Афоризмы и пословицы о любви, о ревности

Леонид Николаевич Маслов
     ОТ АВТОРА: http://www.proza.ru/2016/01/05/2085

     *****

Любовь — самое интимное и
неприкосновенное чувство.
Берегите тайны любви.
В. А. Сухомлинский

Ищи любовь сердцем,
а не головой.
Русская пословица.


     О ЛЮБВИ, О РЕВНОСТИ

      Любовь — одно из тех страданий, которые невозможно скрывать; одного слова, одного неосторожного взгляда и даже молчания достаточно, чтобы выдать его.
П. Абеляр

     С сильной любовью не могут ужиться чёрные подозрения.
П. Абеляр

     На какие только жертвы не способна любовь...
Абэ Кобо

     В сердцах людей неблагодарных любовь всегда мертва.
Аваз

     Без постоянства не может быть ни любви, ни дружбы, ни добродетели.
Д. Аддисон

     Уверенность в том, что мы любим, смягчает страдания разлуки. Последнее «прости» даже теряет свою горечь, когда в нём ещё слышится отзвук любви.
Д. Аддисон

     Запомни, мужчина: в саду плодовом
     С весны не цветы поливают, а корни.
     Любовь — словно яблоня. Год за годом
     Будь садоводом мудрым, упорным.
     Весною цветами любовь блистает,
     Но цвет облетит вашей первой страсти,
     Питай же корни любви, — и станет
     Всегда плодоносной яблоня счастья.
Ф. Алиева

     Запомни, мужчина: кто женщину любит,
     Пускай в себе изничтожит ревность.
     Как ржавчина сталь булатную губит,
     Так ревность съедает любовь и верность.
Ф. Алиева

     Любовь — очаг, день и ночь горящий,
     Доверье и нежность — живые поленья,
     И чувств никогда не жалей настоящих
     Для жаркого их горенья.
Ф. Алиева

     Чем больше любишь, тем больше страдаешь.
А. Амиель

     Любить — значит неустанно бороться с тысячами преград в нас самих и вокруг нас.
Ж. Ануй

     Не любит тот, кто не любит всегда.
Аристотель

     Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать при том не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему за благо.
Аристотель

     Но ведь чувства тем и хороши,
     Что горят красиво, гордо, смело.
     Пусть любовь начнётся. Но не с тела,
     А с души, вы слышите, с души!
Э. Асадов

     Родившаяся случайно любовь для тех, кто дорожит ею, обладает странным свойством уничтожать случайность.
Э. Базен

     В колчане дьявола нет лучшей стрелы для сердца, чем мягкий голос.
Д. Байрон

     Где любят нас — лишь там очаг родимый.
Д. Байрон

     Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщин, жалость — самая короткая.
Д. Байрон

     Любовь — глубокой нежности полна,
     В соблазнах, в горестях закалена,
     Крепка в разлуке, вдалеке горда,
     Всё та же — чудо — долгие года.
Д. Байрон

     ...Любовь стара, как мирозданье,
     Но кто пришёл
     И кто придёт на свет,
     Приходит обновить её завет...
Д. Байрон

     Раны от любви если не всегда убивают, то не всегда заживают.
Д. Байрон

     В одном часе любви — целая жизнь.
О. Бальзак

     В пожилом возрасте любовь превращается в порок.
О. Бальзак

     Любовь — единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего.
О. Бальзак

     Истинная любовь в своих поступках являет несомненное сходство  ребяческими выходками: то же безрассудство, неосторожность, непосредственность, смех и слёзы.
О. Бальзак

     ...как плачевна судьба любящей женщины из-за того, что она не имеет возможность действовать подобно мужчинам, и принуждена покорно ждать. Подойти первой навстречу возлюбленному — ошибка, которую редко прощают мужчины.
О. Бальзак

     Есть пропасти, которых не преодолеть любви, как ни сильны её крылья.
О. Бальзак

     Любовь занимает первое место между страстями, так как льстит им всем зараз. Любят сильнее или же слабее в зависимости от большего или меньшего числа струн, затрагиваемых у нас в сердце.
О. Бальзак

     Любовь — наивный ручей, что струится по камешкам меж трав и цветов.
О. Бальзак

     Любовь равно велика и в болтовне, и в лаконичности.
О. Бальзак

     Любовь слышится в голосе раньше, чем угадывается во взгляде.
О. Бальзак

     Любовь — это удивительный фальшивомонетчик, постоянно превращающий не только медяки в золото, но нередко и золото в медяки.
О. Бальзак

     Любовь соединяет в себе все добрые качества человека.
О. Бальзак

     Мы признаём человеком только того, чья душа мечтает в любви настолько же о духовном наслаждении, как и о телесном удовольствии.
О. Бальзак

     Подлинная любовь, как известно, безжалостна.
О. Бальзак

     Никогда не следует судить тех, кого любишь. Настоящая привязанность слепа.
О. Бальзак

     Покуда женщина не полюбила, она кокетничает.
О. Бальзак
 
     Равнодушие к прекрасному полу в старости — наказание за то, что слишком умел нравиться в молодости.
О. Бальзак

     Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведённого до чёртиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздражённого ложного тщеславия.
О. Бальзак

     Скупящаяся любовь никогда не бывает подлинной.
О. Бальзак

     Человек не может любить два раза в жизни, возможно только одна любовь, глубокая и безбрежная, как море.
О. Бальзак

     Те, кто любит, либо ни в чём не сомневаются, либо же сомневаются во всём.
О. Бальзак

     ...хотя женщины и сетуют на то, что мужчины недостаточно любят их, они, тем не менее, мало благосклонны к мужчинам с женственной душой.
О. Бальзак

     Страсть плохо рассуждает.
О. Бальзак

     Влюблённые подобны лунатикам, они видят не только глазами, но и всем телом.
Ж. Барбе д’Оревильи

     Понять жизнь и полюбить её в другом существе — в этом задача человека и в этом его талант: и каждый может посвятить себя полностью только одному человеку.
А. Барбюс

     Тот, кто любит, видит сердцем, а не глазами.
Башшар ибн Бурд

     Любовь? Это самый короткий путь от одного сердца к другому: прямая линия.
М. Бедель

     Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы она была в сердце, а не в голове.
В. Г. Белинский

     Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержания огня.
В. Г. Белинский

     Истинно человеческая любовь может быть основана на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувства и не на одной прихоти сердца.
В. Г. Белинский

     Любовь есть чувство, не зависящее от воли человека.
В. Г. Белинский

     Как  бы не идеализировали любовь, но как же не видеть, что природа наделила людей этим прекрасным чувством сколько для их счастья, столько для размножения и поддержания рода человеческого.
В. Г. Белинский
 
     Любовь даётся только любви.
В. Г. Белинский

     Любовь — поэзия и солнце жизни.
В. Г. Белинский

     Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У неё есть своя роскошная весна, своё жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает тёплою, светлою и плодородною, для других — холодною, гнилою и бесплодною.
В. Г. Белинский

     Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нём прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму.
В. Г. Белинский

     Нельзя отрицать влияния нравственных качеств на чувство любви, но когда любят человека, любят его всего, не как идею, а как живую личность, любят в нём особенно то, чего не умеют ни определить, ни назвать.
В. Г. Белинский

     Поэтическая, страстная любовь — это цвет нашей жизни, нашей молодости.
В. Г. Белинский

     Ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.
В. Г. Белинский

     Считать ревность необходимой принадлежностью любви — непростительное заблуждение.
В. Г. Белинский

     Человек не зверь и не ангел; он должен любить не животно и не платонически, а человечески.
В. Г. Белинский

     Любовь, подобно доброй репутации, никогда не возвращается, будучи раз утеряна.
Афра Бен

     Ревность — порок ограниченного ум, доверие — добродетель человека развитого.
И. Бентам

     Кто не любит, не может и ненавидеть; кто ничем не восхищается, не может и презирать; кто ничего не обоготворяет, не может и проклинать.
Л. Бёрне

     Для любящего человека вся вселенная слилась в любимом существе.
Л. Бёрне

     Легко скрывать ненависть, трудно — любовь, а всего труднее — равнодушие.
Л. Бёрне

     Любви не знавший дуралей
     Достоин сожаленья.
Р. Бёрнс

     Не разлучаются сердца,
     Что спаяны в одно.
Р. Бёрнс

     Девушка ещё за куклами так же часто говорит «люблю», как дьячки «аминь», нисколько не понимая, что это значит.
А. А. Бестужев-Марлинский

     Если бы любовь могла стать нашим богом, а мир служил ей алтарём, стоило бы жить вечно.
К. Бини

     Любовь часто зажигает свой погасший факел о пламя ревности.
М. Блессингтон

     ...Только влюблённый
     Имеет право на звание человека.
А. А. Блок

     В любви нет страха. Совершенная любовь изгоняет страх.
А. А. Блок

     Как день светла, но непонятна,
     Вся — явь, но — как обрывок сна,
     Она приходит с речью внятной,
     И вслед за ней всегда весна. (О любви).
А. А. Блок

     Велики силы любви, располагающие любящих к трудным подвигам, перенесению чрезвычайных негаданных опасностей.
Д. Боккаччо

     В любви недостаточно даже «слишком».
П. Бомарше

     Ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца.
П. Бомарше
 
     Любовь не знает законов.
А. Боэций

     Привязанность не должна обладать слишком острым зрением, а любовь не должна изготавливаться при помощи увеличительных стёкол.
Т. Браун

     Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага: совершенно так же ничто не является более враждебным железу, чем ржавчина, которая рождается из него самого.
Д. Бруно
     Кто пишет высоко и чисто о любви,
     Не вызывает тот волнения в крови.
Н. Буало

     В сердечных связях, равно как и во временах года, первые холода бывают самыми ощутительными.
П. Буаст

     Любить и быть любимым не надоедает.
П. Буаст

     Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело.
И. А. Бунин

     Разве бывает несчастная любовь?.. Разве самая скорбная в мире музыка не даёт счастья.
И. А. Бунин

     Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.
И. А. Бунин

     Ведь нет такого гордого человека, который так до абсурда высоко думал бы о себе, как думают влюблённые о тех, кого они любят; и поэтому правильно сказано, что «невозможно любить и быть мудрым».
Ф. Бэкон

     Разлука для любви — что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает.
Р. Бюсси-Рабютен

     ...Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием.
Ван Гог

     Кто любит — живёт, кто живёт — работает.
Ван Гог

     Влюблённый никогда не ищет советов у благоразумия.
К. Василёв

     Любовь — это муза вдохновения людей искусства.
К. Василёв

     Нежность — это воздух любви.
К. Василёв

     Потребность мужчины и женщины во взаимном созерцании — верный признак любви.
К. Василёв

