Дневник, тетрадь 24, 2006 год

Алексей Ивин
     Считается, что сны человека  отражают его дневные впечатления. Со мной такого почти не бывает, мне снится черт знает что, откуда и чьё.

     Человек, которого любят, понимают, поддерживают или хоть дружат и чуть страхуют, не напишет столько дневников; у него есть с кем поговорить. Увы, я не встретил ни одного друга, а интриг и ненависти нахлебался  по уши. Возможно, вам не стоит это читать и  огорчаться, если в семье и вокруг вас всё ладком.

©, Алексей ИВИН, автор, 2006 г.
Ограниченное * * опубликовано на facebook.
На фото река Коченьга
               

                Алексей ИВИН                А

                2 0 0 6   Г О Д
                дневник

   Сон на 1.1. Банкет, но участники, молодые женщины, сидят в распахнутых дверях, перед ними за столом – банкир, богач, молодой коммерсант. Среди участников – Г.Д., она молодая, богачка, представляет сновидца председателю. Заключительный фрагмент – ее обнаженная, слегка в наклон, спина и ягодицы (представление об изящном, о виоле).

  * Сон на 2.1. Погребок – питейное заведение, большие пластиковые прозрачные фляги с белым вином с тонким перевяслом. Так и хочется выпить!

   Рукописи, завернутые в газету, в мелко зарешеченное окно возле кухни протягивает мне Мнацаканян и ждет, чтобы я к нему вышел. Рукописи как-то со мной связаны, там наверно редактура, но выйти к нему не смог – заблудился в многофункциональном здании: лестницы, переходы, залы, коридоры. Девушка вахтер в белой ливрее и галунах преграждает путь, когда сновидец хочет пройти через ресторан в поисках выхода.*

   2.1. Навещать родню – терпеть убытки, т.е. одинокому следует навещать одиноких, семейному – семейных. Холостяку же навещать семейных родственников – верный путь к разорению.

   Сон на 3.1. Сосновые узкие просеки, которые по ходу прогулки превратились в узкие коридоры с торгующими лотошниками (фруктами; везде хотел украсть виноград, но не удавалось). В последнем тупиковом коридоре вылезал через низкое угловое треугольное окно на улицу по указаниям радушной торговки.

   Ведро помоев.

   *Сон на 4.1. В.Кулешов бойко чешет через широкую площадь, насилу за ним поспеваю. Он стал меньше ростом, но по-прежнему коротко стрижен, седоват. «Ты сильно поседел, Валерий Михайлович…» - «Валерий Иванович, с вашего позволения…»  Говорили еще о загранице и о чьем-то племяннике (кажется, о его).*


   Сон на 5.1. Стенка на стенку сшиблись два отряда – во главе с мужчиной и во главе с женщиной (второй – на переднем плане, но со спины). Из отряда женщины в мужчину стреляют – в голову. После выстрела женщина к нему кидается с любовью и плачем.

   Сон на 6.1. Собираю землянику по сторонам тропы, но в бидон попадают и черные блестящие жуки. Выбрасываю их, но сомнение: как буду варить варенье?

   Сон на 8.1. Спрашиваю у всех, в том числе у Кулешова, о переводческой работе. Кулешов на себя не похож – совсем лысый. Он: «Лана – это Лана, но у него своя голова на плечах».

   В глухих сумерках среди плетней и частоколов глубокие, но прозрачные бурые лужи – полупротоки; сидим на плетеном плоте, предвкушаем хорошую ловлю. Но в этих сумерках опоясывающей цепью наступают вьетнамцы. Перелезал через сотни веревок со связками лука, через поперек протянутые канаты, через рамы по околичинам под самым потолком. Протиснувшись там, спасаясь от вьетнамцев, свалился в огород т. Вали Мурхиной (мать Г.Д.). Прошу ее: «Не говорите обо мне этим косоглазым» (забыл слово «вьетнамец»). Но она настроена крайне враждебно и пошла доносить им на меня: «Как не говорить, ты же с ножом».

   Голая женщина лежит на мне сверху, раскинув ноги. Чему-то смеется, и еще надвинулась, чтобы потискал.

                * * *               
   В деревню Ивино?
   
                * * *      
   *«У кого есть любовницы, тот несчастлив, и нет ему удачи ни в чем». Томас Мэлори устами Ланселота Озерного.*

   Сон на 9.1. В оккупированной местности оставшиеся в живых мужчины ждут, что их начнут вылавливать. Сновидец обеспокоено прикидывает, куда спрятаться и переждать, - под половицами, под крышей где-нибудь между стрех? Но потом решается бежать. Широкая река и до середины ее – широкий гладкий мост. С группой соратников сновидец удирает по мосту, но от середины – стальные резервуары, плавучие цистерны, танки: стальные крыши со стальным острым парапетом. Прыгаем с крыши на крышу. Соратники остались на виду, а сновидец  спустился вниз по отвесной стене под стальные пилоны моста и там, заглянув за стальную ограду, видит – пологая песчаная отмель, мелководье, до берега можно вброд дойти; вода бурая, но пронизана солнцем. С низкой баржи он прыгает в воду, взбирается на берег и там скрывается в замке. Но насладиться покоем ему не дают – приходит танцующая дочь Лариса. Там, откуда она пришла, все ею восхищаются, аплодируют, но она говорит с упреком: «Чего ты здесь сидишь? Приготовься спеть гимн и выступить, твоя очередь». Она будто бы навещает его тайно.

   Сон на 10.1. Помещение с земляным полом и  низким потолком или навесом. Это землянка, пещера на косогоре. Из сухого песка торчат железные штыри. Под крышей грудятся несколько человек, напряженно, молча ожидая молнии. Показаны низкие серые облака, совсем не грозовые. Сновидец с тревогой уставился в песок, стараясь предугадать, куда ударит молния.

   Сон на 12.1. В компьютеризованном автомобиле при первых ударах грома плавно заруливаю под прозрачный пластиковый навес.

   Сон на 13.1. За углом серого особняка в уютном дворике тротуар выложен серыми мраморными плитами, стоит узкий постамент, и на нем бюст С.Есенина. Отсюда виден только участок оживленной улицы и нижние ступени огромного арочного моста. Сновидец мочится прямо на плиты и выходит к мосту. Мост – широкие ступени рифленого железа; вместе с потоком пешеходов сновидец взбирается всё выше. На уже головокружительной высоте вместо ступеней свисают толстые кожаные цветные тяжи и ремни: в них надо вцепиться, и тебя втянут дальше. Втягивание – по виадукам, с поворотами, всё выше и вправо, в отверстый зев метро; кое-где тяжи провисают над бездной. Зачем же так опасно строят входы в метро? И из метро-туннеля сновидца втягивают, и задние пассажиры его подпирают. «Ну и мост! Прямо Бруклинский! Чтоб я еще сюда пошел…»

                * * *               
   Кошмар. Сновидец укрывается в маленьком зале ожидания, но его там донимают дети: то сумку спрячут, то кепку украдут, теснятся на скамье и хихикают. Разозлясь, он хватает скамью и начинает их убивать, ловит, душит. Кто-то из взрослых пассажиров: «У нас здесь зараза» (в смысле инфекция, нельзя ждать). Он: «Повязки надо носить» (чтобы знали). Уходит из зала, идет через площадь в нишу большого здания (похоже на площадь Ярославского вокзала); ему печально, хочется плакать. Некая спецмашина (похожа на канавокопатель, небольшой экскаватор-землечерпалку) прогоняет его с насиженного места: надо заправить компрессор – круглую тумбу, торчащую из асфальта под его ногами. Он уходит к трамвайной остановке, ждет там на скамейке. Там две очереди с двух сторон, его затирают, давка. Едва не затянуло под трамвай: хорошо видны внутренности, отделка, подножки, буферы, тендеры, водитель. Номер трамвая непонятный, место посадки – может быть, улица Красносельская? (рядом с вокзалом). Ощущение тотального несчастья, сновидец принимается плакать: дети, и те над ним издеваются.

   Комментарий: раз снится большой город, это кто-то из моих прежних врагов, но застройка все-таки более циклопическая, чем в Москве. Возобновить, что ли, курить? – хоть перестанут донимать ночными кошмарами.

   Сон на 15.1. Широкое поле, саванна, метелки трав, в поле играют два желтых льва. Сновидец без опаски идет им навстречу.

   В Тотемской школе разыскиваю однокашника В.Рычкова. Сон смутный, вызван упоминанием города вчера по радио, но само появление тотемских друзей настораживает.

   *15.1. Россию стоит возненавидеть уже за то, как живут в ней люди – старики, старухи, за то, какому глумлению со стороны молодежи подвергаются холостяки. Сироткам они грудью лягут помогут, вокруг младенца дружно пускают слюни, а человек, если он один, у них на вечном подозрении.*

   Сон на 16.1. Глухая лиловая ночь с туманом, звездами, чуть мерцающий, фосфоресцирующий свет разлит повсюду. Из ночного поля пячусь задом, полусогнувшись, с угрозой говорю: «Не трогайте, зарежу!»

   Сон на 17.1. Кирпичная кладка простенка и угла – процесс.

   Сон на 18.1. Из больничного двора видно, как в застекленной галерее по пандусу вверх катят каталку: из-под простыни торчат ступни. Прекрасное лицо, но на уровне груди накинутая простыня вся в крови, как у арлекина воротник. Сновидец в тревоге, ищет глазами, живая или мертвая его жена; она улыбается ему, значит, живая.

   По снежному полю по рыхлому мокрому снегу, который чавкает и разбрызгивается из-под колес, едет на велосипеде женщина, обгоняет сновидца. Какой-то диалог о пользе такой езды.

   Живу якобы в избе т. Лиды в Тотьме. Прихожу домой, а там гости – какие-то чужие с девочкой-негритоской. Ну, что с вами делать, поживите пока. Но к девочке приходят и поселяются еще два родственника – два дюжих негра с вывороченными губами; от них запах. Я в тревоге: что будем есть? Но все очень довольны – сидят, болтают, дружно переговариваются, смотрят телевизор, я же не привык к такой тесноте. Вместо хлева они оборудовали спортивный зал, там еще какие-то чужие – девочка акробатка в трико, тренер. «Занимайтесь, занимайтесь!» - говорю, пробираясь к себе. Как жить? Выхожу на крыльцо, там на дверной ручке на веревочке висит темная дощечка, написано ляписом: «Страшилин Владимир Страхович». Ага, вот как зовут непрошенного жильца и агрессора.

   Сон на 21.1. Будто бы что-то украл у отца – лучковую пилу? папиросы? плотницкий инструмент? – или, может, подрались? Отец ищет это, не находя, а я прячусь, хотя друг друга видим. Отбежал от избы немного и встал на углу заворов из жердей, и в три стороны из угла  - отгородки к лесу, вот так: l/_.

   Потом смутный фрагмент и очень тяжелый: в клети-срубе, какие рубят на Севере, и там распинание меня, голого, на стене; В.Кулешов в роли священника, перед которым не держу я слова.

   Комментарий: давал читать рассказ «Морда друга» Л.Р.Илюхиной и у нее был, а она сильно верующая, знает о Кулешове, что он священник. Меня не осудила за рассказ и опять помогла с едой. Вообще же все кошмарное во сне – от кошмарной книги Н.Сидориной о жизни и смерти Есенина. Очень много непроясненного и зверского в обоих фрагментах. Исполняемость снов как бы предстоящая, простатическая, прогностическая в самом общем плане.

