Похититель велосипедов

Сергей Решетнев
Чего только за последние десть дней не произошло. За десять дней, которые я ничего не писал. Ах, какая была ломка. Аж порадовался – надо же, привык писать каждый день. Но, ничего, справился. Тяжело не писать первые три дня, а потом думаешь: начну завтра. И  так каждый день. А, когда приходит завтра, которое сегодня, ты снова решаешь, что это не тот день, а у того дня, ну, когда ты будешь писать, будет особенное утро, невероятный вечер, спокойный полдень, широкий стол, удобный ноутбук, чай, кофе, орешки, неяркий приятный свет и ни одного звонка. Все забудут о тебе. Не навсегда, а только до того момента, пока ты этого хочешь. Но такой день не приходит.

А приходит другой. Середина мая. Светит солнце, но на улице жутких холод. И этот холод хочет проникнуть в дом. Иногда кажется, что энтропия разумна. И вот, дабы сохранить остатки тепла, ты колешь дрова. Вернее, ты собираешься колоть дрова. Ты поглаживаешь топор, смотришь на город, лежащий в долине, и предаешься приятному – мечтам о том, как после колки, затопишь печь, сядешь за стол, откроешь ноутбук… И тут звонок.

-Извините, Сергей Александрович, это вахтер. Ваш сын тут. Он украл велосипед. А еще тут дети и родители, у  кого он украл. И уже вызвали полицию. Приезжайте скорее.
-Какой вахтер? Чего вахтер?
-Колледжа.
-Какого колледжа?
-Колледжа культуры?
-А как ваш сын оказался у вас, в шесть вечера? Школа-то совсем в другой стороне.
-Он говорит, что приехал на велосипеде.
-На каком велосипеде?

У меня ещё есть надежда, что всё это ошибка, что сейчас всё выяснится. И в калитку войдет Богдан, приемный сын. И я пойдут топить печь и пить чай, а он сядет ужинать и будет бесконечно рассуждать вслух. У кого мозг больше у кашалота или синего кита. Мама не любить, когда болтают за столом. Но мама ещё на работе, у неё занятия хореографического коллектива, заканчиваются поздно, а значит, мы можем поговорить как мужчины о том, как сегодня шестеро четвероклассников побили двух шестиклассников, и о том, что драться это плохо и всё надо уметь решать мирно.

По пути в колледж мне попадаются неадекватные водители: забывают включать поворотник, выпячиваются со стоянки задом на полдороги, да и пешеходы все как один желают отъехать в мир иной с помощью моей машины.

Я ожидаю увидеть оцепление вокруг колледжа, кучу машин с мигалками, и даже зависший над зданием вертолёт меня бы не удивил. Но возле входа только два велосипеда. Внутри три мальчика, одна симпатичная женщина-родительница одного из мальчишек, миловидная женщина-вахтер и мой похититель велосипедов, забившийся в кресло вахтера.

-Здравствуйте! Я папа Богдана. Ну, рассказывайте.
-Да мы уже во всём разобрались, - радостно сообщает мне вахтер, - ваш мальчик ни в чём не виноват.
-Конечно, - говорю, - он же не несёт ответственности за свои действия. Зато их несу я.

У Богдана наворачиваются слезы. Вахтер понимает, что моё настроение далеко от радужного.
-Вы только не кричите на него. Я его только успокоила. Мы во всё разобрались. Богдаша нам всё честно рассказал, и родители не имеют претензий.
-Да, - сказала незнакомая невысокая женщина, - нам понятно, что это недоразумение и ваш сын невиноват, не надо его ругать.
-Ага, - говорю очень холодно, - недоразумение! Но тогда, может быть, мне объяснят, почему мой сын в колледже культуры, а не дома, и не в школе? Как он здесь оказался? И где полиция?
-А полицию мы отменили, - сказала незнакомка, - разобрались и отменили, сейчас поедем и заберем заявление.
-Это всё очень непонятно, и очень подозрительно, - говорю, - смотрю на сына, - Богдан, может быть, ты расскажешь, как было дело?
-Я ничего не крал, - ответил Богдан и залился слезами.
-Ну, если ты ничего такого не делал, тогда тебе совершенно незачем реветь.
-Я сейчас вам расскажу, как было дело, - торопясь говорит вахтер, - Богдан мне всё объяснил…

