Спиритический сеанс

Александр Теущаков
Наука на протяжении интеллектуального развития человека на земле наступает на религию и последняя сдает позицию за позицией. Умами овладевает объективная реальность, и многие научные доказательства о зарождении Вселенной заставляют людей пополнять ряды атеистов. Но в мире существует много вер, и все они сходятся в одном – Бог есть! Ученые люди без особых усилий приводят свои доказательства, не скрывая от людей фактов. Религия в большинстве случаев опирается на легенды, мифы и современные методы паранормальных психологов. Но наука не в состоянии ответить на такой глобальный вопрос, существует ли на самом деле Бог. К тому же она до сих пор не подтвердила, что такое – экстрасенсорное восприятие, или ясновидение объектов, недоступных сознанию многих людей. Как люди, путем телепатии передают друг другу мысли на расстоянии или владеют методами массового гипноза и предсказывают будущее конкретному человеку? Ученые-психологи не могут доказать подобные феномены, но единодушно согласились с таким явлением, как экстрасенсорика и в какой-то мере пошли навстречу людям-медиумам, способным общаться с духами.

Вот с такими учеными-психологами предстояло сегодня «скрестить шпаги» Ногинскому Алексею. Чтобы доказать свое изобретение ему пришлось записать на видео процесс общения с духом своего отца – Михаила Ногинского, ранее хорошо известного многим ученым, не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Таким образом, Алексей хотел, чтобы компетентная комиссия не подвергла сомнению его изобретение и не обвинила в шарлатанстве.

– Ногинский, не вводите нас в заблуждение своим изобретением, мы прекрасно знаем, что существуют оптические спецэффекты и проводится модернизация в области искусственного разума. Вы ознакомили нас со своими ортодоксальными взглядами, продемонстрировав, высочайшее изобретение, когда в компьютер введена феноменальная программа, грамотно отвечающая на заданные вопросы. Однако вы пытаетесь выдать программу, синтезирующую голос знаменитого человека за правду, убеждая нас в том, что он разговаривал с вами из потустороннего мира. В изобретение программы с мысленным управлением компьютера можно поверить, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте. За изобретение вам пять с плюсом, но от этого вы не выглядите респектабельным ученым. Убедительно просим вас прекратить морочить нам голову о создании программы, с помощью которой внеземные существа общаются с нашей цивилизацией.

– Вам нужны доказательства?

– Наука опирается только на факты, а не на шарлатанские приемы.

– Хорошо, сейчас я проведу сеанс общения с призраком из потустороннего мира. Кто из вас хочет принять участие?

Члены комиссии скептически заулыбались.

– Ну же, смелее, это не обяжет вас переменить свои взгляды, – подталкивал их ученый.

– Ногинский, – обратился к нему академик Серов, – я хочу проверить вас и соответственно вашу программу. Могу ли я на свое усмотрение вызвать дух одного завоевателя, известнейшего в истории человечества?

– Я и моя программа к вашим услугам, господин Серов.

– Наполеон Бонапарт, вы сможете вызвать его дух?

– Секундочку, – глаза Ногинского забегали по монитору, ища информацию. Не прикасаясь к клавиатуре, он мысленно посылал программе запросы. Никто из присутствовавших в зале людей, не понял его действий.

– Ногинский, что вы там высматриваете, случайно, не забыли, о чем я вас попросил? – с сарказмом задал вопрос Серов.

– Я как раз мысленно ввел команду в компьютер и получил ответ. Вот, пожалуйста, – на дублирующем большом экране всплыло окно с текстом: «Требуемая вами персона Наполеона Бонапарта существует в списке лиц, доступных к спиритическому сеансу.

Дружный смех прошелся по небольшому залу.

– Однако, какой же оригинальный плут, – эта ваша программа.

– Господа ученые, пожалуйста, не мешайте продолжать эксперимент. Я с удовольствием выслушаю каждого из вас после окончания сеанса.

В зале прекратился смех и разговоры, но кое-где изредка доносился саркастический шепот.

Ногинский вывел звук на сильные динамики и мысленно стал управлять программой. Послышался шум. Неразборчивая речь, сменилась на отчетливый мелодичный, женский голосок:

– Уважаемый Алексей Михайлович, вам разрешено в течение пяти минут общаться с бывшим императором Франции – Наполеоном Бонапартом.

– Прекрасно, Элизабет, премного вам благодарен.

– Кто такая Элизабет? – шепотом спросил академик Серов.

– Я назвал программу таким именем.

– Оригинально…

– Алексей Михайлович, вы один будете общаться с Наполеоном? – спросила Элизабет.

– Академик Серов будет задавать ему вопросы.

– Хорошо, я представлю его императору. Академик готов общаться на французском языке?

В зале опять раздались смешки. И вдруг в динамиках зазвучал голос на французском языке:

– Господин Серов, не имею чести вас знать, но охотно отвечу на ваши вопросы. Итак, что вы хотели услышать от меня?

Ногинский тронул руку академика и подбодрил его кивком головы.

– Вы, правда, Наполеон? – Серов, растерявшись, спросил на русском языке.

– Что вы изволили спросить? Господин Серов, изъясняйтесь на моем языке, я плохо понимаю по-русски.

В зале снова раздались смешки. К этому времени Элизабет включила обоюдный перевод.

– Господин император, – чуть ли не со смехом, выдавил из себя Серов, – скажите, где прошли ваши последние дни жизни?

