Грядет благодать!

Влад Жуков
Еще до того, как 18 марта  2018  года, Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России (на сей счет, результат заведомо предсказуем, ибо власть в стране при существующей олигархо-бюрократической системе правления, несменяема), политологов, экспертов, как впрочем, и всех россиян, интересовал вопрос: кто возглавит правительство? Появится ли на политической арене новый политик или еще на шесть лет сохранится несокрушимый тандем  «Путин-Медведев»?
 Правы оказались те, кто связывает политику бессменного президента с иллюзией  стабильности, а точнее, стагнации и деградации,  консервацией всех процессов, как в экономике, так и других сферах  социальной жизни. А значит, нецелесообразно обновлять состав правительства, Можно  ограничиться незначительными перестановками персоналий из  кадровой обоймы, то есть косметическими мерами, сохранив костяк министров.  После процедуры инаугурации Владимир Путин, как и шесть лет назад, объявил, что на пост председателя правительства предлагает кандидатуру Дмитрия Медведева, поскольку доволен результатами  его работы. Почему глава правительства, как и сам президент, в течение длительного периода остаются бессменными? Во-первых, Дмитрий Медведев один из немногих чиновников из близкого круга Путина, которому он доверят, что тот продемонстрировал на практике.
В 2012 году после четырехлетнего пребывания на посту президента, он не стал претендовать  на второй срок, а добровольно уступил его Путину. Тем самым, проявил,  не столько лояльность, сколько преданность и благодарность  гаранту за высокую для незаурядного юриста карьеру.  Путин, несмотря  на  то,  что  рейтинг популярности  Дмитрия  Медведева, особенно после документального фильма Фонда борьбы с коррупцией о его  причастности к теневых схемам обогащения,  очень  низкий, вновь  оказал ему доверие. В любой  демократической стране столь непопулярного, карманного премьер-министра  давно бы отправили в отставку.  Но в России чиновника оценивают не по профессиональным, деловым и моральным качествам, а по преданности работодателю, а общественное мнение игнорируется.
 В отсутствии должности вице-президента, которых бы мог в случае форс-мажорных ситуаций исполнять обязанности президента эти функции в России возложены на председателя правительства. Дмитрий Медведев именно тот чиновник, который обеспечит гарантии личной безопасности Путина и его семьи. К другим членам своей команды, в основном давним друзьям  по  мэрии Санкт-Петербурга у него полного доверия нет. В 2000  году, лишь получив от Путина, тогда еще директора Федеральной службы безопасности, а затем  и главы правительства, гарантии личной безопасности, тяжелобольной Борис Ельцин добровольно уступив  главное кресло, благословил его на правление. Хотя вряд ли предполагал, что произойдет частичная реставрация советских институтов власти и избирательной системы, и  правление его преемника превратиться в пожизненное.
Фактически на главу правительства  возложены функции престолонаследника. «Заслуга» Медведева и министров  заключается в том, что, несмотря на экономическую блокаду, связанную с санкциями и контрсанкциями, падение уровня жизни россиян, 22 миллиона или каждый 6-7 человек официально признаны бедными, удалось  арестами политиков, активистов оппозиции погасить волну забастовок и других акций гражданского общества. Конституционное право граждан на мирные демонстрации собрания, шествия, митинги  обернулось  дубинками, казачьими нагайками.
Власти любыми средствами, в том числе используя провокаторов, в том числе украинских, удалось локализовать массовые  шествия и митинги протестов. Для этого правительство значительно увеличило  армию силовых ведомств (полиция, росгвардия, ОМОН, военно-спортивные формирования и т. д. и т. п.,  на содержание которых нет дефицита бюджетных средств. Поэтому у президента не нашлось веских оснований для смены правительства, которое блестяще справилось  с задачами по усмирению народа и сохранению правящего режима.

