Дружба Грефа с Садхгуру

Михаил Кедровский
       Дружбу Грефа с Садхгуру – учителем йоги, индуистом-сектантом, приверженцем фаллического культа – в целом можно рассматривать как движение в правильном направлении. Cей гуру способен приоткрыть Герману Оскаровичу некую завесу, отделяющую оного от духовного мира, с которым тот, за неимением времени, не знаком; сей гуру зачастую говорит правильные вещи, например, цитируя слова Иисуса Христа о том, что Царство Небесное находится внутри нас. Вопрос только в том, куда это духовное движение председателя Сбербанка заведет, особенно фаллические практики…

       Индуизм и его модификация буддизм с конца XIX столетия начали занимать серьезную нишу в христианской цивилизации в качестве мести, в качестве морального воздаяния колонизаторам за неприглядные деяния в Индии, Китае и окрестностях. Западные элиты до сих пор об этом не догадываются или молчат. Россия в тамошних безобразиях не участвовала, и чаша гнева ее миновала. Так что добровольно отказываться от Бога в пользу реинкарнаций у нас не имеется никакого резона.

       С точки зрения христианства, кармические учения есть неприкрытое язычество и атеизм. Искусственный интеллект, с которым носятся на Западе и коего не найти в Природе, тоже заимствован оттуда, как и теории Большого взрыва и повторяющейся Вселенной. Социальное государство проистекает из проповеди Христа. В Индии более ста миллионов абсолютно нищих людей (такой нищеты даже в России сегодня нет), но об индивидах, ждущих перевоплощений, никто заботиться не собирается…

       Когда-то Джером Сэлинджер увлекался православной культурой, несколько лет подряд постоянно перечитывал знаменитые «Откровенные рассказы странника духовному отцу» (эта же книга ранее потрясла Льва Толстого). В итоге появилась повесть «Над пропастью во ржи», принесшая автору мировую славу. В оригинале она называлась «Ловец во ржи», переименование – дело рук советской цензуры, ибо Христос был Ловцом человеков, спасаемых Им из моря нечестия.

       Впоследствии писатель ушел с головой в дзэн-буддизм и вообще бросил писать. Жизнь завершил худо и порочно.

28.05.2018