Актёры Иван и Виктор Косых

Петр Панасейко
          Иван Косых принадлежит в кино к мастерам эпизодических ролей. Я старался в его фильмографии найти хоть одну  главную роль, но не нашёл. Однако можно играть и в эпизодах, и быть замеченным кинозрителем, как это случилось с Иваном Сергеевичем. Мне лично хорошо запомнился его красный начдив из фильма 1970 года "Красная площадь", как и народный комиссар труда в "Двадцати бакинских комиссарах".

          Родился Иван 11 ноября 1925 года. А это означает одно: он принадлежит к тому поколению, которое в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстаивало честь и независимость нашей Родины. Согласно возраста на фронт он попал в марте сорок третьего, когда исполнилось восемнадцать лет.  Воевал до Победы. Вернувшись домой пошёл учиться на актёра, поступив там же, на Урале, где родился и вырос, в Школу киноактёра. По окончании выступал до самой пенсии на сцене Театра-студии киноактёра.

         Дебютом в кино для него стал фильм 1951 года "Донецкие шахтёры" (роль шахтёра). За свою творческую жизнь Косых сыграл много разных ролей. Пусть и в эпизодах, и второстепенных. Зрители запомнили, конечно же, его лесоруба ("Девчата"), баяниста ("Отец солдата"), пограничника ("Застава в горах", "Там, где цветут эдельвейсы"), милиционера ("С тобой и без тебя", "Вечный зов", Отец и сын"), чекиста ("Сокровища республики", "Крах"). Увы, не обошлось и без отрицательных ролей: палач )"Капитанская дочка"), Бурмаш ("Неуловимые мстители"), полицай ("Возвращение скрипки"), бандит ("Наградить (посмертно)", сотрудник гестапо ("Они были актёрами").

      Зато в его списке есть две роли самого Ленина ("Враг народа - Бухарин" и "Троцкий"). Вот только появились  эти фильмы в начале "Лихих 1990-х годов", и  уже на умы и сердца зрителей не влияли. К тому времени образ вождя мирового пролетариата немного потускнел.

      Ушёл из жизни Иван Сергеевич Косых в Москве 15 января 2000 года, немного не  дожив до нового двадцать первого века.

      Его приёмный сын Виктор по ролям превзошёл отчима. Нет, по количеству он, понятно, проигрывал, но по категории (главная роль) выигрывал здорово.

      Родился Витя Волков 27 января 1950 года. Рано потерял отца. Его усыновил актёр Иван Косых, о котором речь шла выше. Со временем мальчик взял  фамилию и отчество отчима. Мама же к кино отношений не имела, работала в школе учительницей физики. Даже, не литературы.

      Сначала  я подумал, что Виктор стал известным советским актёром благодаря Ивану Косых, но оказалось, что это не совсем так. Помог подростку случай.

      Ассистент фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён") ходила по школам и искала кандидатуру на главную роль Кости Иночкина. Пробы проходил весь класс. Надо было хорошо плавать и читать стихи. Тринадцатилетнего Витю вначале определили на другую роль. Но он отказался голым прыгать в "крапиву". Тогда его утвердили на роль Иночкина. Дальше, как говорят, он проснулся знаменитым.

     Окончательно же сделала из Виктора Косых звезду киноэкрана знаменитая трилогия о "Неуловимых мстителях". В её названии сыграл роль и актёр, сыгравший Даньку. Мало кто знает, что первоначально первый фильм снимался с условным названием "Мстители из Гуляй-поля".

     Вместе с отчимом Виктор снимался в некоторых кинокартинах, как, например, "Отец солдата", "Фронт в тылу врага", "Фронт за линией фронта".

     Что касается отрицательных ролей, то Косых-младший нам запомнился по роли "Шурупа" в фильме 1987 года "Холодное лет пятьдесят третьего".

      Ушёл из жизни Виктор Иванович Косых 22 декабря 2011 года.

27.05.2018 г.

Фото из Интернета