     Всё побеждает любовь, покоримся ж и мы её власти.
Вергилий

     И для любви глубокой, неизменной
     Не значат ничего прикрасы красоты.
Э. Верхарн

     Постоянство — это всегдашняя мечта любви.
Л. Вовенарг


     Предать любовь может только тот, кого любят.
Э. Л. Войнич

     Боже! Какое удовольствие любить открыто и носить имя любимого человека.
Вольтер

     Бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбие.
Вольтер

     Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом.
Вольтер

     Любовь — это природная ткань, расшитая воображением.
Вольтер

     Мрачная ревность неверною поступью следует за руководящим ею подозрением; перед нею, с кинжалом в руке, идут ненависть и гнев, разливая свой яд... За ними следует раскаяние и, вздыхая, опускает полные слёз глаза.
Вольтер

     Дружбу отдавай друзьям, а любовь — любимым.
Ж. Вольфром

     Женщина лишь тогда верит слову «люблю», когда оно сказано тихо и просто.
Я. Галан

     ...Любви наград не надо.
     Любовь, она сама и есть награда.
Р. Гамзатов

     Любовь — вот снадобье от наших бед.
Р. Гамзатов

     Любовь всего превыше на земле.
Р. Гамзатов

     Любовь и убивает
     И воскрешает нас.
Р. Гамзатов

     Любовь не прощает измены и жестоко карает тех, кто хоть раз отступил от неё.
К. С. Гамсахурдиа

     Любовь никогда не требует, она всегда даёт. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.
М. Ганди

     Трус не способен проявить любовь, это прерогатива храброго.
М. Ганди

     Всё, что не окрашено любовью, остаётся бесцветным.
Г. Гауптман.

     Для каждого его любимая является Афродитой...
Г. Гегель

     Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом исчезновении и забвении обрести самого себя и овладеть самим собой.
Г. Гегель    

     Любовь! Это самая возвышенная и победоносная из всех страстей. Но её всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии.
Г. Гейне

     Что такое любовь? Это зубная боль в сердце.
Г. Гейне

     Любовь, говорят, обточила карандаш первого рисовальщика.
К. Гельвеций

     Любовь становится моральным грехом, когда она делается главным занятием. Она тогда расслабляет ум и заставляет деградировать душу.
К. Гельвеций

     Любовь у человека — мощный источник деятельности.
К. Гельвеций

     Любовь — вот основа мира, и апостол говорит, что недостаточна вера, если нет любви.
А. И. Герцен

     Любовь — высокое слово, гармония создания требует её, без неё нет жизни и быть не может.
А. И. Герцен

    Любовь — пышный, изящный цветок, венчающий индивидуальную жизнь; но он, как все цветы, должен быть раскрыт одною стороною, лучшей стороной своей к небу всеобщего.
А. И. Герцен

     Разврат, какой бы ни был, истощает душу, оставляет крупинки яда, которые всегда будут действовать.
А. И. Герцен

     Я отрицаю то царственное место, которое дают любви в жизни, я отрицаю её самодержавную власть и протестую против слабодушного оправдания увлечением.
А. И. Герцен

     Близость возлюбленной всегда сокращает время.
И. Гёте

     Вершина мечты,
     Любовь — это ты.
И.Гёте

     Да разве любовь имеет что-нибудь общее с умом.
И. Гёте

     Влюбившийся дурак на глупости горазд:
     И солнце, и луну, и звёзды он отдаст
     На фейерверк, красотке на забаву!
И. Гёте


     Добровольная зависимость — лучшее из отношений. Она невозможна без любви.
И. Гёте

     Несколькими глотками из кубка любви природа возмещает все тяготы трудной жизни.
И. Гёте

     Образ любимой не может состариться, ибо каждый миг — час его рождения.
И. Гёте

     Первая любовь неиспорченной юности направлена всегда на возвышенное. Природа как будто хочет, чтобы один пол чувственно воспринимал в другом доброе и прекрасное.
И. Гёте

     Радость и горе, волнение дум,
     Сладостной мукой встревоженный ум,
     Трепет восторга, грусть тяжкая вновь,
     Счастлив лишь тот, кем владеет любовь.
И. Гёте

     Ум может привязать нас, если мы уже любим.
И. Гёте

     Любовь есть представление человека о его потребности в лице, к которому его влечёт.
Т. Гоббс

     Коли человек влюбится, то он всё равно, что подошва, которую, коли размочить в воде, возьми, согни — она и согнётся.
Н. В. Гоголь

     В глубине холодного смеха могут отыскаться горячие искры вечной могучей любви.
Н. В. Гоголь

     Любовь, которая боится препятствий, — не любовь.
Д. Голсуорси

     Ревность — это источник мук для любящего и обид для любимой.
К. Гольдони

     Великая любовь неразлучна с глубоким умом.
И. А. Гончаров

     Любовь подобна удаче: она не любит, чтобы за ней гонялись.
Т. Готье

     ...Есть чувства, мысли и догадки, о которых говоришь только любимой женщине и не скажешь никому больше.
М. Горький

     Жизнь без любви не жизнь, а существование. Без любви жить невозможно, для того и дана душа человеку, чтобы любить.
М. Горький

     Истинная любовь бьёт в сердце, как молния, и нема, как молния.
М. Горький

     И самое умное, чего достиг человек, — это уменье любить женщину, поклоняться её красоте: от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле.
М. Горький

     Краше солнца — нету в мире бога, нет огня — огня любви чудесней!
М. Горький

     Кто пьёт из единой чаши
     Любовь и ревность вместе, —
     Тот неизбежно выпьет
     Красный напиток мести.
М. Горький

     Любить — значит: соглашаться, снисходить, не замечать, прощать.
М. Горький

     Любовь — это желание жить.
М. Горький

     Любовь к женщине всегда плодотворна для мужчин, какова бы она ни была, даже если она даёт только страдания, — и в них всегда есть много ценного.
М. Горький

     Любовь отважней ненависти.
Б. Грасиан

     Любить — значит перестать сравнивать.
Б. Грассе

     Нет уродливой любви, как нет красивой тюрьмы.
П. Гренгор

     Влеченье — род недуга.
А. С. Грибоедов

     Счастливые часов не наблюдают.
А. С. Грибоедов

     Никогда любовь с презреньем не соединима.
Ф. Грильпарцер

     Никогда не бойся ошибаться, ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда — но будь щедр.
А. Грин

     Любовь всегда превосходит веру в неё. Повседневные слова: если б ты знала, как я тебя люблю! — заключают в себе глубокую и бесконечную истину.
В. Гумбольдт

     Жизнь — цветок, любовь — мёд из него.
В. Гюго

     Любить — значит действовать.
В. Гюго

     Любовь — вот жизнь для нас.
В. Гюго

     Истинная любовь не знает пресыщения. Будучи всецело духовной, она не может охладиться.
В. Гюго

     Истинная любовь одновременно включает в себя бесконечно большое и бесконечно малое.
В. Гюго

     Любовь — как дерево: она вырастает сама собой, пуская глубоко корни во всё наше существо, и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.
В. Гюго

     Любовь к женщине имеет для нас великое, ничем не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи.
В. Гюго

     Первый симптом любви у молодого человека — робость, а у девушки — смелость. Оба пола проявляют тенденцию к сближению, и каждый воспринимает качества друг друга.
В. Гюго

     Самое большое счастье в жизни — это уверенность, что тебя любят.
В. Гюго

     Ревность есть вид страха при желании сохранить за собой обладание каким-нибудь благом...
Р. Декарт

     Никем не любим, кажется мне, тот, кто сам никого не любит.
Демокрит

     Только та любовь справедлива, которая стремится к прекрасному, не причиняя обид.
Демокрит

     Прекрасна смерть, коль умереть любя.
Ф. Депорт

     Известно, что пламенное чувство изъясняется кратко, но сильно.
Г. Р. Державин

     Как чудесно, друзья,
     Знать, что любят тебя!
     Жить на свете нельзя
     Никого не любя.
Муса Джалиль

     Дела мои — любовь, труды любовь.
     О, жизнь моя! Твои плоды любовь.
Джами

     Любовь и сомнение несовместимы.
Д. Джебран

     Любовь, которая не возрождается ежедневно, превращается в постоянство, ведущее к рабству.
Д. Джебран

     Любовь — слово света, начертанное дланью света в скрижалях света.
Д. Джебран

     Между фантазией и разумом человека расстояние, преодолеть которое дано только любви.
Д. Джебран

     Любовь — высшее знание, просветляющее разум, позволяющее ему глядеть на мир глазами богов.
Д. Джебран

     Любовь — это извечная слабость, унаследованная от первого человека.
Д. Джебран

     Любовь — это сила, таящаяся в людях, связывающая их жизнь с жизнью поколений — ещё грядущих и уже исчезнувших.
Д. Джебран

     Любовь подобна кори: чем позже приходит, тем опаснее.
Д. Джерролд

     Подобно тому, как любовь без уважения недолговечна и непостоянна, так и уважение без любви холодно и немощно.
Б. Джонсон

     Ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше, как богом для предмета своей любви.
Б. Джонсон

     Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и даёт тем, у кого его нет.
Д. Дидро

     Любовь – интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей.
Ч. Диккенс

     Теряя любовь женщины, можно обвинить только самого себя за неумение сохранить эту любовь.
Н. А. Добролюбов

     Любовь растёт быстро, когда влюблённые видятся часто.
А. Доде

     Любовь всегда жаждет привилегий.
А. Доде

     Любовь — это эмоция, которая противоположна чистому и ясному разуму.
А.-К. Дойл
   
     Чем больше человек любит, тем мучительнее он сомневается — достоин ли он любви своей возлюбленной.
Н. Доризо

     ...чувство превосходства над любимой, как бы снисхождения к ней, исключает само понятие влюблённости — тогда ты уже влюблён в себя, а не в неё.
Н. Доризо

     ...если бы на свете не было любви, не было бы и нас самих.
В. М. Дорошевич

     Великодушное сердце может полюбить из жалости...
Ф. М. Достоевский

     ...Влюбиться не значит любить... Влюбиться можно и ненавидя.
Ф. М. Достоевский

     В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность. Совершенно противоположное бывает со страстью.
Ф. М. Достоевский

     Всякая любовь проходит, а несходство навсегда остаётся.
Ф. М. Достоевский

     Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
Ф. М. Достоевский

     ...низкие характеры, они и любят, точно ненавидят...
Ф. М. Достоевский

     ...страсть исключительна, а ревность — самая исключительная страсть в мире.
Ф. М. Достоевский

     Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.
Т. Драйзер

     Если не любишь слишком, значит, любишь недостаточно.
Л. Дю Пешье

     Порицать молодого человека за то, что он влюблён, всё равно, что упрекать кого-нибудь в том, что он болен.
Ш. Дюкло

     Не от того, кто влюблён впервые, можно требовать умения молчать. Первой любви сопутствует такая бурная радость, что ей нужен исход, иначе она задушит влюблённого.
А. Дюма-отец

     Только надуманная любовь поддаётся укрощению, истинная же не слушает приказов, и спастись от неё нельзя.
А. Дюма-отец

     Истинная любовь всегда делает нас лучше, какая бы женщина её ни возбудила.
А. Дюма-сын

     Любовь без уважения далеко не идёт и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом.
А. Дюма-сын

     Любовь вдохновляет на великие дела, и она же мешает их совершать.
А. Дюма-сын

     Ревность — это искусство причинять больше зла себе, чем другим.
А. Дюма-сын

     Все на этом свете из людей
     Песнь любви поют и повторяют.
С. Есенин

     Если душу вылюбить до дна,
     Сердце станет глыбой золотою...
С. Есенин

     Кто любил, уж тот любить не может,
     Кто сгорел, того не подожжёшь.
С. Есенин

     ...О любви в словах не говорят,
     О любви вздыхают лишь украдкой,
     Да глаза как яхонты горят.
С. Есенин

     От любви не требуют поруки,
     С нею знают радость и беду.
С. Есенин

     Дружба и любовь — два великие чувства, совершенно изменяют человека.
Жан Поль

     Кто в старости может обходиться без любви, тот не любил и в юности, ибо для любви годы не помеха.
Жан Поль

     Любить в ранней молодости и поздно жениться — всё равно, что утром восхищаться пением жаворонка в воздухе и съесть его вечером изжаренного за своим ужином.
Жан Поль

     Бранью достигается лишь одна треть, любовью и уступками — всё.
Жан Поль

     Любовь зарождается и питается одной взаимностью, когда два сердца угадывают друг друга.
Жан Поль

     Тот, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви, в тысячу раз беднее того, кто их обеих утратил
Жан Поль

     История любви — это драма её борьбы со временем.
П. Жеральди

     Любовь заставляет уверовать именно в то, в чём больше всего следует сомневаться.
П. Жеральди

     Нужно быть немного схожими, чтобы понимать друг друга, но нужно быть немного разными, чтобы друг друга любить.
П. Жеральди

     Если кричит гордость, значит, любовь молчит.
Ф. Жерфо

     Неверность подобна смерти, она не знает нюансов.
Д. Жирарден

     Ревность скорее сродни недоброжелательству, чем любви.
Д. Зандерс
     Зенон, философ, когда ему однажды кто-то сказал, что любовь — вещь, недостойная мудреца, возразил: «Если это так, то жалею о бедных красавицах, ибо они будут обречены наслаждаться любовью только исключительно одних глупцов».
Зенон

     Великий грех, для которого нет прощения, — это умертвить жизнь любви в другом человеке.
Г. Ибсен

     Всё может отдать мужчина своему верному другу, — всё, только не ту женщину, которую любит.
Г. Ибсен

     Перед любовью бессильны ужас и мрак смерти.
Г. Ибсен

     О любовь! Вновь распускайся и цвети,
     Без тебя ведь и бурьяну не взойти.
Д. Ийеш

     Любить — безумие, если только не любишь безумно.
Ж. Итье

     По отношению к тем, кого любишь, не следует быть всегда правым.
Ж. Итье

     Женщина более рассудительна в делах любви, чем мужчина, потому что для неё любовь в большей степени предмет и дело всей жизни.
У. Ирвинг

     Пребывать в неведении, любим ты или нет, менее тягостно, чем располагать доказательствами ответной любви и не сметь этому радоваться.
У. Ирвинг

     Где любовь, там и слёзы.
Ихара Сайкаку

     Любви нет предела.
Ихара Сайкаку

     Нет ничего причудливее любви.
Ихара Сайкаку

     Любовь понимает только тот, кто её испытал.
Ф. Кабальеро

     Если полюбишь, то люби того, кто этого стоит. Незачем быть возлюбленному Птолемеем и Платоном, но нужно, чтобы было у него и немного разума.
Кабус

     Не человек тот, кто не влюбляется.
Кабус

     Старайся не влюбляться под старость.
Кабус

     Кто не обожает недостатка той, которую он любит, тот не может сказать, что он в самом деле влюблён.
П. Кальдерон

     Но тот, кто ревностью терзаем,
     Учтивым может ли он быть?
П. Кальдерон

     ...ревность, оскорбленья,
     И подозренья, и упрёки
     Не только женщину излечат,
     Насколько сделают больной.
П. Кальдерон

     ...ты не укажешь мне ни на один пример любви, которая сдалась бы при виде препятствий, а я тебе назову тысячу любовей, которые потому лишь и выросли, что перед ними были препятствия.
П. Кальдерон

     Любовь вожделеет к телу, дружба — к душе.
Р. Кампоамор

     Любовь можно сохранить лишь во имя чего-то, что выше любви. Например, по причинам нравственным.
А. Камю

     Любовь — это несправедливость, но справедливости тут недостаточно.
А. Камю

     Не быть любимым — это всего лишь неудача, не любить — вот несчастье. Сегодня все мы умираем от этого несчастья.
А. Камю


     Любовь, без сомнения, — это будущее море, а разум — светящаяся песчинка, страсть — похищающий мир ураган, рассудок — мерцающий светильник.
И. Канбу

     Рану, нанесённую копьём безумной любви, не исцелить ватой, смоченной бальзамом разума.
И. Канбу

     Где нет любви, нет и души.
Н. М. Карамзин

     Для привязанности нет срока: всегда можно любить, пока сердце живо.
Н. М. Карамзин

     Не тот красив ведь, кто красив, —
     Любимые красивы!
Мустай Карим

     Любовь — птица, поющая в женских сердцах.
А. Карр

     Хорошо высказываешь только ту любовь, которой не чувствуешь.
А. Карр

     Великие художники почти всегда были велики и в любви.
А. Каррель

     Кто любит сильно, говорит мало.
Б. Кастильоне

     Ад мне — с суженым разлука,
     Вместе с ним — мне всюду рай.
П. А. Катенин

     Великий грех против любви совершают умные девушки, не желая поучиться у глупых секрету их очарования, не желая признавать тысячи вещей, которые захватывают чувства мужчины или увлекают его душу, считая умение нравиться желанием обмануть.
Э. Кей

     Дружба может обойтись без любви; любовь без дружбы — нет.
В. О. Ключевский

     В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Козьма Прутков

     Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
Козьма Прутков

     И в самых пустых головах любовь нередко преострые выдумки рождает.
Козьма Прутков

     Моменты свидания и разлуки суть для многих самые великие моменты в жизни.
Козьма Прутков

     Ревнивый муж подобен турку.
Козьма Прутков

     Когда тебя любят, не сомневаешься ни в чём. Когда любишь сам, сомневаешься во всём.
Г. Колетт

     Никакая ярость не может сравниться с любовью, перешедшей в ярость.
У. Конгрив

     Горе тому, кто в начальный период любви не верит, что любовь эта будет вечной.
Б. Констан

     Как только в сердцах двух влюблённых появляется тайна, как только один решился скрыть от другого хотя бы одну мысль, — очарование разрушено, счастье уничтожено.
Б. Констан

     Ужасное несчастье не быть любимым, когда сам любишь, но очень большое несчастье и тогда, когда ты страстно любим, а сам не любишь.
Б. Констан

     Нечистая любовь не может быть глубокой.
О. Конт

     Любовь — жестокий царь, его всесильно иго.
П. Корнель

     С любовью бывает то же, что с оспою: кто не испытал её в раннем возрасте, у того она проявится позже или никогда.
А. Коцебу

     Кто любит слабо, тот скучает.
 К Кребийон

     По закону мирозданья
     И любви нет без страданья.
Ф. Р. Крейцвальд

     ...В любви помогает только любовь.
А. И. Куприн

     ...сколько разнообразного счастья и очаровательных мучений заключается в ... безнадёжной любви.
А. И. Куприн

     Тысячи раз может любить человек, но только один раз любит.
А. И. Куприн

     Любовь — нежное растение и никогда не живёт долго, если его орошают слезами.
Ф. Купер

     Влюбчивый старик — одно из величайших уродств в природе.
Ж. Лабрюйер

     Время дружбу укрепляет, любовь же ослабляет.
Ж. Лабрюйер

     Любовь возникает внезапно и безотчётно. Довольно одной привлекательной черты, чтобы поразить сердце и решить нашу судьбу.
Ж. Лабрюйер

     Между ревностью и соперничеством такое же расстояние, как между пороком и добродетелью.
Ж. Лабрюйер

     На свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимой, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.
Ж. Лабрюйер

     Начало и ослабление любви чувствуется по затруднению, которое испытываем мы, оставаясь одни.
Ж. Лабрюйер

     Самый сладкий из всех голосов — это голос женщины, которую мы любим.
Ж. Лабрюйер

     Тосковать о том, кого любишь, много легче, нежели жить с тем, кого ненавидишь.
Ж. Лабрюйер

     Труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда.
Ж. Лабрюйер

     В минуту истинной любви всех любишь.
И. И. Лажечников

     Благодаря изяществу можно нравиться во всяком возрасте; во всяком возрасте можно испытать любовь...
Ж. Ламетри

     Любить — значит жить сердцем.
Ж. Лакордер

     Любовь не внушает страха мудрецу: он умеет всё примирить, увеличивать ценность одного при помощи другого.
Ж. Ламетри

     ...нет более восхитительного блага, чем великое наслаждение любви.
Ж. Ламетри

     В любви, как во всём, опыт — врач, являющийся после болезни.
Н. Ланкло

     Начало привязанности там, где конец любви, конец привязанности там, где начало неверности.
Н. Ланкло

     Когда мужчина любит, брак для него ничего не значит; если же брак для него самое важное, тогда любовь ничего не значит.
М. Ларни

     Любовь подобна корсету, который заставляет человека выглядеть лучше, чем обычно.
М. Ларни

     В волокитстве есть всё что угодно, кроме любви.
Ф. Ларошфуко

     В ревности больше самолюбия, чем любви.
Ф. Ларошфуко

     В дружбе и любви мы зачастую более бываем счастливы тем, чего не ведаем, нежели тем, что знаем.
Ф. Ларошфуко