                * * *
   На лифте, у которого нет стен, пол дрожит, а посередь торчит трос, поднимаюсь на страшную высоту, сперва в здании, а потом в колокольне, а потом уже в небе.

   Комментарий: один из снов-лейтмотивов: лифт без дна. Какой-то завелся паникер, потому что я-то не боялся лифтов со студенческих лет. Главное, от чего просыпаюсь: что надо выходить, а опоры-то нет, высота громадная, вниз боязно взглянуть.

   Сон на 23.1. В книге меж страниц обнаруживаю свернутые иностранные купюры, - не пойму чьи. Меж тем женщина, владелица книги, приносит в долг русские рубли: я сам у нее попросил, не на что жить. Не стянуть ли и валюту, пока она не хватилась?

                * * *
   У нас продуктивна только брань, гнев: если посетитель выражает нетерпение, его обслужат.

   *Может, они потому и пьют спирт, что я чистый спирит?*

                * * *
   *Какие-то эти русские странные: лучший поэт у них абиссинец, лучшая поэтесса татарка, лучший рок-певец кореец, лучший лексикограф датчанин, лучший царь после череды немцев – грузин, лучший бог еврей. Постоянно у них промашка в самооценке. Да любят ли они своих?*

   Сон на 27.1. Вдвоем с В.Воробьевым убегаем от преследования по крышам, причем разными путями. На очень покатой и заснеженной крыше (снег тает) дети строят крепость, а я боюсь съехать вниз, так как там какая-то гадость: грязь, жерди, навоз. Тут же на крыше голубь без головы цвета пенки. Дети говорят о нем, что он нормальный, даже воркует, но я его невзлюбил. Просыпаюсь на еще одной крутой крыше.

   Сон на 31.1. Будто бы у меня роскошные  с в о и черные волосы, причудливая прическа, встрепанный вид, но все меня любят: жена, женщины.

   Комментарий:  был вчера у Готко в редакции, а волосы были когда-то крашены и еще не все поседели.

   Яркий сон! Туда – с другом, с мужчиной, обратно – отстал, догоняю, а их уже двое. Длинная разнообразная деревня – Краснотурьинская? Там шел вдоль ручья, видел длинное удилище в траве, но на пути, на берегу ручья – квадратная бревенчатая клеть, сруб; на стене противопожарная техника – багры, крючья, лопаты, щиты. Полз, полз вверх  по деревянным решеткам (вроде шведской стенки), щиты отваливаются и падают вниз, а уже высоко. Стена – что-то вроде прессованного сухого навоза, торфа. А товарищи уже ушли. Насилу спрыгнул, вместе с куском клети. Вид деревни: мальчишки удят возле бочаги или играют. Внутри самой клети песчаный ручей, и в нем мелькают быстрые рыбы. Эх, половить бы! Вид деревни – красные башни вроде силосных. Голос экскурсоводчески поясняет:  вон та изба продается, недорого, только подремонтировать (видно, что вывалился кусок стены). Тороплюсь: товарищи уже ищут меня. Виды деревни: с крестьянами, с многочисленными ручьями; избы сплошь развалюхи, как в картинах о крепостном праве, и самый быт старинный. Тоска, что нельзя здесь остаться, порыбачить: товарищи кричат, ищут. Особенно хороши ручьи – с мостками, корягами, огородами, песком, рыбами, осокой, мусором, банями, точь-в-точь как бывает в деревнях.

   Комментарий: впервые принял на ночь препарат сибазон (снотворный), так как с часу до двух ночи обычно не сплю. Думал, может, фармакологи уральские, там есть Краснотурьинск, но нет: из Томска. Очень много вздора в голове.

                * * *

     Не скрою, что в первые месяцы 1998 года, когда только переехал, даже радовался этим «голосам»: не дадут пропасть. Я чувствую себя совершенно здоровым в том психосоматическом смысле, когда ничто не болит, настроение хорошее, и ты работоспособен. Но эти «голоса» отравляют всё. Это сплошная ложь, сплошная, патологическая, из минуты в минуту, каждый час и день, с утра до вечера гнусная молодежная лапша – «сведения» и «информация», касающаяся меня, моих родных и знакомых, которая ни разу – повторяю: ни разу! – не подтвердилась!

   Спрашивается: что им надо от меня? Почему они постоянно меня информируют? Какая цель? Почему эти молодые скоты не пристают к кому другому, а только ко мне? Ведь их не накажешь юридически, как родственника, которого не могу посадить в тюрьму только  из-за того, что нет денег – проплатить процесс. Почему они творят это насилие, как с ними бороться? Я же не в средние века, когда верили  богодухновенности и колдовству.

   Да, я не связан, не женат. А почему я должен вязать себя, жениться, вступать в отношения, заведомо бесперспективные или даже губительные? Они что, на всех не выбравших так воздействуют? Таких лечат в психушке, но я-то вполне адаптирован. Почему они не травят вон президента Финляндии? – у нее тоже неполная семья, она мать одиночка, - или боливийского, который тоже холостяк? В конце концов, мало ли холостяков! Если это продолжится, я разругаюсь с молодыми представителями рода: потому что, вероятно, ради их благополучия так усердствуют эти «голоса». Ну сплошная ложь, прости Господи! Хоть бы смеху ради дали одно действительное сообщение. Если бы верить в бесов, то это как раз они.

   Повторяю: это вторжение в мою личную жизнь, это ущемление прав человека. Что современные психиатры классифицируют это как симптом, еще не означает, что они правильно интерпретируют. В стране сотни тысяч мерзавцев, извращенцев, террористов, подонков, - травите их, что вы травите гуманитария, который только и интересуется, что людьми? Не деньгами, не собственностью!

   Этому позору должно быть юридическое воспрещение.

   Сон на 1.2. Посадил на самолет в Америку экс-жену и племянника Э., а сам пытаюсь замешкаться на аэровокзале: боюсь лететь, непременно разобьемся. То в кабину пилота суюсь, то в багажный отсек, но вдруг самолет трогается и взмывает. Эх, теперь судьба решена, придется смириться с участью. Из салона, тесного, как чулан, экс-жена с племянником (он еще ребенок) зовут меня, ищут. Самолет бултыхается, из чего следует, что он в воздушной яме. Однако смотрю, а он едет по темной улице среди громадных домов как простой троллейбус. На сердце сразу отлегло: на земле.

   Еще фрагмент забылся. Первый, видно, связан с журналистикой А.Ананичева, опубликованной в «Нашей улице».

   Сон на 2.2. Яркие сны, но забыл. Голодаю. Ненавижу свою родню: заработать и то не дают, заработать!

   Сон на 5.2. Весенний разлив вод, половодье. Подбегая к железобетонному скотному двору, угодил в разлившуюся лужу по горло, насилу выплыл. Потом оказался внутри коровника с какими-то людьми, но крыша стала рушиться, всех передавило, спаслись лишь несколько. Отчетливо, как стоп-кадр, видно, как дрожит, трескается и рушится крепежный несущий столб. Слышен стон раненого, точно пьяное бормотание.

   Комментарий: у несущих колонн есть же термин – чего я дурака-то валяю? Обрушение всяких крыш – очевидно, от новостных сообщений (из Катовице).

     *6.2.
                Человек на человека
                смотрит волком но мужчина
                смотрит волком на мужчину
                а на женщину бараном.               

   Цит. по Вольфу Бирману, т.е. Волку Пивному Мужчине.*

   *Сон на 7.2. Темный коридор. Из дальнего конца, от дверей, редакторша (? ее роль не ясна) кричит (а я топчусь на переднем плане, возле ее комнатки с окном), что он синолог, египтолог. «А как его зовут?» - спрашиваю. «Николай Михайлович! Не будет он рассматривать вашу рукопись…» В коридоре на стальной круглой вешалке-стойке  - со стальными рогульками-крючьями веером поверху – висит темный плащ. Быстро сую руку в карман плаща Николая Михайловича, египтолога, вытаскиваю очень мятую вскрытую пачку сигарет, выуживаю одну – очень длинную, тонкую, а от середины еще и подмоченную. «Обоссался он, что ли?» - но сигарету быстро прячу: чтобы рукопись все же рассмотрели, надо что-нибудь украсть у Н.М.*
                ***

               
   Живем в общежитии, в одной комнате, 4-6 человек, все пишущие. Но на меня накатило: поставил машинку на стол, покрытый клеенкой, и сочиняю стихи начисто. Парни входят, выходят, то украдут уже запечатанный лист, чтобы подтереться в уборной, то перепутают стопку, то стол займут. Отшучиваюсь, но один, высокий, похожий на С.Иващенко, особенно назойлив: что-то сделал с машинкой: каретка, крышка, клавиатура, корпус – все разъехалось. «Ты, скотина! В чем дело, ублюдок? Ты же бездарь!» Хватаю стул с крепкой спинкой и без всякой жалости заехал ему. Все трое выскочили в коридор.

   Комментарий: пригласить, что ли, троих друзей-литераторов из Александрова к себе в гости? А то уж снятся.

   Сон на 8.2. Воровская шайка на вокзале и вокруг. Сновидец в забегаловке забывает какие-то вещи, возвращается, их нет, крадет чужие (шапку? берет?), убегает, прячется; облава на него общая – и воров, и ментов. Подробностей нет.

  В помещении, заваленном мелким товаром. У одного хлыща и франта день рождения. Сновидец дарит ему зубные щетки и пасты, одеколоны, значки, икебану, набивные игрушки, зеркальца – всякую бижутерию, стараясь вспомнить, что именно велел подарить шеф; и каждого подарка, даже мелочи, ему жаль: себе бы!

   Комментарий: вчера час провел в бистро на два столике при магазине, там собирались вороватые южане, барменша и содержательница – армянка. Похоже на их заботы. Прямо как медиум стал: считываю информацию.

      Сон на 9.2. Высокое здание. Вдвоем с товарищем. Ледяной ливень – вид через стеклянную галерею; в прямом смысле ледяной – стена мокрого льда. Товарищ что-то объясняет об этом. Сворачиваем налево назад – на полу коридора труп женщины, в комнатах – другие, дальше – тоже. «Что это?» - «Не знаю». Мы – бежать обратно, где были. Мертвые – следствие ледяного ливня?

   Тяжелая пьянка в вестибюле, в холле, меня собираются бить. Но подсаживается С.Иващенко, тоже в дымину, заговариваем про жизнь; вокруг много агрессивных пьяниц, пора уходить. Ушел, а пальто оставил. Смотрю, шнурки у ботинок: один шнурок – шнурок, а вместо второго – мой галстук. Сволочь Иващенко, нарочно вдел галстук вместо шнурка. Хочу идти драться с ним, но не найду ни двора, ни входа в общагу (где холл). Какая-то девушка показывает. Но оттуда и отовсюду бегут врассыпную разный люд: некую девушку убили.

   Вдоль снежного и льдяного бруствера, в котором вмерзла теплотрасса, иду, а следом – старухи-бабки. Окраина большого города. Лезу на ледяную стену, чтобы идти верхом теплотрассы по трубам, а бабки идут низом по удобной дороге.

