214 Краснофлотец Суворов 01 апреля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

214. Краснофлотец Суворов. 01 апреля 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, воскресенье 01 апреля 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 0.4°C, средняя: плюс 6.0°C тепла, макс.: плюс 11.4°C тепла, 0.3 мм осадков, морось.

Всю ночь, почти до самого утра с субботы 31 марта на воскресенье 01 апреля 1973 года, после ухода из ленкаюты годков, старшин и членов комитета ВЛКСМ БПК "Свирепый", я писал  краткий сценарий заявленного вечернего "устного журнала" на тему совмещения норм Корабельного устава и нормами неформального "Годковского закона" ВМФ СССР. Волнение было жутким, потому что я хорошо понимал, что за такое "совмещение" меня начальство "по головке не погладит" (и даже по голове не погладит - автор).

Я решил использовать для подготовки этого "устного журнала" два источника: "Памятную книжку краснофлотца" 1943 гоа, которую мне дал в пользование и на хранение наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин и мой рукописный свод "Годковского закона", который оставили в пользование и на хранение ДМБовские годки призыва 1969 года из самого первого изначального экипажа БПК "Свирепый" ещё во время пребывания в марте-мае 1972 года в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде. Трудность заключалась в том, что оба эти документа я не мог никому показать, поэтому только мог говорить, устно цитировать и иллюстрировать стихами, песнями и средствами наглядной агитации из наборов политуправления ДКБФ. Волнение зашкаливало...

Чтобы не совсем "провалиться" и не попасть под критику и запрет замполита и старпома, или, что ещё хуже, командира БПК "Свирепый" капитана 3 ранга Е.П. Назарова, который в эти дни был чем-то очень занят в штабе 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ, я подумал, что будет легче провести первый "устный журнал" в форме привычных "посиделок в ленкаюте у Суворова", только с приглашением некоторых подгодков и молодых матросов "до кучи". Ленкаюта корабля могла тесно вместить 25-30 человек, свободно - 15-20, но и это количество личного состава не могло быть собрано в одном "тайном" месте без ведома и без разрешения дежурного офицера по кораблю и дежурного мичмана по низам...

Как быть? Объявить официально о проведении политслужбой корабля "устного журнала"? Тогда придётся всё рассказать и показать замполиту, старпому, дежурному офицеру по кораблю. Они сами мне такого не позволят, запросят командира корабля, тот потребует подробностей, а скорее всего. просто тут же наложит табу, запретит, потому что нарушен неписанный флотский закон: "Личному составу без ведома старшего на корабле больше трёх не собираться!"... Что же делать?

Я был в состоянии панической тревоги и не знал, как мне поступить: спросить разрешения и обречь себя на муки доказывать, что ты не верблюд, или собрать ребят тайно? Одно я знал твёрдо: прийти вечером после вечерней поверки в ленкаюту должны только доверенные ребята, не болтуны и на трусы. ДМБовским годкам сейчас уже почти всё равно, они уходят на гражданку и им "всё по колено", за ними "хоть трава не расти", они в любом случае так или иначе уйдут, а там "гори всё синим пламенем"... Так что их всех приглашать не надо, только тех, кто входит в комитета ВЛКСМ БПК "Свирепый".

Из старшин нужно пригласить всех командиров отделений и групп, им тема "устного журнала" будет в самый раз: интересной, нужной и полезной. Пусть они сами пригласят тех ребят, кого считают надёжными, которым тоже будет полезно знать как совмещаются друг с другом нормы уставов и годковского закона. Молодых я решил сам не приглашать, а дать возможность годкам и подгодкам пригласить своих верных друзей, то есть "корешей", которым они доверяют.

Всё утро и первую половину дня воскресенья 1 апреля 1973 года, отбиваясь от шуточек и розыгрышей годков и друзей, я советовался с ними, согласовывал состав участников и конкретное время сбора на первый "устный журнал" БПК "Свирепый". Этот сбор я решил замаскировать неким праздничным расширенным заседанием комитета ВЛКСМ по вопросу об организации досуга на корабле. Почему без ведома и разрешения замполита и начальства? Потому что ребята пришли сами ко мне в библиотеку за книгами, задали вопросы, на которые мы попытались ответить коллективно. Так что, так получилось... Весь остаток дня я готовился, а когда почувствовал, что готов, внезапно успокоился: будь, что будет...

Сценарий моего первого "устного журнала" был чрезвычайно прост: вступительное слово, завязка интриги путём сообщения о существовании формальных и неформальных флотских традиционных законов, изложение сути основных правил флотской военно-морской и корабельной жизни и службы с цитатами из устава и годковского закона (в частности, традиционные табу и запреты), а затем данные, которые должны знать и понимать все и любые моряки флота, будь то военного или гражданского. Закончу вечер традиционными морскими и флотскими стихами и песнями, в том числе и такими, чтобы мы все тихонько подпевали друг другу. В качестве угощения я решил использовать сначала тараньку и воблу, а в конце вече6ра крепкий чёрный байховый чай с мамиными маленькими баранками и мягкими ирисками. Должно получиться хорошо...

Во время вечерней поверки ребята "задолбали" меня намёками и вопросами: "Ты готов? Мы приходим?". При этом они так заговорщицки меня спрашивали, что командиры боевых частей и офицеры сразу учуяли что-то неладное и мне было очень трудно скрыть волнение и мою сердитость. То же мне, конспираторы! В 22:00 собрались почти все, кто собирался прийти в этот вечер в ленкаюту БПК "Свирепый". Все входили в ленкаюту молча, тихо, стараясь не шуметь, здоровались друг с другом, как будто не виделись днём, тихо переговаривались и оглядывались по сторонам, как будто никогда здесь не были...

Мы ещё несколько минут подождали, потом кто-то решительно сказал, что "семеро одного не ждут" и я начал вечер "устного журнала".

