ошибки и заблуждения мысль изреченная есть ложь

Александр Дагай
"Чтобы научиться летать, нужно отпустить всё, что вас тянет вниз." (с)
А что на самом деле тянет нас вниз и не дает нам научиться летать?

И насколько реально прочитав этот совет, вот так взять и отсечь цепи и привязанности?

Есть два смысла прочитанного,

почти как у Губермана:

Два смысла в жизни - внутренний и внешний,

У внешнего - дела, семья, успех;

А внутренний - неясный и нездешний -

В ответственности каждого за всех.

* *
И этих смыслов жажда пониманья

Влечет к разладу умственных утех.

Один из смыслов холит лишь желанья,

Другой в ответе за Желанья Те!

(д х)

... и одним из смыслов "полета" - это сугубо-материальный, а второй, наверняка, высокий и духовный. Но, учитывая, что нам наверняка неизвестно о каком смысле идет речь, давайте рассмотрим оба по очереди.

Начнем с материального.

Брошу все дела и начинания и: "... я бы в летчики пошел - пусть меня научат!")

А если без шуток, то один из читателей вполне серьезно написал мне:

- "Это типа, как кредит держит тебя в цепях, а оплатив его ты свободен? После оплаты кредита или окончания школы и т. п вы можете делать что хотите, вы свободны ото всех цепей "

На что я ответил:

- "... можно наверное интерпретировать и подобным образом, но думаю, что выплата кредита не даст вам реального ощущения полета а лишь приведет к новому займу! Да и цепи, нити и связи, тянущие нас вниз лишь создают видимость иллюзии, что избавившись от них мы получим свободу.

Какое же оно это "ВСЕ", которые необходимо "отпустить" Наверняка в этот список входит лень и депрессия, все виды зависимостей, начиная от никотиновой и алкогольной, до наркотической. От пищевой - до медикаментозной! От компьютерной до телевизионной. А также такие черты характера как, мнительность, скептицизм, неуверенность, зависть, раболепие, угодничество и многие, многие другие, которые навряд ли способствуют свободному полету...

Можно не ошибиться, сказав, что порой семья, работа, ежедневные рутинные обязанности и дела — составляющие этого груза, приземляющего, угнетающего и тянущего вниз.

А теперь рассмотрим личностный взлет. Что мешает душе взлететь? В первую очередь - тело. Поэтому и популярны до сих пор Кастанеда и его "искусство сновидения" Как сказал один из ответчиков - "Восприятие отдельного человека неразрывно связано с восприятием всех людей. Люди живут в коллективной иллюзии, где летать невозможно. Чтобы летать, нужно создать собственную иллюзию (она же реальность). Для этого надо порвать связь с имеющейся.

Оно тебе надо? (не кури Кастанеду)"

Кроме уроков дона Хуана, десятки семинаров и специализированных текстов обучат вас бесплатно или за "необременительную" плату искусству астральных полетов за ... недавно просматривал один вебинар так там ведущий обещал к третьему дню обучить всех присутствующих летать в астрале!!!

Пересмотрев почти все мнения на ответах майл.ру к этому популярному фразеологизму, я вновь пришел к выводу: сколько ответов, столько и мнений и они, как обычно, делятся на 3 группы:

- Моя твоя не понимать!

- И не то, чтобы да и не то, чтобы нет...

- И небольшая версия, — вроде бы доходит!)

Лично мое мнение: "Чтобы научиться летать, надо родиться готовым к полету".

Никакой сброшенный балласт и порванные цепи не научать летать, в лучшем случае дадут лишь временную иллюзию полета! Но «мечтать не вредно — вредно не мечтать!» )

Подведя итог, в очередной раз можно смело сказать, что любая "новая" "собственная" "общепринятая" мысль, ставшая популярной, - наиболее истинна только для "автора" цитаты, высказывания, афоризма, но адекватно неприемлема для восприятия других и значит может быть как ошибочной, так и ложной в одновременно.

PS

Приму к сведению ваши возражению как в личное переписке, так и на моей страничке ВК https://vk.com/wall396847488_662