Версия Богдана. Утром Богдан отправился в поликлинику к логопеду. На обратном пути, вместо того, чтобы сразу на автобусе проехать к дому, он вышел за две остановки до своей, у торгового центра. Зачем? Богдан отвечает, что «не знает». Но я-то знаю: пошариться, поглазеть, особенно на велосипеды. Велосипед – мечта. Но, к сожалению, за первую четверть у нас по поведению 2, за вторую 2, третью – стабильно, четвертая не предвещает перемен, а, значит, велосипед плачет горькими слезами.

Но Богдан у нас спортсмен. Легкоатлет. И, по словам сына, он на тренировках стабильно приходит к финишу вторым. А первым приходит какой-то там пятиклассник. Но до него рукой подать. Богдан каждое утро делает зарядку, бегает по утрам, Богдан уверен, что выиграет соревнования в  следующее воскресенье. А там приз – велосипед. А потом Красноярск, а потом Сочи. И сын уже подбирает плавки, в которых окунется в Чёрное море. А уж о такой мелочи, как велик, он и не думает, двухколесный конь уже его.

Но тут перед нашим героем появился дьявол. Внимание! На лице его была маска «как у полицейских во время спецопераций». Так вот, человек в маске предложил Богдану прокатиться на велосипеде. Не когда-то потом, после соревнований, или, когда купит папа за исправленный неуд. по поведению. А прямо сейчас, просто так, немного. На классном спортивном велике, со скоростями и тормозами. Но стойкий Богдан отказывается. Он помнит папины наставления: не общаться  с незнакомцами (правда, про незнакомцев в маске никто не говорил), и никогда, ни под каким видом, даже в качестве подарка, не брать чужих вещей.

Но незнакомец настойчив. И, гад, совсем не обращает внимания на людей вокруг, торговый центр как-никак. Улыбается глазами через прорези в маске и приятным голосом предлагает и предлагает прокатиться с ветерком. Богдан непреклонен, Богдан стоек, он хочет обойти назойливого соблазнителя, но, каким-то чудом оказывается на сиденье велика, а ноги стоят на педалях, и радость наполняет сердце, и колеся приятно шуршат по асфальту, и глупые шофера встречных авто давят на клаксоны.

И папа же не всевидящ, и Богдан же чуть-чуть, и сразу вернёт. Вот уже и возвращается. Но что это? Незнакомец в маске как сквозь землю провалился. Нет его нигде. Богдан ждет. Делает ещё круг вокруг торгового центра. Заглядывает внутрь. Нет, пропал добрый раздаватель велосипедов, исполнитель мечтаний мальчиков исчез окончательно и бесследно. Ну не бросать же велосипед прямо тут у стены центра, а вдруг его украдут. Богдан мужественно решает поехать на велике домой.

Впрочем, не такой уж он глупец. По пути он понимает, что ничего хорошего от того, что дома он появится на чужом велике, не будет. Богдан прячет велосипед. Где? О! тайна сия велика и до сих пор родителями не раскрыта.

Обед. И вот уже великий комбинатор, ускользнув от бдительного ока тестя, бежит к своей обретенной, тайной мечте. Он приезжает в школу. Пацаны из класса восхищенно пожирают глазами великолепную машину. Богдан попадает в центр внимания, он великодушно разрешает потрогать, даже прокатиться. Он счастлив и могуч. Уроки пролетают в сладкой неге. Весеннее солнце волшебно печёт отчаянную голову. Но чем ближе к концу занятий, тем печальнее молодец. Домой с сокровищем нельзя. Да и надо вернуть велик владельцу. Пацаны соглашаются сопровождать нашего благородного идальго в его наидостойнейшей миссии – поиске хозяина транспортного средства.