- Товарищи! - начал я своё вступительное слово, но торжественно, как на собрании, а вполголоса, как на тайном сборище. - Вы, конечно, все знаете, что уставы содержат основные положения и нормы, определяющие права, обязанности и поведение моряков на корабле и на берегу. Корабельный устав и другие военные уставы - это официальные законы, которые обязаны исполнять и соблюдать все моряки, все военнослужащие. Однако существуют ещё неофициальные законы и правила - это традиции, обычаи, правила и нормы неофициальных, то есть неписаных законов, к которым относится так называемый "Годковский закон". Каждый из нас встречался до службы на флоте и во время службы с таким явлением как "годковщина". Многие из нас испытали на себе, на своей шкуре суровое и жёсткое воздействие как уставов, так и годковщины. Поэтому не секрет, что эти два свода правил существуют одновременно и мы все, особенно молодые матросы, должны в них хорошо разбираться, знать, понимать и исполнять. Темой сегодняшнего первого в жизни нашего экипажа БПК "Свирепый" устного журнала будет вопрос: "Как совмещаются друг с другом действующие уставы и годковский закон?". Целью нашего устного журнала является стремление к закреплению на нашем корабле лучших военно-морских традиций русского и советского военно-морского флота, сохранение и продолжение наших свиреповских традиций - первого боевого экипажа БПК "Свирепый", то есть, как мы с вами заложим наши свиреповские традиции, так они потом и будут продолжаться. Согласны?

Ребята молча слушали с непроницаемыми лицами и только некоторые согласно кивнули головами. Я судорожно вздохнул и начал читать речь-информацию, которую слово в слово переписал на листах формата А4 крупным шрифтом из "Памятной книжки краснофлотца" образца 1943 года...

- "Велика и могуча наша Родина - Союз Советских Социалистических Республик. Ее слава, могущество, все её достояние есть результат многовековой борьбы и труда нашего героического народа. На страже великих завоеваний нашего народа, его свободы, чести и независимости стоят вооруженные силы Советского государства — Советская Красная Армия и Военно-Морской Флот, овеянные славой и закаленные в огне битв. Наш народ исстари славится своей любовью к морю; он умеет воевать с врагами на морских просто¬рах, защищая свое отечество. За всю многолетнюю историю русского флота наши моряки - прадеды, деды и отцы - всегда свято выполняли свой воинский долг перед Родиной. Русским морякам присущи непоколебимая воля к победе, богатырская стойкость, молодецкая удаль и презрение к смерти. Бережно, любовно хранит наш народ память о славных подвигах флотоводцев-адмиралов Ушакова, Сенявина, Нахимова, мореплавателей - Дежнева, братьев Лаптевых, Челюскина, Седова, героев-матросов - Кошки, Шевченко, Заики, Болотникова, Удалого и многих других. Русские моряки би¬ли врагов, неизменно проявляя в бою свое мужество, отвагу и военное искусство.

- Вы все знаете, что означают три белых полоски на нашем матросском воротнике - гюйсе, - сказал я и показал ребятам свой парадный выглаженный по всем правилам и традициям синий воротник. - Три белые полоски украшают наш синий матросский воротник в память о трёх блистательных победах русского флота: при Гангуте, Чесме и Синопе, - которые именно так запечатлены в истории нашей Родины и в нашей флотской форме.
- Вы все помните, как в песне прославил наш многонациональный народ гордое имя крейсера "Варяг", как увековечил славный подвиг его доблестного экипажа. Выдержав неравный бой с целой неприятельской эскадрой, герои "Варяга" сами потопили свой корабль, но не сдались врагу. Помните эти песенные строки?

Наверх, вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкают.
Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!
Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек и взрывы снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг»
Подобьем кромешного ада!
В предсмертных мученьях трепещут тела,
Кругом грохот, дым и стенанья,
Корабль наш охвачен морем огня, -
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»!

Я хотел было прочитать только первые два куплета, но глядя на лица ребят, прочитал весь текст песни, в которой чуть-чуть исправил несколько слов...

- Из поколения в поколение, в боях и походах в нашем флоте сложились свои боевые традиции, обычаи, правила поведения моряков. Первейшая наша боевая традиция всех поколений русских моряков всегда было и есть - беспощадно бить врагов нашей Родины и Отечества до полного их уничтожения.
- Адмирал Ушаков - современник и друг гениального русского полководца Суворова, руководивший русским флотом во многих морских сражениях и выигравший все эти сражения, говорил: "Врагов не считают - их б¬ют!". Этому "ушаковскому правилу" всегда следовали и следуют наши моряки и бьют врагов как полагается - по-русски, до полного их уничтожения. Истина здесь очень простая: на войне, если ты не бьёшь, то тебя бьют и убивают. Другого не дано. Это суровая правда войны...
- Не раз русские и советские моряки били наших заклятых врагов - немецких захватчиков. Еще свежи в памяти славные дела русских моряков, нанесших немало тяжелых ударов германскому флоту в первую мировую войну и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

- Например, в 1917 году, в славном "Моонзундском бою", - я показал указкой на место на карте Балтийского моря, которую повесил на центральной переборке ленкаюты поверх стенда с членами Политбюро ЦК КПСС, - балтийцы нанесли флоту немецких захватчиков такой увесистый удар, что даже обладавший тройным превосходством враг вынужден был, понеся тяжелые потери, отказаться от своих планов интервенции в Кронштадт и Петроград.
- Преданность флоту, своему народу, Родине и Отечеству поставила матросов русского царского флота под знамёна партии большевиков, в первые ряды борцов Великой Октябрьской социалистической революции. Матросы сыграли выдающуюся роль в Октябрьском восстании 1917 года, с честью выполнив все задачи, возложенные на них Революцией.
- Сквозь огонь кровопролитных боев гражданской войны, в борьбе за власть советов военные м¬ряки с честью пронесли знамя своих боевых традиций. Советское военное командование посылали моряков на самые трудные участки фронта, и всюду - на морях, реках и озерах, на сухопутье моряки доблестно сражались против вооруженных до зубов полчищ белогвардейцев и интервентов. Свято чтит наш флот память слав¬ных патриотов, матросов-большевиков Маркина, Железнякоеа, Сладкова, Полухина, Хохрякова, Ульянцева и многих других, павших смертью храбрых в боях за молодую республику Советов.