     Бывает такая любовь, которая в высшем своём проявлении не оставляет места для ревности.
Ф. Ларошфуко

     Все страсти вообще заставляют нас делать ошибки, но самые смешные из них заставляет нас делать любовь.
Ф. Ларошфуко

     Любовь подобна огню, не знает покоя: она перестаёт жить, как только перестаёт надеяться или бояться.
Ф. Ларошфуко

     Любовь одна, но подделок под неё — тысячи.
Ф. Ларошфуко

     Настоящая дружба не знает зависти, а настоящая любовь — кокетства.
Ф. Ларошфуко

     Никаким притворством нельзя скрыть любовь там, где она есть, или изобразить — где её нет.
Ф. Ларошфуко

     Причина, почему влюблённые никогда не скучают в обществе друг друга, заключается в том, что они постоянно разговаривают о самих себе.
Ф. Ларошфуко

     Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что всё время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство делом чести.
Ф. Ларошфуко

     Прощают, пока любят.
Ф. Ларошфуко

     Разлука убивает слабое чувство и разжигает сильную страсть, подобно тому, как ветер тушит свечи и раздувает костёр.
Ф. Ларошфуко

     Ревность всегда родится с любовью, но не всегда умирает с нею.
Ф. Ларошфуко

     Ревность питается сомнениями. Она переходит или в бешенство, или прекращается совсем, как только полная уверенность заменяет сомнения.
Ф. Ларошфуко

     Существуют разные лекарства от любви, но нет ни одного надёжного.
Ф. Ларошфуко

     Тот, кто разлюбил, обычно сам виноват, что не заметил этого вовремя.
Ф. Ларошфуко

     Умный человек может быть влюблён как безумец, но не как глупец.
Ф. Ларошфуко

     Чиста и свободна от влияния других страстей только та любовь, которая таится в глубине нашего сердца и неведома нам самим.
Ф. Ларошфуко

     Когда любишь, природа перестаёт быть загадкой.
А. Латур-Шамбли

     Ревность — величайшее из всех страданий.
М. Лафайет

     Ревность — разновидность чувства собственности.
П. Лафарг

     Любить — это находить в счастье другого своё собственное счастье.
Г. Лейбниц

     Любовь есть высочайшая жизнь сердца.
А. Лео

     Была без радостей любовь,
     Разлука будет без печали.
М. Ю. Лермонтов

     Всё ясно ревности — а доказательств нет!
М. Ю. Лермонтов

     Любовь, как огонь — без пищи гаснет.
М. Ю. Лермонтов

     ...Тот блаж;н, кто может говорить,
     Что он вкушал до капли мёд земной,
     Что он любил и телом и душой.
М. Ю. Лермонтов

     Поверь мне — счастье только там,
     Где любят нас, где верят нам!
М. Ю. Лермонтов

     Уважение имеет границы, а любовь — никогда.
М. Ю. Лермонтов

     Язык любви, язык чудесный,
     Одной лишь юности известный.
     Кому, кто хоть раз был любим,
     Не стал ты языком родным?
М. Ю. Лермонтов

     ...истинная любовь скромна и стыдлива.
Н. С. Лесков

     Любовь не может быть без уважения.
Н. С. Лесков

     Любить — не преступление, тем паче не преступление быть любимой. Преступно непостоянство.
Г. Лессинг

     Непростительная гордость — не хотеть быть обязанным любимому человеку своим счастьем.
Г. Лессинг

     Равенство — самая прочная основа любви.
Г. Лессинг

     ...Первая нежная любовь пышнее щеголяет цветами, но любовь испытанная сладчайший сок источает.
Д. Лили

     Любовь сильна как смерть, но совершенно необязательна как смерть.
В. Лихоносов

     Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные её удары приятны.
М. В. Ломоносов

     Нет для любви пути непроходимого — пусть пролегает он через огонь, или воду, или... снега.
Лонг

     Из десяти волов упряжка
     Не тянет нас к себе так тяжко,
     Как слабый женский волосок.
Г. Лонгфелло

     Любовь выше рассудка.
Д. Лондон

     Чистая, прекрасная дружба? Между мужчиной и женщиной? Подобную вещь мир и вообразить не в состоянии, её сочтут непостижимой, как вечность.
Д. Лондон

     Давно известно — меж неравных
     Не уживается любовь.
Лопе де Вега

     Когда мы любим, мы теряем зренье.
Лопе де Вега

     Любовь — безумия синоним.
Лопе де Вега

     Любовь, деньги и заботы скрыть невозможно.
Лопе де Вега

     Любовь приходит через зренье, а через руки не придёт.
Лопе де Вега

     Любовь ревнивые замк;
     Волшебной силой отмыкает.
Лопе де Вега

     Ничто не усиливает любви так, как неодолимые препятствия.
Лопе де Вега

     Любовь — такое же искусство, как музыка.
П. Луи

     Когда любовь сильнее, чем гроза,
     То ослепляет разума глаза.
Маджлиси

     Любовь — это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создаёт величайшие человеческие ценности.
А. С. Макаренко

     Любовь должна обогащать людей ощущение силы, и она обогащает.
А. С. Макаренко

     ...если у того, кто любит, одна только цель — любить, то любовь эта будет жить всегда в его сердце и ему легче будет умереть, чем перестать любить.
Маргарита Наваррская

     ...лучше любить одну женщину как женщину, чем поклоняться нескольким как иконам.
Маргарита Наваррская

     ...любовь слепа и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надёжной, оказывается наиболее скользкой.
Маргарита Наваррская

     Ревность — чувство столь же непреодолимое, как любовь.
Маргарита Наваррская

     Самые тяжкие муки — это муки любви и ничто так не ослепляет, как любовь.
Маргарита Наваррская

     Дайте страсти несколько дней, она зайдёт много дальше, чем мы сами могли бы предполагать. А если эта страсть именуется любовью, то она устремляется по естественным руслам чувств столь бурно, что её и вовсе не удержишь.
П. Мариво

     Чем сильнее любовь, тем легче она находит себе пищу.
П. Мариво
     Мужа до старости лет пусть любит жена, а супругу, даже старую, муж пусть молодою считает.
Марциал

     Если я
                чего написал,
     если
               чего
                сказал, —
     тому виной
                глаза-небеса,
     любимой
                моей
                глаза.
В. Маяковский


     Нам любовь
                не рай да кущи,
     нам любовь
                гудит про то,
     что
            опять
                в работу пущен
     сердца
                выстывший мотор...
В. Маяковский

     Любовь подобна войне: она легко возникает, но её весьма трудно остановить.
Г. Менкен

     Несчастен — кто, любя, любимым не может быть,
     Несчастнее его — кто, не любя, томится.
     Но всех несчастней тот, кто к счастью не стремится —
     Кто больше никогда не в силах полюбить.
А. Мицкевич

     Блажен, кто не тронут любовным огнём,
     Легко ему ночью и весело днём.
А. Мицкевич

     В душе померк бы день, и тьма настала вновь,
     Когда бы из неё изгнали мы любовь.
     Лишь тот блаженства знал, кто страстью сердце нежил,
     А кто не знал любви, тот всё равно, что не жил...
Ж. Мольер

     Как ни судите, ревность безобразна.
     Её уродств никак не скрасить вам.
     Напротив, чем любовь дороже нам,
     Тем более пятно её нам грязно.
Ж. Мольер

     Как убедительны слова тех, кого любишь!
Ж. Мольер

     К любимой женщине влюблённый всех добрее,
     За недостатки он любить её готов.
Ж. Мольер

     ...кто всегда уныл, ревнив и мрачен,
     Того дебют в любви частенько неудачен.
Ж. Мольер

     Любовь — великий учитель.
Ж. Мольер

     Любовь ревнивца более походит на ненависть.
Ж. Мольер

     Не рассудок управляет любовью.
Ж. Мольер

     Огонь любви горит
     Сильней, когда взаимность озарит.
Ж. Мольер

     Девушка без друга — всё равно, что весна без роз.
Б. Монлюк

     ...Кто любит, тот пускается на хитрости...
Г. Мопассан

     Любовь требует исключительного такта, деликатности, осторожности, чуткости...
Г. Мопассан

     Любовь мужчины и женщины — это добровольный договор, и тот, кто его нарушит, виновен только в измене, но когда женщина становится матерью, её долг увеличивается, ибо природою ей вверено потомство.
Г. Мопассан

     Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.
Г. Мопассан

     Тех, кого любят, не убивают.
Ф. Мориак
     Только любовь объясняет безумие некоторых поступков.
Ф. Мориак

     В начале любви влюблённые говорят о будущем. В конце — они говорят о прошлом.
А. Моруа
 
     Любовь — ключ к познанию.
А. Моруа

     Любовь находит радость в любом пустяке, если его разделяет с тобою близкий человек.
А. Моруа

     Ничто так не привязывает, как ревность.
А. Моруа

     Разлука способствует кристаллизации любви, если воспоминания ещё полны жизни; долгая разлука иногда отнимает у любви всю её сущность.
А. Моруа

     Любовь — это казна счастья: чем больше она даёт, тем больше она полна.
В. Мюллер

     Влюбиться нетрудно, трудно в этом признаться.
А. Мюссе

     Или любовь благо, или она зло; если она благо, надо верить в неё, если она зло, надо избавиться от этого зла.
А. Мюссе
     Любовь — сердце разума и разум сердца!
Наби Хазри

     ...кто настоящий человек, у того возлюбленная тоже должна быть настоящим человеком.
А. Навои

     Им казалось, весь мир изменился с тех пор,
     Как друг друга они полюбили.
     Всю природу в сверкающий, чудный убор
     В эти дни их мечты нарядили.
С. Я. Надсон

     Не бойся тяжких мук, не бойся отрицанья!
     Знай, — лишь тогда любовь могуча и чиста,
     Когда она прошла через огонь страданья.
С. Я. Надсон

     Когда ты молод и влюблён,
     Весь мир — твой лучший друг!
     Твоей любовью вдохновлён, —
     Прекрасен он вокруг.
     Свершиться счастью суждено,
     Любовь и счастье заодно!
Х. Н. Намсараев
     Где расчёт, там нет и нет любви.
В. Т. Нарежный

     Любви необходимы глаза, так же как мысли необходима память.
С. Неккер

     Если проза в любви неизбежна,
     Так возьмём и с неё долю счастья:
     После ссоры так полно, так нежно
     Возвращенье любви и участья.
Н. А. Некрасов

     Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
Н. А. Некрасов

     То сердце не научится любить,
     Которое устало ненавидеть.
Н. А. Некрасов

     Влюблённый слеп. Но страсти зримый след
     Ведёт его, где зрячим хода нет.
Низами

