетел из Иркутска, попал под ураган над Байкалом и разбился о Забайкальские горы. Возглавлял делегацию Ахмеджан Касими. Далее в Синьцзяне началась большая зачистка. Правительство 17 декабря 1949 года возглавил Бурхан Шахиди.

Синьцзян-Уйгурский автономный округ СУАР) - день рождения – 1 октября 1955 года. Председателем Народного комитета СУАР изначально был выдвинут Сайфудин Азизов. Он прожил долгую жизнь и скончался 24 ноября 2003 года в возрасте 88 лет. Административный центр района г. Урумчи располагается у южного подножья Тянь-Шаньских гор. В переводе с монгольского  Урумчи означало "прекрасное пастбище".  Хотя спорно. Словом «урум» мусульмане называют всех людей иного вероисповедания. Похоже, что Урумчи изначально был интернациональным городом.
Что касается спецслужб. После победы коммунистов в Китае, Мао разрешил своим разведчикам обучаться в СССР, но нашим запретил принимать участие в их операциях. Правда, разрешил из этнических китайцев готовить кандидатов для работы на территории вероятного противника. Разведчики США бежали из Урумчи в Индию, с ними ушли белоэмигранты и группа казахов. Но, резидент (консул) Дуглас Мак Кирнан  был убит тибетскими пограничниками, один проводник был ранен, а всего их было шестеро. Об этом было собощение в газете «Нью Йорк таймс» от 29 июня 1950 года.

Лидер уйгурских националистов Иса Юсуф Альпекин вместе с семьей бежал в Турцию,там стала главой правительства ВТР в эмиграции. Президентом Всемирного союза уйгуров стал его сын Эркин. Бывший глава правительства Синьцзяна Масуд Сабри был арестован китайскими коммунистами. В марте 1953 г. умер в тюрьме.
Сталин долго не мог определиться в отношении Мао и называл его «маргариновым марксистом» или «редиской» - сверху красный, а внутри белый. Сталин поддерживал революции в других странах, но  до момента пока он мог их контролировать. Китай -это сложно. Сталин опасался рождения иного центра революции. Так и случилось.
Как автор книги считает, Сталин напрасно отдал Синьцзян Мао в обмен на поддержку в борьбе с США.
Об отношениях Сталина и Мао Цзэдуна написано много, оценки их разные, вплоть до прямо противоположных. Есть возможность познакомиться с одной из них, которую высказал А.М. Ледовской.


Мы мало знаем Китай и потому остерегаемся давать указания.
И. Сталин

 Перед нами  книга А.М. Ледовского «СССР и Сталин в судьбах Китая». Начну с того, что 21 декабря 1949 г. в Большом театре, на торжественном собрании по случаю 70-летия И.В. Сталина Мао сидел рядом с вождем, на самом почетном месте и ему было предоставлено первое слово с поздравлениями.
Он сказал: "Дорогие товарищи и друзья! Я всем сердцем рад тому, что мне представилась возможность принять участие в торжественном собрании.....Товарищ Сталин является учителем и другом народов всего мира... Китайский народ в борьбе против угнетателей всегда глубоко и остро чувствовал и чувствует важность дружбы товарища Сталина...". Присутствующие его речь слушали стоя, а публика скандировала: "Сталин, Мао Цзэдун!"

 Ледовской с 1942 по 1952 гг. находился на дипломатической работе в Китае, где был секретарем посольства в Пекине, генеральным консулом в Пекине и Мукдене. После работал в США,был послом в Бирме, занимался научно-исследовательской работой.
На что автор обратил внимание:
- Из всех дружественных Китаю стран, СССР был единственным, кто послал войска непосредственно на территорию Китая (в Маньчжурию) для изгнания японских оккупантов. Что касается США. В сентябре-октябре 1945 г. на территории Китая высадились американцы общей численностью свыше 100 тыс. человек. Десант находился в крупных приморских городах и обеспечивал охрану главных железных дорог, ведущих в Северный Китай, промышленных объектов и переброску на север гоминьдановских войск (см. книгу Дж. Фулбрайт «Самонадеянность силы»).
- СССР оказало помощь в переброске войск коммунистов в Маньчжурию и создания Объединенной демократической армии (ОДА) численностью до одного миллиона человек.