– На острове Святой Елены – это западнее Африки, а точнее, в усадьбе «Лонгвуд».

– При вас была свита?

– Из приближенных ко мне людей, я помню: Анри Бертрана и графа Монтолона с его очаровательной женой.

– Господин император, ходит много слухов, что вы умерли неестественной смертью. Не могли бы вы развеять эту молву.

– Не расстраивайтесь господин Серов, я не утонул, и меня не поразила молния. Я преждевременно умер от болезни.

Серов заулыбался. Лица его коллег тоже осветились улыбками. Им было забавно, что компьютер так точно и подробно рассказывает об эпизодах жизни великого императора, да еще на французском языке.

– И все-таки месье Бонапарт, что послужило вашему уходу из жизни?

– Как это не прозвучит банально, но это – ревность.

– Чья?!

– Графа Монтолона к своей жене. Мы часто с ней беседовали, а чтобы нам не мешали, она приходила ко мне ночами.

Публика в зале разразилась смехом.

– Что такое?! Что я слышу? – Возмутился Наполеон, – кому там смешно? А мне сказали, что я буду общаться с культурными людьми.

– Ради бога, господин император, мы не над вами смеемся, а над графом Монтолоном, – пытался вывернуться Серов, – так при чем же здесь ревность?

– Когда после своей смерти я попал в чистилище, а в этом заведении всегда говорят правду, то мне сообщили, что из-за ревности к своей жене, граф подсыпал в мою еду яд.

– Значит, утверждение современных ученых, что вас отравили мышьяком, верно?

– Вы хотите, чтобы я вам раскрыл важную мировую тайну?

– Для этого мы вызвали ваш дух.

– Не лукавьте, господин Серов, не только для этого, а в большей степени убедиться, что наш с вами разговор – не обман, а новое изобретение человечества. Да, меня действительно отравили. К сожалению, я не могу дольше разговаривать. Задавайте свой последний вопрос.

– В каком месте вы находитесь: в раю или в аду?

– Там, где надлежит быть человеку, по чьей вине произошло хотя бы одно убийство. Надеюсь, вы меня поняли. И напоследок скажу: наука и религия идут параллельными путями, но они сойдутся в одном – Бог существует!

По залу прошел ропот.

– Я извиняюсь, месье Бонапарт, пожалуйста, ответьте на последний вопрос, как вы себя чувствуете?

– Не приведи господь попасть вам сюда: если у вас заболят все зубы одновременно, то это будет мизерным ощущением относительно боли, которую мне приходится испытывать. Говорю я вам искренно, потому как мертвые не могут лгать – они честны! Прощайте господа и помните всегда о том, что я вам сказал.

Сеанс закончился, и в зале послышались возбужденные голоса:

– Да, невероятно, компьютерная программа действительно претендует на высокий интеллектуальный уровень, – говорили одни члены комиссии. Диалоги, не иначе, – раздавались другие мнения. Даже загробный голос Наполеона, вещавший о важных деталях его смерти, не поколебал многих собравшихся. По их мнению, человеком с голосом императора мог оказаться «закадровый» артист, хорошо знающий историю.
А тем временем Элизабет охотно отвечала на вопросы всех желающих и делала это безукоризненно. Ногинский, стоя в стороне, улыбался и изучающим взглядом поглядывал на спорящих между собой ученых. Сама программа была уникальна и во многом понравилась, подтверждая высокую степень подобного изобретения. Скептиков поубавилось и чтобы разрешить запатентовать программу, необходимы голоса. Дальнейший разговор пошел о теме, созвучной с реалиями и, задавая вопросы, члены комиссии разделись на две половины. Одна сомневалась, обвиняя его в шарлатанстве и подтасовке фактов, а другая поверила в изобретение Ногинского и не стала оспаривать его научное достижение. Некоторых разволновало, что они собственными ушами слышали, как Серов задает вопросы, на которые мог ответить только Наполеон, так как в исторических архивах никогда не упоминалось о подобном событии. Догадки, озвученные раньше, конечно, были, но факты…

А факты говорили сами за себя, тайна смерти Наполеона была приоткрыта. Сенсация для мировой прессы!!! Но страшно подумать, что ждет человечество, если все люди начнут с помощью компьютерных программ вытаскивать на свет убийственные факты. Ведь известно, что многих людей отправляли насильственно в другой мир, только потому, что они владели секретной информацией.

В ходе споров и дискуссий в зал прошмыгнули представители спецслужб, подозрительно вглядываясь в присутствующих. Эксперимент сразу же прекратили и каждого в отдельности ученого мужа вежливо пригласили пройти в кабинет для беседы, чтобы напомнить о нераспространении государственных интересов.

Ученый Ногинский оказался под прицелом спецслужб и на время расследования его изолировали от внешнего мира. Члены комиссии дали подписку о неразглашении государственной тайны. Естественно, факт, что российским ученым удалось создать секретную программу, строго замалчивался. ФСБ заполучила в свои руки математические формулы и компьютерные микросхемы, с помощью которых собирались в ближайшее время узнать, кто же все-таки убил Кеннеди? На самом деле Сталин умер от инсульта, а не был отравлен своими приближенными. Имея в руках тайны Вселенной, теперь можно будет диктовать миру свои условия и наконец, осуществить главную мечту многих амбициозных россиян – стать самой сильной империей на планете.