19-й в. 1852 - Жуковский, Тургенев, Толстой, Мурат

Кучин Владимир
19-й век был временем безусловного и бурного расцвета русской литературы. Удивительным образом в условиях абсолютно неблагоприятных творили титаны 20-30-х годов – в т.ч. Карамзин, Жуковский и Пушкин, их сменили новые гении – в т.ч. Тургенев, Гоголь, Лермонтов.

После гонений конца 40-х, когда уехал за границу Герцен, можно было ожидать затухания литературной деятельности. Но нет – появились новые лица – и среди них Толстой, Некрасов, Достоевский, Островский. На «очереди» были Чехов, Горький и прочая и прочая.

В чем же секрет удивительной силы русской литературы 19-го века? После кратких исторических справок автор выскажет свое мнение

Посмотрим на 1852 – год некоторого перелома в русской литературе.

Весной 1852, а точнее 7 апреля  по русскому стилю, на курорте  Баден, Вюртемберг, в возрасте 68 лет умер поэт Василий Жуковский. Судьба благоволила к поэту, с 1815 он был воспитателем в императорской семье, в т.ч. воспитывал цесаревича Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Неудивительно, что его тело перевезли из Бадена в Петербург и упокоили в Александро-Невской лавре. В области литературной Жуковский стал знаменит своей балладой «Людмила», 1808, и переводами Шиллера.

Этой же весной 1852, а точнее 16 апреля, за публикацию в «Московских ведомостях» от 13 марта некролога Гоголя, который  скончался 21 февраля 1852 в Москве,  «на съезжую» - в узилище временного содержания в Петербурге -  определили писателя Ивана Тургенева. После месячного содержания в кутузке, а именно 18 мая, Тургенева выслали на родину в Спасское-Лутовиново, Орловской губ., где в ссылке писатель находился 2 года. В этом же 1852 - летом, а точнее в августе, вышли в свет «Записки охотника». Впрочем, вскоре «Записки охотника» - гениальное произведение Тургенева – были запрещены, а цензор, их разрешивший, отправлен в отставку.

На иллюстрации – карикатура Вакселя, 1852. Слева цензор Мусин-Пушкин, в центре в охотничьих сапогах и кандалах Тургенев, за его спиной пристав, справа «служители закона» сжигают запрещенные к чтению «…записки».


Осенью 1852, а точнее 6 сентября, в Петербургском журнале «Современник» была напечатана повесть «Детство», подписанная инициалами Л.Н.Т. Повесть имела большой успех. Ее автором был юнкер граф Лев Толстой – будущий величайший русский писатель.

Завершая короткую историческую справку,  приведем цитату из повести Толстого «Хаджи Мурат», 1896-1904, с эпизодом из 1852.

 «6 января 1852 года Шамиль возвращался домой в Ведено после сражения с русскими, в котором, по мнению русских, был разбит и бежал в Ведено; по его мнению и по мнению всех мюридов, одержал победу и прогнал русских. В сражении этом, что бывало очень редко, он сам выстрелил из винтовки и, выхватя шашку, пустил было свою лошадь прямо на русских, но сопутствующие его мюриды удержали его. Два из них тут же подле Шамиля были убиты. Был полдень,  когда Шамиль, окруженный партией мюридов, джигитовавших вокруг него, стрелявших из винтовок и пистолетов и не переставая поющих «Ля илляха иль алла», подъехал к своему месту пребывания. Весь народ большого аула Ведено стоял на улице и на крышах, встречая своего повелителя, и в знак торжества также стрелял из ружей и пистолетов.»

Эта цитата указывает нам на главную особенность русской литературы 19-го века. РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ СМЕЛО РАССКАЗЫВАЛИ СВОИМ СОВРЕМЕННИКАМ О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ! Герои Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова, Горького не находились в неведомых фантастических мирах, а жили рядом с читателем.

Можно это называть реализмом, а можно и не называть, но в первую очередь это была литература смелых людей, я бы назвал это СМЕЛОЙ, АКТУАЛЬНОЙ литературой. В этом ее удивительная сила!