- У СССР было три представителя у коммунистов в Яньане, у американцев более 30.
- Чан Кайши соглашался на установление режима границы между СССР  и Китаем наибольшего благоприятствования (какой между США и Канадой). По Маньчжурии придерживаться «политики открытых дверей», с сохранением для СССР ведущей роли в экономике.
 - На секретную поездку А.И. Микояна в Китай (Сибайпо) в январе-феврале 1949 г. С ним были бывший министр путей сообщения Ковалев и переводчик аппарата ЦК тоже по фамилии Ковалев. В Китай Микоян отправился под фамилией Андреев, так и подписывал телеграммы. В то время Мао предложил в качестве посла в Москве Ван Цзясяна , который в прошлом допускал ошибки в группе Ван Мина. Решался вопрос об экономической помощи и советниках, о наделении национальных меньшинств автономией, а не независимостью.
 Далее  был визит в Москву делегации КПК в июне-августе 1949 г.  Делегацию возглавлял секретарь ЦК Лю Шаоци.. Члены делегации: Гао Ган, Ван Цзясян. Военные планы обсуждались вместе со Сталиным, Булганиным и Василевским. Лю Шаоци отбыл в Пекин 14 августа, вместе с ним отправились 100 советских специалистов. Во время визита был решен вопрос о выделении СССР 300 млн. кредита. Следует отметить, что в письмах Лю Шаоци Сталину всегда в конце имелась приписка «Прошу ваших указаний».

Кстати, Сталин предложил скорее занять Синьцзян и укрепить его за счет переселения в район китайцев, чтобы их процент не составлял ниже 30  от общего населения. На тот момент он был равен пяти. Вождя это беспокоила и с точки зрения надежности охраны границы. Также он боялся подвохов со стороны англичан.  Освобождение Синьцзяна произошло мирным путем. В третьей декаде сентября 1949 г. командующий войсками Гоминьдана Синьцзянского гарнизона Тао Чжиюе и председатель провинциального правительства Бурхан заявили о своем  переходе на сторону КПК.
Переговоры с Мао непосредственно велись в декабре 1949- феврале 1950 гг. Использовалось время отдохнуть и подлечиться. В Москву Мао прибыл 16 декабря в сопровождении двух помощников Ши Чжэ (Карский) и Чень Бода и еще нескольких человек. С нашей стороны переводчиком был Н.Т. Федоренко.

Для встречи китайского вождя в Москве был составлен специальный план. К 3 декабря на станцию Отпор, на границу, был послан  поезд в составе: салон-вагон для Мао Цзэдуна, салон-вагон для сопровождающих его лиц: секретарей Чень Бода и Е Цзылуна, начальника личной охраны Ван Дусина и переводчика Ши Чжэ, салон-вагон для  посла СССР в Пекине Рощина и представителя Сталина в Китае Ковалева. С Мао они общались чаще всего через его секретаря Чень Бода. Толстоватый, неуклюжий человек в очках, с несоразмерными ушами и глубоко посаженными глазами был ни кем иным как одним из главнейших разработчиков китайского коммунистического движения.
Он учился в СССР в Университете Сунь Ятсена, но был исключен из партийной группы за фракционность. Вернулся на родину, долгое время работал преподавателем, в 1937 году прибыл из Пекина в Яньань и одним из первых заговорил об истории партии как беспрерывной борьбе на два фронта - против радикальных правого и левого уклонов. Еще в июле 1938 года партийный журнал "Цзефан" ("Освобождение"), с благословения Мао, опубликовал  на эту тему его статью. Свою теорию "соединения марксизма с китайской реальностью" впервые изложил в 1939 году, в статье "Китайская революция и коммунистическая партия Китая". В ней была сделана попытка на основе колониального и полуфеодального положения Китая, обосновать необходимость проведения не социалистической а "новодемократической" революции, играя больше не на социальных, а национальных чувствах китайцев. Чувства эти не исключали частную собственность, национальное предпринимательство и привлечение иностранных инвестиций.