- Вы все помните кинофильмы, которые мы с вами смотрели: "Мы из Кронштадта", "Оптимистическая трагедия", они художественными средствами киноискусства передают нам истинную волю, силу, храбрость и мужество моряков-балтийцев. Помните, как белогвардейцы казнили наших революционных моряков? Помните как они пели, уходя на бой с врагами?

Речитативом, с намёком на несмелую мелодию, волнуясь и запинаясь, я всё же, в полнейшей тишине, прочитал-спел песню "Расскажи-ка ты, кукушка" (музыка: В. Дехтерева, слова: М. Матусовского).

Расскажи-ка ты, кукушка,
Птица серая моя,
Сколько годиков-годочков
Проживу на свете я.

То замолкнет вдруг кукушка,
То начнет считать опять,
Значит, видно, рановато
Мне от пули умирать.
Значит, видно, рановато
Мне от пули умирать.

И опять я вдаль шагаю,
А навстречу мне рассвет,
Эх, кукушечка-кукушка,
Прокукуй мне двести лет.

То замолкнет вдруг кукушка,
То начнет считать опять,
Значит, видно, рановато
Мне от пули умирать.
Значит, видно, рановато
Мне от пули умирать.

- Неустанно укрепляя оборонную мощь Советского государства, наш народ построил свой могучий Военно-Морской Флот, оснащённый и вооружённый передовой боевой техникой и профессиональными военными кадрами советских моряков - командиров и краснофлотцев. Когда вновь пробил час войны, когда на нашу Родину вероломно, по-разбойничьи напала гитлеровская Германия, советские моряки вместе со всем нашим народом поднялись на Великую Отечественную войну против немецких захватчиков.
- Продолжая боевые традиции прошлого, умножая славу нашего морского оружия, балтийцы, североморцы, черноморцы, тихоокеанцы и моряки каспийской флотилии нанесли тяжелые удары по врагу на море, в воздухе и на суше. Сотни вражеских кораблей, тысячи самолетов, тысячи и тысячи фашистских матросов, солдат и офицеров нашли свою гибель от сокрушительного огня наших боевых кораблей, береговых батарей, самолетов, под ударами доблестной советской морской пехоты. Золотыми буквами вписаны в историю отечественной войны подвиги моряков в обороне городов-героев: Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда, на подступах к Москве, в далеком Заполярье, в горах Кавказа и на Дальнем Востоке.
- Что традиционно отличает русских советских моряков от других флотов? Беззаветная верность воинскому долгу; богатырская сила духа, презирающего смерть во имя победы; непоколебимая стойкость в обороне; неудержимый порыв в наступлении; железная, подлинно флотская дисциплина; мастерское владение техникой и оружием. Все эти лучшие традиционные качества наших моряков в полную силу проявлялись в подвигах моряков-воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 и в современное время.
- Можем ли мы изменить этим флотским традициям? Нет, не можем! Можем ли мы добавить к этим славным традициям свои подвиги и достижения? Да, можем. Може6м и должны! Это наша с вами обязанность, наш долг, наше право и наша миссия, если хотите. Кстати, воблы хотите?

Мой вопрос застал ребят врасплох... Настроенные пафосом моего выступление, стихами песен и словами, они не ожидали, очнулись, задвигались, зашумели, начали разбирать из большой трёхлитровой жестяной консервной банки сушёную и вяленую тараньку и воблу, с хрустом их разделывать и с азартом кушать. Восторг от первого впечатления был неиссякаемым! Ребята хвалили меня, с нетерпением ждали продолжения...

Теперь я уже не стоял перед ребятами на возвышении в торце ленкаюты, на котором был установлен стол-рундук президиума, а полусидел на нём, а ребята сделали кульки из страх газет и со вкусом кушали вяленую рыбку. Я сглотнул голодную слюну и продолжил свой первый устный журнал...

- Немногие из нас знают и помнят имена моряков-героев... Например, краснофлотец Иван Голубец - он отдал свою жизнь во имя многих жизней своих товарищей; политрук Николай Фильченко и краснофлотцы-черноморцы Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Василий Цибулько - они вступили в смертный бой с танками врага и своими телами преградили врагу путь к родному Севастополю; славный защитник Сталинграда - краснофлотец Михаил Паникак, - он вступил в единоборство с фашистским танком, пал сам, но уничтожил стальное чудовище; герой-краснофлотец Иван Сивков, будучи окружён сворой фашистов, истребил большую группу врагов и последней гранатой взорвал себя и приблизившихся к нему гитлеровцев. При этом Иван Сивков повторил подвиг моряков крейсера "Варяг" и крикнул врагам: «Русские моряки в плен не сдаются!».
- Может быть, всё на самом деле было не так, было проще, грубее, жёстче, но в памяти народной эти подвиги остались именно такими, приобрели силу и мощь мифов, легенд, былей. Интересно, а какие сказки-побаски, легенды и были расскажут о нас, современных русских советских моряках?

- Военно-Морской Флот СССР чтит имена своих героев-командиров - отважного подводника-североморца Героя Советского Союза Магомета Гаджиева - он и его экипаж ПЛ пустил ко дну немало вражеских кораблей и не раз смело вступал в артиллерийский бой с надводными силами противника; храбрейшего из храбрых морских летчиков, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова - грозного истребителя немецких воздушных хищников; героя-командира береговой батареи Пьянзина, беспощадно, до последнего выстрела своих пушек громившего немецкую нечисть на подступах к родному Севастополю; командира-балтийца Ефета, который не покинул родного корабля, подорвавшегося на минах, и с пением «Интернационала» геройски погиб со своим кораблем.
- Отсюда исходит главная наша флотская традиция: "Каждый должен как святыню хранить в своем сердце подвиги русских советских моряков! Каждый должен брать пример с наших героев!". 
- Вот что писал в предсмертной записке своей кровью, обращаясь к Родине, герой-краснофлотец, защитник Севастополя Владимир Калюжный, один из десяти героев дзота № 11: «Родина моя! Земля русская!.. Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, драл¬ся так, как подсказывало мне сердце; бил гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву свою я сдержал».

