Юрик и Вовик. Из цикла про Юрика

Абатт
Вовик - дворовый друг Юрика. Он на пол-года старше моего внука, но маленький росточком. Зато в остальном... Это смелый и дерзкий мальчишка, не по годам смышлёный. Гуляет во дворе под полу-надзором старшей сестры. Два друга постоянно в чём-то соревнуются и, к моему огорчению, чаще Вовик берёт верх. Ладно, думаю, всё же пол-года это большая фора для мальчишки, которому нет ещё пяти лет.
Тёплый май. Послеобеденное время. Солнце ещё высоко, на небе ни одной тучки. И вдруг два белых голубя высоко в небе. Смотрите, говорю детям - это голуби. Мальчишки подняли головы.
- Нет, это гуси, - сказал Вовик.
Я объясняю: гуси летом над городом не летают, эти большие птицы никогда не летают над городом.
- Это гуси-лебеди и они везде могут летать! - упрямо возражает Вовик.
Юрик смотрит на маня и улыбается: ему непонятно такое поведение друга: дерзко спорит со взрослым. Откуда он знает про этих гусей?
Голуби улетели. Небо чистое: ни голубей, ни гусей-лебедей. И тут мы услышали шум. Это гудел летящий над городом самолёт. Мы подняли головы, но самолёта не увидели. Я сказал детям, что это сверхзвуковой самолёт: сначала самолёт виден, а потом звук доходит до земли. Мальчишки ничего не поняли - просто, продолжали смотреть в небо. Наконец показался самолёт - нам не было видно его из-за многоэтажки. Действительно - это был сверхзвуковой военный самолёт. Он летел очень высоко и был едва виден.
- Самолёт, самолёт! Вон он, вон! - закричали мальчишки.
И все кто был в нашем небольшом дворе - дети и взрослые - стали смотреть на самолёт.
Вовик сильно закричал:
- Это Путин летит! Путин!
Дети ничего не поняли, а взрослые как-то напряжённо посмотрели на Вовика.
Звук уже ушёл и самолёт вот-вот скроется за высоким домом. Вовик продолжал кричать:
- Я точно знаю - там Путин! Я, прям, точно знаю! Эх, не видит он нас!
- Не до нас ему, - говорю Вовику.
- Нет, он просто нас не может разглядеть!
Взрослые, а это в основном были бабушки лет пятидесяти-шестидесяти, даже не улыбнулись.
Вот, думаю, ребёнок смотрит телевизор, знает Путина, а Юрик телефоны и планшеты крутит и не знает кто самый главный в России. Надо его родителям "втык дать", чтобы развивали сына.