Девочка и дракон

Галина Буланько
Жила-была девочка, самая обычная, только у неё был дракон. Ну, и что, скажете вы? Мало ли сейчас драконов - пластмассовых, плюшевых и картонных. Но дракон был живым, хоть и немного нерешительным. А ещё он мечтал увидеть море. Такое настоящее, с шуршащими волнами и каменистым пляжем. Обязательно холодное, он не любил жару и отдыхающих.

- Я буду кидать камушки в воду. Буль-буль, - и дракон улыбался, ему нравилась эта идея.

- Так поедем, дракон! Я тоже хочу на море, - и девочка теребила его за хвост.

- Нет, это очень далеко, - вздыхал он. - И нас заругают.

- Ну, кто? Папа-мама ничего не заметят, они на работе.

- Нет, это нереально. Где мы и где море?

Девочка пошла в школу. Она хорошо училась и всё больше узнавала про море. Оказалось, что море не одно, есть ещё океаны, озера и реки. Она выучила сколько километров ехать до самого ближайшего и самого дальнего. Знала глубину и состав воды. Девочка очень хотела, чтобы мечта дракона сбылась.

- Дракон, давай отправимся к морю? Смотри, в моей копилке хватит денег на билет в один конец.

- В оди-и-ин? Нет, а вдруг нам там не понравится, как мы вернёмся? - и дракон прятался в самую глубокую пещеру, которую мог найти.

Девочка росла. Однажды она поехала с родителями на море и взяла с собой дракона. Это было теплое море, в далёкой южной стране. Девочка бегала по песчаному пляжу и кричала:

- Дракон, смотри как здорово! Солнце светит, в море полно воды и она такая соленая!

- Нет, это не то. Как ты можешь радоваться этой гадости? Это не то море, здесь полно медуз и ещё больше людей. Фу... - и он уходил прочь, обиженно волоча за собой хвост.

Девочка грустила, ей очень хотелось порадовать своего дракона. Она выросла и стала капитаном. Девочек вообще-то не брали, и ей долго пришлось доказывать, что она может управлять кораблем, пусть даже совсем маленьким. Она могла бы и большим, но решила пока в этом не признаваться.

- Дракон, ты этого хотел? Смотри, какое море. Холодное, живое. Чайки кричат, как базарные торговки. Дельфины показывают из воды свои блестящие спины. Брызги разлетаются в стороны, как драгоценные камни. Правда, здорово?

- Хмм, - ворчал дракон, плотнее заворачиваясь в старый плед. - Здесь слишком холодно. А потом… я хотел бросать камушки с берега.

- Но мы на корабле.

- Во-о-от, - глубокомысленно замечал дракон и замолкал надолго.

Девочка стала опытным капитаном. Её маленький кораблик, как юркая рыбка, прыгал из порта в порт. Перевозил важные письма и легкомысленные открытки. Секретные посылки и романтические подарки. Иногда на борт поднимались люди, которым нужно было быстро попасть из одного места в другое, без долгого ожидания на таможне и оформления многочисленных бумаг. Дракон прятался в трюме, он был не очень общительным.

Шли годы. Как-то девочка сидела на палубе и пила кофе с имбирём. Она вообще-то просила с корицей, но дракон был сегодня очень рассеян.

- Дракон, ты счастлив?

- Уже не знаю, - ответил дракон и поставил на складной столик нетронутый кофе.

- Но ведь мы исполнили твою мечту. Мы обошли все моря, видели сотни пляжей. Ты кидал в воду разные камешки.

- Знаю, - дракон отвернулся. - Но чего-то мне не хватает.

Девочка вздохнула. Вдруг налетел сильный ветер. Маленький кораблик накренился и затрещал.

- Дракон, помоги мне! - девочка пыталась перекричать гремучие волны. Бах. Бух. Тра-а-ак. Дракон носился по палубе и ломал всё, что не успел разрушить ветер. Конечно, он случайно, но...

- Нет, дракон! Нет! - но он её не услышал.

Когда вой и свист стих, дракон выбрался из-под обломков и огляделся. Море было прекрасно. Солнце окрасило его в красный цвет. Почти багряный с золотыми полосками. Они дрожали и постепенно растворялись в подступающей темноте.

Девочка, казалось, спала - её лицо было спокойно и безмятежно. Дракон рванул к ней, молотя лапами по воде. Вообще-то он был водяным драконом, только почему-то забыл об этом.

- Потерпи немного, потерпи...

Он плыл так быстро, что вода закипала вокруг его блестящих боков. Берег чернел вдали, как тонкая лента. Дракон первый раз в жизни был уверен в том, что делает. Он вдруг почувствовал себя большим и сильным. Ещё ему было очень страшно, что девочка этого никогда не узнает.

- Где мы? – девочка, наконец, открыла глаза.

- Это заброшенный маяк... - и дракон разгладил одеяло своей огромной лапой.

- Знаешь, дракон. Мне всегда хотелось жить на острове с маяком... - прошептала девочка, она была ещё очень слабой.

- Так давай тут останемся! - обрадовался дракон. Он уже знал, что внизу есть пляж, с которого можно кидать камушки прямо в воду. Буль-буль.