     Бывает, что любовь пройдёт сама,
      Ни сердце не затронув, ни ума.
     То не любовь, а юности забава.
      Нет у любви бесследно сгинуть права:
     Она приходит, чтобы жить навек,
     Пока не сгинет в землю человек.
Низами

     Два сердца в едином порыве горы свернут.
Низами

     Если умеешь любить что-то одно, значит, умеешь любить всё.
Новалис

     Любовь и есть конечная цель мировой истории — единство вселенной.
Новалис

     Моя любимая — свёрнутая вселенная. Вселенная — это развёрнутая моя любимая.
Новалис

     Свобода и любовь — одно.
Новалис

     Тысяча лет — так мало, чтобы обладать любимым, так мало, чтобы его оплакивать.
Ш. Нодье

     Человек, злоупотребляющий доверием и предающий любовь, чтобы повергнуть слабое существо в слёзы отчаяния, есть, по моему мнению, подлец и негодяй.
Ш. Нодье

     Сущность любви человека надо искать не в системе желёз внутренней секреции, а в организации высшей нервной системы, так как только при таком подходе к этому чувству можно понять радость, которую приносит любовь.
Р. Нойберт

     Любовь — дикая трава, а не садовое растение.
И. Ньево

     Без размолвок недолго длится любовь.
Овидий

     Быть влюблённым — значит быть в бешенстве при здравом смысле.
Овидий

     Возраст один для любви и для ратного дела пригоден.
Овидий

     Если не хочешь ты стать праздным ленивцем — люби.
Овидий

     Легче добьёшься в любви конца, нежели умеренности.
Овидий

     Любви никакая трава не излечит.
Овидий

     То, что так трудно сказать, расскажет стихами любовь.
Овидий

     ...я всегда ненавидел ревность, она слишком похожа на зависть.
Н. П. Огарёв

     Любовь только тогда любовь, когда ей ничего не жалко.
Д. Олдридж

     Чьё сердце не горит любовью страстной к милой, —
     Без утешения влачит свой век унылый.
     Дни, проведённые без радостей любви,
     Считаю тяготой ненужной и постылой.
Омар Хайям

     Мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов.
Н. А. Островский

     Я презираю людей, которые из ревности готовы разнести дом, перебить окна и всю посуду.
Н. А. Островский

     Любимый человек никогда не бывает отсутствующим.
П. А. Павленко

     Есть ревность грубая — когда не доверяешь тому, кого любишь; есть ревность утончённая — когда не доверяешь самому себе.
Ф. Пананти

     Величайшее счастье, доступное человеку, — любовь, — должно служить источником всего возвышенного и благородного.
Б. Паскаль

     Берегите любовь, как драгоценную вещь. Один раз плохо обойдётесь с любовью, так и последующая будет у вас обязательно с изъяном.
К. Г. Паустовский

     У любви тысячи аспектов, и в каждом из них — свой свет, своя печаль, своё счастье и своё благоухание.
К. Г. Паустовский

     Любовь полна отваги, уважение полно робости.
А. Перес

     Любовь всех делает равными.
А. Перес

     Любовь же всегда достойна божественного преклонения.
Е. Н. Пермитин

     Радость любви — любить.
Е. Н. Пермитин

     Мало красноречия — много любви.
Ш. Перро

     Всё может заменить любовь, любви ж взамен
     Нет ничего нигде.
 Ш. Петёфи

     Заглянул я в очи, в очи молодицы
     И теперь не вижу, что кругом творится.
Ш. Петёфи

     Любовь такая сила,
     От коей никаким засовом
     Не огородить людское сердце.
     Любовь! Волшебнейшая птица,
     Которой и двери не надо,
     Чтоб путь найти в людское сердце.
Ш. Петёфи

     Сгорает сердце от любви,
     Не любит — замерзает.
     Кругом беда! Из двух невзгод
     Что тяжелей? Бог знает.
Ш. Петёфи
     Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнём.
Ф. Петрарка

     Можно и прекрасное любить постыдно.
Ф. Петрарка

     Уметь сказать, как любишь, значит мало любишь.
Ф. Петрарка

     Любовь — это жажда неизвестного, доведённая до безумия.
О. Петье

     ...гораздо лучше выражать свою любовь полезным делом, чем приятною похвалою.
Д. И. Писарев

     Любовь становится незаконною тогда, когда её не одобряет рассудок; заглушить голос рассудка — значит, давать волю страсти, животному инстинкту.
Д. И. Писарев

     Чем сильнее человек любит, тем невыгоднее его положение и тем вернее он может рассчитывать на полную неудачу.
Д. И. Писарев

     То, что приправлено любовью, придётся по вкусу каждому.
Плавт

     Кто в верности не клялся никогда, тот никогда её и не нарушит.
Платон

     Любимое часто ослепляет любящего.
Платон

     Ничто не сообщает женщине большего мужества, чем бесстрашие любимого человека.
А. Прево

     Из любви не делали бы божества, если бы зачастую она не творила чудеса.
А. Прево

     Любовь — это неведомая страна, и мы все плывём туда каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле капитан и ведёт корабль своим собственным путём.
М. М. Пришвин

     Начало любви — во внимании, потом — в избрании, потом — в достижении.
М. М. Пришвин

     Радость и счастье — это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость.
М. М. Пришвин

     ...только счастливый может великодушно любить. Неудачник хватается за любовь, как утопающий за соломинку, и его любовь — это любовь для себя.
М. М. Пришвин

     Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. М. Пришвин

     Пусть юность воспевает любовь.
Проперций

     Тот, кто безумствам конца ожидает, безумен:
     У настоящей любви нет никаких рубежей.
Проперций

     Много страшных злодейств на свете, но, может, самое страшное — задушить любовь.
Б. Прус

     Любовь — это пространство и время, ставшие доступными восприятию сердца.
М. Пруст

     Мы ищем понимания, потому что ищем любви, и мы ищем любви, потому что любим.
М. Пруст

     Обладание тем, что любишь, есть радость большая, чем сама любовь.
М. Пруст

     Ревность есть не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесённое в сферу любви.
М. Пруст

     Любить и быть разумным едва ли могут даже боги.
Публилий Сир
    
     Любовную рану сможет залечить лишь тот, кто её нанёс.
Публилий Сир

     Любовь несовместима со страхом.
Публилий Сир

     Нарушение любовных клятв ненаказуемо.
Публилий Сир

     Болезнь любви неизлечима.
А. С. Пушкин

     Кому судьбою непременной
     Девичье сердце суждено,
     Тот будет мил на зло вселенной;
     Сердиться глупо и смешно.
А. С. Пушкин

     Любви все возрасты покорны,
     Но юным, девственным сердцам
     Её порывы благотворны,
     Как бури вешние полям.
А. С. Пушкин

     Есть время для любви,
     Для мудрости — другое.
А. С. Пушкин
     Чем меньше женщину мы любим,
     Тем легче нравимся мы ей.
А. С. Пушкин

     Любви не утаишь...
А. С. Пушкин

     Любви бояться — означает бояться жизни, а кто жизни боится, тот уже на три четверти мёртв.
Б. Рассел

     Любовь может расцвести, лишь пока она свободна и самопроизвольна.
Б. Рассел

     Любовь, говорят, — это храм целомудрия,
     Куда посторонним вход воспрещён!
Расул Рза

     И даже когда сокровенному другу
     Все тайны подряд открываешь свои,
     Не вздумай выбалтывать тайну любви!
Расул Рза

     Любовь укрывается в самом надёжном
     Из самых надёжных убежищ на свете —
     В груди, в человеческом сердце, и только!
Расул Рза

     Ревность — это самолюбие плоти.
Э. Рей

     Всякая любовь хочет быть вечной.
Э. М. Ремарк

     Любовь преувеличивает. В этом её сила и слабость, источник её иллюзий и разочарований.
А. Ренье

     В любви опыт теряет значение: будь это не так, любовь исчезла бы вовсе.
А. Ренье

     Ни один человек не прожил настоящей жизни, если он не был очищен любовью женщины, подкреплён её мужеством и руководим её скромной рассудительностью.
Д. Рескин

     Любовь может погаснуть, а заслуженное уважение — никогда.
Н. Ретиф

     Для ран любви дружеское участие — подлинный бальзам.
М. Рид

     Из ревнивых женихов выходят равнодушные мужья.
М. Рид

     Любовь смиряет гордые сердца, учит высокомерных снисхождению, но главное её свойство — это возвышать и облагораживать.
М. Рид

     Неразделённую любовь легче перенести, если встречаете тёплое участие.
М. Рид

     ...человек, искренне любящий, не боится пренебречь общественными предрассудками.
М. Рид

     Вся любви премудрость —
     Давать друг другу волю.
Р. Рильке

     Любовь... стоит ровно столько, сколько стоит человек, который её испытывает. Всё чисто у чистых людей.
Р. Роллан

     Любовь приходит и уходит молча.
Р. Роллан
 
     Нельзя допустить, чтобы на твоих глазах оскорбляли женщину, которую ты почитаешь и любишь.
Р. Роллан

     Разлука только усиливает власть тех, кого мы любим.
Р. Роллан

     Раз я люблю, я не желаю знать никаких «почему», никаких «где», «когда», «откуда» или «как»! Есть моя любовь, только моя любовь, а остальное, как ему угодно.
Р. Роллан

     Любит не всегда сильнее тот, кто плачет,
     И может быть, верней, кто чувство прячет.
Э. Ростан

     Любовь — это сон упоительный,
     Свет жизни, источник живительный.
Э. Ростан

     Поцелуй, любезный друг, что солёная вода:
     Больше пьёшь — сильнее жаждешь, так со всеми и всегда.
Рудаки
     Где разум мой? Следа рассудка нет,
     Коль мне в пути не светит милой свет.
Д. Руми

     С возлюбленной коль в лад уста запели,
     Песнь вещую споёшь ты в лад свирели.
Д. Руми

     Любовь должна быть тем, что нас бы услаждало.
     Любовь нам радости без счёта может дать.
     Я в матери-любви обрёл начало.
     Благословенна будь навеки эта мать!
Д. Руми

     Разлука не гасит, а усиливает чувство.
М. Русинек

     Истинная любовь не дерзка и не легкомысленна; робость делает её осмотрительной; она не отважится на многое, зная, что можно потерять.
Ж. Ж. Руссо

     Любить глубоко — значит забыть о себе.
Ж. Ж. Руссо

     Любовь — всепожирающий огонь, она воспламеняет другие чувства... вдыхает в них новые силы.
Ж. Ж. Руссо

