Персональный знак

Сергей Свидерский
               
               


    Аркадий Петрович тихо, едва заметно вздохнул. Он занимался крайне ответственным занятием – думал. И думалось ему легко. Ничто постороннее не отвлекало. После обеда полагался полуденный отдых. Мирное носовое посапывание соседей по несчастливому больничному счастью и мерный, как голос старого проповедника шум потолочного вентилятора действовали гипнотически, настраивали на медитативно релаксирующий лад. Даже солнечный свет, проникавший в помещение через опущенные светло-кремовые жалюзи, не травмировал сетчатку глаз. Аркадий Петрович в части размышлений с закрытыми глазами был солидарен со всем прогрессивным человечеством, предпочитающим именно такой метод. Так легче не выбиваться из общей парадигмы, имитируя крепкий сон, - какой коварнейшее лицемерие перед мировым разумом и источником вечных истин! – и сладко думать о своём, личном, индивидуальном.
    Поразмышлять Аркадию Петровичу было о чём.
    С давних пор, можно сказать с отроческих времён он начал искать во всём знаки Судьбы. Что побудило к этому, не столь важно, но оно вселило убеждение о пользе этого занятия.
    Поиски эти не ограничивались какими-то запретами.
    Он считал, для достижения цели годны любые способы. Кроме, естественно, откровенно криминальных.
    Обоснованной с научно-народной точки зрения методики поиска знаков Судьбы, Аркадий Петрович не разработал. Да она ему была не нужна. В школьные годы чудесные он посещал музыкальную школу, успехов на поприще музыцирования не добился, а вот импровизировать – научился. И эту приобретённую способность перенёс впоследствии во взрослую жизнь, наложив кальку импровизации на программу поисков знаков.
    Интуитивно он предпочитал видеть знаки во всём: в полёте птиц, в каком направлении и под углом крыла они рассекают воздух или как рассаживаются на проводах, они мимолетно напоминали нотный стан с нотами, или садятся на дерево, по всем веткам или сгруппировано в середине вокруг ствола и на вершине; силился Аркадий Петрович увидеть знаки Судьбы в номере проездного билета или купона в кинотеатр, полагая справедливо, сумма цифр даст необходимую информацию о грядущем личном мероприятии, либо подскажет метод действия. Также он видел, хотел видеть скрытые знаки в отношении к нему посторонних людей: кондуктора в трамвае, протягивающем ему оплаченный билет, продавца на рынке, услужливо улыбающегося и дающего зазубренный ответ на простой вопрос. Даже в обругавшей его недавно старушке с тяжеленнейшими сумками, коей он по простоте душевной предложил свою джентльменскую помощь, как ему казалось, было что-то информационно-значительное, но сильно зашифрованное, к чему нужно подыскать ключ доступа.
    И так всегда. И так во всём. Тяга человека к познанию неизвестного безгранична.
    Хотелось написать, что на сём тяжёлом пути поисков не ведал сна и покоя наш герой. Да как-то рука не дёрнулась. И спал он хорошо, видел сны, в них тоже старался отыскать знаки, и отсутствием аппетита не страдал. Но если и то и другое было в сновидениях, то он так и не научился их дешифровывать. И покой был ему знаком. Шёл, шёл Аркадий Петрович целеустремлённо вперёд. Никакая грозная могучая внешняя или внутренняя сила не могли его остановить.
    Много было насмешек в его адрес. Он свыкся с уколами в спину, это когда жена, уставшая от его чудачеств, как полагала, называла мужа «наивным чудаком и простофилей», открыто смеялась и обсуждала с подругами завороты своей второй половины. Но когда дальние родственники – седьмая вода на киселе – Сидоровы переехали жить в Сочи, Аркадий Петрович обратился к жене, мол, Машенька, не есть ли сие добрый знак Судьбы, её к нам благорасположения, дескать, сколько лет ездили на юга и тратили крупные суммы на аренду жилья, сейчас же только самая малая часть денег будет уходить на проживание, большая – исключительно на питание и развлечение.
    Человек неконфликтный, наш герой волей-неволей вступал в противоречия с окружающим миром. С монашеским смирением, не со строгостью на измождённом постами лике, с улыбкой жизнерадостности и любви ко всему сущему принимал Аркадий Петрович насмешки соседей и друзей в моменты наивысшего благорасположения души, когда пытался им втолковать свою теорию о знаках Судьбы, мол-де, хоть и богата Судьба на сюрпризы, но к каждому человеку с рождения прикреплён персональный знак, можно выразиться высокопарно – судьбоносный. Он, при условии его распознавания может изменить жизнь хозяина.
    Смеялись друзья и соседи. Крутили пальцем у виска. Незатейливо на полном серьёзе предлагали пройти консультацию у специалиста в области психиатрии. Аркадий Петрович кивал головой. Выслушивал оппонентов. Обидные намёки игнорировал. Оставался, как стойкий оловянный солдатик, при своём мнении. Сокрушался лишь наивности людской. Как-то не сдержался и ответил: «Не верите – не надо!» Лаконичный ответ также не находил отклика в чёрствых душах. Для себя же Аркадий Петрович придумал девиз: «Судьба благоволит уверовавшему».