   *Дают почитать книгу без корок, человек вроде Н.М.Новикова (чтоб он сдох! У меня с ним и в институте-то отношений не было, чего ему делать в моей памяти?). Думаю, что книга его, говорю: «Здорово написано». – «Знаешь, кто написал?» - «Ты». – «Валерий Поволяев». – «Не мог Поволяев так написать, он полное ничтожество». Текст – лирическая проза вроде романтических любовей шестидесятников.*

   Сон на 11.2. Дворовая драка с поножовщиной. На нас с товарищем нападают трое. Из нападавших одного убили, но и товарищ пострадал.

   Сон на 12.2. Приснилось, что влюбился в бедную еврейку, мать которой работает на «ровнении» дорог. Провожал ее до дому, болтали. Вдруг из автомобиля выскочил Утесов и поцеловал ее в щеку. «Это тот Утесов?» - «Его сын». Думаю, чего ж он ей не помог – чай, богат. Из моего района пешком шли в ее. Чувствую: ждет подарка. Думаю: опять бедная еврейка, а я и сам беден. И жаль ее, и уверен, что губит меня. Дошли до ее дома. Три деревянные квартирные двери на верхней лестничной площадке. Заморочка: смотрю – нет ее, вот опять возле двери, опять нет. Что, опять колдунья? И потискать-то ее боюсь поэтому. Вошли. Коридорная система, коммуналка. Мать, еще молодая, плоская, пацаненок в очечках и в прогулочной коляске (сидячей). На вопрос, не брат ли, не ответила. У нее своя комната, голая. Всё очень убого, бедно. Думаю: они наверно и не ели, надо сходить до магазина. Сел на постель девушки, а она колется через матрас: набит сеном. Говорим с ней и с ее матерью о высоких материях, умно, умствуя; девушка ко мне жмется, ищет защиты. Зашла речь о цыганах. Я: «Цыгане – хорошие люди». Вот влип, думаю; у меня 2-комнатная, вселятся мама с дочкой и очкариком. Сон длиннющий, разговоры всю дорогу «интеллектуальные», а я все замыкаюсь, потому что опять ведь не то предложение-то: еврейка-то уже была, я их боюсь, евреев.

   Комментарий: не знаю, что откуда, даже детали. О Давыдовой несколько лет уж не вспоминал.


                НАПОМИНАНИЕ

   Если после Владимира Владимировича Путина, царя шоферов (Путь) и налоговиков, тюремщиков (Путы), придет еще Виктор Христенко, Крест Победитель, - нет уж, спасибочки: Налоги еще куда ни шло, но Крест хорош лишь в борьбе с исламистами да на кладбищах. А я предпочитаю Звезду (не Давида): в звезде есть, по крайней мере, указание на небо, ввысь, а не на крестьянскую могилу. Может, для крестьян и промышленности, которыми он и сейчас занимается, он и станет хорош, а уж попы-то как обрадуются, но здоровому умному нормальному человеку – ему-то Крест и Христос к чему?

   Да и потом: Жан Кретьен уже был, в Канаде.


   *13.2. Оказывается, у Шекспира даже в метрике о рождении ошибка – Шаксбер.  И скука, которая мною все чаще овладевает, оказывается, происходит от «кукать» - рыдать, горевать. Но и в моей жизни случаются радости: в Москве сгорела редакция газеты «Комсомольская правда», - хоть лгать перестанут на время*.

   Сон на 14.2. Иду по улице Киржача, между автостоянкой и детсадом в районе Шелкового комбината, в сумерках. Под забором автостоянки прячутся двое мальчишек, наблюдают. Вдруг с елки, с еловой лапы на тротуар сваливается корзинка, точно новогодняя игрушка. И в ней что-то шевелится. Взял корзинку, прикрыл ладонью – птенец, плосконосый, серо-белый, как кофе со сливками. Решил, что возьму домой воспитаю. На месте больничного сквера – длинная извилистая мутная лужа, по ней к нам плывет такого же цвета утка. Птенец из корзины с радостным писком устремился к ней, и оба поплыли по луже. А я и рад: хоть не возиться, умеет плавать.

   Комментарий: из-за того, что вчера С.Л.Лебедеву встретил и поговорил? По логике, лебедь должен был присниться.

   Сон на 15.2. Фрагмент сна:  пользуясь тем, что сновидец испытывает к ней влечение, еврейка украла у него некоторые незаконченные рукописи   и толстую папку с романом (а он в единственном экземпляре). Сновидец в отчаянии, потому что у еврейки еще и мать в сговоре с ней. Выходит на кухню, ищет по ящикам, а еврейка и ее хахаль отрицают свою причастность. Замахивается на нее кожаным стулом. Чувство обмана от хитрых евреев.

   *Сон на 16.2. С Котюковым-старшим обнимались: он показывал-хвастал своей книжкой, изданной без его ведома (текст по-грузински), а я объяснял ему эту загадку:  высоко в Памире живут высоколобые, утонченные интеллигенты, их финансирует Китай;  они-то и издают особо утонченную поэзию. (А у самого опять зависть)*.

   16.2. Какая-то странная нынче зима: с десятых чисел января пошло морозить, и до сих пор температура держится между 20 и 30 градусами мороза. Живу очень тихо, постоянно испытываемый родней со стороны здоровья: закладывает уши – это ведь гипертония? – а ее у меня никогда не было.

                * * *
   *Не забывай, что по уровню полученных материальных благ тебе всего 30 лет (хотя 52).*

   Сон на 17.2. Очень удачно ловил рыбу удочкой.

   Сон на 19.2. Летел в самолете до Владивостока, народу в хвосте набилось, как сельдей. Потом лез на чердак деревянной постройки вместе с чужой женой, которая мне симпатизировала, и ее мужем, круглым толстячком.

   *Сон на 20.2. Седой Б.Ш.Окуджава выметал через балконную дверь тополиный пух и оправдывался. Я: «Ну, как можно сердиться на такого человека». Он говорил, что-де со мной отправит стихи в «ДН» («Дружбу народов»).*
               

                ***               
   Анжелина Джоли – Ангелок Красивый, Ангела Меркель – Ангел Глиняный.

                * * *
  * Средняя заработная плата в Москве 17 тысяч рублей, по России 8 т.р., а у меня 1,9 т.р.*

   *  20.2.

     – Дженни, я хотел бы тебя повидать.
 
     - Хорошо, папа. Только на этой неделе я занята. Давай на следующей, на террасе в кафе у Флинта.

     - Когда?

     - Часов в семь вечера тебя устроит?

     - О`кей. Как мама?

      - Мы поговорим об этом.

   Диалог в России:

   Ивин пишет дочери письмо. Ответа нет.  Через год – другое, с просьбой. Просьба исполнена, но другая. Через три года еще пишет (потому что звонить не на что).

   Мертвое молчание.

   И Ивин обрушивает на нее потоки брани, которые воспринимаются как незаслуженное оскорбление.

   А ведь у них, как и у Дженни с ее папой, до черта проблем. И это притом, что фильмы с английскими диалогами вечно идут в кино и по телевизору.

   А с 1988 по 1998 не было с ее стороны ни одного обращения. Когда же я приходил сам незваный, либо скандал, либо спрячется за спину мамы и выглядывает оттуда (в передней). Я в России не понимаю ни бельмеса. Я идеалист. Я всегда считал, что обращение заслуживает ответа. Здесь же только безответственные и безответные, а нормальных нет.*

   Сон на 21.2. Книжку-раскладку, т.е. сложенную гармошкой, РБП («Рекламной библиотечки поэзии») в толстой, пухлой, вроде фотоальбома, книге Академии Поэзии (она вложена внутрь, но не вшита). Своей такой книжки там не нашел – в разделах этого тома.

   В темном сарае (или это н.-печенгский клуб?) есть убийца с двумя ножами вместо рук. Выкрадываюсь от него на лестницу, а он следом – ищет выключатель. Стоим бок о бок, слышим дыхание друг друга, но молчим – кто первый обнаружится. Он либо искал отомстить мне за убийство, либо хотел пришить. Схватил его за плечи и держал так, чтобы не искромсал меня ножами.

   Комментарий: «комментаторы» нашептывают, что это либо севший в тюрьму племянник, либо дочь, если она связана с хирургией; и свой перочинный нож, дескать, выбрось. На деле же это как-то связано с давно прочитанным романом «Кошмар на улице Вязов». Первый сон – с ожиданиями от В.Устинова, которому передал подборку стихов. Я стал всего бояться (точнее, иметь предубеждение), в том числе, и этих «советов».

   Сон на 26.2. Пьяного В.Н.Костылева в низу эскалатора. «Я больной», - говорит он, оправдываясь. Там же стоят, собираясь фотографироваться, иные мои знакомые, однокашники, литераторы.

      Человеку с папиросой даю сигарету. Он ее прикуривает и дает прикурить мне.

     У сочинителя политических детективов в невообразимом квартирном бардаке (кули, стопы книг, одеяла, столы) нахожу и прошу дать почитать некую его книгу, обтрепанную, всю в закладках.

                * * *
   Кристина Савкова – писательница? (потому что опИсалась на фото).

   В свое время отослал Е.Петуховой ее фото – раздвоено изображение, разорвал отношения. Теперь просит мою. А у меня есть совсем мутная, не в фокусе, - послать, что ли? Ханжа и сволочь несусветная эта моя двоюродная.

   Швырков-Савков: швырять Сову (герб Киржача): дрова – совок. Корепанов – Петухов (череп – петух, царапать – петь): корифей Пьецух. Владимир Бызин – миром владеет буза, пьяное пиво: владеет, меряет и бузит.

   *26.2. Сколько противного в арабских сказках: никакой фантазии, все мужчины плачут, падают в обморок и говорят стихи, сотни рассказчиков один в другом, как в русской матрешке, без разбора, - всё о «любви» да о торговле. Они и сейчас такие: все ****острадальцы и все торгаши.*

   Корреспондентка радио после обрушения крыши Бауманского рынка, когда передавило многих азербайджанцев: «Судить пока рано ( п о   к о р а н у) о количестве жертв…»

   27.2. Масленица. В доме нет ничего съестного. Клянусь мстить своим родственникам, каких достану, до конца дыхания: выродки все.

   *2 марта. У них еще на заре их истории Судислав 24 года в деревянном срубе отсидел безвинно. Вражда братьев – начало истории и у руси, и у евреев, и у галлов.*

   Сон на 5.3. Тухлые яйца.

   Комментарий: сны стали редкие, бессюжетные, больше по названию, чем предметные. Сильно простужен, лучшие друзья – плеер и радиоприемник; лучшие годы проходят без всякого участия прекрасного пола.

     Сон на 12.3. В ЦДЛ ночью в верхнем ресторане – гости; обернулся – а их уже нет.

   Открываю ворота (там же, в ЦДЛ, но похожи на ворота в местном детдоме), но мешает крупная собака: под ноги бросается, на горло.

   Очень отчетливый: мать, мелкая река с каменистым перекатом посредине. Сновидец лежит на камнях в реке, а слева в отдалении - некая женщина. Оба медленно подвигаются по отмели.

   Сон на 14.3. На доске приказов, как на сайте, выведены воспоминания С.Т. Баймухаметова.

   Сон на 15.3. Большой, сильно выпуклый, крытый мост ажурной конструкции (по ощущению, возле Савеловского вокзала). Колонной всходим на него. Но тут же, на подъеме, курсы аэробики: надо прыгать через барьер в железный лоток и съезжать на жопе по желобу, как бобслеист.