Поезд из Пекина убыл 6 декабря. По пути в голову Мао лезли путанные мысли, начиная  с подарков  Сталину, и заканчивая цифрами о потребностях в тех или иных вооружениях. Готовясь к встрече, Мао нервничал. Иногда ему казалось, что в Москве на него может быть совершено покушение и он часто интересовался как в Москве будет обеспечена его личная безопасность. А пока охрану несли военнослужащие Народно-освободительной армии. По всему пути до границы вдоль обеих сторон железнодорожного полотна лицом в поле на расстояние примерно 50 метров друг от друга стояли солдаты с автоматами в руках. Меры были не лишними, на железнодорожных путях под Тяньцзинем была обнаружена граната. Ситуацию обостряла информация о том,  что Чан Кайши с Тайваня вылетел самолетом в провинцию Сычуань с целью объединить, сохранившиеся там силы и даже основал временную столицу. 
В Маньчжурии Мао был в первый раз. Он практически не отрывался от окон вагона и рассматривал местность, следы недавних сражений. Регион долгое время находился под зависимостью чужестранцев. В отличие от бывшей столицы маньчжуров Шэньяна,  Чаньчунь -  столица японского  государства Маньчжоу-го, имела марионеточный стиль, Харбин был и оставался русским городом.

После пересечения границы Мао доложили приятную новость - Чан Кайши покинул Сычуань и улетел на Тайвань, а командующий гоминьдановской группой войск в Юньнани генерал Лю Хан перешёл на сторону НОАК. Был повод отметить это радостное событие, попробовать русской водки.
Делегацию встречали на Ярославском вокзале. Среди встречающих был и посол КНР в Москве Ван Цзясян. В Москве было холодно и встреча получилась излишне сухой и официальной. Выйдя на перрон, Мао обратился к Молотову и другим встречающим со словами: "Дорогие товарищи и друзья!". Но ответного радушия не почувствовал. Все держались скованы. В тот же вечер его принял Сталин. Встреча была дружелюбной, но тоже несколько натянутой. Оба лидера пошли навстречу друг другу по ковровой дорожке. Мао заключил в свои ладони руку Сталина, который второй рукой накрыл руку гостя.

Были поездка в революционный город Ленинград, посещение музеев, театров, встречи с активом. Город переживал не лучшие времена: в 1948 году умер Жданов, а нынче шли расправы с «выскочками» типа Вознесенский и Кузнецов. Подверглись гонениям и репрессиям многие известные ученые и литераторы: Анна Ахматова, Михаил Зощенко, китаист и экономист — профессор Штейн; арестовали и сослали под Омск Льва Гумилева. В городе и области работы лишились тысячи человек. Обо всем об этом стало известно от посла Ван Цзясяна.
В скором времени из Пекина в Москву прибыл Чжоу Эньлай с группой специалистов, началась разработка документов сотрудничества между СССР и КНР. Наконец, 14 февраля 1950 года в Москве министрами иностранных дел СССР и КНР сроком на 30 лет был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, оформлен займ на 300 миллионов американских долларов и окончательно согласован список потребностей КНР, в том числе,  в вооружении. Мао остался доволен результатами переговоров и позже не раз перед руководителями партии  и страны бахвалился как ему удалось вырвать приличный кусок из пасти тигра.

Как выяснилось из книги, многие наши специалисты и советники, обласканные теплым приемом, повели себя не так как нужно, у многих «сдали тормоза» самоконтроля, появились запросы на излишние привилегии, что создавали для китайской стороны дополнительные материальные расходы. Такое положение дел пришлось присечь, сняли многих руководителей, в том числе  был отозван И.В. Ковалев. На его место был назначен И.В. Архипов. Он проработал много лет в Китае и оставил по себе добрую память.
Автор Ледовской рассказал как он сам стал дипломатом. Он оказался среди первых выпускников Высшей дипломатической школы (ВДШ), начавшую свою деятельность  в сентябре 1939 года. До этого окончил ШРМ при Астраханском рыбопромышленном институте, на родине в Тамбове стал директором начальной школы. Поехал в Свердловск для поступления в Горный институт, но опоздал и устроился учителем в село Нижняя Барда Больше-Усинского района. Через год вернулся на родину уже с семьей. В общем помотался. Выяснилось не зря. Стране срочно понадобились дипломаты, создали школу и в экстренном порядке по стране, из числа молодых партийцев-общественников набрали кандидатов. В число необходимых 50 попал и он. Факультетов было два: Западный (2 года обучения) и Восточный  - три года. Курировал школу Самуил Абрамович Лозовский.

