Эти люди

Кадыкчан
   Клара Петровна дежурила вахтёром в общежитии для геологов. До выхода на пенсию, она работала учительницей, поэтому и сейчас её привычным занятием было поучать и оценивать проживающих в общаге студентов. Иногда, на вахту забегали студенты из соседнего медицинского общежития, чтобы воспользоваться телефоном. Они казались более интеллигентными, чем геологи, а иногда, даже чудаковатыми. Кларе Петровне не нравилась их заносчивость и циничный юмор и она, частенько, про себя ворчала: “И эти люди будут лечить моих детей и внуков?” Чтобы не попадать к “этим людям”, Клара Петровна даже стала больше следить за своим здоровьем.

    Однажды, на вахту зашла позвонить девушка-медик. Она разговаривала по телефону со своей одногруппницей. Начало беседы было очень легкомысленным и беспечным, но затем голос девушки изменился и стал протокольным. С серьезным видом, глядя на Клару Петровну, девушка зачитывала с листа своему абоненту: “Женщина 60-ти лет, правильного телосложения, избыточного питания. Кожные покровы обычной окраски. (Клара Петровна заинтересованно прислушалась, похоже речь шла про неё?) Трупные пятна серо-фиолетового цвета, расположены по задней поверхности тела. Трупное окоченение умеренно выражено в конечностях. (Клара Петровна вздрогнула и перекрестилась.) Костно-суставная система без видимой патологии. Признаков периферических отеков нет.” Далее шло подробное описание вскрытия черепной коробки и всех внутренних органов, с красочным обозначением цвета, консистенции и запаха содержимого полостей. Посреди рассказа, Кларе Петровне стало плохо, ее затошнило и она вышла в туалет, чтобы освободить желудок. Она была человеком очень впечатлительным и ярко представила себе, как “эти люди” вонзают инструменты в её растерзанное тело. А студентка монотонно продолжала зачитывать по телефону протокол вскрытия трупа. Наконец-то девушка ушла и вахтёрша выдохнула: “И эти люди будут вскрывать моё бренное тело? Не дождетесь!”

   С тех пор, Клара Петровна, с особым рвением, начала вести здоровый образ жизни: сбросила лишний вес, стала больше гулять, обливаться холодной водой, питаться здоровой пищей и прожила полноценно ещё 25 лет.

   Дорогие друзья! Берегите смолоду своё здоровье, чтобы как можно реже попадать к “этим людям”.