   Сон на 20.3. В нижне-печенгском клубе у агрономши татарки Рафузы /?/ Биллелетдиновны Белетовой, и зоотехника (оба смеются) беру интервью, справляюсь о Валентине Дурове (редактор в Тотьме) и т.п. Чувства неумехи и бездари, которое было, когда только начинал корреспондентствовать и не умел разговорить человека.

   Сон на 22.3. Блиц-знакомство с красивой женщиной под знаком Весы (ямка на подбородке). Фигуристая, крепкая; пристал к ней, столкнувшись в толпе. У нее ребенок. Сразу зашли за круглую тумбу спрятаться и плотнее прижаться, а в зале сидят и нашим поведением возмущаются.

   Комментарий: весна, первые солнечные дни, а главное – вагонные впечатления: в Москву-то езжу на ерофеевской электричке чуть не ежедневно. Здоровье ни к черту, особенно кости: хондроз, радикулиты.

     Сон на 23.3. Бочка, полная талой воды, еще с кусками льда, глубоко вкопана в землю. Сновидца приволокли туда и, окуная голову, грубо говорят: «Отправляйся вслед за своими двумя трупами» (то есть, матерью и теткой). Голос, похоже, принадлежит В.Бызину.

   26.3. Третьего марта простудился, загрипповал – и до сих пор болен: вначале на носу простуда выступила, потом ломота пошла гулять по телу: остеохондроз, радикулит, парестезии (в том числе почему-то на спине под левой лопаткой, - до того испугался, что даже раззнакомился с двумя паршивцами, местным М.Марфиным и московским С.Мнацаканяном, у которых псориаз: легко загреметь в лепрозорий, ведь потеря кожной чувствительности – один из признаков); сводит икроножную мышцу, хруст во всем теле. А на днях ездил в столицу, из окна в электричке дуло, так что теперь еще и флюс. Нет денег! Удалить зуб – нет денег.

   (Была бы женщина, я бы вам не жаловался, а жаловался ей: и на прокаженных, и на паралитиков, и на судьбу, но когда просыпаешься поутру в объятиях женщины, - наверно, этим все искупается? Ведь так?)

   Весна просто паскудная: не мычит, не телится, по утрам до восемнадцати градусов мороза. Неделю назад грача видел на помойке – есть-то нечего, проталин-то всё нет.

   Сон на 29.3. Сумерки, скорее ночь. Четыре грузовика с деревянными бортами, на одном из них приехал. Поставлены так, что опасно протиснуться меж ними впотьмах. Сновидец в тревоге торопится домой, сует ключ в дверь (низкое крыльцо со ступенькой), а дверь открыта, и вторая с круглой никелевой ручкой, и третья. С обидой обокраденного собственника ходит по квартире, а в ней, кроме убыли вещей, еще и сидит кто-то.

   Сон на 31.3. Панически боюсь Сталина, что прогневается, и в связи с этим спасаюсь бегством. На шатком, в засохлом цементе, строительном подъемнике из дыроватых досок (стоять можно боком) поднимаю жидкий раствор на необычайную высоту и оказываюсь в небе один на шпиле с риском от любого движения рухнуть. Каменщики, которых, однако, нет, потому что вокруг только воздух и ветер высоты, требуют, чтобы подавал, а если спуститься ниже, надо нажать кнопку на пульте переключателя. Со страхом тянусь к нему, а он тоже так заляпан, что и кнопку не видать. – Потом опять убегал от гнева Сталина, прятался в большом городе и, в частности, яркий фрагмент, - попал на некую китайскую территорию с лежачими буйволами; буйволы обмахивались хвостами.

   Комментарий:  недавно рецензировал для «ЛГ» книгу о Сталине, а страхи с подъемником, видно, от московских каменщиков.

      Сон на 5.4. В «ЛГ» читаю тексты, написанные от руки, А.Яковлева. «Да это уже в Интернете», - говорит он. Занял у него и еще кого-то незнакомого новые деньги (похожи на яркие конфетные фантики с голограммой).

   7 апреля. Анастасий Аквилейский (Солунский) мученик – «воскресший», «воскрешенный». День памяти – 8 ноября.

   Гемелл Пафлагонянин, мученик  Анкирский, многострадалец. День памяти 23 декабря н.ст. Перевод: Близнец-Двойник.

   Сон на 8.4. Лес. Если что – спрятаться от медведя на дерево. Через лес вышел на пустырь в метровых лопухах. Перед стеной лопухов – лужок, на нем собирал землянику. Сперва дикую землянику, а потом незаметно крупную садовую клубнику – прямо из корзины при хозяине. Тот молчит. Я полкорзины переложил к себе и ушел. Смеркается. Деревня незнакома, но в ней полно знакомых. По всей деревне плодовые деревья с большими круглыми черными плодами; при виде их так и захотелось черной смородины. Объел один куст с жадностью (мысль во сне: авитаминоз, надо наедаться). Пора возвращаться домой тою же дорогой через лес, но не смею, так как смерклось. У крайней к лесу низкой избенки, близ которой пролегает тропа в лес, между стеной и глухим забором под железным навесом растет рябина с обрезанными нижними ветвями. Тут же опять ел черную смородину в присутствии т. Лиды Брязгиной. Не рискнул возвращаться лесом – решил переночевать в гостинице: там хоть можно отдохнуть.

   Комментарий:  сон в первой части уже был. Какая-то связь с новеллами П.Мериме «Коломба» и «Венера Илльская», которые на днях перечитывал.
   

   10 апреля. Для меня не сделали в этом городе ничего хорошего; за все хорошее, что мне сделали, я заплатил.

   Сон на 11.4. Склады – похоже на овоще-базу: фанерные и картонные перегородки, бурты. Узкие ходы меж фанерных перегородок. Сторожа ходят друг к другу в гости.

   Сон на 12.4. С.Иващенко (художник из Александрова) наносит колющие и режущие раны.
                * * *

   *Я антисемит? Неправда.  Евреи хорошие переводчики художественной литературы*.

   Сон на 16.4. В тюрьме (двухъярусная, похожа на зверинец) голый тюремщик выпускает из камер пять-шесть голых заключенных.  Вытворяют всякие непотребства, у одного в руках голый ребенок.

   Комментарий:  вчера ходил обедать в столовую местной колонии (там дешево) и видел в «ЛГ» фото младенца, облепленного рекламными лейблами.

   *17.4. В дни моей юности весна начиналась так:  припекает месяц, пока не сойдет снег  и не появятся листья на деревьях. После этого прогремит первая гроза – и весна уже входит в свои права. Теперь весна такая: два дня припекает, неделю сеет холодный дождь, пока не сойдет снег, если был, а грозы может и не быть до лета.

   Паводок дружный, но вровень с берегами, нигде даже не заливалось в пойму. Сегодня, 17-го, первый теплый солнечный день. Видел ласточек, слышал уже жаворонка, бабочки залетали. В юности в такие дни подъем сил наблюдался, сейчас – тупость эмоций.*

   20 апреля. Запомни: по уровню полученных материальных благ ты прожил тридцать лет. Вспомни об этом, когда молодежь станет приставать к тебе с требованием подохнуть.

   Сон на 21.4. Небольшой холм. Трое пошли в обход низом, один по жидкой грязи, которая оказалась чистым снегом, поднялся наверх напрямую.

                * * *
   *Из опыта: никогда в литературе мне не помогла ни одна женщина; да и в быту существенно помогли только мать с теткой и здесь местные старухи. Ясно теперь, почему имя «Александр», защитник мужчин, самое распространенное в России. Русская женщина (баба) думает, что женственность – это умение за себя постоять. Кажется, встреть сейчас женственную женщину – влюбился бы без памяти. Но ни одной не встретил: бывает, что и с длинными волосами, но в штанах. Мужики с грудями, туловища обезглавленных свиней. Как бы еврейки-террористки-курсистки Х1Х века радовались, видя нынешних!

  * Иногда, как сегодня, такое чувство, что нормальный в этой стране я один; ну, еще пять-десять человек вроде Лимонова, Пелевина, Коркия. Остальные – просто порченые. Стою под крышей магазина – идут двое: и мужчинамужчина, и женщинамужчина (несет над ним зонт). Я как представил их в постели – чуть не стошнило: это же чистый гомосексуализм. Поэтому (другая картина), когда идет тощий мужичок, одна нога обутая, другая босая, в руке несет сапог, а сам шатается, - он мне кажется даже нормальнее остальных; дождь его мочит, а он вот, как Бритни Спирз, любит босиком ходить в городе. Конечно, жизнь китайца или индуса еще печальнее, но ведь еще в Х11 веке рыцари даме служили:  может, они дураки, что, как и самцы, женщину завоевывают?*

   *23 апреля. Пасха. Нет ни кулича, ни пасхи, денег десять рублей до начала мая. Пейте, сие есть кровь моя нового завета, за вы изливаемая, - сказал Он. Оправдал экспансию южан, - виноградный алкоголь. Ясно, что любой алкоголик – Его первейший друг, а Ивин, у которого только и пороков, что вынужденный онанизм, потому что его вытеснили, ни выпить, ни закусить, ни свечку поставить, ни зловредного родственника развести, убить или триппером хроническим заразить не может: не на что. В церковь больше ни ногой. Они знают, на кого молятся, плодовитая мать троих детей, пьяницы и прочие из родни, - они молятся на дурака, который, вроде меня, ни жены, ни родни не имел.*

   Между прочим, по соннику, видеть строки – быть изгоняемым. А я только строки и вижу.

   Желаю смерти своим родственникам!!! Господи, убей их без воскресения.

                * * *
   В рассказ фамилия для еврея – Иезавельсон, вроде Давыдовой.
               

   2 мая. Заметил: пищи в доме не бывает на большие праздники: Новый год, пасху, Первомай. Это значит: в эти дни родичи наедаются до отвала, напиваются допьяна, а мне – не достается. За что на мне вина? – я же вина-то не пью.

   Сегодня ночью чуть не помер от апноэ (так пишется слово?). Но надо жить, чтобы пытаться печататься.

   3 мая. Не герань ли причина головных болей?

   Вы до того на мужчину молитесь, что стрижете волосы и носите штаны. А у женщин должен быть материнский инстинкт.

   9 мая. Чтобы убить меня, достаточно одного: стагнации, общественной похвальбы. Сегодня весь день звучат здравицы в честь победы, и я уже на взводе. Дай мне Бог жить в эпоху перемен, а величанье, поклонение покойникам и традициям – от этого становлюсь злюкой.

   *16 мая. Новые русские – ньюмены – нев-меняемые.*

    Лариса (на колене): я всем маме обязана.

    Кристина (на пуфе): вид пристыженный, сконфуженный, обоссанный (пИсательница).

    Эдик (на табурете): весь в шерсти, вид победоносный, улыбается, а стоит криво – подставка (того и гляди ебнется со своего постамента, потому что стоит на самом краешке)
   
   Рассказ «Выбор предметов» (ковш со свиньей и т.п.).

                * * *
   Семейно-бюрократический бизнес: Горбачев с супругой, Ельцин с Танькой,  Путин с шафером,  Самсонов с дочерью, Бахнов с сыном, Котюков с сыном, Куняев с сыном, Поляков с однофамильцем, Кувалдин с сыном, Ганичев с дочерью, Бондаренко с сыном, Новиков-Новомирский с женой, Евтушенко с братом Гангнусом, Абаева с мужем,  Михалков с сыновьями и братьями, Дорошенко с любовницей, Ионин с женой, Кондакова с сестрой и мужем-гэбистом, Балашова с мужем, Ананьева с отцом, Ракитская с мужем, Ветлова с мамой и т.п.