     ...самое верное средство завоевать любовь других — подарить им свою любовь.
Ж. Ж. Руссо
     Блуд — одно, любовь — другое,
     Разделяет их стена.
     Человеку не пристало
     Путать эти имена.
Ш. Руставели

     В плен захваченным любовью трудно муку превозмочь,
     Сумрак покрывает землю, если солнце скрыла туча, —
     Нет с тобой любимой рядом — утро обратится вновь.
Ш. Руставели

     Влюблённая птица радостно поёт.
Саади

     Любовь присуща человеку; если её в тебе нет, то еда и сон делают тебя сотоварищем только животных.
Саади

     Милая в украшениях не нуждается.
Саади

     Страдальцы любви, я завидую вам.
     Знакомы вам язвы, знаком и бальзам!
Саади

     Идеалом любви является, безусловно, верность до гроба.
Ж. Санд

     Женщина не может полюбить человека, который, как она чувствует, стоит ниже её. Любовь без благоговения и восторга — это только дружба.
Ж. Санд

     Когда человек имеет несчастье любить безответно, он должен уметь скрывать своё горе, не унижая себя жалобами.
Ж. Санд

     Любовь... живёт восторгами; всё, что оскорбляет её пылкую чувствительность, сушит и губит её.
Ж. Санд

     Мужчина, который умно говорит о любви, не очень любит.
Ж. Санд

     Одинокий представляет собою только тень человека, а кто не любим, тот везде и среди всех одинок.
Ж. Санд

     Неразделённая любовь так же отличается от любви взаимной, как заблуждение от истины.
Ж. Санд

     Самолюбие в любви подобно личной корысти в дружбе.
Ж. Санд

     ...сдержанность в любви или дружбе была бы глупой причудой и к тому же актом себялюбия, убивающим всякое чувство сначала в нас самих, а затем и в любимом человеке.
Ж. Санд

     Человек, у которого чувства несколько поистёрлись, больше стремится нравиться, чем любить.
Ж. Санд

     Сострадание предшествует любви.
Ж. Санд

     Кто не любит ныне, полюбит вскоре.
Сапфо

     Неправда всегда разрушает любовь.
С. В. Сартаков

     Вздохи — это самые полновесные, самые прекрасные и, стало быть, вовсе непереводимые фразы в истории любви.
М. Сафир

     В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю.
М. Сафир

     Самый умный мужчина становится глупцом, когда он любит; самая пустая девушка, полюбив, становится умною.
М. Сафир

     Истинной мерой достоинства человеческого сердца является способность любить.
М. Севинье

     Лицемерие в любви — одно из общественных бедствий.
Э. Сенанкур

     Страсти придают ума самым глупым людям и делают глупыми самых умных.
Сенека (младший)
     Даже самый энергичный человек нуждается в том, чтобы его любил кто-нибудь.
Г. Сенкевич

     Если есть на свете отдых, спокойствие и счастье, то их нужно искать среди любящих женщин.
Г. Сенкевич

     Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью; если же она лишена духовного начала, то она пошлость.
Г. Сенкевич

     Ничто так не покоряет, не смягчает мужского сердца, как сознание, что его любят.
Г. Сенкевич

     Платоническая любовь такая же бессмыслица, как, например, несветящийся огонь.
Г. Сенкевич

     В молодости мы живём, чтобы любить, в зрелом возрасте мы любим, чтобы жить.
Ш. Сент-Эвремон

     Зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь.
А. Сент-Экзюпери

     Не смотреть друг на друга, но смотреть в одном направлении — вот что значит любить.
А. Сент-Экзюпери

     Влюблённый, в чьей груди всё вновь и вновь
     Сомненьями пятнается любовь,
     Её святого мира недостоин.
М. Сервантес

     В присутствии предмета любви немеют самые смелые уста, и остаётся невысказанным именно то, что так хотелось бы сказать.
М. Сервантес

     Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность — богатством, а капли огня — жемчугом.
М. Сервантес

     Любой судьбе любовь даёт отпор.
М. Сервантес

     ...нельзя любить по принуждению.
М. Сервантес

     Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов гигантами, подозрения — истинами.
М. Сервантес

     Никогда не надо хвалить особу, которую любишь, перед теми, кто так же может её полюбить, потому что любовь входит в душу столь же хорошо через уши, как и через глаза.
П. Скаррон

     Тоска любви не так безраздельно овладевает человеком, особенно энергичным и мужественным, как это думают слабодушные мечтатели.
В. Скотт

     Любовь — это радость, которая нас терзает, но это терзание приносит нам радость.
О. Скриб

     Ревнивец всегда находит больше, чем ищет.
М. Скюдери

     ...от любви рождается любовь.
Софокл

     ...ревность есть забота о том, чтобы одному наслаждаться достигнутым и удержать его.
Б. Спиноза

     Кто истинно любит, тот не ревнует. Главная сущность любви — доверие.
А. Сталь

     Сила любви — это источник всего благородного, чистого, бескорыстного на земле.
А. Сталь

     Любовь рождает ощущение полноты жизни; человек наслаждается природой, радость озаряет всю его жизнь и все отношения с людьми.
А. Сталь

     Возлюбленная, которую мы желали три года, поистине возлюбленная в полном значении этого слова.
Стендаль


     Всякая любовь, которую случается наблюдать на земле, рождается, живёт и умирает или возвышается до бессмертия, следуя одним и тем же законам.
Стендаль

     Даже суровость любимой женщины полна бесконечного очарования, которого мы не находим в самые счастливые для нас минуты в других женщинах.
Стендаль

     Да, половина, и притом прекраснейшая половина жизни остаётся скрытой для человека, не любившего со страстью.
Стендаль

     Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существа, которое ты любишь и которое любит тебя.
Стендаль

     Любовь — восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти к краю пропасти и сорвать его.
Стендаль

     Любовь — единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит.
Стендаль

     Любовь прощает всё, за исключением добровольного отсутствия, ибо оно представляет собой мучительнейшую из пыток.
Стендаль

     Любовь — это чудо цивилизации.
Стендаль

     Любящие часто сомневаются в том, во что верят больше всего.
Стендаль

     ...Никогда не следует не только лгать любимому существу, но даже хоть сколько-нибудь приукрашивать или искажать чистоту правдивости.
Стендаль

     Очень малой степени надежды достаточно, чтобы вызвать к жизни любовь. Через два-три дня надежда может исчезнуть; тем не менее, любовь уже родилась.
Стендаль

     Полюбив, самый разумный человек не видит больше ни одного предмета таким, каков он на самом деле... Женщина, большей частью заурядная, становится неузнаваемой и превращается в исключительное существо.
Стендаль

     Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству в любви.
Стендаль

     Из всех сладких горестей нет ничего слаще той, что вырастает из несчастной любви.
Р. Стивенсон

     ...слово «любовь» хоть и не самое длинное в словаре, достаточно растяжимо и допускает много различных толкований.
И. Стоун

     Без чистоты интимных чувств немыслима чистота чувств гражданских.
В. А. Сухомлинский

     Влюблённый в себя не может быть способным на подлинную любовь. Эгоизм — это страшный порок, отравляющий любовь.
В. А. Сухомлинский

     Девушка, будь мудра и требовательна в любви. Любовь — горячее чувство, но властелином над ним должен быть разум, рассудок.
В. А. Сухомлинский

     Любовь благородна только тогда, когда она стыдлива.
В. А. Сухомлинский

     Любовь — самое интимное и неприкосновенное чувство. Берегите тайны любви.
В. А. Сухомлинский

     Любовь... Она — больше бога. Это вечная красота и бессмертие людское. Мы превращаемся в горстку праха, а любовь остаётся вечно.
В. А. Сухомлинский

     Любовь — это прежде всего ответственность, а потом уже наслаждение, радость. Счастье любви — в большой ответственности за человека.
В. А. Сухомлинский

     Настоящая любовь — настоящая красота человека. Любовь — это цветы нравственности; нет у человека здорового нравственного корня — нет и благородной любви.
В. А. Сухомлинский
     Прежде чем полюбить в девушке женщину, полюби в ней человека.
В. А. Сухомлинский

     Тот, кто считает любовь только удовольствием, рождает горе, несчастье, слёзы.
В. А. Сухомлинский

     Есть любовь, которая вольно плывёт по небу. Эта любовь согревает душу. А есть любовь, которая растворяется в повседневных делах. Эта любовь вносит тепло в семью.
Р. Тагор

     Когда сердца полны любовью и бьются лишь от встречи до разлуки, достаточно и лёгкого намёка, чтобы понять друг друга.
Р. Тагор

     Любовь — это богатство, её страстные желания — не жалобы бедняка. Если бог любит поклоняющегося ему, бог приходит к его двери просить милостыню.
Р. Тагор

     Любовь — та же доброта, тот же внутренний свет, озаряющий человека и дарящий ему неиссякаемое тепло.
Э. Тельман

     Любовь — та же радость, она, как солнечный луч, светит живущему сквозь все страдания, горести, неудачи и заботы.
Э. Тельман

     Быть любимым — это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым — значит быть счастливым.
К. Тилье

     Нет существа, которое не знало бы любви.
Тирсо де Молина

     Люблю ли тебя — я не знаю,
     Но кажется мне, что люблю!
А. К. Толстой

     О, бог любви! Ты молод, как весна,
     Твои ж пути, как мирозданье стары.
А. К. Толстой

     Человек должен себя любить и любить в себе такое, что может любить в нём другой человек... И в особенности — женщина, его женщина...
А. Н. Толстой

     ...в одно и то же время разлюбить и полюбить — значит полюбить вдвое сильнее, чем прежде.
Л. Н. Толстой

     Вот кто настоящая волшебница — это любовь. Стоит полюбить, и то, что полюбил, становится прекрасным.
Л. Н. Толстой

     Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
Л. Н. Толстой

     Если сколько голов, — столько умов, то и сколько сердец — столько родов любви.
Л. Н. Толстой

     Истинно любит та, которая не откажется от любимого в тяжёлое время перед лицом нужды и жестокой борьбы за жизнь.
Л. Н. Толстой

     Любить — значит жить жизнью того, кого любишь.
Л. Н. Толстой

     Любовь уничтожает смерть и превращает её в пустой призрак, она обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное, из несчастья делает счастье.
Л. Н. Толстой

    Свойство любви именно в том, что она даёт благо тому, кто её испытывает.
Л. Н. Толстой

     Только та — любовь, для которой нет конца жертвам до самой смерти.
Л. Н. Толстой

     Чем больше мы любим, тем обширнее, полнее и радостнее становится наша жизнь.
Л. Н. Толстой