- Вот! Ключевое слово для каждого воина, для каждого моряка, для каждого человека, для каждого мужчины... Клятва!
- Нам с вами, ребята, выпала высокая и завидная честь служить на Военно-Морском Флоте, биться с заклятыми врагами нашей Советской Родины, служить на боевых кораблях доблестного Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Наш советский народ всегда с любовью и гордостью взирает на своих верных сынов-моряков. Нас любят, уважают, ценят, кормят и одевают, снабжают всем необходимым без излишеств. На нас надеются, на нас рассчитывают, нас знают как отважных, удалых и умелых воинов-моряков, которые "готовы на все во имя нашей победы, во имя счастья, свободы и процветания родной земли". Можем мы изменить этой надежде людей? Нет! Можем мы гарантировать им эту надежду? Можем! Можем и должны...

- Наша страна, наш Советский Союз, это первое государство в мире, построенное на стремлении к равному справедливому счастливому и благополучному миру на основе общей социалистической собственности и коммунистического отношения к труду, к своим обязанностям и долгу. Мы обладаем и владеем огромной территорией и ресурсами, на которые зарятся наши враги из так называемого "цивилизованного мира". Оттуда к нам пришли две мировые войны, оттуда нам продолжают грозить невиданной в многовековой истории человечества атомной войной с преступной, разбойничьей целью покорить, истребить и поработить наш великий народ.
- Много горя принесли враги на нашу землю, море крови наших людей - стариков, женщин, детей, пролили гитлеровские разбойники, ворвавшиеся в пределы нашей Отчизны в июне 1941 года. Мы тогда не хотели войны так же, как не хотим и сейчас, но если война опять придёт на наш порог, то... Бейте насмерть, нещадно бейте проклятую нечисть, чтобы скорее солнце освобождения, радости, полной нашей победы взошло над родимой землей..

- Вот что было записано в памятной записке 1943 года всем морякам ВМФ СССР: "Краснофлотец! Пусть мужественные образы наших великих предков, доблестные дела дедов и отцов - моряков старших поколений вдохновляют тебя в бою. Пусть героические подвиги лучших из лучших советских военных моряков послужат тебе путеводной звездой, закаляя и укрепляя в тебе чувство бесстрашия, священной ненависти к врагам Родины! Верой и правдой служите Отечеству, самоотверженно исполняйте свою великую клятву - воинскую присягу!, - такой завет, такую традицию оставили нам поколения русских советских моряков".
- Вы помните Присягу, которую принимали в самом начале нашей флотской службы? Конечно, помните! Но я всё же напомню вам, какую присягу принимали наши отцы...

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

Этот текст Присяги несколько отличался от текста той Присяги, которую мы зачитывали перед строем в своих учебках и экипажах, где проходили "курс подготовки молодого бойца", но именно этот текст был очень хорошо воспринят всеми, кто находился в этот момент в ленкаюте БПК "Свирепый". Ребята взволновались, начали наперебой вспоминать свою "молодость" на флоте, рассказывать, как они принимали присягу, как волновались, переживали, путались или читали текст наизусть. Нужен был перерыв и я позвонил на камбуз. Через четыре минуты нам принесли большой алюминиевый чайник с заваренным свежим чаем и бачок с горячими пирожками. Кружек никто не принёс, поэтому в ход пошли: мой гранёный стакан в подстаканнике (этот алюминиевый подстаканник с рельефными видами Ленинграда "стащил" из фирменного поезда один из годков призыва 1969 года и по забывчивости "оставил" как-то у меня в ленкаюте - автор), большая алюминиевая походная кружка (500 мл), обычная флотская эмалированная кружка с многослойным налётом от выпитого чая и пол-литровая стеклянная банка, в которой я обычно мою свои кисточки...
 
После получасового перерыва мы продолжили наш первый устный журнал. Теперь я начал рассказывать о тех нормах и правилах устава и годковского закона, которые обязаны знать и соблюдать все без исключения моряки на боевом корабле.

- Краснофлотцы! - впервые так обратился я ко всем участникам вечера. - Не одно уже столетие существует военный флот в нашей стране. Во все времена в схватках с врагами России военные моряки неизменно показывали замечательные боевые качества: железную стойкость, мужество и отвагу, сметку и сноровку, любовь к морю и своему оружию, самоотверженную решимость уничтожать врагов родины. Под знаменем Советской власти наш Военно-Морской Флот приумножил и обогатил свои славные боевые традиции. Сражаясь в рядах славных воинов советского Военно-Морского Флота, всегда помните великие слова закона: «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Ро¬дине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж - караются по всей строгости закона, как самое тяжелое преступление». Так определяет Основной За¬кон - Конституция СССР почетную обязанность советск¬го гражданина, призванного с оружием в руках защищать свою Родину, достояние, честь и свободу своего народа.
- Краснофлотцы! Вы - воины-моряки самого передового в мире, социалистического государства. Вы обязаны быть политически сознательными борцами за интересы нашей Родины, ибо сознание ответственности, сознание справедливости и величия задач защиты отечества вдохновляет каждого из нас, удесятеряет наши силы. Служите честно, верой и правдой советскому народу, своему советскому правительству.
- Вот главное! - сказал я ребятам. - Честно служить и выполнять свои служебные обязанности и всегда помнить, что враги - это не наши с вами товарищи, не салаги, не молодые матросы, не подгодки и не годки. Враги - это те, кто вынашивает агрессивные планы нападения на нашу страну, порабощения нашего советского народа, захвата наших полезных ископаемых и жизненных ресурсов. Поэтому главная флотская традиция и закон - это братское отношения моряков друг к другу, помощь и забота старших о младших, поддержка и предостережение от ошибок, а не издевательство и хамство по отношению к салагам и молодым. Тот, кто "гнобит" салаг и молодых, кто ожесточает их сердца и души, кто пытается доминировать на основе блатных и воровских законов и правил, тот подрывает нашу боевую способность встретить и бороться с врагами, тот пособничает врагам, наносит ущерб военной мощи государства.
- На флоте, на корабле, на БС (боевой службе) не могут быть ошибки без последствий, - сказал я твёрдо, уловив в глазах некоторых ребят смущение, растерянность и внутреннее сопротивление. - На корабле и в море ошибки всегда преступления... Преступление либо по непониманию, халатности и лени молодых, либо по годковской фанаберии, то есть заносчивости. Вот почему на корабле должна быть строгость в исполнении служебных обязанностей, дисциплина и постоянная боевая подготовка.
- Нас на корабле 180 человек вместе с офицерами и мичманами. В море нам никто не поможет и ошибки наши не исправит. В море, в боевом походе всё будет зависеть от нас, только от нас всех и от каждого из нас в отдельности. Если мы справимся со всеми боевыми задачами и вернёмся, то только благодаря нашей выучке, нашим способностям, нашей дружбе и сплочённости, поэтому мы все братья, братишки, братаны. Согласны?