                * * *
   *С. Глазьев: «У нас бюрократическое полицейское государство, а не социальное» (в беседе на радио «Маяк» 1 дек. 2005 г.)*

                * * *
   Киржач-Куровская-Егорьевск – автобус Воскресенск-Жилево-Михнево-Москва (5.12.05.), ночью, один в целой электричке.

   Киржач-Александров-Драчево-Иванцево (рельеф, палы) – Дмитров. Жаль жизни, лучше бы не жить. Когда-то меня радовала даже верба. Лужков-ложков-лёжек. Звенигород – сильно пересеченная местность. Сав.-Сторож. Монастырь. В Киржаче еще почки, а в Жилево уже листва, и всё в пределах одной области. В Дмитрове еще лес, а в Кубинке только березняк: колки, даже посадки. Во всем путешествии – одно!!! распаханное поле (под монастырем в Звенигороде). Отличие весеннего путешествия от зимнего. Застрял в Икше.

                * * *
     Катки ТРАНСВААЛЬ в Москве и в Германии рухнули. TRANS-VAAL, а Ваал – это бес.

   Написать текст из точного значения слов (по газете): очень смешно.
   РНЕ, нац.-бол., скинхеды. «Ты не смотри, что я еврей: я Родину люблю».

   Рассказ о журналисте «Кур несушек штук».

   Пелевин  - Половин (полова, плевелы – сорняк, жмых) – это лучше, чем Чхартишвили – Хартишвили, сын бумаги. Зерно лучше бумаги. Карикатура: «Акунин, ты?»

                * * *
     Возраст Вселенной 12 млрд. 700 млн. лет.

     День рождения Магомета 10 апреля (а год?).

     День рождения Будды Гаутамы Сиддхарты 12 мая. Будде 2550 лет.

                * * *
     Заключение от слова «ключ», так что реже бывай дома и запирайся.

   *Современная новая музыка – от любого электротрансформатора: гудение, шумление.*

   Сон на 16 мая. Испугался и отказался лететь в самолете: переполнен. Потом на ВВЦ в аллеях в киосках опоздал купить общую тетрадь для лекций и большую желтую лепешку с яйцом.

   Комментарий:  слава те, Господи! Чуть не месяц без сновидений, - неужели и этого лишат? Ведь стихов уже не пишу, один, беден – и все утраты ведь обоснуют как благодеяния.

                * * *
   Несчастный я человек! Хорошо, если 4-5 раз в жизни случалось краснеть. То есть, окружен бесстыдниками, а самому замыслить подлость, попасться на дурном поступке – не позволяют. Кому не случалось быть бессовестным – тому как жить?

   Сон на 20.5. Живем в роскошном особняке. Пролетаем на военном вертолете над водной поверхностью. Е.Петухова советуется, как жарить рыбу, и смеется над собой; жира в сковороде много, а рыба пригорела.

   Сон на 21.5. Широкий мост через широкое водное пространство, скорее дамба. Волны бьют в парапет. Поездки туда и обратно в автобусе с высматриванием, что делается в воде.

   Сон на 22.5. Дочь в прыщах, похожая на молодую Е.Петухову, сидит за столом с какой-то девушкой и ест; предлагают мне бизнес или аферу: «На свадьбу-то заработаешь», - смеются.

   С выставочного стенда, где представлены книги в толстых переплетах и супере, некий южанин вынимает вишневого цвета увесистый том Сомерсета Моэма «Дочь пирата»  и показывает (а я подошел к витрине просто взглянуть: денег-то нет).

   Сон на 24.5. В деревянном многоэтажном доме на вместительном чердаке (крыша полуразобрана, слеги обнажены) много мужчин: пляшут, дерутся, делают артикулы, плотничают, столярничают. Сновидец быстро там проходит, избегая контактов с занятыми людьми, выставляет боковину в трухлявой раме (кладет стекло на подоконник целым) и по отвесной стене спускается наземь. С чердака над ним трунят, советуют. Он спускается ловко, не страхуясь, цепляясь за выступы иссохших брусьев (дом брусовой). На последних метрах ловко спрыгивает в сухую крапиву и идет канавами к другой цели.

   Дальше было еще подробнее, но забыл.

   Комментарий:  вчера изучал с тротуара верхний карниз нашего кирпичного дома; он от дождей протек, кирпичи выщербились и частью выпали. Ласточки с визгом носились там и влетали в продушины.

   26 мая. Гороскоп обещал домашние хлопоты и приятные сюрпризы. Прошло пять месяцев – нету ни того, ни другого.

   Сон на 30.5. В плохом автобусе (спинки деревянных сидений сняты и навалены) едем, пока не встречаем похоронную процессию. Тут шофер из суеверия сворачивает на другую дорогу и быстро едет по ней задом наперед вплоть до реки, но, пока спячивает, встречает того же покойника, в красном открытом гробу на обочине дороги под пасмурным осенним небом одного. Объезжает. Пассажир автобуса думает: «Какой интересный обычай: оставили и ушли». От реки шофер опять выворачивает на прежнюю дорогу и уже передом едет по маршруту.

   *2 июня. В конце концов, когда ясно понимаешь, что тебя совсем не понимают, можно взглянуть на проблему юмористически: до 1998 года меня худо-бедно содержал московский собес, до 2002 – киржачская церковь, а в последние годы – две дуры, бывшая жена с дочерью, которые всерьез убеждены, что главное в жизни – это работа. Они присылают мне деньги, я теперь у них на содержании. Я понял: сердиться бессмысленно; они ведь искренне убеждены, что, делая то, о чем не прошу, вместо того, о чем прошу, они поступают разумно (а я десятки писем отправил с одной просьбой: проинформируйте меня о своих родственниках). Я вот теперь сижу и с грустью думаю: когда я произношу в разговоре или рисую в письме букву «А», они воспринимают ее как «А»? Или это для них зет? У меня десятки тысяч долгу, никогда не было путевой работы, а они присылают мне деньги. Или, может, они впрямь поступают из лютой ненависти: и редактор Кувалдин, публикуя в журнале мою повесть, и эти две? Может, я потому теперь так беззаботно живу (в долг), что осталось совсем немного родственников, которые хотят меня погубить (и немного людей). Чтобы погубить, надо дать. Но как дать, если они убеждены, что надо брать, брать, брать. В общем, так ведут себя пассажиры в электричке по отношению к нищему. И дает уже только один человек: дочь; остальные понимают, что надо сэкономить, нельзя отрывать от семьи.*

   *Ситуация безнадежная.

   На остановке в ожидании автобуса человек двадцать расположились в шеренгу. Шел мимо по другой стороне тротуара и отчетливо представил: от всех двадцати – вскоре только аккуратно распростертый скелет, а от некоторых молодых – и просто ничего: горсть пепла. А подойди к какой-нибудь из них с предложением любви, и она поведет себя не как горсть пепла.*

   Сон на 2.6. Блуждал по лесу. Потом в библиотеке некая медсестра в белом халате навязывала том «Фармация. Фармацевтика», говоря, что я его в прошлом году читал; том заложен белыми бумажными салфетками с тиснением.

   Сон на 4.6. От Ю.Полякова  задание – разыскать Ю.А.Гагарина. Убегая, блуждал в бесконечных коридорах и лабиринтах. Концовка: сам же Поляков и догоняет меня: сам от кого-то спасался. Мобильники и т.п.

   Сон на 17.6. Много родни. Ждут на лестницах, на платформе из перфорированного железа (который с дырками); вьется снежок; меня все побаиваются. Ни одного узнать не могу, хотя кто-то из мужчин подходит здороваться. Под платформой протекает быстрая темная река. Атмосфера предскандальная, но, возможно, не из-за меня. Готовят угощение или, может, нечем угостить.

   Полет невысоко над улицей на уровне троллейбусных проводов.
Это новая рок-опера «Христос и грузин». Летят двое худых и бритых, один другого касается эбонитовым жезлом. «Когда же они петь начнут, это ведь опера», - думает сновидец.

   *25.6. Не пью, не курю, в семье прожил полтора года, не гомик, не онанист, - они отняли у меня любимую женщину (О.Ф.), расстроили свадьбу, погубили мать и тетку, существ, обо мне помнивших, - и они хотят, чтобы я не мстил? Что они мне дали взамен всякого утраченного удовольствия? Квартиру в Киржаче – метраж: норма по Владимирской области на человека. Они вознаградили меня более обширным жильем в провинции, отобрав московское. Может, я издал наконец книгу? Это что – всё ради того, чтобы племянник успел засандалить ребенка своей бабе?


   Я живу в зверинце. Я живу в зверинце. Я хочу сам стать зверем, и поскорее, лишь бы выглядеть достопочтенным членом общества.

   Сон на 11 июля. На судне в штормящем море. В зеленой воде толкутся глыбы и куски льда. На горизонте в водяные валы садится очень маленькое, как в обратном бинокле, солнце, удаленное, как сквозь слюду: выше оно  и не поднимется, потому что здесь Полярный круг.

   11 июля. За год сайт с моими  рассказами посетили 109 человек. Вон в Иркутске в самолете при посадке и то погибло больше народу.

                * * *
    *«Доджик» проехал, дождик прошел*.

                * * *
   Государственный флаг России: внизу кровь, сверху святость, и все голубые (гомосексуалисты).

                * * *
   Дадут узбечку: они со змеями умеют обращаться. Худо быть не домашним животным в России: Костылев, Абакшин, Роман Назаров, мать с теткой и даже президент Путин: в хлеву не стоят. Вы скажете: Путин-то чего, он же не бедный, не один. Все равно в подчиненной роли: вон его как копием щекочет Георгий.
   
    13 июля. Вчера видел Ольгу Федотову в электричке «Москва-Владимир»: очень похожа. Такое чувство, что еще помолодела, что со мной была старше. Ехала с каким-то типом, лысоватым со лба: это мог быть брат, а мог и муж. Мистическая мысль: так она же никогда не умрет. Дома уже понял, что в ней главное: много любит, с таким обожанием смотрит на мужчин, что переполняешься собственной значимостью, каменеешь. Вот и ее спутник был каменный, Командор, да и только. За так устроенную женщину отдашь последнюю рубашку. И главное: сама ведь красавица. Другие одеты так, что сразу видишь тело, у нее – лицо (одета по-старообрядчески, неброско). Она вот как раз «бараном» смотрит на мужчин, в рот. Мало уже таких женщин, редкие экземпляры, генетические казусы. Помню, когда я с ней «дружил», постоянно хотелось заехать в морду любому мужчине, который нескромно на нее взглянет; и ведь еле себя сдерживал от драчливости. Все-таки, когда тебя обожают, это замечательно. Редкая женщина, мечта Замоскворечья, отрада Таганки.

   Почему не подошел? Не знаю. Первое: не может быть, думаю, чтобы она за десять лет так помолодела, даже если только и делала, что влюблялась. Второе: мужик, ее спутник, заехал бы мне в морду. Третье, и главное:  на душе сразу опять стало тревожно (а я уже отвык). Вот как будто с одной гранатой на танк, и такое отчаяние в сердце, и так ее любишь, а весь остальной мир ненавидишь. Вот опять то же самое: умереть за любовь. Одно слово: Ольга Федотова, Святая Богоданная.