     Целомудрие не есть правило или предписание, а идеал.
Л. Н. Толстой

     Любить — не недуг; недуг — не любить.
Й. Томан

     Любовь — прекраснейшее в мире безумие.
Й. Томан

     Любовь — это стремление к наслаждению и добру.
Й. Томан

     Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна.
Г. Торо

     Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой любви? Ничто не может противостоять ей.
Г. Торо

     Между любовью и похотью такое же расстояние, как между цветником и публичным домом.
Г. Торо

     Что из того, что у любви есть шипы: она — цветок. А дружба — всего лишь овощ.
П. Туле

     Горе сердцу, не любившему смолоду.
И. С. Тургенев

     Любовь! В ней всё тайна: как она приходит, как развивается, как исчезает.
И. С. Тургенев

     Любовь... Не она ли должна поглотить нас; не беспрестанно ли она поглощает нас? В ней жизнь и смерть...
И. С. Тургенев

     Любовь... сильнее смерти и страха смерти, — только ею, только любовью держится и движется жизнь.
И. С. Тургенев

     ...первые страдания, как первая любовь, не повторяются.
И. С. Тургенев

     Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит.
И. С. Тургенев

     Нет ничего интереснее разговора двух влюблённых, которые молчат.
А. Турнье

     Ночь, застилающая всё вокруг,
     Для всех влюблённых наилучший друг.
Мирзо Турсун-заде

     Любовь осталась за тобой,
     Где ж в мире лучшего сыскать?
Ф. И. Тютчев

     Пускай скудеет в жилах кровь,
     Но в сердце не скудеет нежность...
      О ты, последняя любовь!
     Ты и блаженство и безнадёжность.
Ф. И. Тютчев

     Любовь должна прощать все грехи, только не грехи против любви.
О. Уайльд

     Любовь — красивая орхидея мечтаний, отравляющая сознание человека.
О. Уайльд

     Счастье любви — в действии; любовь проверяется готовностью делать для других.
Л. Уоллес

     В любви, как и ненависти, могут быть соединены самые разнообразные чувства: и страдание, и наслаждение, и радость, и печаль, и страх, и смелость, и даже гнев и ненависть.
К. Д. Ушинский

     Для любви равно необходимы и суровые испытания жизни, и живые воспоминания того, как она, любовь, началась.
А. А. Фадеев

     Есть мужественный лиризм, мужественная нежность и мечтательность, мужественная любовь. Сентиментализм — это лишь плохой суррогат чувств.
А. А. Фадеев

     Влюблённому неведомы недостатки возлюбленной.
Фаррохи

     Если земля полнится слухами, то слухи о любовных связях проникают до её недр.
К. А. Федин

     В любви не говорят о любви, — в ней просто любят.
К. А. Федин

     Женщина любит самоё слово — любовь. Но говорить о любви ей трудно. И труднее всего — о своей любви.
К. А. Федин

     Хоть в чувствах
     Люди разной глубины,
     В делах любви и чести все равны.
В. Фёдоров

     Где нет любви, там нет и правды.
Л. Фейербах

     Любить, значит быть человеком.
Л. Фейербах

     Любовь сама по себе женственна по происхождению и по существу.
Л. Фейербах

     Простой взгляд на любимое существо доставляет нам блаженство. Взгляд есть залог любви.
Л. Фейербах

     Никого не любить — значит не жить; любить слабо — значит не жить, а томиться.
Ф. Фенелон

     Любящему часто и некрасивое кажется красивым.
Феокрит

     Любовь подобна всему на свете и ни на что не походит.
Г. Филдинг

     Любить того, кто очевидно нас ненавидит, не в природе человека.
Г. Филдинг

     Любовь рождается от взаимного познания душ любящих.
А. Фиренцуола

     Любовь обладает всеми преимуществами дружбы, но дружба отнюдь не обладает всеми преимуществами любви.
А. Фиренцуола

     Любовь невозможно утаить, а когда она проходит, утаить это ещё труднее.
Ж. Флориан

     Любовь — самое раннее наше чувство.
Б. Фонтенель

     Умирать от любви — значит жить.
К. Форнере

     В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить.
А. Франс

     Не думаю, что на свете есть страдания унизительнее ревности.
А. Франс

     Разве любят с мыслью о выгоде? О нет!
А. Франс

     Своей любовью мы придаём вещам красоту.
А. Франс

     Молодые люди восхищаются и любят именно так, как и следует восхищаться и любить, то есть чрезмерно.
 А. Франс

     Самая сильная ненависть — порождение самой сильной любви.
Т. Фуллер

     Один лишь раз любовь бывает,
     До смертных дней — один лишь раз!
     Так предначертано законом
     Большой любви, живущей в нас.
А. Хаава

     Бессмертен тот, чьё сердце полно любви.
Хафиз

     Любовь — как море. Ширь её не знает берегов.
     Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной.
Хафиз

     Предосторожности щитом не заслонишься ты,
     Когда падёт стрела любви на землю с высоты.
Хафиз

     Любовь — животворная сила
     Для добрых и чистых сердец.
Хафиз

     Боль любви не исцелить лекарствами лекарей.
Хафиз

     О силе страсти всегда судят по совершённым во имя её безрассудствам.
С. Цвейг

     Любовь неразделённая вовсе не есть любовь несчастная.
М. Цветаева.

     Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того, кто тебя боится.
Цицерон

     Истинная любовь очищает, возвышает всякого человека, совершенно преобразует его.
Н. Г. Чернышевский

     Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви.
Н. Г. Чернышевский

     ...настоящей любовью надобно считать тот род любви, который в нашем обществе обыкновенно развивается в кругу семейной жизни.
Н. Г. Чернышевский

     Только тот любит, кто помогает любимой женщине возвышаться до независимости.
Н. Г. Чернышевский

     Умри, но не давай поцелуя без любви.
Н. Г. Чернышевский

     ...без любви не было бы жизни; кто боится и избегает любви, тот не свободен.
А. П. Чехов

     Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.
А. П. Чехов

     У женщин любовь — это жизнь, у мужчин любовь на третьем плане.
А. П. Чехов

     Недаром говорят: в любви и власти
     Никто охотно не уступит части...
Д. Чосер

     Любовь лишь тогда достойна этого названия, когда к ней не перемешиваются посторонние чувства, когда она живёт только собою и собою питается.
Н. Шамфор

     Любовь подобна эпидемической болезни: чем больше мы её страшимся, тем беззащитней мы перед ней.
Н. Шамфор

     Любовь есть животворный огонь в душе человека, и всё, созданное человеком под влиянием этого чувства, отмечено печатью жизни и поэзии.
Т. Г. Шевченко

     Невесело на свете жить,
     Коль сердцу некого любить.
Т. Г. Шевченко

     Бедна любовь, если её можно измерить.
У. Шекспир

     Блажен, кто разлюбить мог женщину, которой был обманут.
У. Шекспир

     Все влюблённые клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.
У. Шекспир

     Всякое препятствие любви только усиливает её.
У. Шекспир

     Горячая кровь родит пылкие помыслы, пылкие помыслы родят пылкие дела, а пылкие дела — любовь.
У. Шекспир

     И величайшие клятвы — солома, когда горит огонь в крови.
У. Шекспир

     Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами.
У. Шекспир

     И кровавое преступление не обнаруживает себя так скоро, как любовь, желающая быть скрытой.
У. Шекспир

     Каменные ограды остановить любовь не могут.
У. Шекспир

     И не читал — в истории ли, в сказке ль, —
     Чтоб гладким путь был истинной любви.
У. Шекспир

     Лишь та любовь — любовь,
     Которая чуждается расчёта.
У. Шекспир

     Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей.
У. Шекспир

     Любовь зависит и от случайностей. Одних ранит Купидон стрелами, других ловит сетями.
У. Шекспир

     Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,
     А тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
У. Шекспир

     Кому кто служит — мудрый, назови:
     Любовь ли счастью, счастье ли любви.
У. Шекспир

     Любовь — над бурей поднятый маяк,
     Не меркнущий во мраке и тумане,
     Любовь — звезда, которою моряк
     Определяет место в океане.
У. Шекспир

     Любовь не рассуждает; с крыльями и без глаз, она — эмблема слепой опрометчивости.
У. Шекспир

     Любовь придаёт благородства даже и тем, которым природа отказала в нём.
У. Шекспир

     Любовь сильнее страха смерти.
У. Шекспир

     Любовь слепа. (Вариант: «У любви совсем нет глаз»).
У. Шекспир

     Любовь способна низкое прощать
     И в доблести пороки превращать.
У. Шекспир

     Мужчина смахивает на апрель, когда ухаживает, и на декабрь, когда уже женат.
У. Шекспир

     Надежда — посох любви: отправляйся, вооружившись им, против внушений отчаяния.
У. Шекспир

     Но понял я: лекарства — яд смертельный
     Тем, кто любовью болен беспредельной.
У. Шекспир

     Не любит тот, кто про любовь всем трубит.
У. Шекспир

     О, как похожа весна любви не обманчивое сияние апрельского дня: ярко, радостно светит солнце — вдруг набежала тучка, и всё померкло.
У. Шекспир

     ...Опасней и вредней
     Укрыть любовь, чем объявить о ней.
У. Шекспир

     ...Помни: нет цены
     Свиданьям, дни которых сочтены.
У. Шекспир

     Ревность — чудовище, само себя зачинающее и рождающее.
У. Шекспир

     Скупость льнёт к старости; любовь — к молодости.
У. Шекспир

     Тот не любил, кто сразу не влюбился.
У. Шекспир

     У влюблённых обыкновенно часы бегут вперёд.
У. Шекспир

     Я не хочу хвалить любовь мою, —
     Я никому её не продаю!
У. Шекспир

     Для развитого человека любовь не слепа, и если он любит — он знает, кого он любит и почему он любит.
Н. В. Шелгунов

     Любовь — одна из тех величайших сил, которые сильного человека двигают на великое, а дряблых людей приводят только к идеальным канарейкам.
Н. В. Шелгунов

     Любовь чахнет под принуждением; самая её сущность — свобода, она несовместима с повиновением, с ревностью или страхом.
П. Шелли

     Верная любовь помогает переносить все тяжести.
Ф. Шиллер

     Когда я ненавижу, я нечто отнимаю у себя, когда я люблю, я обогащаюсь тем, что люблю.
Ф. Шиллер

     Любовь возвышает великие души.
Ф. Шиллер

     Любовь и голод правят миром.
Ф. Шиллер

     Пусть лишь любовь цветок любви срывает,
     Ведь лучший дар принадлежит тому,
     Кто сердцем всем откликнется ему.
Ф. Шиллер