Все в ленкаюте опять зашевелились, задвигались, зашумели, заговорили и мне пришлось пять минут утихомиривать ребят...

- Какие общие обязанности у краснофлотца? - задал я вопрос и сам на него начал отвечать...
- Краснофлотец как военнослужащий пользуется всеми правами гражданина Союза Советских Социалистических Республик, согласно Конституции Союза ССР. Каждый краснофлотец должен:
- добросовестно выполнять свои обязанности и непрерывно повышать свою военно-морскую подготовку;
- быть хорошим моряком, в совершенстве знать морское дело, уметь хорошо плавать;
- быть высокодисциплинированным бойцом-моряком;
- в бою проявлять мужество, стойкость, храбрость, непреклонную настойчивость в выполнении приказов своих командиров;
- крепить, поддерживать и приумножать боевые традиции своего корабля;
- самоотверженно биться с врагами Родины, не щадя сил своих и самой жизни во имя победы.

- Никто на корабле во время боя не имеет права покинуть свой боевой пост, своё место, определённое боевым расписанием, не получив на то приказания своего командира или начальника. Есть необходимость растолковывать эти правила? - спросил я ребят и они дружно ответили, что "всё ясно, как день".
- Каждый корабль Военно-Морского Флота представляет боевую единицу, способную как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими кораблями и силами Военно-Морского Флота разрешить боевую задачу. Основное боевое назначение корабля - действием своего оружия нанести удар и уничтожить в бою противника или способствовать нанесению удара противнику другими кораблями Военно-Морского Флота. Управление кораблем как боевым организмом и руководство личным составом возглавляются командиром корабля.
- Обратите внимание, - сказал я ребятам. - В Памятной книжке краснофлотца образца 1943 года корабль назван "боевым организмом"! Это не случайно, потому что мы, весь экипаж, и наш корабль - это единое целое, которое только в органичном единстве способно двигаться и выполнять боевые задачи. Поэтому моряки любят свои корабли, как самих себя, как дом родной; как братство, как девушку, как Родину...

- Личный состав экипажа корабля распределяется между боевыми частями и службами. Каждую боевую часть (службу) возглавляет командир боевой части. Краснофлотец должен знать по званию и фамилии: своего командира отделения, командира группы своей боевой части, командира боевой части, старшего помощника командира корабля, заместителя командира по политической части, командира корабля, командира соединения, командующего флотом, Главкома ВМФ. Ну-ка, кто знает все эти фамилии?

Парни начали наперебой называть фамилии командиров и начальников, в том числе Главкома ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза СГ. Горшкова и командующего ДКБФ адмирала В.В. Михайлина, но вот фамилию командира 128-й БРК, а тем более фамилию 12-й ДиРК ДКБФ, назвать не могли - не знали... Кстати, не знал и я, и тоже не ответил, сославшись на "военную тайну".

- Священный долг каждого краснофлотца - сохранять в строжайшем секрете всякого рода сведения, связанные с предполагаемым выходом корабля в море, с проведением боевой операции, состоянием его боеготовности и вооружения. Не выполняющие это законное правило подлежат суровой уголовной ответственности как разгласившие военную тайну, - прочитал я выдержку из "Памятной книжки краснофлотца" образца 1943 года.

- Что вы знаете о Военно-морском флаге? - спросил я ребят и опять заметил некоторую растерянность в их лицах. Действительно..., что мы знаем о том, что каждый день и час перед нашими глазами?
- Военно-морской флаг на военных кораблях Союза ССР, поднятый на установленном месте, является знаменем корабля. Если Военно-морской флаг будет сбит в бою, он немедленно должен быть заменён, чтобы не допустить и кратковременного предположения со стороны противника о спуске перед ним Военно-морского флага СССР.
- Корабли Военно-Морского Флота Союза ССР ни при каких обстоятельствах не должны спускать флага перед противником, предпочитая гибель - сдаче врагам родины. Охрана Военно-морского флага в бою является почетной обязанностью всего экипажа корабля.
- За особые боевые заслуги перед Родиной корабль может быть награждён орденом Красного Знамени или ему может быть присвоено звание гвардейского корабля. В первом случае на нём поднимается «Краснознаменный военно-морской флаг». На корабле, получившем гвардейское звание, поднимается «Гвардейский Военно-морской флаг». При награждении гвардейского корабля орденом Красного Знамени на нём поднимается «Гвардейский краснознаменный Военно-морской флаг». При этом шефские знамёна не являются знаменем корабля.
- Гюйс - носовой флаг корабля или корабельный кейзер-флаг Петра I, или крепостной флаг, или должностной флаг генерал-адмирала (с 1721 по 1917 годы) - это флаг, знаменующий принадлежность корабля, крепости или адмирала к флоту России. 
 