   (Федот, да не тот)

   На выходе из электрички в Орехове-Зуеве нарочно пошел в ее сторону: как есть она! На платформе еще обернулся к ее окну и сделал ей нос (большой палец к своему носу приставил и пальцами помахал): мол, я тебя узнал, и ты для меня по-прежнему весь мир, но решать – тебе. И пошел в страшной тревоге.

   Формальный  повод   разрыва был тот, что я проспал на регистрацию брака. И я действительно переволновался и проспал, и бегал извиняться сто тысяч раз, и не был прощен. Но в действительности я боялся натворить беды: пружина ведь не может вечно сжиматься, ее разнесет вдребезги изнутри.

   Жаль своей жизни, бездарен я во всем. Что эти современные наши индийские танцовщицы с голыми пупками, ведь нет же лиц.

   Сон на 24.7. С поезда, в котором везут…зэков? больных? прокаженных? – оформленных в виде картофельных мешков, сетчатых, затаренных, - выбрасывают на полном ходу. Сновидца тоже взяли в кольцо, стянули голову бинтами, но не выбросили, а спустили в люк, в подпол.

    Комментарий:  сны больше не хочу записывать: у них основание одно – голод, а я, вечный студент, и так всю жизнь был голоден.

   Сон на 29.7. Лагерь для военнопленных, барак. Каждое утро приходят эсэсовские офицеры и уводят нескольких человек на расстрел. Сновидец, в стороне от других, видит, как пленные униженно расспрашивают эсэсовца, надо ли раздеваться перед смертью, чтобы поберечь одежду, можно ли помолиться, складывать ли одежду стопкой, попадут ли они в рай, не помилуют ли их, если перейти на службу в СС. Все истощены. Сновидец знает, что раз выбор случаен, его могут расстрелять хоть сегодня. Надо придумать хитрость. Все равно пропадать. Лучше смерть, чем эти угодничество и страх. Он вдруг бросается на одного офицера – головой в живот, а который заступается, убивает железным болтом. Потом выбегает из барака в дежурку к эсэсовцам и там напуганным голосом сообщает, что в бараке бунт. Озабочен, все уйдут, или кто-то останется? Толстяки в черной форме заполошно убегают в барак, остаются лишь две бабы в форме, но у них нет оружия. Створка окна открыта, и хотя оно зарешечено, сновидец бросается туда, отгибает прутья, попадает во двор. У низкой дворовой ограды из острых пик убивает еще одного охранника, нанизав его на эти пики, другого сбивает с ног. Теперь свобода, но и сил уже нет. Тут где-то любимая по лагерю женщина (Мария?), но в общей суматохе встреча – лишь взгляд издалека. Выстрелы, прожекторы, нет физических сил, и не ясно, это еще территория лагеря или уже свободный выход в город.

     Комментарий:  садовые, оконные и всякие решетки видел позавчера в Москве, бегая по своим делам, а вчера слушал лагерные песни Высоцкого (все-таки они с Солженицыным «испортили» литературные и житейские нравы и тем неприятны).

                * * *   
   *Запомни: по уровню полученных материальных благ ты прожил меньше 30 лет, духовных же богатств приобрел на 70 человек, на всю свою родню.*

   Сон на 30.7. Больничная палата или комната в студенческом общежитии, ряды кроватей. Больная Т.Т.Давыдова и В.Костылев, за ней ухаживающий. Сновидец в глупом положении, потому что его-то интересует только чашка с остывшим кофе на подоконнике (чашка собственная ограненная, такая есть и на самом деле). Но к чашке он не может подступиться, а пора уже уходить. Чего-то они к нему имеют, эти двое: претензии, обиду, любовную симпатию. Когда недоодетый сновидец выходит в коридор, к нему с расспросами обращается М.Воробьев (из Н.Печеньги). В зыбкой атмосфере сна и сомнения сновидец ищет выход из здания, но утыкается в тупики, вынужден в умывальне при посторонних себя обиходить, и дважды, в куртке, сапогах и в трусах, но без штанов выходит на подиум большой студенческой аудитории (со стороны лектора). Ах да, это же МГУ, вот почему Давыдова. Студенты уже кое-где расселись, а он в таком виде, совсем запутался и правит к кафедре. «Может, не узнали?» - думает он, уходя через кулисы и опять умывальню на поиски правильного выхода.

                * * *
   Молодой голос с приколом: «Тебя особенно Владимир Орлов любит, который «Альтист Данилов»».


   Так вот: ни Данилы (племянникова сына), ни альтернативы, ни Владимира Орлова (герб России). А послать всех, я еще не видел мира. Например, Великие Американские озера очень хороши для того, кто и Ладоги не видел.


                ***

               
   Будут предлагать групповуху после выпивки или секс с двумя женщинами, откажись: твоя задача – развести семейных, навредить, а не укрепить.

   Сон на 4.8. У редактора. Переезд на новую квартиру, в котором мне помогают бывшая жена и мать. Почтовый ящик, набитый пакетами, растрепанными книгами. Драка со старым евреем, который драться не умеет; группа свидетелей над нами хохочут. Незнакомое шоссе с противошумным барьером, очень плохая погода: дождь.

   Комментарий:  проснулся в шесть утра, а погода, и правда, плохая: дождик без ветра и очень тихо.

   Сон на 5.8. Паперть, врата, нищие. Подать нечего, а надо войти. Низкие грязные своды без росписи, апсиды. Зажигаем свечи, входим, а я курю папиросу вместо положенной пахитоски (свернутой бумажки, какие подают для жеребьевки). Подходит В.Кулешов, который был вместе со мной: «Ну вот, совсем другой вид, лицо другое». У меня догадка: «Валера, так брендом (премией) я тебе обязан?» Т.е. он выдал, что помог мне деньгами. В церкви так же холодно, как на улице. Все чиркают спички, зажигая свечи.

   Комментарий:  вероятно, из-за опасений вновь попасть туда, в церковь, с голоду.

                * * *
   Аккуратная, сухая, подтянутая, все при ней, - типичный провизор.

                * * *
   При Брежневе на свою зарплату я мог купить 700 вареных куриных яиц (по 20 коп.), а сейчас – 420 (по 5 руб.).

   Сон на 6.8. Плоский берег большой реки. Рыбак закидывает донки (пустые, без удочек, лески) с мелкой мухой, а сновидец позавидовал, что он может поймать, и тоже просит позакидывать.

   Деревня. Большое дерево. Заросшие карьерные отвалы (терриконы) перед одним из домов так высоки, что целиком защищают его от ветра. Сновидец прошел этой улицей мимо этого дома, потом глубоким оврагом и оказался на берегу речки, на травке. Ему слышно, что в речке кто-то плещется, телепается и разговаривает. Он туда, а там рыбак с огромной щукой. «Подержи, - говорит ему. – Взвесим». Кладет щучий хвост себе на плечо, а голову – сновидцу; щука посередине провисла, как коромысло. Слабый отзвук сказки про Емелю. «Руками поймал», – объясняет рыбак, т.к. сновидец не верит, что в такой мелкоте вообще есть рыба. Полосато-зеленая щучья кожа на ощупь нежна и бархатиста, как атлас, как кожа молодого теленка. Но сновидец идет дальше, на прием в аптеку-лабораторию. Там среди склянок сидит бритый старикашка. У сновидца вот какое заболевание: язык не помещается во рту, как у дауна; очень неудобно. Можно ли эту болезнь вылечить у аптекаря? Вряд ли. Тут же судачат бабы, вроде как в сельской конторе.

   Сон на 7.8. Приезжал в Тотьму, спрашивал М.Шананину (учительница моя и  рубцовская), купил тяжелый бюст каслинского литья: дама в капоре, цвет темно-серый.

   Сон на 8.8. Пески.

   Сон на 14.8. Какой-то богатый клуб с писателями, подземными мраморными вестибюлями (пол горбатый), лестницами, залом (кресла мягкие). Напротив – арт-кафе. Сновидец и в клубе, и в арт-кафе ищет кого-то. Потом ездит возле по ночной площади, очень доволен и молод, на мотороллере, а брюнетка, стрижка каре, упрекает его: «Зачем ты меня не дождался?» Сон тревожный, несмотря на сбывшуюся мечту: роллер.

   Квадратный, тоже мраморный колодец. Воды больше половины, но такая чистая, что видны крапинки мрамора и песчинки на дне.

   Тулово легкого самолета. В кабину летчика очередь из трех-четырех человек. Это платить за поездку. Сновидец тоже встает, ждет, т.к. летчику некогда, у него посадка. Самолет заходит на посадку почти в пике и вращаясь концентрическими кругами, но сновидец не боится, а только восхищается мастерством летчика.

     Комментарий:  «комментаторы» говорят, что это тунисский, который сегодня разбился.

   Сон на 13.8. Запущенная комната в деревянном доме, пружинная койка, зеркало из осколков. В коридоре моют шваброй. Несмотря на это, в комнату входит и ложится на койку голая девушка. Сновидец, обласкав ее, спрашивает: «Ты же беременная, как же ты будешь жить?» - «Ну и что? Потому и пришла, что беременная». Посмотрелась  в зеркало из осколков, переставила койку в угол.

   Комментарий:  на работе (а опять вахтерю) кто-то оставил номера «Экспресс-газеты». Желтая невероятно, культпросвет по сексу.

   Сон на 17.8. Со стройки или с открытой грузовой машины человек 20 мужиков родственников бросились меня избивать. Половину из них уничтожил с особым зверством; следы побоища тотчас засыпали песком и закрасили краской. Посреди низкого деревянного городка вторая половина опять напала на меня, опять убил всех и спасся бегством через вытоптанное и закровавленное прежнее побоище, которое закрашивали малярши.

   Сон на 18.8. У китаянки учился в университете в Китае, а она не хочет отпускать меня домой, утверждать защиту диссертации: диплом то ли по биологии, то ли по медицине. Неприятный разговор с настырной дурой.

                * * *
  * Если от гениального человека, поэта, актера, певца, написавшего сотни песен, для массового восприятия осталась только «Утренняя гимнастика», то каков уже уровень опрактичивания искусства? То есть, их всерьез интересует только  п о л ь з а. (А ведь песня-то издевательская, Высоцкий издевался над ними же). Это как у меня: когда объявили о выходе романа «Пособие для умалишенных», пришло много заявок из психушек.*

    Сон на 21.8. Хирургическая операция: пришивают внутренний органы к диафрагме на манер гусарских галунов и фестонов. Но что-то сделали неправильно и переделывать не хотят.

                * * *
   Группа «Любэ» и Н.Расторгуев, певец: начинали как хулиганы, а теперь патриоты и державники.

                * * *
   Воскресенье, оказывается, объявил 7 марта 321 года император Константин Великий.

   26.8. «Ополоски» - диалектное слово по типу «объедки».

                * * *
   Можете меня осудить и даже назвать бесом, но в вынужденной самостоятельности, которая еще называется одиночеством, как поддерживать форму.

   Вот и развлекаюсь.

   Вологда, Череповец, Тотьма, Красавино, Великий Устюг, Грязовец, Устюжна.

   Толкование для дураков: Ад голов, Череп овец, То тьма, Краса вино, Великий усть Юг, Грязь овец, Усть южная.

   Правильное толкование: ВОЛОГДА – вологода, влагода, влажное место. ЧЕРЕПОВЕЦ – щербатая местность, покарябанная, исцарапанная (видно, там был сильно пересеченный рельеф). ТОТЬМА – tod+ma, болотистое место, болотина (на языке коми). КРАСАВИНО – поселение красовина (красавца, красивого мужчины). ВЕЛИКИЙ УСТЮГ – большой рот ука (извилистой реки). ГРЯЗОВЕЦ – грозовец, местность, где часты грозы. УСТЮЖНА – рот Ижины (местной речки).

