Энергия разума. Продолжение 18

Николай Кривенко
Культура – это форма отображения жизни самосознанием.          
 Какая жизнь - такая и культура.


Если понятие, имеет огромное количество значений в различных областях жизнедеятельности людей, это означает одно, что самосознание людей не способно дать точное определение этому понятию. 

Информация составляющая многоликое понятие удовлетворяет самосознание, дающее самосознанию во многих случаях, оценивать различную жизненную ситуацию и делать выводы для принятия решений дальнейшего поведения. Ведь самосознание оценивает сложившуюся ситуацию окружающего мира на материальном уровне, выражая любое состояние информации в качественных и количественных параметрах.

К таким понятиям относится общеизвестное понятие как «культура». Научная мысль считает это понятие как предмет для изучения многими научными специалистами.

Возможно после того, как оно (понятие культура) будет изучено философами, историками, искусствоведами, лингвистами, педагогами, психологами, политологами и, наконец, культурологами, общество узнает, что же такое культура. 

А пока остаётся верить тому, что излагает словари, которые «под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности. Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать».

Надеюсь, что с выше приведённой цитаты читателю всё ясно о понятии культура и можно не продолжать читать статью. Однако…

Некоторые учёные считают, что «культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие» (dic.academic.ru).
Человеку предписывать что-либо никто не может (это заблуждение самосознания), поскольку он подобие творца. Он в себе несёт ту информацию энергии разума, которую самосознание называет человечностью во всех проявления жизненного процесса.

Предписывают законы обеспечивающие жизненный процесс людям. Самосознание людей постепенно начинает осознавать, что существует некий набор кодов, которые управляют поведением людей. Эти коды представляют информацию, которую самосознание людей считает человеческими качествами. Здесь нет никакого секрета. 

Если признать существование набора кодов, то необходимо понять, что эти наборы кодов существуют или хранятся в образе Человека. Не каждому дано понять это суждение, хотя это подтверждается каждый раз конкретными или косвенными аргументами, когда самосознание обращается к человеческим чувствам.

 Безусловно, что конкретных аргументов о существовании набора кодов, как таковых, самосознание привести не может из-за отсутствия о них информации в материальном виде. Косвенные аргументы это всего лишь умозаключения конкретных лиц, приписываемых в отношении Человека. Это будет продолжатся до тех пор, пока самосознание не будет различать разницу в понятиях «люди» и «Человек».

В настоящее время самосознание не понимает этой разности. Под Чело-веком самосознание понимает людей. Это утверждение пришло с древно-сти и закреплено материально в трудах учёных прошлых веков, в том числе и теория Ч. Дарвина (1809-1882) «О происхождении человека».

Для людей существуют правила поведения, в том числе и десять библейских заповедей, различные кодексы поведения. Для Человека изобретать правила поведения, характеризующие его культурный уровень нет необходимости, ибо сам образ Человека является высшим уровнем культуры бытия, к которому должно стремится самосознание людей.

 В животном мире существует своя культура бытия. Некоторые элементы культуры бытия животного мира присущи и людям. Например, строить жильё. Все хотят иметь своё гнёздышко.  А что управляет поведением в животном мире – возникает вопрос? Инстинкт ответит каждый читатель, хотя и не знает, что такое инстинкт.

Инстинкт – это тоже код поведения, представлен информационной энергией разума, недоступный самосознанию людей, но доступна всем животным, способных воспринимать информационную энергию разума и трансформировать её в энергетическую составляющую психонейронного уровня, для управления соответствую-щей формой своего бытия.

Если исходить из постулата, что жизненным процессом управляет информационная энергия разума, и она для всего живого мира одна единственная, то возникает вопрос о множестве культур. Различие культур в разных народов определяется их самосознанием. А самосознание формируется социальной средой.

Нельзя смешивать понятия культура и искусство. Культура это естественная информационная составляющая, характеризующая конкретный промежуток жизненного процесса людей, тогда как искусство есть результат творчества самосознания, не только в создании материальных ценностей, но и в поведении. 