В Китае работал с 1942 года, вначале атташе. Вспоминал, что наше посольство в Пекине для обработки информации имело одного сотрудника, а в США — свыше ста. Плохо шли наши фильмы, потому как уж были очень патриотические и языка никто не знал. В ходу был английский. В целом, политика по отношению Гоминьдана в то время, по мнению автора, была грубой и бестактной. США вели себя с большей открытостью и очень активно. Одно время Ледовской прибывал в Ланьчжоу и отслеживал порядок поставок грузов из СССР в Китай, был в курсе событий в Синьцзяне и знал подноготную дел, связанных  с Шэн Шицаем и его приемниками.
Надо отметить, что когда благодаря нашей помощи армия коммунистов (НОА) перебазировалась в Дунбэй, со стороны ее представителей было допущено масса неправомерных действий в отношение советских граждан и их прав. На 1949 г. соотношение сил Гоминьдана и КПК составляло следующим образом 5.600 к 600 тыс. 30  дивизий ЧКШ были целиком и полностью оснащены американцами. Войска КПК оснащены были хуже. ЧКШ основной своей ошибкой в поражении считал переговоры о сотрудничестве с КПК.

В 1949 г. от сердечного приступа в Москве умер посол Петров. Это случилось после ареста его жены Юлии Павловны Петровой-Аверкиевой, обвиненной в связях с американской разведкой. Донос написал не враг, а свое близкое окружение. Мерзавцев хватало во все времена, отметил автор, они и сейчас дышат мне в спину.
Автор вспомнил о мемуарах А.С. Панюшкина «Китай. Записки посла 1939-1942 гг.», В.И. Чуйкова «Миссия в Китае». В 1942 г. он был отозван в Москву. Сталин сказал, что дипломат из него не получился и назначил командующим Резервной армии, а потом отправил под Сталинград.
Ледовской отдельно остановился на наших односторонних оценках событий в Китае, которые мешали успехам «единого фронта» против Японии. Идеология и классовая позиция подчас являлись пеленой на глазах. Они не позволяли объективно оценивать обстановку и делать правильные выводы. Про посла Панюшкина подробно говорится на стр. 231. О задачах дипломатии по Китаю приведено выступление куратора Востока С.А. Лозовского (стр 232).

Вспомнил автор и посла Богомолова и военного атташе комкора А.Я. Лапина, которые в 30-е годы были отозваны из Китая и арестованы. Причина — нарушение данных инструкций и неправильное информирование. Так, Богомолов исключал «большую войну японцев в Китае», докладывал о возможных последним уступок, а через месяц началась война. Богомолова посчитали предателем, а его донесения — дезинформацией. Жизнь Богомолова трагически оборвалась.
После освобождения нашими войсками Маньчжурии, в Мукдене было открыто генеральное консульство США, там же появилась АГС (Американская группа связи — разведывательное подразделение). 20 ноября 1948 года китайские власти закрыли генеральное консульство и задержали его сотрудников. Им, в том числе консулу А. Уорд,  пришлось задержать на один год. Сотрудников выпустили 24 октября 1949 года. Консула и 4-х сотрудников отправили в тюрьму. Суд над ними состоялся в конце 1949 г. и они были высланы из страны.

Но они не принесли столько проблем в советско-китайские отношения, сколько это сделало руководство  КПСС и прежде всего Н. Хрущев. «Критикуя Сталина, он все свалил в одну кучу» - сказал Чжоу. Его выступление нанесло вред «всему коммунистическому движению» и «народам всего мира». Ни с кем не посоветовался, нет самокритики. «Все это вызвало хаос в идеологии». Главная же причина в разрыве отношений, по мнению автора  - китайцы не пожелали сворачивать с взятого им курса и пошли  на сближение с Западом и ради этого объявили СССР «врагом № 1». Это было жесточайшим ударом по нашей стране».