Для бессмертия - собаки как люди

Александр Щербаков-Ижевский
        Пограничникам, защитникам Родины посвящается.

        Шел третий месяц войны. По приказу из ставки Гитлера к 3 августа должен был пасть Киев. На «парад Победы» в столицу Украины 8 августа собирался приехать сам Гитлер. Туда же подтягивались вождь итальянских нацистов Бенито Муссолини и диктатор Словакии Тиссо. Однако в конце июля 1941 года произошли события, впервые изменившие ход «Восточной компании» немцев. В «лоб» взять советскую глубокоэшелонированную оборону Киева не удалось. Оккупанты стали обходить с юга. Так в людской молве появились страшные слова «Зелёная Брама». Получившая трагическую известность земля не указана ни на одной карте Великой Отечественной войны. Округа лесного края, холмистого массива, находится на Украине, на правом берегу реки Синюха, возле села Легедзино. Именно здесь произошла знаменитая схватка защитников родины, настоящих героев, с фашистами. Исторический бой стал эпохальным отблеском беспримерного подвига.
        Не иначе как в этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходившие от западной границы СССР 6 и 12 армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа остатки воинских формирований насчитывали 130 тысяч человек. Из Зелёной Брамы к своим регулярным частям вышло всего 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом, из тыловых частей РККА. Остальные невезунчики либо попали в плен, либо навсегда остались в сырой землице урочища.
        Отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта был создан на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и погранотряда. Периодически вступая в непосредственное огневое соприкосновение с врагом, подразделение с боями отступало от границы советского государства в глубь территории.
        В составе батальона на довольствии находились служебные собаки. Они вместе с бойцами стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломыйского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на на предложение командования отпустить собак из-за крайне плохих условий содержания, отсутствия надлежащего корма, этого не сделал. Славный командир не предал друзей, не списал четвероногих пограничников с довольствия, не облегчил себе существование, применив в штабных документах формулировку "отсутствуют в связи с убытием". Однако случилось, как случилось.
        В народе военная драма  прослыла как одна из из самых трагических и фатальных развязок на поле брани. Здесь не наблюдалось компромиссов. Или со щитом, или на щите. Другого расклада не было. В кровопролитной бойне схлестнулись две непримиримые силы: чья возьмёт? Для общей победы все средства были хороши. Использование в безысходной сече собак не стало исключением. Ненависть к оккупантам была всеобщей и обсуждению не подлежала. Каждый из чудо-войнов сделал свой выбор. Саблезубое зверьё, божьи твари, выдрессированные загрызать людей насмерть, бессловесные охранники дорогих сердцу рубежей ринулись за хозяевами на верную погибель. Однако шансов на спасение судьба им не предоставила. Кровавая эпопея стала беспримерным событием первых месяцев великого противостояния.