Стайка велосипедистов приезжает к торговому центру. Поиски, а скорее бесконечные круговые катания ни к чему не приводят. Да и был ли этот незнакомец в маске? Зато откуда-то появляются три посторонних пацана на великах, и просят Богдана остановиться, поскольку его велосипед уж очень напоминает другой велосипед, который был украден сегодня утром. Э, Богдан не такой дурак, остановится – отберут велик – и всё, не вернется он к настоящему хозяину. А вдруг эти мальчишки сами воришки, хотят у него велик забрать, и врут, что они его хозяева. Мальчишки настаивают. Богдан пускается в самое приятное, что ждёт авантюриста в жизни – он уходит от погони. По пути его покидают верные друзья, но главное – он на коне, ветер в лицо, его никто не в силах догнать, он самый быстрый, самый ловкий, самый хитрый, разве он не достоин такого железного друга?

Беда, что наш герой хорош на коротких дистанциях. А вот кросс и марафон не его конёк. Богдан устает, а преследователи хоть поотстали, но не потеряли его из вида. Куда спрятаться? А вот и одна из папиных работ. Заеду-ка я сюда. Авось воришки-разбойники и отстанут. Но воришки не отстали, мальчишки потребовали выдать преступника. Более того, они позвонили родителям. И наш герой разревелся. Но добрейшая женщина на вахте утешила. Разволновавшийся Богдан даже не сразу вспомнил папин телефон. Вернее ошибся в последней цифре. И всё же до меня дозвонились. Но пока я ехал, Богдан рассказал версию изложенную выше. И ему поверили. Мама потерпевшего мальчика обещала забрать заявление в полиции и даже уговаривала меня никак не наказывать моего сына. Ей вторила вахтёр. И даже мальчишки, которые час назад гнались за похитителем, теперь сочувствовали ему.

-Пошли, - сказал я, - горе луковое.
И Богдан покорно поплелся в машину, последний раз бросив взгляд на блестящее хромом и лаком чудо возле дверей колледжа. Что ж, хорошо то, что хорошо кончается. И, если бы не было до этого никаких случаев вранья, причём ежедневного и многократного, я бы полностью поверил сыну. Но не сегодня. Выезжая с парковки, я сказал:
-Ну, а  теперь я хотел бы услышать, как всё было на самом деле?

А вы бы хотели узнать правду? Или, это и была правда? И незнакомец в маске до сих пор разгуливает по городу, предлагая хорошо воспитанным мальчикам прокатиться на чужих велосипедах? Но ведь я сам виноват, разве нет? Раз сын не доверился мне, не поехал домой, не рассказал всё сразу. И как быть дальше, что делать? Наказывать или просто поговорить? А может порадоваться, что у сына хотя бы фантазия хорошая и искусство убеждать незнакомых женщин в своей невиновности и правоте?

А что дальше, расскажу в другой раз. Добавлю только один факт. На соревнованиях Богдан занял в своей возрастной группе только седьмое место. И как сказал тренер:  «Успехи? Да какие успехи, результаты средние. Надо больше тренироваться, а  он у вас через раз на тренировки ходит». Вот как? А теперь знатоки, внимание вопрос: «Куда ходит Богдан, когда он говорит, что ходит на тренировки?

А я приехал домой, выпил таблетки, назначенные кардиологом, затопил печь. Сел за ноутбук. Но часы показывали, что жизнь подходит к концу и менять что-то поздновато, а завтра пары с утра в колледже, и надо быть бодрым и готовым рассказывать истории про то, как люди придумывали истории, и ставили их на сцене, чтобы другим людям было интересно на это смотреть. И может быть, завтра будет тот самый день, когда я сяду и напишу что-нибудь потрясающее.

© Сергей Решетнев
фото © AnaitiS