   По поводу самолета, разбившегося под Донецком:

   Рейс 85185 Анапа – С.Петербург. Сверхштатную пассажирку звали Анастасия Панина: 85:1:85 – 13:1:13 =171 человек. Может, это и бесовские расчеты, но зачем садиться в №13. Это, впрочем, не значит, что следует всего бояться, забившись в свою нору.

   Сон на 31.8. Мокрое шоссе, развилка. Вдали автобусная остановка, а сновидец на развертке (когда между заасфальтированными участками – кусок газона) ждет маршрутное такси. Такси подходит, битком набито, на ветровом стекле таблица «Бежецк». Сновидец не хочет садиться, но его заталкивают. Там скрючась стоят пассажиры; верх у такси прозрачный, по крыше моросит дождь; маршрутка опасно виражирует.

   Многокомнатная шикарная квартира. Сновидец в одной из спален перед зеркалом мастурбирует, потом идет по комнатам проверить безопасность. Вдруг из другой спальни выскакивает стриженая баба (А.Бызина?) и стремительно уходит. «Что-то украла!» Сновидец за ней, она  - ходу через комнаты на свою территорию, а там навстречу сновидцу встает незнакомый парень. Приходится притворно звать его и вести к себе.

   *6.9. Думать – мое перманентное состояние. Вот почему мне никогда не говорят: «Подумайте!» и ничего не предлагают заманчивого.

                * * *
   Мадонна – это всего лишь  ma donna – подарок. И «Код да Винчи», книга Дэна Брауна, которую видишь почти у каждого, - всего лишь совет, как дожить до 90 (подобно Леонардо). А чем набита книга, какая разница? Смотри, какое название. Поразмыслить, как вообще делаются символы.*

   Сон на 7.9. Враги на коньке и перекрытиях двускатной деревянной крыши, а сновидец с низу (желоба нет) штурмует ее. Враги спускают по доскам плоские камни, а сновидец ловит, останавливает и швыряет, стараясь поразить врагов. Очень ожесточен.

   Комментарий:  сон уже был совсем недавно. Что значит, если сон повторяется до деталей?

                * * *
   В конце поэмы Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» всех наебывает молодой Гриша Добросклонов, «прыгая»:

                - Удалась мне песенка, -
                Молвил Гриша прыгая.

   Так кому же на Руси жить хорошо? Скотской молодежи, которая «прыгает». Прежде у нее в башке был Маркс, а теперь опять бизнес и капитал. «Продвинутые» задвигают.

   Сон на 9.9. В Японии вместе с другими туристами на бедной никелированной кровати. Похоже на палату для сумасшедших. Потом захотел погулять, посмотреть на японскую экзотику. «Не подходите к торговкам, когда они машут руками» (в смысле зазывают), - сказал экскурсовод. Дачная местность, похоже на окрестности Питера. Сновидец думает: «Оказывается, в Японии живут даже беднее, чем в России».

                * * *   
     Сделать тебя неподвижным, ин-валидом – вот задача      молодых
родственников по отношению к старому. Они могут даже потом и превознести тебя, как было в случае с автором романа «Как закалялась сталь» Н.Островским. Бороться с молодыми ублюдками на колесах можно только одним способом – самому рулить.

   Вообще, страна, конечно, жуткая: если правда, что шофера и строители у нас богаче всех, а в США – профессора и юристы, то как здесь жить и выжить? Они же умного обвиноватят и навешают всех собак.

   Сон на 10.9. С.Корепанова и экс-жену.

   Сон на 11.9. Кошмар. Собака лающая, нападающая, с поводка из рук хозяина рвется (боксер). Ужас от смертности (гнилой оковалок).

   Сон на 12.9. Я, В.Белов и еще трое что-то делаем, а что – не помню.

   Сон на 16.9. Попал в психушку. Там дал в зубы мордатому (В.Бызину?), и он пожаловался на меня врачу (сам сидит  там же, среди сумасшедших). Хочу звонить жене, но не умею с мобильника: у него не хватает цифровых кнопок. Клянчу у какой-то женщины, пациентки. Она: «Да, дам я вам позвонить» (с моего), но мобильник кто-то уносит. Палата на самом верху, на 20-м этаже здания. Здание шатается и кренится так, что невозможно стоять. Спустился вниз в поисках, откуда позвонить. Поднимаюсь на лифте на 20-й этаж. В лифте нет стен и потолка, вместо пола – две круглые дощечки на резинке. Подъем длительный, резинки растягиваются, да еще здание кренится. На верху при большом скоплении любопытных переваливаюсь через резиновые канаты, как боксер на ринге.

   Комментарий: Вон куда забралась мечта купить мобильник (всего две тысячи).

   Сон на 19.9. Узкая тропа типа тех, что вьются вдоль железных дорог под насыпью. Потом она спускается к мелкой речке, а от нее резко вверх, в темный туннель, образованный кронами елей. Там, в опасной темноте, три черные собаки и двое мальчишек.

   21.9. У всех прочих народов люди мерли  как мухи, у евреев – жили до 900 лет, двоих взяли живыми на небо, а один воскрес. Поди теперь проверь.

   *Не понимаю я в России ничего, да и понимать больше не хочу. В любом заштатном каком-нибудь Колорадо-Спрингс или Спрингфилд в местном университете такого специалиста, как я, с руками бы оторвали, я же, 18 лет проучившись и уже только в Киржаче прожив семь лет, ни разу не получил никакого предложения, кроме дворника и сторожа. Не юрист и профессор, как в США,  а мясник, шофер и милиционер, вот кто у нас хорошо зарабатывает. В этой сумасшедшей стране изначально все поставлено так, чтобы не дать ходу ничему умственному: никакого Спиритуса, только Спирт! Да хуже мы любой центральной китайской провинции, островов Тонга.*

   Сон на 21.9. Множество ресторанных залов, и в одном толстые полуботинки брусничного цвета. Из завсегдатаев ресторанных за сновидцем погоня.

   Комментарий:  какая-то сука из родни, видно, давно уже пропивает мои деньги по барам да ресторанам; потому что ясно же, что это ко мне  никак не относится.

   Сон на 25.9. Девушка ждет автобус, спрашивает на остановке, где находится улица космонавта Волкова. Автобус приходит переполненный, двусоставный (на эластичных буферах, венгерский «Икарус»).

   Комментарий:  молодые «голоса»  («духи информации») говорят, что улица космонавта Волкова находится в Вологде. Взял уже было атлас, но вспомнил, что в Вологде находится улица космонавта Беляева. Тогда они ссылаются на Тверь. Нет, там возможна улица своего, местного  космонавта. Открываю атлас Москвы, по списку улиц нахожу улицу космонавта Волкова. Она расположена по Ленинградскому проспекту, близко к метро «Сокол» и заводу, где работал Савков, муж московской кузины-Скорпиона. Кузина как раз Волк (год Собаки), «космонавт Волков», зовут Света («Фотинья»), а Савков – фотограф, светописец. Фотограф работает на улице космонавта Волкова, дважды под каблуком жены, - вот какой прочный брак!

   Сон на 26.9. По редкому весеннему мелкому сосняку-сеянцу под правым косогором пролегает дорога. Иду по ней пешком, но сзади слышу шум легковой машины. Чтобы спрятаться, сворачиваю по тропе лесом под косогором же, но и машина урчит не по дороге, а следом за мной. И тогда еще по-заячьи скакнув в сторону, ложусь навзничь под рытвинами, чтобы проехали мимо. Легковая машина уже грузовик с бортами; останавливается, мужики начинают выгружать с нее наземь мешки, кули, стройматериалы. Под конец разгрузки меня, лежачего, из кузова все-таки заметили, подходят, наклоняются, смотрят. Мне страшно: ведь нечаянно подглядел форменное воровство и левый рейс; вскакиваю, толкаю одного мужика и вижу: это автобаза в лесу. На выходе в воротах стоит старый-престарый ЗИЛ, возле него топчется сонный тощий мужичок. Отталкиваю мужичка, залезаю в кабину, завожу мотор, а он не сразу заводится: аккумуляторы сели; боюсь, что мужики с базы в меня выстрелят. Завел и еле-еле, хотя на меня бегут с дубьем, трогаюсь. Уж так-то медленно набираю ускорение, а сзади преследуют уже на машине. Ухожу от погони. Удивление, что завел-таки допотопный агрегат, уехал от погони и избежал пули. Что же они выгружали, эти жулики? Все в серых ватниках, простроченных в полосы (в лагерных робах, сказал бы Солженицын), как все почти рабочие на Севере, и в Михайловке тоже.

   26.9. Канадский клен – вид из окна – в этом году собирается желтеть. А в прошлом году стоял весь красный, с рубиновым отливом, как листовая медь. Правда, смешно?  Безмозглое дерево – и то как странно себя ведет; а вы хотите, чтобы я был вам ясен до конца.

   Сон на 29.9. Отдирая от хвоста, вдвоем с кем-то ели жирную рыбу.

   Вслед за неким строителем-проводником лезу по ребру полой пирамиды-стройки на верх, но забоялся, спустился задом и пошел низом. В руках проводника шпатель.

   Сон на 3.10. С экс-женой и маленькой дочкой, очень любящие друг друга, сняли гостиничный номер: две комнаты, разгороженные стеклянной стеной. Некая наша общая подруга, благодарная, что ей купили билет в Бангкок /?/, дарит нам килограмм колбасы.

   Комментарий:  мечтаю о килограмме колбасы, будучи 10 дней без денег.

   Сон на 4.10. Бегал по дому (дома в моих снах все самой причудливой конструкции, - этот был арочный) – беспокоился, искал Абакшина, а он спал в огороде на грядке на ватнике. Накрапывал дождь, крапины дождя пятнили ватник, когда Абакшин, почесываясь, стоял передо мной. Сон длинный, сплошь заселен пьяненькими маргиналами.

   Сон на 6.10. На площадке перед ночным зданием в рекламных огнях среди групп враждебно настроенных парней, чтобы воздержаться от драки (а они уже провоцируют), зашнуровываю ботинки.

   В незнакомом городе. Сестра/?/ и некая женщина с ребенком (? жена Э., племянника?), возможно, что на аэровокзале, пытаемся поесть в кафетерии, а он оказывается шашечной. Не шашлычной, а шашечной, потому что в нем за столиками хмурые мужики играют в шашки. Мы сидим на круглых табуретах перед стойкой и спрашиваем, почему же не назвать «нардовая»? Барменше нечем нас кормить, у нее только круглые деревяшки (матрешки, бочонки, кружки). Потом долго путешествовал по городу с этой свояченицей и ее сыном, который цеплялся за мою руку, а мама то и дело надолго исчезала. Сон несусветно долог, разнообразно позиционирован.

   Комментарий:  посетил местное молодежное Интернет-кафе по своим надобностям; и провел-то в нем полчаса – а вот поди ж ты: сразу кошмар поисковый.

                * * *
      Запомни, курьер ЮНЕСКО: по уровню полученных материальных благ ты пока что прожил всего лишь 25 лет.

                * * *
   Libra – Весы. Смотри, чтобы не подсунули вместо книги  (Liber) или Свободы (Libertas).