- Не буду вас спрашивать: "Как выглядят военно-морские флаги?", - сказал я ребятам. - Скажу только, что обычный Военно-Морской флаг - это полотнище белого (сероватого) цвета из собачьей шерсти с голубой полосой снизу, а над ней в ряд красная звезда и серп и молот. У гвардейского военно-морского флага между символами и голубой полосой располагается гвардейская лента с изгибами. У краснознамённого военно-морского флага звезда прикрыта орденом Красного Знамени, а у краснознамённого гвардейского военно-морского флага ещё и гвардейская лента.
- Существует много вариантов разных военно-морских флагов и вымпелов для каждого вида военно-морских сил, для высших морских командиров и Главкома ВМФ ССР - белое полотнище с голубой полосой снизу и гербом СССР в центре. Флаг командующего флотом - алое полотнище с тремя большими белыми адмиральскими звёздами и военно-морской флаг в левом верхнем углу у древка.
- Флаг старшего флагмана, командующего соединением военных кораблей, флотилией или эскадрой - алое полотнище с двумя большими белыми вице-адмиральскими звёздами и военно-морским флагом в верхнем левом углу у древка. Такой же флаг, но с одной белой контр-адмиральской звездой, у младшего флагмана, командующего или командира соединением военных кораблей.

- Мало кто знает, - продолжал я свой рассказ, - что во время войны советское правительство решило ввести в армии и на флоте обратно офицерские погоны. После революции, когда была Гражданская война, простые солдаты, крестьяне и рабочие ненавидели погоны, потому что с ними связывали зверства чванливых и беспощадных офицеров-белогвардейцев. Однако погоны, как обязательная принадлежность военной формы, имеют вековую историю применения. Во времена Древней Руси русские витязи носили продольные наплечники, защищавшие их от ударов мечей противника. То же самое сделали во многих армиях мира в XVIII ве¬ке, введя металлические погоны-наплечники. Потом вместо тяжёлых защитных наплечников ввели матерчатые погоны для обозначения на них рода войск, номера части, звания их обладателя. В русской армии и на флоте погоны были впервые введены в 1801 году.
- Всегда и во все времена военная и военно-морская форма матросов, мичманов и офицеров воспринималась гражданскими и военными людьми как выражение мужской красоты, доблести, чести и славы. Славные победы русских моряков в морских боях при Гангу¬те, Синопе, Чесме, в Моонзунде, при героической обороне Севастополя в 1854-1855 годах создали почёт русскому военному мундиру не только в нашей стране, но за границей. При этом погоны стали знаком традиционной воинской чести, дисциплинированности, строгости, храбрости, отваги и стойкости в боях с вра¬гом, потому что погоны показывают всем - это военный моряк, а военный моряк не посрамит воинской чести своего флота и корабля.
- Лычки и звёзды на погонах практически мгновенно позволяют определить звание и должность любого военного моряка, военнослужащего, правильно к нему обратиться, правильно выбрать стиль и манеру общения с ним. Это уже потом, после нескольких минут разговора и общения, становится ясно, кто перед тобой..., а пока правильно в народе говорят: "Встречают по одёжке, а провожают по уму" или "Не то золото, что блестит"..., добавлю - "на погонах".

- Знаками отличия доблести, мужества и победы являются правительственные награды. Любой и каждый может быть награждён за мужество и отвагу в боях против неприятеля, за геройские подвиги и выдающиеся заслуги перед Родиной правительственной наградой. Высшей степенью отличия для советского воина и моряка является присвоение ему званая Героя Советского Союза. Это звание дается за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
- Герою Советского Союза вручаются одновременно: 1) высшая награда СССР — орден Ленина, 2) медаль «Золотая Звезда» и 3) Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
- Какими орденами и медалями могут быть награждены военные моряки?
Орденом ЛЕНИНА — за выдающиеся боевые заслуги, выполнение специальных, особых государственных заданий в области обороны СССР.
Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ — за особую храбрость, самоотверженность и мужество.
Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, имеющим две степени, награждаются за храбрость, стойкость и мужество, а также за действия, способствовавшие успеху боевых операций наших войск.
Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ — за боевые подвиги и выдающиеся заслуги в деле обороны Родины.
Орденом «ЗНАК ПОЧЕТА» — за заслуги в деле повышения боеспособности армии и флота.
Медалью «ЗА ОТВАГУ» — за личное мужество и отвагу в бою.
Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» — за умелые, инициативные действия, сопряженные с риском для жизни.
- Кроме того, лица командного состава армии и флота могут быть награждены следующими орденами:
Орденом СУВОРОВА, имеющим три степени, награждаются командиры за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость, в результате чего была достигнута победа;
Орденом КУТУЗОВА, имеющим три степени, награждаются командиры за хорошо разработанный и проведенный план операции, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши силы сохранили свою боеспособность;
Орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО награждаются командиры, проявившие в боях за Родину в отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей.
В статутах военных орденов подробно оговорено, за какие именно боевые дела производится награждение.
- Кстати, орденоносцам полагаются разные льготы и преимущества в бытовой гражданской жизни: денежная выплата, бесплатный проезд по различным путям сообщения, налоговые льготы, льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг, по пенсионному обеспечению и т.д.

Мы опять на несколько минут прервались и поговорили о том, что для матросов и старшин срочной службы лучшей наградой является десятидневный оплачиваемый отпуск с выездом на родину. Я вспомнил о своём втором назначенном, но не использованном пока отпуске, и тяжело вздохнул, я начал уже уставать, а внимание ребят начало притупляться. Пора было заканчивать устный журнал и лучше всего его закончить весело, с юмором...