     На лжи и обмане не построишь никакой любви.
А. М. Ширванзаде

     Если человек не влюблялся до сорока лет, то лучше ему не влюбляться и после.
Б. Шоу

     Испорченные люди — это те, у которых нет любви.
Б. Шоу

     Любовь слишком великое чувство, чтобы быть только личным, интимным делом каждого.
Б. Шоу

     Говорят, что любовь слепа, но я встречал великое множество влюблённых парней, которые увидели в своих красотках вдвое больше того, что сумел увидеть я.
Б. Шоу

     Предопределения нет ни в чём: ни в любви, ни в смерти, ни в бою. Есть только уравнение: человек плюс его намерения равны случаю.
И. Шоу

     Любовь тотчас угадывает любовь уже зародившуюся, или прозревает её возможность, её вероятие.
М. Эджворт

     В конечном итоге любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека.
Р. Эмерсон

...Какая мука имеет большее право изливаться перед лицом прекрасной природы, чем самая благородная, самая возвышенная и самая индивидуальная из мук — мука любви.
Ф. Энгельс

     Когда любовь руководится выгодой, она и исчезает с этой выгодой.
Древняя мудрость

     Любишь — и далёкое расстояние не помеха...
Тангутское изречение

     Любовь порождается слиянием трёх величин: ума (дающего уважение), души (дарящей дружбу) и тела (дающего желание).
Древнеиндийская формула

    *****


     ПОСЛОВИЦЫ О ЛЮБВИ, О РЕВНОСТИ

     Русские:

     Без мила дружка обуяла грусть-тоска.
     Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.
     Без ревности нет любви.
     Был милый, стал постылый.
     В глаза мил, а за глаза постыл.
     В милом нет постылого, а в постылом нет милого.
     Верному другу нет цены.
     Верный друг любит до смерти.
     Вздохнёшь да охнешь, об одном сохнешь.
     Вижу — ненавижу, с глаз долой — тоска со мной.
     Влюбился, как чёрт в грешную душу.
     Втрескался, как чёрт в сухую вербу.
     В сердце не влезешь.
     Где больно, там рука; где мило, там глаза.
     Где двое, там третий лишний.
     Где любовь да совет, там и горя нет.
     Где любовь да совет, там и рай, там и свет; а ссоры, да споры — там только лишь вздоры.
     Где любовь, там и напасть.
     Где любовь, там угожденье, а где страх, там принужденье.
     Где мило, семь вёрст не криво.
     Гонит девка молодца, а сама прочь нейдёт.
     Далеко от глаз, но близко к сердцу.
     Даром, что с бородой, а любит, как молодой.
     Две любви в одном сердце не поместятся.
     Деньги прах, одёжа тоже, а любовь всего дороже.
     Для дружка и серёжка из ушка, а для милого и обе вынула бы.
     Для милого друга и волы из плуга.
     Для милого друга не искать досуга.
     Для милого дружка и серёжка из ушка.
     Для солнышка, для милой да для верного друга — не искать досуга.
     Для тех, кто любит, и в декабре весна.
     Добрые чувства — соседи любви.
     Друга любить — себя не щадить.
     Друг друга домой провожать — дома не бывать.
     Дружка нет, не мил и белый свет.
     Если мил друг, и десять вёрст — не крюк.
     Ешь с голоду, а люби смолоду.
     Жить в разлуке — жить в м;ке.
     За любимого идти — счастье найти.
     И день-то светел, и ночь коротка, коль милая пришла.
     Из сердца не выкинешь, а в сердце не вложишь.
     Испортила девка парня — навела сухоту.
     Ищи любовь сердцем, а не головой.
     Каждому своя милая — самая красивая.
     Как расстались, так и не видались.
     Как телята: где сойдутся, там и лижутся.
     К милому Серёженьке сами бегут ноженьки.
     Коли любишь — так женись, а не любишь — отступись.
     Кто глянется, к тому и сердце тянется.
     Кто кого любит, тот того и голубит.
     Кто не ревнует, тот не любит.
     Куда б не идти, только б с милым по пути.
     Куда мил дружок, туда и мой сапожок.
     Куда сердце летит, туда и око глядит.
     К чему бы умываться, коли не с кем целоваться.
     Любви золотом не купишь.
     Любви, огня да кашля от людей не утаишь.
     Любить не люби, да почаще взглядывай.
     Любить не люблю и отвязаться не могу.
     Любить тяжело, не любить тяжелее того.
     Люблю девку за издевку.
     Любо — так к венцу, не любо — к отцу.
     Любовь без ссоры — что суп без соли.
     Любовь богата радостями, а ревность — муками.
     Любовь да свары — хуже пожара.
     Любовь да совет — на том стоит свет.
     Любовь закона не знает, годов не считает.
     Любовь зла, полюбишь и козла.
     Любовь и малое принимает за великое.
     Любовь — кольцо, а у кольца нет конца.
     Любовь — крапива стрекучая.
     Любовь любит единость.
     Любовь на замок не закроешь.
     Любовь начинается с глаз.
     Любовь не знает мести, а дружба — лести.
     Любовь не картошка, не выкинешь за окошко.
     Любовь не милостыня: её каждому не подашь.
     Любовь не пожар, а загорится — не потушишь.
     Любовь не тюрьма, а сводит с ума.
     Любовь правдой крепка.
     Любовь рассудку не подвластна.
     Любовь сильнее страха.
     Любовь холостого — что вешний лёд.
     Любовь хоть и мука, а без неё скука.
     Любовь — что стекло: разобьется — не срастётся.
     Мил да люб, так и будет друг.
     Милее всего, кто любит кого.
     Миловались долго, да расстались скоро.
     Милые бранятся — только тешатся.
     Милый далеко — сердцу не легко.
     Милый не злодей, а иссушит до костей.
     Мне не дорог твой подарок дорога твоя любовь.
     Много хороших, да милого нет.
     Молодой дружок — что вешний ледок.
     На первой встрече да озорные речи.
     Насильно мил не будешь.
     Невесело на свете жить, если некого любить.
     Не любишь — горе, а полюбишь — вдвое.
     Не мил и белый свет, когда милого нет.
     Не мил телом, не угодишь и делом.
     Не пил бы, не ел, всё на милую глядел.
     Не славится красавица, а кто кому нравится.
     Не спится, не лежится, всё про милого грустится.
     Несолоно хлебать, что немилого целовать.
     Нужда сдружила, приволье раздружило.
     Одна думка, одно и сердце.
     Одно сердце страдает, а другое не знает.
     О любви глаза расскажут.
     От первого счастья не отказывайся.
     От того, кто не мил, и подарок постыл.
     Очи в очи глядят, без слов говорят.
     Под крыльцом, да с молодцом.
     Пой не пой, всё равно я не твой.
     Посердишься — перестанешь, а любить начнёшь — и конца не найдёшь.
     Пусть бедна, лишь бы сердце с тобою.
     Равные обычаи — крепкая любовь.
     Ради милого и себя не жаль.
     Разлука — та же наука.
     Ревность — сестра любви.
     Ревность, яко ржа, губит сердце.
     Реже видишь — больше любишь.
     Рукавом слёзы утирает, а глазами на парня взирает.
     Сердечный друг не родится вдруг.
     Сердце не лукошко, не прорежешь окошко.
     Сердце не уши, ватой не заткнёшь.
     Сердце сердцу весть подаёт.
     Сердцем не приманишь, так за уши не притянешь.
     Сердцу не прикажешь.
     Силой милому не быть.
     С любовью не шутят.
     Смелые глаза — молодцу краса.
     С милым годок покажется за часок.
     С милым дружком и на льду хлеба найду.
     С милым рай и в шалаше.
     Смолчи да приголубь, будешь люб.
     Старая любовь долго помнится.
     Старая любовь не ржавеет.
     Страсть слепа: что делает, не видит.
     Тошно тому, кто любит кого, а тошнее того, кто не любит никого.
     Тошно тому, кто постыл кому, а тошнее тому, кто мил кому.
     У любви нет глаз.
     Умный любит за характер, а дурак за красоту.
     Умом далёк, да сердцем близок.
     Хоть и рябА, да любА.
     Хоть плыть, а у милой быть.
     Хоть сухарь с водой, лишь бы, милый, с тобой.
     Хоть топиться, а с милым сходиться.
     Целовать в уста — нет поста.
     Что в сердце варится, на лице не утаится.

     *****

     Пословицы народов мира:

     Влюблённый ничего не добьется, пока возлюбленная безразлична к нему. (Персидская)
     Влюблён — ослеплён. (Азербайджанская)
     Где любовь из-за денег, там нет любви. (Тамильская)
     Голова, лишённая любви — тыква бесплодная. (Персидская)
     Горе рыдать заставит, любовь — голосить. (Азербайджанская)
     Девушки краснощёки, юноши слепы. (Курдская)
     Желанная сердцу — всегда красива. (Армянская)
     Жизнью жертвуют, любовью — нет. (Казахская)
     Каждому своя любовь дорог;. (Азербайджанская)
     Каждый — раб своей любви. (Казахская)
     Когда ищешь свою любовь, ветер сопутствует тебе. (Казахская)
     Красива не красавица, красива любимая. (Казахская)
     Кто любимую ждал, тот любовь прозевал. (Курдская)
     Любви без страданий — цена небольшая. (Казахская)
     Любимая бывает одна. (Азербайджанская)
     Любимый тот, кто сердцу мил. (Курдская)
     Люби того, кто тебя любит. (Персидская)
     Любовь в старости до позора доведёт. (Персидская)
     Любовь и дружба счастье несут. (Белорусская)
     Любовь и мускус не утаишь. (Персидская)
     Любовь и ревность неотделимы. (Персидская)
     Любовь молоко сливками покрыла, не убережёшь — оно прокиснет. (Курдская)
     Любовь — не пламень, но пуще огня опалит. (Азербайджанская)
     Любовь — неугасимый огонь. (Армянская)
     Меж влюблёнными тайн не счесть. (Персидская)
     Мила та, кого сердце полюбило. (Армянская)
     Не смотри на красоту, смотри на сердце. (Алтайская)
     От сердца к сердцу лежит дорожка. (Армянская)
     Сердце некоего влюбилось в камень, семь лет с собой его носил.  (Курдская)
     С любимым дом — хоть под кустом. (Азербайджанская)
     У кого нет верности, у того нет чести. (Таджикская)
     Ум истиной просвещается, сердце любовью согревается. (Персидская)

     *****

     Продолжение здесь: http://proza.ru/2016/01/05/2100