   16.10. Не развлекая или по крайней мере не увлекая, писать нельзя. Смотрите, какое занудство творят Сегень или Литов: хуже писать просто нельзя. Оба демонстрируют любовь к фразе, к ее построению (такую же, как и Бродский с Пастернаком).

   *Сон на 24.10. Дорошенко возвращает подборку стихов, оставив только один. Говорит сурово: «Риччиони» пишется через два «ч». Я: «Спасибо, Коля».*

   Деревня Нижняя Печеньга. Ледоход на речке возле моста. Она разлилась, но воды не видно – сплошной поток рыхлого, мокрого снега пластушинами в виде льдин. Полно печенжан, но все незнакомые. С того берега, от места, где был мост, по узкому колесу вроде мельничного переправляются парни и девчонки; одной я подаю руку, чтобы спрыгнула. А сам сижу под горкой, где прежде стоял дом Дерягина и бани. Когда возвращаюсь, пристает некий мужик, называет по имени и сворачивает чуть дале, к дому другого Дерягина, Геннахи. Я ему: «А я вас не знаю».

   Печеньга -  ошеломительные новостройки, даже башни с утолщением типа эскимо на палочке или ресторана «7 небо» в Останкинской телебашне, - высотные дома необычайной конструкции, но скучены так, что видны поля. Ошеломленный сновидец бродит там, как в Лас Вегасе, и уж конечно, какие знакомые: никого. Где стояла почта, там восстанавливают, точнее – рушат храм: с купола сдирают жесть, нефы изрыты. Множество незнакомых и чужих по духу людей. В небрежно и некрасиво распланированном как бы сарае эти люди хотят встретиться со мной (обсудить поведение). Жители Новой Нижней Печеньги, особенно один, осуждают меня: паразит. Я: «Разве мой ум и способности не нужны вам? Я мог бы архитектором…» Они меня жестко критикуют, но интерьер не соответствует видам новой деревни: плохой сарай со сборной мебелью. Я даже не обижен; пошел где строят храм, а там, помню, прежде вовсе не было храма, одна деревянная колокольня. Среди немногочисленных высоток в духе неоконструктивизма горит золотом широкий купол церкви.

   Прекрасная панорама полиса. Но и ландшафт не тот, и ни одного человека на улице. Сновидец хочет спросить, а что стало с Михайловкой, но не у кого.

   Комментарий:  едва продрал глаза, вездесущий «комментатор» сказал: «Смотри вот, что ты наделал, решив стать писателем». Чепуха, господа, ради меня потомки на такое строительство не размахнутся. Скорее всего, здесь некоторые впечатления от Москвы (храм Христа Спасителя с Крымского моста, планировка вокруг м. «Юго-Запад»). Колокольня и ледоход – из двух предложенных к публикации своих материалов. Что поражает: холодность приема и «знакомцами», и «потомками» из Лас Вегаса. Это еще и заочный спор с родственниками о «пользе» от литературы.

   Сон на 25.10. Со студентами Васей и Олей поднимаюсь на лифте без дна. На верху кровать с пологом, но ни Васи, ни Оли, а только в отдалении кто-то сидит ждет. Общий колорит сна серый, таинственный.

   Сон на 29.10. 16-тикомнатная квартира, в которой даже не сновидец, а некая дама. Все видимые двери приоткрыты, из всех комнат проблески, отсветы огней на мебели, дама тревожится.

   Т.Лида Брязгина в черном выходя из воды на крутой берег: «Нехорошо, Олеша, нехорошо». – «Ты что, не вздумай!» - говорит сновидец.

   Комментарий:  вчера заходил в церковь и видел там Л.Р.Илюхину. «Нехорошо», что не хожу туда? что не приезжал хоронить? или что литературой занимаюсь?

   *Сон на 30.10. Ф.Кузнецов убирает сено на площади возле Олимпийского дворца (там живет).  « У нас ни у кого нет мобильника, а то бы мы тебе позвонили…» - говорит, как бы извиняясь. Я вроде как  интересуюсь здоровьем  его  жены Л.П.  Наклоняется, целует меня в темя, а у меня голова не мыта, боюсь, что пахнет. По-прежнему лжив, фальшив, чистый фарисей.

   Комментарий: на днях был там, возле их писательского дома в Безбожном переулке. Поцелуй в темя: размолвка с «ЛГ» по поводу того, что от меня «пахнет» (не понял, в прямом смысле или антисемитизмом?).*

                * * *
  *Корень обжорства – в бесконфликтности жизни.*

   Сон на 31.10. Две лодки или бумажных кораблика на широкой реке. Сновидец с крутого берега пытается дошвырнуть туда камни. Женский голос сердито, с осуждением: «Чем так прыгать, лучше на реактивном самолете перелететь».

   Сон на 1.11. Диктор стращает, что скоро в Америке начнутся перемены, а у нас стагнация. Сновидец считает, что так оно и есть. В это время в окно влетает и в кружевных занавесках запутывается синица, очень красивая, ярко и четко разрисованная. Сновидец бросается к ней, ловит; она в пригоршнях тычется клювом, теплая, дрожит.

   Тропа в мелком густом сосняке спускается в пологую балку. Надо выйти на дорогу, но дебри всё гуще, вечереет, тропы разбегаются и теряются, и в страхе, что не выйдет на дорогу и тропу потеряет, сновидец поворачивает обратно.

   Комментарий:    что-то новое – аллюзии из собственных стихов и прозы. Что, поймал синицу вместо журавля?  (Издали в Александрове коллективный сборник).

   Сон на 4.11. Кошмар со множеством ножевых ранений.

   *Сон на 5.11. В космос не берут, в отряд космонавтов. «Почему? – оправдывается руководитель. – Просто надо подождать». Я, снимая толстый свитер, под которым только майка, думаю: «Из-за суставного ревматизма не берут. А может, оно и к лучшему. А то еще погибну там…»*

   22.11. Бог выгоден (по крайней мере, у нас в России) только молодежи, и никому другому, только людям до 33 лет. Поэтому старик живет до тех пор, пока он не допускает мысли об этом самом боге, пока он держится правил здравого смысла.

                * * *      
   Запомни: по уровню полученных материальных благ ты прожил всего двадцать пять лет, ну – двадцать семь.

                * * *

   Удачны браки, если разница в возрасте семь, четырнадцать и двадцать один год.

                * * *
   За 8 лет жизни в Киржаче я не встретил ни одного умного человека. Другой бы, заинтересованный в посмертном памятнике себе здесь, не написал этого, а я очень люблю правду.

   Сон на 22.11. Ангар для самолетов;  во внутреннем отсеке самолета, в багажном, потому что высятся коробки, при свечном огарке  несколько человек. «Надо убираться отсюда», - решает сновидец, потому что мотор уже взревел и сейчас вся эта курная изба стартует.

   Живописная дорога выводит на берег, и по камням, по остаткам кирпичной кладки, поверх которых весело журчит светлая вода, сновидец пересекает мелкую светлую речку. Вода такая, что хочется испить (прямо во сне).

   Комментарий: переменил расположение кровати, и сны давно не снились. Надо бы, если бы нашлись возможности, посетить район еще светлых речек (Верхний Урал, что ли, или Карелию).

   Сон на 26.11. Дети собрались вокруг хижины, похожей на рифленый гараж, и палят из ружей и хлопушек, а сновидец внутри – боится, что пуля пробьет стену и в него ударит.

                * * *
   *Это как у Теофиля Готье: пересекли Средиземное море, и что же видят на том берегу? – прекрасную еврейку!

   В  книге должны  быть  пространство, время, человек, а в прозе еще и занимательность. В чем беда многих москвичей, Ю.Кувалдина, А.Трофимова и др.? Нет пространства: живут в квартире, 8 миллионов народа вокруг, - тоска! Словоблудство от многолюдства, от одиночества в толпе. А читаешь очерки Готье о Константинополе – прелесть: все видно, как в кино: люди, типажи, время настоящее и бывшее. А как подано пространство! Это тебе не московская квартира…*

   Сон на 2.12. Прятки в парке в сумерках. Прячусь за круглым кустом, а к нему направляются две женщины.
               
                * * *

   Писатели, которые не осознают, что они заключенные (о москвичах). В. Аксенов воспринимает мир из машины, но ведь, в  отличие от Стейнбека, как бездарно! Почему москвич Ю.Казаков так хорошо пишет, тонкий стилист и лирик? Да жил вне Москвы, видел горизонт.

   Сон на 5.12. Жалуюсь-возмущаюсь, что невозможно стало жить: Кристина носится на машине по-сумасшедшему, в одной руке руль, в другой сигарета. Им лишь бы передвигаться, а у меня нет работы, нет имущества и т.п. Обижался в ответ на чьи-то обвинения в свой адрес.

   Сон на 6.12. Экскурсия по книжному салону, водят только меня. В конце, присев за столик, экскурсовод дарит мне  DVD-диск. «Кармен-сюита», в смысле кинофильм», - говорит щедрая дама. «Спасибо, Наталья», - говорю я. «Еще одна осталась», - поясняет она, как человек, который хочет сбыть залежалое.

   Улица города, низкий эркер у двухэтажного здания. Санитарная облава: ловят сексоманов. В частности, из этого эркера, как из пенала банкомата, вываливаются двое, но когда их разъединили, как сиамских близнецов, оба оказались мужчинами. Крупно показаны красные натруженные части. «Это вагинизм, запрещено», - поясняет сновидцу его сопроводитель.

   12.12. Плохой месяц в смысле здоровья: 15 ноября какой-то негодяй водила наехал на меня так, что потерял зеркало заднего обзора, зашиб мне руку (делали пункцию, дренировали гематому, и до сих пор болит); кроме того, еще простудился: после парилки прошел пешком километра три. Хожу совсем больной, и это притом, что полное воздержание.

   Никогда у меня не было друга, вот в чем печаль. Из мужчин – завистливые своекорыстные трунилки (Драчев, Флеев) или, того хуже, не причастные к моему делу технари (Костылев, Соболев); к одной матери и был привязан, но пришитым ведь не проживешь, - да и какой же урон она мне нанесла. А женщин милых и вовсе ноль. А что иногда помогут по мелочи, так ведь в одной лодке едем – поневоле поспособствуешь.

   Нет друга, нет ни одного.

   Сон на 18.12. Из города в ночь по тропе в темноту ухожу, но струсил и возвращаюсь. Уже без десяти минут час ночи; вхожу в ярко освещенный супермаркет, где сгрудились тележки, народу мало, и вдруг вижу старуху, похожую на тетю Лиду Брязгину. Думаю: «Тетя Лида была приличная старуха, трудолюбивая, вот, видишь, тележки выдает в ночную смену. Какое у меня право осуждать ее?»

   Комментарий: здесь, с одной стороны, невоплощенный замысел рассказа о зимних волках (уже год не соберусь написать), а во-вторых, на днях устраивался в магазин (не взяли) и вчера встретил здоровую старуху (но мысль была о другой тетке, по отцу).

   Сон на 19.12. Над линией огня (окопами) летят тучи стрел, и сновидец, укрываясь кожаным щитом, поворачивается спиной и съеживается в надежде, что не попадут.

   В избу на бревенчатый пол сновидец с товарищами приволокли две вязанки плавника и раздергивают их; плавник – узкие, толстые, из половых досок, скамьи – темные гнилые и набухшие и светлые новые струганные. Это топливо для печи.