- На корабле тоже существует система поощрений и награждений обычных рядовых матросов и старшин, - сказал я ребятам. - Считайте, что когда командир корабля объявляет приказ о поощрении личного состава, то он при этом раздаёт медали и ордена, только своеобразные, но по сути, тоже самое...
- Поощрения применяются в отношении всех моряков, которые исключительно добросовестно относятся к служебным обязанностям и показывают особые успехи в боевой и политической подготовке. Поэтому уставом и годковским законом, то есть опытом флотской службы, установлены следующие поощрения в отношении моряков:
1. Благодарность, объявляемая устно индивидуально или перед строем отделения.
2. Благодарность, объявляемая в приказе во время вечерней поверки или смотра личного состава.
3. Внеочередное увольнение на берег с корабля.
4. Награждение ценным подарком или денежной премией.
5. Награждение нагрудным знаком классности или жетоном "За Дальний Поход".
6. Досрочное присвоение очередного военного звания.
7. Представление к награждению орденами и медалями СССР.
- В виде поощрения дисциплинарное взыскание с краснофлотца, показавшего свое исправление последующей примерной службой, может быть снято, но не раньше как по истечении трёх месяцев со дня его применения.

- Теперь о жалобах. На флоте не принято жаловаться... Никому и ни на кого... Жалоба - это признак слабости характера, нестойкости, отсутствия мужества, терпения, стойкости, выдержки, то есть тех качеств характера и личности, которые остро необходимы моряку в море, в бою. Однако, уставом, годковским законом и по совести предусмотрено право моряков пожаловаться.
- Жалоба на флоте - это не жалоба, а заявление или претензия моряка о незаконных или несправедливых в отношении его действиях и распоряжениях начальника, о нарушениях установленных за службу прав и преимуществ или о неудовлетворении положенным довольствием. Согласитесь, слово "претензия" звучит лучше, чем слово "жалоба"...
- Претензии по уставу допускаются только лично за себя. Передавать жалобы за других, а также коллективно, уставом воспрещается. Видимо, когда-то коллективные жалобы на флоте воспринимались как бунт, восстание экипажа, что всегда на одном корабле приводило к жертвам... Тогда, как быть, если созрела и вызрела коллективная претензия или коллективное мнение?
- Ответ простой: партийное или комсомольское собрание. Кроме того, что мы все военнослужащие советской Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР, мы ещё комсомольцы и коммунисты, а посему имеем право на критики и самокритику. Более того, на партийных и комсомольских собраниях мы можем обсуждать не командира корабля, не командира боевой части, не офицера или мичмана, не старшину или годка, а человека, его характер, личность, стиль и манеру поведения, его отношение к службе, к подчинённым, к товарищам, к братишкам...

- Помните, какое было комсомольское собрание в Дивизионе (учебный центр 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде) по вопросу борьбы с годковщиной? Помните, как мы тогда сказали нашему первому замполиту Тихонову, что он больше проводит времени дома и в политуправлении штаба флота, а не в нашем экипаже? Помните, что потом произошло?

Годки и старшины, присутствующие в ленкаюте, зашумели, задвигались, начали вспоминать то собрание и то, как наперекор начальству, меня избрали комсоргом корабля, несмотря на то, что эта должность офицерская. Тогда это была наша общая победа ДМБовских годков призыва 1969 года и годков призыва 1970 года, а я стал формально-неформальным представителем личного состава экипажа БПК "Свирепый" в отношениях с командиром корабля, замполитом, старшим помощником командира корабля и командирами боевых частей.

- Хоть тебя и заменили на мичмана Дворского, - сказали годки и все остальные их горячо поддержали, - но ты, Суворов, остаёшься нашим представителем. Ты это знай и используй. Если что, мы тебя поддержим...

- Мне остаётся добавить к вопросу о жалобах-претензиях немногое, - сказал я примирительно, не заостряя внимание на только что сказанном. - Жалоба-претензия заявляется словесно или письменно по команде, то есть сначала в отделении, потом в боевой части и т.д. Во время смотра (при опросе претензий) жалобы заявляются начальнику, производящему смотр (опрос претензий), хоть бы это был сам Главнокомандующий ВМФ СССР.
- Если через 10 дней на поданную жалобу-претензию не поступило ответа, можно повторить её на имя следующего старшего начальника. При этом за подачу заведомо неосновательной или ложной жалобы подавший её привлекается к ответственности в дисциплинарном или судебном порядке. Вот так.

- И последнее, - сказал я уставшим ребятам. - Хочу вам сообщить официальные сведения о военной дисциплине на корабле. Хотим мы этого или не хотим, но строгая дисциплина и порядок боевой службы и корабельного быта - это обязательное условие нормальной жизни и готовности корабля и экипажа к бою.
- Совет¬ская воинская дисциплина есть строгое соблюдение порядка, установленного в Воен¬но-Морском Флоте законами советского правительства и воинскими уставами. Дисциплина — это основа воинской организации; она обеспечивает чёткую слаженность, направленность действий корабля. Главное, ребята, нужно самим усвоить и донести до каждого  матроса: "Без дисциплины нет победы".
- Что такое воинская дисциплина? Дисциплина - это доверительное, беспрекословное и безоговорочное подчинение каждого моряка воле старше¬го, воле командира-начальника. Дисциплина - это добросовестное, мужественное и самоотверженное выполнение всех требований службы: уставов, корабельных и боевых расписаний, наставлений, инструкций, норм боевых книжек, приказов и распоряжений командиров и начальников, всех своих служебных обязанностей и поручений по службе. Дисциплина - это необходимое условие успешного решения боевых задач.

- Традиционная флотская дисциплина на корабле предъявляет к каждому моряку особые требования. История войн на море учит, что иногда даже малейшие нарушения дисциплины в море приводили к тяжелейшим последствиям. Вот почему приказ командира и начальника - это закон для подчинённого. Приказ должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок. Невыполнение приказа является преступлением и карается судом военного трибунала.
- Приказы бывают разные, иногда безумные, иногда преступные, иногда - спьяну или со страха. Вот почему нужна политическая подготовка, чтобы каждый моряк чётко понимал разницу между настоящим логичным и верным приказом командира-начальника и ложным, паническим, преступным приказом...

