51. Люди с чистой совестью. Курортный беспредел

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
АЛЕКСЕЙ ЮХНЕНКО (МАЛОЙ). КУРОРТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛЬЩИК

АЛЕКСЕЙ ЮХНЕНКО (МАЛОЙ) никогда не смущался своего маленького роста (1м 52 см). Его он компенсировал наглостью и, как говорили в Евпатории, "борзотой".

Первое его знакомство с правоохранительными органами состоялось в 1990 году, в возрасте 19 лет. Тогда Малому не понравились здоровяки-байкеры, которые "громко рычали" своими мотоциклами. ЛЁХА сел в машину своего отчима, прихватил пистолет, и расстрелял байкеров. К счастью, никого не убил. От реального срока спасла армия.

Отслужив, ЮХНЕНКО, не долго думая, оказался в банде местного авторитета СЫНКА. Улыбчивый паренек очень скоро стал самым жестоким членом ОПГ. Коммерсантов он не просто избивал с улыбкой на лице. Он их пытал, калечил и всячески измывался. Никаких комплексов... Он был просто жестоким человеком.

Поэтому в 1994 году, после убийства СЫНКА, именно он возглавил ОПГ. И очень скоро стал хозяином Евпатории.

Улыбчивый парень вызывал симпатию и чиновников, и сотрудников местных правоохранительных органов, и они никак не могли поверить, что он запросто мог воткнуть человеку отвертку в глаз или сломать коленную чашечку молотком. Ведь МАЛОЙ любил детей, животных и маму. Наверное, именно поэтому ему слишком многое сходило с рук.

В 1996 году попытку прижечь коммерсанта утюгом сочли банальным хулиганством, и ЮХНЕНКО получил год условно.

В 1997 году сломанная в трех местах рука бизнесмена тоже была признана "невинной шалостью" и МАЛОЙ, уже имея один условный срок, получил второй (!), что в принципе нонсенс.

Члены ОПГ начали подумывать о легализации своего бизнеса, а Лёха по прежнему громил коммерсантов, и в 1997 году по наводке членов своей же банды и уставших от его беспредела других авторитетов, оказался за решеткой, правда всего на 2 года.

Напоследок, судья, оглашающий приговор, намекнул ЮХНЕНКО, что в город ему лучше больше не возвращаться. И коммерсанты, и бандиты вздохнули спокойно. Члены его ОПГ занялись бизнесом, кто-то перешел в другие группировки, а подопечные ему коммерсанты встали под другие "крыши".

Но в 1998 году МАЛОЙ вернулся и быстро напомнил коммерсантам, кому они должны платить, разгромив бар "Радуга" и диско-бар "Европа" с несколькими оставшимися верными ему людьми.

Восстановив "статус Кво", ЮХНЕНКО принялся за так называемых "предателей". Одного из них вывезли за город и живьем сожгли вместе с машиной. Второго вместе с женой вывезли в пионерский лагерь, пытали, катали на фаркопе, избивали. Потом привезли к очистным сооружениям города Евпатория. С неизменной улыбкой МАЛОЙ предложил женщине попрощаться с ее мужем последним поцелуем, после чего бывшему члену своей банды пустил пулю в затылок, а его жене перерезал горло.

"Накормив" досыта свою месть и вернув себе город, они поехали отмечать данный факт, но буквально в этот же день проезжавшие мимо дома ЮХНЕНКО сотрудники Украинской милиции застали бандитов, отмывающими от крови их машину. Была вызвана группа захвата и все члены ОПГ были задержаны.

Суд вынес однозначный вердикт: "Высшая мера наказания - расстрел", которую тут же заменил на "пожизненное" заключение.

В 1999 году ЮХНЕНКО поехал отбывать свой вечный срок в одну из закрытых тюрем Украины все с той же неизменной улыбкой на лице. Ведь он так и остался хозяином этого города.