    Вот так и жил наш герой, находясь в постоянном поиске знаков Судьбы, иногда балансируя на обрыве сознания над пропастью невежества.
    Ищущий обрящет как-то сказал один замечательный человек.
    Поиски в один прекрасный день – замечу, что всё всегда происходит в прекрасный день, неважно, идёт ли снег, выжигает ли солнце растительность, - закончились успехом.
    Как обычно сие происходит, наш герой узнал позже.
    Наступившее лето плескало волны тепла в безграничном океане неба. Брызги долетали до земли. И происходило волшебное превращение.
    В городе цвела сирень. Восхитительные ароматы кружились в кадрили над улицами, пьянили, будоражили, веселили кровь.
    Из асфальтово-бетонных джунглей мегаполиса потянулись косяки туристов и отдыхающих на природу. К воде. К любым водоёмам: рекам, озёрам, прудам и ставкам, открывая очередной купально-отпускной сезон.
    Кто богаче, мелькая не загоревшими пятками, неслись в прекрасное далёко средиземноморских пляжей и отелей, где сервис на высоте и прислуга вышколена.
    Любители экстремального отдыха на пленэре родных просторов среди осин и берёзок, разъезжались, куда глаза глядят и насколько эти выглядывания выдерживает упругость кошелька, отдавая предпочтение сну в палатке под звонкое пение комаров.
    Отдыхали, жена с внуками в Сочи у знакомых. Дети уехали куда-то на Сахалин или Камчатку. Оставшись один. Аркадий Петрович вздохнул свободно и перекрестился. «Ну, наконец-то один!»
    Вечером в полном от радости одиночестве отметил это событие Аркадий Петрович принятием на грудь крепкого напитка изо ржи и пшеницы, прозрачного, аки слеза дитя. Закусил незамысловатой закуской из свежих овощей и отварного говяжьего языка с хреном. Просидел на балконе далеко за полночь, любуясь видом заходящего солнца и расцвеченного огнями фонарей города.
    Утро неожиданно удивило горной свежестью воздуха. Под утро прошёл короткий сильный дождь.
    Через балконную дверь и открытые окна свежесть ворвалась в квартиру, наполнила дыханием природы и позвала куда-то за собой.
    По злой или доброй иронии Судьбы, али по причине неведения провиденья, либо по ещё каким недоразумениям, Судьба в то необыкновенное утро не изобиловала знаками.
    Это не разочаровало нашего стойкого оловянного солдатика. Не разубедило в своей правоте и уверенности. Не ввергло в пучину депрессии. Вопреки всему. Аркадий Петрович сделал, что было крайне редко, утреннюю гимнастику. Облился из ведра холодной водой, что тоже не входило в ежедневный максимальный минимум. Позавтракал овсянкой на воде без соли и сахара. Выпил по кружке горячего чаю и кофею. Оделся по погоде, напомним о прошедшем дожде, и утренняя свежесть ознобила тело. Наодеколонился и направил свои стопы. Куда? да, собственно, никуда. Просто вышел из дому прогуляться.
    Уже позже, в приёмном покое второй городской больницы анализируя день и подводя итоги, он, с тихой отрешённостью мягко улыбаясь, чем вводил медперсонал в состояние лёгкого замешательства, отвечал на вопросы. Сам же в это же время вёл внутренний диалог, активно диспутируя со своим альтер эго, что перелом ноги и есть тот самый долгожданный знак Судьбы. И не важно, что через две недели день рождения, их ещё много впереди. Важно другое, он, получивший доказательство существования знаков Судьбы, нашёл ответ на мучивший вопрос.
    Тот факт, что с переломом ноги ему находиться в больнице почти месяц и пять – реабилитация до полного восстановления функции хода на обеих ногах без костылей отошло на второй план. Да, несколько неудобно перед коллегами по работе, ну да ничего, перебьются, его отпуск не по его вине растянется почти на полгода. Но… Что сетовать на Судьбу? Что укорять! Что случилось, то случилось. И думать больше не стоит, что над ним продолжительное время беспочвенно смеялись. Тыкали пальцем. Он верил сам. Сам! И вера привела его за руку к алтарю доказательства. Он нашёл источник вдохновения и баста! Безусловно, горький осадок был, что именно таким оригинальным способом он получил подтверждение. Но это суета…
    Сетка снова скрипнула. Аркадий Петрович непроизвольно повернулся. Не открывая глаз, он улыбнулся. Лепота, да и только! Родных он попросил не уведомлять. Мол, не стоит зазря портить отдых. Их отдых. Его отдых ничто не в силах отменить или перенести.
    Сколь день ни длись, не бесконечен он; пришёл ему на смену вечер; за ним незаметно подкралась ночь.
    Свет в палате отключила дежурная медсестра, пожелав больным спокойной ночи и скорого выздоровления, строгая не по годам молодая девушка с печатью непреклонности на симпатичном веснушчатом круглом личике со слегка вздёрнутым смешно носиком.
    Аркадий Петрович накрылся с головой, мысленно поблагодарил Судьбу за своё терпение. Сказал спасибо за неверие родных им друзей, оно только укрепляло его день за днём, давало силы.
    Незаметно он уснул крепким здоровым сном человека с травмированной ногой, но не искалеченной испытаниями психикой. Свой персональный знак – Персональный Знак с большой буквы – он нашёл, увидел, рассмотрел.
    Пусть этого добьются другие.
    Finita la comedia!
                Пос. Глебовский, МО. 28 мая 2018г.