- Можем ли мы не выполнять приказы главного штаба ВМФ? Нет, не можем, мы обязаны выполнить боевые приказы на БС (боевой службе), иначе зачем мы нужны нашей Родине? А если эти приказ ведут нас к смертельной опасности? Что тогда делать? Бояться? Струсить? Отвернуть? Вернуться в базу, к причалу, спрятаться за наши липы на пирсе?
- Нет! Мы обязаны выполнить боевой приказ, несмотря на смертельную опасность нашему здоровью и жизни, потому что больше некому. Героями не рождаются, героями становятся в результате выполнения боевых приказов!
- А если приказ ложный, панический, безумный или преступный? Как быть? Выполнять так, чтобы не было преступления, не было паники и страха. Мы с вами не призваны специально на убой, на смерть, на гибель, значит, мы должны быть хитрее, умнее, сильнее противника, как внешнего, так и внутреннего, выполнить приказ, одержать победу и при этом остаться в живых, сохранить наш корабль, оружие, флаг, вернуться домой победителями...

- Как добиться выполнения приказа без совершения преступления? Очень просто... Надо уметь воевать, лучше противника применять оружие и нашу боевую технику. Стрелять "не куда попало", не в гражданские суда и случайные цели, а точно во врага. Для этого мы, каждый из нас, должен оставаться, прежде всего, человеком, советским человеком, комсомольцем, коммунистом, а не оголтелой шпаной, не отморозками. Если уж бить, так в челюсть, отправлять в нокаут, но не "метелить" озверело, не устраивать "тёмную" с членовредительством, чтобы потом сесть в тюрьму за преступление... Я ясно выражаюсь?

Ребята меня дружно поддержали и во многих взглядах я увидел выражение уважения, восхищения и признания...

- Вот почему в системе воинской дисциплины существуют дисциплинарные взыскания. Дисциплинарное взыскание - это не форма издевательства над моряком, а мера его ответственности за последствия его ошибочных действий, за невыполнение норм уставов и годковского закона.
- Дисциплинарное взыскание - это мера воспитания сознательного гражданина-воина-матроса, способ его исправления, направления и наказания, налагаемое властью начальника за личные проступки.
- Если поступок - это совершенное деяние, сознательное действие или отказ от совершения деяния, то проступок - это действие, нарушающее воинскую дисциплину, но не влекущее за собой привлечения виновного к уголовной, то есть судебной ответственности.
- Командиры-начальники по должности имеют право налагать на матросов и старшин следующие виды дисциплинарных взысканий: выговор, строгий выговор, назначение в наряд вне очереди (до 8 нарядов), лишение очередного увольнения (до 5 очередей), простой арест с содержанием на гауптвахте до 20 суток, строгий арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток, сокращение срока очередного краткосрочного отпуска или лишение моряка отпуска.

- Объём дисциплинарных прав командиров и начальников определяется по занимаемой должности, согласно Дисциплинарному уставу. Временно исполняющий должность пользуется дисциплинарными правами по исполняемой им должности. За один проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.
- Старший начальник не имеет права отменять дисциплинарное взыскание, наложенное младшим, если последний не превысил своих прав. Старший начальник вправе увеличить дисциплинарное взыскание, наложенное младшим, если найдет это нужным.
- Обжалование не приостанавливает исполнения дисциплинарного взыскания. На строгость взыскания жаловаться запрещается. За убытки, причиняемые государству, моряки отвечают в дисциплинарном или судебном порядке. Всё. На этом, всё...

Ребята расходились уставшие, но довольные. Практически со всеми я попрощался по-мужски, обменявшись крепким рукопожатием. Получив несколько увесистых шлепков-хлопков по спине, я с трудом размял затёкшие от долгого стояния ноги и начал прибираться в ленкаюте после чаепития. В голове роились смутные мысли и образы о том, что я говорил ребятам, о том, чего ещё не сказал, не рассказал. За бортом "устного журнала" остались данные о форме одежды моряков, о боевом расписании корабля, о взаимоотношениях на службе, о службе корабельных нарядов, о корабельных и авральных работах, о приборках, о традициях поведения на корабле и мерах предосторожности от аварий, о порядке жизни личного состава на корабле, об увольнениях на береге, об обязанностях матроса, назначенного старшим в группе, о замполите и политслужбе на корабле, о свободном времени и здоровье моряков, о военной тайне и имидже корабля.

Я ругал себя за то, что не сумел вложить в эти полтора часа уже почти ночного времени всё, что хотел рассказать и показать ребятам, но кто-то во мне тоже тихим и усталым голосом сказал: "Нельзя, Сашок, объять необъятное. Это жизнь, Это служба. У тебя ещё будет время и возможность всё это поведать ребятам. Готовься, впереди тебя ждёт встреча с молодым пополнением, вот им-то это ты и расскажешь, а то, что ты сегодня выдал годкам и подгодкам - это здорово! Молодец! Ложись и спи, заслужил!".

Эти слова, сказанные кем-то из моих "внутренних голосов", я воспринял как приказ и тут же повалился на свой поролоновый матрац с прикреплённой к нему льняной простыню. С блаженством уставшего человека, выполнившим свой боевой приказ, я уютно зарылся в байковое синее одеяло, уткнулся носом в присланную мамой в одной из посылок пуховую подушку и заснул безмятежным счастливым сном "праведника". Последним моим ощущением было воспоминание маминого запаха, исходившего от подушки...

"Крепись, краснофлотец!" - прошептал кто-то мне в ухо и я ещё успел подумать: "Какое это красивое, мужественное и значимое слово - краснофлотец... Отныне и навсегда я - краснофлотец Суворов. Точка! Ша!".

Фотоиллюстрация: 01 апреля 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Плакат "Славу отцов умножай! Традиции флота храни!". Точно так я представлял себя в тот поздний вечер воскресенья 1 апреля 1973 года, когда выступал перед годками, старшинами и матросами корабля на своём первом организованном мероприятии культурно-досуговой работы на БПК "Свирепый".