От нечего делать

Константин Альгиеба
 Предисловие...

 Данный рассказ нисколько не является пропагандой алкоголизма, персонажи и ситуация реальны, имена заменены на другие! Любое сходство с повседневностью очевидно и изложено без злого умысла! Автор не ведёт подобного образа жизни, чего и всем читателям по-доброму советует! Спасибо за трезвое понимание и проявленный интерес!

*** 

 Маршрутного такси не было минут пятнадцать. Оно подъехало, скрипя тормозами, и, небольшая очередь на транспорт, потянулась к нему. Откуда-то слева подбежали два удальца. Утирая потные лбы ладонями, мужчины оказались первыми у двери; широко открыли её и поднялись в салон микроавтобуса. Насыпав в руку водителя мелочи, они заняли два отдельных места…

 - Ну, всё, Генка. Этот прямо до Сашки. Повезло с самого начала и снова фартит. День мечтал освежиться. Сашок как знал, что позвонить надо!
 - Да, - ответил Геннадий, - мне тоже свезло. На час раньше свинтил с работы. Наконец-то – пятница. Отдохнём сегодня, а завтра продолжим расслабляться…
 - Я прям в предвкушении, - сказал мужчина с редкими волосами, потирая лысину.
 - Это у него что? Жена на дачу уехала?
 - Естественно, Генка, - сезон. А квартира вот теперь гуляет!..

 Они продолжали сидеть как на иголках, смотрели по сторонам и смахивали капли пота. Мимо проехал белый пассажирский автобус…

 - Посмотри-ка, наш ушёл, а мы всё стоим, набираем кого-то…
 - Генка, не зуди, автобус по сорок рублей, а мы по тридцать пять заплатили. Так что, ещё и в выигрыше. Давай пока в качестве аперитива…

 Полный мужчина поднял пакет с пола, погрузил в него руку и вытащил две банки пива. Они шикнули почти одновременно. По салону пронёсся слабый запах алкоголя.

 - Ой, как хорошо, - сказал товарищ Геннадия и приложил запотевшую алюминиевую банку ко лбу.
 - Да, Серёга, правду сказал, - ответил Гена и последовал примеру друга. – Всё, тронулись, наконец. Блеск!..

 За окнами пробегали деревья, автобусные остановки. Разгорячённый воздух, внутри маршрутного такси, разбавлялся заносимым ветром. Он влетал в открытый потолочный люк, трепал оставшиеся волосы Сергея…

 - О, как раз, Сашка звонит…

 Сергей елозил пальцем по экрану смартфона, пытался ответить прорывавшемуся абоненту. Гена качал головой и цыкал, глядя на тщетные попытки своего соседа…

 - Да что же такое происходит? Сволочуга! Не снять никак. Завис что ли?.. Да, да, здорово, Сашка. Как раз о тебе вспоминаем. Едем, едем уже. Минут через двадцать будем. Картошку пожарил? С капустой? Вообще даёшь! Диетические блюда…
 Он оторвал телефон от уха, и обратился к Геннадию: «Санёк картошки нажарил с капустой. Потушил её!»
 - Вот сами её есть и будете, - закатил глаза Генка. Он уставился в окно с такой миной, что разговор Сергея и принимающей стороны ему показались более не интересны…
 - Ну, ты молодец, молодец, - продолжал Сергей, - я вот что тебе скажу… Я такую водочку нашёл!.. Поверь, вот сколько я её пробовал… Подожди, подожди, очень вкусная, очень вкусная! Я тебе, как ценитель говорю. Она и в твоём магазине будет продаваться… Да потому что это одна торговая сеть. Мы сейчас с Генкой зайдём в твой магаз и купим. Не пожалеешь, не пожалеешь. Очень вкусная. Поверь мне, Серёге. Другую не признаю уже. Есть с чем сравнивать. Ладно, жди нас!

 Он прокрутил телефон и поместил его в карман.

 - Ген, ты чего? Заснул что ли?
 - Да, что-то прикорнул, - ответил товарищ и стал продирать глаза. Я тут придумал… Живи тем, что любишь!
 - Это ты к чему?
 - Не знаю. Пусть тост таким будет!
 Геннадий поднял банку, а Сергей стукнул по ней своей ёмкостью.
 - Хорошо сказал, Генка. Запомню!


 Микроавтобус совершил правый затяжной поворот, остановился перед собравшимися впереди машинами…

 - Не свезло, Серёга. Переезд закрыт. Ждать надо теперь.
 - Да, ладно! Что ты сегодня так торопишься? За столом нагоним. Может это, выйдем, покурим?!! Что просто сидеть?

 Сергей вытащил пачку из нагрудного кармана. Он открыл её и свёл брови…

 - Незадача. Одна сигарета осталась. Командир, можно мы выйдем, покурим? – обратился Сергей к водителю.
 Тот поднял плечи и указал на дверь. Было заметно его безразличие к ситуации.

 - Давай, ты первый начинай. Кури. Мне потом оставишь, - произнёс мужчина уже на улице. Сергей поджёг сигарету Геннадия и принялся ему что-то рассказывать. Гремящий товарный поезд заполонил своими звуками округу. Колёса звонко лязгали по длинным рельсам, и от этого ничего не было слышно. Спешащие гости активно жестикулировали. Сергей пытался выхватить сигарету изо рта своего знакомого. Последний успевал уворачиваться.
 
 Они вошли обратно через минуту, продолжив общение. Вместе со всеми подлетели на переезде, далее обсудили гипотетическую возможность поездки в душном транспорте с чужими детьми, которых, к счастью, в момент их передвижения не оказалось. Сергей рассказал о невозможности слышать детский скулёж и плач. Он вообще считал, что без детей спокойнее в любом месте…

 - На остановочке остановите, - крикнул Гена…

 На улице они перебежали через дорогу, пересекли заставленный машинами двор, поднялись по ступеням большого магазина.

 - Давай, где твоя хвалёная вкусная водка?!! Показывай!
 - Сейчас, дружбан, минуту, и я познакомлю тебя с произведением искусства…

 Сергей потёр ладони и принялся искать среди стоящих бутылок заветное название.

 - Так, подожди, наверное, на другом стеллаже представлена. Минутку! Сейчас найдём. Без паники!..

 Он искал на верхних полках, внизу, возвращался в начало, проходил в конец отдела, неожиданно наклонялся – искал за другими бутылками…

 - Нет, Генка! Хоть убей! Быть не может. Наверное, местные прознали. Всё скупили. Ну, вот как так?
 - Серёга, время идёт. Душе праздника хочется. Хватит привередничать. Берём, как обычно…
 - Да не хочу другой, тем более Сашке обещал принести, понимаешь?
 - Ты меня тоже пойми, горит внутри. Помнишь, что сказал по дороге?
 - Живи тем, что любишь…
 - Ну, вот. Любишь водку? Любишь. Картошка ваша диетическая с капустой стынет. Беру две бутылки и на кассу иду. Догоняй!

 Генка взял в каждую руку по литру и отправился в начало магазина.

 - Ген, погоди, иду я уже… Ты понять меня должен. Берём только потому, что делать больше нечего. Обстоятельства вынудили…