В костёле

Олеся Керина
 
  Она не была католичкой. Просто любила заходить в костёл, чтобы послушать орган, посидеть в тишине, рассматривая лики святых.

  Особенно её привлекала статуя Иисуса Христа. Он был ей очень близок, она его понимала. Ещё маленькой девочкой рассматривала с бабушкой иконки с маленьким кудрявым мальчиком, а потом часто обращалась к нему, потому что знала, КАК это : когда по любви сапогом; потому что ведала предательство друзей и крики "фас!" в свой адрес, и хохот оголтелой толпы.

 Она восхищалась им, потому что Он умел прощать и любить врагов, а она так не умела, хотя часто забывала причинённые ей обиды.

 В этот день её внимание привлёк один мужчина. Она уже второй день подряд видела его в костёле. Он не молился, просто сидел, погружённый в свои раздумья.

 Когда они выходили, она не удержалась и спросила :

 - Вы католик?

 - Нет,- ответил мужчина.- Я из Санкт-Петербурга.

 Он так и сказал:" Санкт". Не Петербурга, не Питера, а именно "Санкт-Петербурга".

 - Стало быть, Вы православный? - не унималась она.

 - Стало быть,- мужчина на некоторое время замялся.- Хотя вообще-то я атеист.

 Удивлению её не было границ.

 - А почему же Вы здесь?

 - Красиво. И просто подумать. А Вы?-обратился он к ней.

 - Я тоже подумать,-и минутку помолчав, добавила,- и почувствовать.

 Сказала, и сразу рассердилась на себя. Опять это глупое "почувствовать". Сейчас он улыбнётся, или начнёт расспрашивать, что почувствовать, а она никак ему не сможет это объяснить. Она и себе не могла объяснить, что почувствовать. Что-то важное, что-то еле уловимое, чего не передать словами.

 Но он не спросил. Просто посмотрел на неё. Кажется, понял.

 Когда они вышли на улицу, шёл дождь. А над костёлом вилась стайка голубей. Они летали все вместе, и только один, белый, взмывался высоко-высоко. Кажется, он хотел прикоснуться к облакам, но сил у него не было, и он падал вниз. Некоторое время отдыхал, а потом опять поднимался, и был похож на белый цветок, возвышающийся над серой толпой.