        30 июля у села Легедзино батальон пограничников прикрывал отход Уманской армейской группировки. Так уж случилось, что именно здесь храбрые погранцы и их четвероногие помощники приняли свой последний бой. Силы были слишком неравными. Против батальона красноармейцев, 300 штыков, в атаку пошёл вооружённый до зубов отборный полк головорезов численностью в полторы тысячи штыков - моторизованный пехотный полк Вермахта. У "зелёных околышков" закончились боеприпасы. В критический момент, когда немцы пошли в очередную срубку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой вместе со своими бойцами и служебных собак. Это был последний резерв. Помочь храбрецам было абсолютно нечем.
        Следи трескотни выстрелов, гулких взрывов гранат, хриплого предсмертного ора умирающих людей зычно прозвучала команда: "Фас!" По-несла-а-а-ась. Из наспех сооружённых загонов-вольеров на поле брани вывалилась не знающая компромиссов, разъярённая, до края обозлённая свора беспощадных хищников. Зрелище было ужасным по своей сути. Страшная по восприятию картина не вписывалась ни в какие рамки. Кровавая остервенелость собак вперемешку с патриотическим долгом людей в зелёных фуражках удручала своей безысходностью. 150 пограничных служебных псов, обученных рвать человеческую плоть, бросились по команде грудью вперёд на ненавистного врага. Сытые арийцы были не были готовы к такому раскладу и стали поливать свинцовым дождём из своих шмайссеров. Голодные звери уворачивались от пуль и стремительно неслись навстречу фашистам. Овчарки клочьями вырывали куски живого мяса, даже в предсмертных судорогах впивались заклятому врагу в глотки. Кровь фонтаном выхлёстывала из аорт перетрусивших солдат Вермахта.
        В конце концов, противник, искусанный в прямом смысле слова, порубанный русскими штыками, отступил. Однако из-за пригорка на подмогу неприятелю вывалили чудовищные панцеры Т-3. Истерзанные до мяса немецкие пехотинцы, с рваными ранами на лицах, руках и ногах, с воплями ужаса, запрыгивали на броню танков и расстреливали не знавших пощады четвероногих защитников родины. Бронированные страшилища крутились на гусеницах и рывками крупповскими траками вонзались в разгорячённые тела оборонявшихся героев. У рыцарей без страха и упрёка шансов уцелеть, спастись, по случаю избежать смерти не было. 
        В горячке боя не понять стало: чьи окровавленные мышцы, искромсанные металлом кости, распотрошённые внутренности отлетают в придорожные канавы. Человечьи расплющенные головы и вылетевший из стальной мясорубки фарш, собачьи лапы, уши, хвосты, вперемежку с шерстью и окровавленными защитными гимнастёрками наводили ужас на свидетелей драмы. По воняющей требушине невозможно было определить, где человечьи кишки, а где ливер собак. Визг, озверелый рык, предсмертный человеческий хрип, ужасающей остервенелости последний агонический крик, обагрённая кровью блевотина - всё перемешалось в Армагеддоне.
        Смертельная бойня была в апогее. Гранат не было и патронов тоже: закончились боеприпасы. В лучшем случае защитники родимой сторонки имели сапёрную лопату в руках, отломанную щепу от раздолбанной трёхлинейки. Однако при любом раскладе стальные пальцы могли ещё мёртвой хваткой вырывать холёный кадык пришедшего на чужую землю европейца. Ненависть и ожесточённость здесь были подспорьем. Пограничники бились насмерть. Там и полегли все, как один. Верные друзья разделили участь бессмертных оруженосцев.       
        В этом бою погибли абсолютно все защитники Отечества, все 500 пограничников. Ни один герой не пожелал сдаться в плен. По словам очевидцев из села Легедзино, уцелевшие собаки до конца оставались преданными своим проводникам. Каждая собака из уцелевших в той бойне улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к мёртвому телу. Немецкие же звери пристреливали каждую овчарку по отдельности. Славные четвероногие питомцы, кого не подстрелили изверги, отказывались от пищи из рук местных жителей. Впоследствии так и умерли от голода на бранном поле неразлейвода побратимы, до кончика хвоста преданные своим хозяевам. Вечная им память.
        В свою очередь озверевшие от беспомощности фашисты лютовали до поздней ночи. Даже сельским дворовым псинам досталось. Трусливые немцы из страха за собственную шкуру беспощадно расстреливали крупных барбосов селян. Гансы распоясались и пристреливали без выбора всех поголовно, даже тех Полканов, которые были на привязи.
        С поля жестокой схватки лишь одна овчарка смогла доползти до двери калитки крайней хаты. Обессилевшего, израненного четвероногого заступника родной земли сельские жители приютили, выходили, а по собачьему ошейнику многое прояснили. Оказалось, что с пограничными псами Коломыйской погранкомендатуры подвиг совершили собаки из специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова.
        После того беспощадного, живодёрского месилова немцы собрали всех своих бесславно погибших солдат и вывезли мёртвые тела к себе в тыл. Только после трусливого демарша местным крестьянам разрешили захоронить советских пограничников. Всех, кого из ратоборцев нашли или подобрали по частям, фрагментам расчленённых танками тел, собрали в центре поля и похоронили в братской могиле вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайна погоста осталась спрятанной на долгие-долгие годы.
        Местный люд поговаривал, что память, восхищение и преклонение перед героизмом советских пограничников и их штатных среди жителей села были необычайно велики. Несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации, наличие отряда полицаев, полсела мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших красноармейцев. А хоронившие наших пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания. Хранить такие документы было смертельно опасно.
        С годами ушли очевидцы героических событий. Стёрлась память. В наше время установить фамилии героев не представляется возможным.
        К слову сказать,  запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа. Стрелка двух отмороженных нацистов произошла, конечно же, не в Киеве, а у Легедзино. По иронии судьбы вершители коричневой "чумы" пересеклись на том самом шляху, который вел до Тального. С виду неказистый, однако не имеющий цены для потомков, исторически бесценный большак оберегается патриотами. Именно эту святую землю держали в неприкосновенности, как свою зеницу ока, советские пограничники. Погибли, как один. Тем не менее их отважные соратники добили фюрера в его же логове. Победители известны. Значит, в окончательном итоге и в любом случае виктория осталась за легендарными героями - пограничниками.
        Спустя 10 лет после Великой Победы, лишь в 1955 году, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех легендарных войнов. Уже новая поросль, наследники героев, перенесли сохранённые косточки к сельской школе. Сейчас можно воочию наблюдать прославленное захоронение. На окраине села, где проходил с фашистами единственный в мире рукопашный бой храбрых войнов-пограничников и четвероногих собак, их питомцев, в память о прошедших событиях установлена стела.
9 мая 2003 года на добровольные пожертвования простых мирян, бывших пограничников и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нет нигде в мире.
        «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

        Эпилог

        Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников — лейтенанта и старшины. Но кто они, их имена, фамилии, где их родные, так и неизвестно…