Медосмотр и проверка знаний для сторожа

Андрей Колячко
     Работа сторожа является очень ответственной. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения о несчастных случаях. То работник уснул в ночное время, то обходил здание в тёмное время без электрофонарика и получил травму, или курил в неположенном месте, что привело к пожару. Хорошо, если обошлось без жертв. А за работника всегда отвечает руководитель. Поэтому исключительно важно соблюсти все требования как при приёме на работу, так и при последующем обучении, проведении инструктажа, стажировки  и проверки знания требований охраны труда.
В соответствии с приложением 2 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утверждённой постановлением Министерства здравохранения 28.04.2010 N 47 (в ред. постановления Минздрава от 26.04.2011 N 31)  при  работе в охране организации без права на ношение и применение огнестрельного оружия необходимо пройти предварительный медосмотр при поступлении на работу. В последующем, раз в два года необходимо будет проходить периодические медосмотры.
Согласно пункту 74 приложения 1 к Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50, от 24.12.2013 N 131, далее – Инструкция), охрана объектов любых форм собственности относится к работам с повышенной опасностью.
          А согласно пункта 27 Инструкции рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.
        Таким образом, требования прохождения медосмотра и проверки знаний при поступлении на работу сторожем обоснованны.