Крысы

Игорь Олегович Сёмин
Пьеса по роману Сергея Мавроди "Сын Люцифера".

Действующие лица:

Игорь, мужчина, обычный мужчина лет 25-30.

Дьявол, мужчина лет 35-40 (внешность должна быть соответствующая).

Голос «за кадром»(размышления Игоря).

Место действия: бар, у барной стойки стулья, напротив висит большой телевизор, по телевизору «идёт» телепередача типа «Последний герой». Игорь(И) сидит на стуле, на стойке стоит кружка пива, смотрит телепередачу. Дьявол(Д) подходит и присаживается рядом. Игорь этого не видит, он увлечен телепередачей.

________

Д: Вам, я вижу, нравится эта передача?

Игорь с удивлением поворачивает голову. Смотрит на мужчину.

Голос «за кадром»(мысли героя): Странный какой-то чувак. Одет, как… Нет, дело даже не в одежде. Всё в целом. Манеры, речь… Переодетый граф, блин! Или маркиз. Непонятно, чего он вообще тут делает. В этом зачуханном баре. В этой дыре. … Да, приятель! Зря ты сюда забрёл. Это наш бар. Здесь чужих не любят. Особенно таких, как ты.

И (вслух): А чё!.. Нормально. Меня прикалывает.

Д: Прикалывает…  … Простите, а как Вас зовут?..

И (чуть помедлив): Ну, Игорь…

Голос «за кадром»: Вообще-то я не люблю, когда незнакомые люди задают мне такие вопросы. «Кто ты?.. Как зовут?..» Тебе-то что?! Ты мент, что ли?.. С какой, собственно, целью интересуешься? … Хотя… Ладно, делать по большому счёту нечего. Скучно… Можно немного и поболтать. Пока.

Д: Я, может быть, Вас отвлекаю?

Голос «за кадром»: Ну, точно граф! В натуре.

И: Да нет… (отхлёбывает пиво) А Вам что, не нравится? (показывает на экран)

Д: А Вы, Игорь, сами хотели бы поучаствовать в такой передаче?

Игорь «напрягся» и смотрит на собеседника.

Голос «за кадром»: Блин! Может, продюсер какой-нибудь? Типа, новых участников ищет? Для своего шоу? Говорят они так их и подбирают!.. На улицах, в барах… А чего? Чем чёрт не шутит!.. Это было бы круто!

И: Именно в этой? В «Последнем герое»?

Д: Знаете, Игорь! В старину у моряков была такая игра. Забава. В бочку бросают несколько голодных крыс. Крысы в этой ситуации ведут себя так. Они рассредоточиваются равномерно по окружности бочки, по периметру, на равном расстоянии друг от друга и замирают. Потом все вдруг бросаются как по команде на одну из своих товарок и пожирают её. Потом на следующую. И так до тех пор, пока не останется одна-единственная. Крыса-убийца. Крысоед. Если её потом выпустить на свободу, она будет пожирать своих собратьев. Охотиться за ними. Пока они сами её не убьют и не сожрут.

Так вот, Игорь, вопрос… (задумчиво смотрит на героя)

Голос «за кадром»: Странный какой-то взгляд. Пустой. Нечеловеческий. Как у выходца с того света. Не по себе аж как-то, мурашки по коже…

Д: Как Вы думаете, какую крысу пожирают в первую очередь?

И: Самую слабую, наверное, как обычно! (недоуменно пожимает плечами) А какую ещё?

Д: Да? (прищуривается) Крысы – твари смышлёные!.. Почти как люди…

И: Ну, и что? (снова пожимает плечами)

Д: Представьте себя на их месте…

Голос «за кадром»: «Крысой?» (угрожающе) Ты ничего не перепутал, дядя?! … Ладно… Может, всё-таки продюсер?)…

Д: Вы – один из них. Не самый сильный, но и не самый слабый. Средний. Как Вам разумнее всего действовать? Оптимальная стратегия?.. Если начать со слабых, то результат заранее предсказуем. Останется в итоге самая сильная крыса. Вон она сидит! Один на один против неё шансов у Вас нет. Поэтому разумнее расправиться с ней сейчас, пока вас ещё много. А потом уже начать разбираться между собой. То есть вначале надо набрасываться на лучших. На самых сильных. Уничтожать их. Только тогда у Вас есть надежда, что именно Вы и останетесь. Что Вы победите.

И: А причём здесь «Последний герой»?..

Тут артисту нужно сыграть немую сцену из которой видно: он внезапно(!) понимает о чем идёт речь, медленно поворачивает голову в сторону экрана, у него шок, удивление… Дьявол… немного погодя… спокойно встаёт и уходит. Герой этого не замечает, он увлечён тем, что видит на экране.

На экране меняется привычная картинка телепередачи. Спецэффекты, помехи… Начинается перебивка кадров(заранее приготовленный видеоряд): крысы, кровь — телепередача — крысы — телепередача — крысы…

Ведущий телепередачи: Итак, кто нас покидает сегодня?

Участники игры: Валерий… Валерий… Валерий…

Перебивка кадра. Большая сильная крыса. Крысы помельче смотрят на неё… и бросаются на неё разом как по команде. Драка. Кровь. Секунды!.. И всё кончено. Убита.

Кадр меняется. Телепередача. Участники: Леонид!.. Леонид!..

Перебивка кадра. Следующий самец, чуть поменьше. Мгновенье – и он разделяет участь своего предшественника. Визжащий клубок. Мешанина серых тел. Кровь и обрывки шерсти.

Телепередача: Маша!.. Вера!.. Андрей!.. Ира!..

Крысы: Кровь!.. Кровь!!.. Оскаленные морды… Рвущие плоть зубы… Кровь, кровь, кровь!..

На экране одна небольшая крыса. Серая, средняя, неприметная…

Телепередача. Ведущий: Ита-а-ак!.. Мы объявля-я-яем… победителя нашего шоу!!.. Последним героем становится!.. (на экране средний, ничем непримечательный типаж)

Игорь вздрагивает. Поворачивает голову. Видит, что никого рядом нет. Смотрит на пустой стул, он в шоке. В телевизоре видно… как бы… последний эффект… помехи… и он продолжает работать в прежнем режиме. Идёт программа.

Занавес