Поведение проявляется в каждый момент бытия. Существует культура приёма пищи, нарушение которой, ведёт к физиологическим изменениям тела. Ожирение — это прямой результат отсутствия культуры питания. Можно ссылаться на наследственность или на нарушение обмена веществ в организме, которые снимают ответственность с самосознания и только. А о том, что наследственность — это результат повреждения информационной энергии разума самосознанием, только не известно в каком поколении и при каких обстоятельствах это нарушение произошло.
 
Самосознание к культуре относит все элементы бытия, которые вызывают положительные чувства восприятия окружающей среды.

Каждый пользователь интернета может оценить уровень культуры или форму его существования. Культура интернета способна заблокировать ваш компьютер, поразить его вирусом, надоедать вам бессмысленными рекламными видеобанерами, бесконечными предложениями подписаться на новости и как излечиться лекарством в новой упаковке. И всё это делают «культурные» люди. Не буду перечислять все «культурные достижения» нашей цивилизации заполнившие Интернет.

Культура отражает уровень духовной и материальной составляющих информационной энергии разума воплощённой самосознанием социальной среды. Чем больше внедрено в самосознание информационной энергии разума в самосознание людей, тем выше жизненный уровень, который представляет культура.

Культура языка или его терминология даёт возможность судить о его носителе, его культуре бытия. Комментарии оставляемые в Интернете на статью или сообщение, очень точно характеризуют «культурный» уровень автора.
 
Само понятие культура у разны народов и в разные времена имело соответствующее значение, связанное с конкретной деятельностью. Об этом говорят многие работы исследователей истории развития цивилизации.

Довольно часто понятие культура используют в переносном смысле. В последнее время появилось понятие элитная культура, где культурой, как таковой и не пахнет. Это не культура и не образ жизни, а способ существования.

Самим важным элементом во всём множестве культур, независимо от эпох и национальных окрасок, всегда стоял вопрос о внутренней культуре, которую воспринимают как показатель добра и высокой нравственности. Внутреннюю культуру самосознание, не осознавая этого, представляет информационную энергию разума. Внутреннюю культуру самосознание связывает прежде всего с понятием Человека, а к понятию «Человек» относится информационная энергия разума, отображаемая самосознани-ем в его образе.

Понятие внутренней культуры дошло до современных людей из древней Греции, где внутренняя культура считалась культурой души. Таким образом следует признать, что информационная энергия разума в самосознание людей воплощается на духовном уровне. Все без исключения существующие религии стремятся на духовном уровне воздействовать на души своей паствы.
 
Любой вид деятельности, если к нему относятся с душой, проявляется на соответствующем культурном уровне и, соответственно, вызывает положительные эмоции у пользователей такого продукта. А это в свою очредь положительно отражается на жизненном цикле. Хорошее настроение залог здорового образа жизни.
 
Особое значение понятие культура имеет в информационном пространстве. Ещё до новой эры философы применяли понятие культура при философских исследованиях, которые являются продуктом самосознания в получении информации методом логического мышления. Мышление — это процесс обработки информации и культура мышления имеет первостепенное значение при обобщении выводов.

Отсутствие культуры мышления всегда приводит к ложным выводам. Это явление часто встречается в современном информационном пространстве. Продуктом отсутствия культуры является ложь, выдаваемая за правдивое сообщение.
Отсутствие культуры мышления исключает культуру воспитания, которая в свою очередь формирует социальную среду.  Можно много приводить примеров с ложными последствиями при использовании информационной энергии самосознания без ориентации на информационную энергию разума.
 
О том, что понятие культура, является энергетической составляющей ин-формационного пространства разума, говорят такие понятия, которые относят к культуре, это прежде всего просвещение, то есть просвещение не может быть без использования информации.

Если культура представляет отображение в самосознании люде уровень внедрения информационной энергии разума в жизненное пространство или информацию об окружающем мире. Самосознание людей отображает и результаты деятельности свой информационной энергии, которую относят к понятию культа. Культура и культ разные понятия. Культ — это осознанно созданный и поддерживаемый определённый образ жизни.