Министры старые  — задачи новые

Владимир Путин подписал указы о назначении заместителей председателя правительства. Первым заместителем и одновременно министром финансов, который он был прежде, стал Антон Силуанов, 
Когда в Госдуме в качестве претендента на должность  вице-премьера,  курирующего строительство,  Дмитрий Медведев назвал фамилию экс-министра спорта Виталия Мутко, причастного к скандалу с мельдонием, то, даже депутаты рассмеялись. В качестве аргумента в пользу этой кандидатуры было заявлено, что «мы не прогибаемся перед Западом». Следуя этой примитивной логике, то все 210 олигархов и чиновников, попавшие в санкционные списки  США, имеют право за занятие высоких должностей в органах власти.  Таковы главные критерии подбора кадров.
Профессиональные качества, честность, порядочность, знание, опыт, организаторские способности не играют большой роли. Главное  преданность вождю. Вице-премьерами, а их у Медведева девять,  стали Дмитрий Козак, Алексей Гордеев, Максим Акимов, Татьяна Голикова, ранее возглавлявшая Счетную палату, Юрий Борисов, Ольга Голодец, Юрий Трутнев, Константин Чуйченко. Поскольку между Дмитрием Медведевым  и экс-министром финансов Алексеем Кудриным давние неприязненные отношения, то последнему не нашлось места в составе правительства, и он согласился на кресло руководителя Счетной палаты, которая не играет большой роли в экономике страны. Выявленные ею факты нецелевого  расходования бюджетных средств остаются без реагирования и привлечения виновных чиновников к ответственности, в том числе уголовной.
Должностей в правительстве лишились  первый вице-премьер Игорь Шувалов, оскандалившийся, как коллекционер элитной недвижимости не только в Москве, но и в странах Евросоюза, вице-премьер Дмитрий Рогозин, допустивший казнокрадство на космодроме «Восточный».  В отношении этих и других чиновников, без сбоя работает путинский девиз: «Мы своих не сдаем». Они пристроены на высокооплачиваемые, престижные должности. Игорь Шувалов стал главой Внешэкономбанка, а Дмитрий Рогозин —   руководителем госкорпорации «Роскосмос».
В новом  правительстве 21 министерство, сократилось на одно. На базе министерства образования и науки появились два: министерством науки и высшего образования, а также министерство просвещения. Среди новых ведомств – министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. На своих постах остались министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также министры:  экономического развития Максим Орешкин,  энергетики — Александр Новак, труда и социальной защиты Максим Топилин,  здравоохранения Вероника Скворцова,  просвещения — Ольга Васильева, культуры — Владимир Мединский,  спорта — Павел  Колобков.
Также назначены министрами: транспорта — Евгений Дитрих,  промышленности и торговли — Денис Мантуров., природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин,  цифрового развития, связи и  массовых коммуникаций — Константин Носков,  строительства и жилищно-коммунального хозяйства — Владимир Якушев, высшего образования и науки — экономист без ученой степени Михаил Котюков, причастный к развалу Российской  академии наук (продолжается «утечка мозгов» на Запад);  сельского  хозяйства — Дмитрий Патрушев.
Большинство из этих чиновников сохранили свои кресла в правительстве, а некоторые возвысились. Например, сын  секретаря совета безопасности России  Патрушева Дмитрий, ранее занимавший должность председателя правления Россельхозбанка и имевший к сельскому хозяйству сугубо финансовые интересы. Но поскольку он сын высокопоставленного чиновника-силовика, то «как не порадеть родному человечку», мажорам сказочная карьера в России гарантирована. Как федеральные, так и региональные министерства и ведомства для чиновников привлекательны тем, что на развитие отраслей и содержание этих структур в бюджетах предусмотрены финансы, которыми они распоряжаются. Что касается министерства сельского хозяйства, то оно, в частности,  призвано предоставлять дотации сельхозпроизводителям.
До недавнего времени этим министерством руководил экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в основном предоставлявший дотации крупным латифундистам, в том числе своему семейному бизнесу с наличием полумиллиона гектаров плодородной кубанской земли. До средних и мелких фермеров эта «госпомощь» не доходила. Они массово разоряются. Не без содействия коррупционных судов их земли поглощаются латифундистами, опекаемыми чиновниками. В основном производится пшеница и другие зерновые культуры, которые в качестве сырья поставляются на экспорт, в ту же Турцию, лидирующую в изготовлении муки и хлебобулочных изделий.
Семейственность, кумовство, протекционизм, как в эпоху позднего феодализма, обретают масштабы по всей вертикали и горизонтали власти.
Госдума, в которой конституционное большинство имеет фракция правящей партии «Единая Россия», несмотря на критические замечания недееспособной, так называемой системной  оппозиции, коммунистов, либерал-демократов и эсдеков, ни одной кандидатуры не отклонила, проголосовала по отмашке, единогласно, ибо такова политическая воля гаранта и ей перечить запрещено. Теперь к министрам, сохранившим свои места в правительстве, прибавились новые распорядители финансовых и других материальных ресурсов. Новички  уже на этом высоком уровне усовершенствуют опыт работы по схемам распилов и откатов.
В целом по стране на содержание огромной, постоянно увеличивающейся армии бюрократов, депутатов, чиновников, силовиков ежегодно расходуется более 4 триллионов рублей (около 70 млрд. евро) или треть федерального бюджета, что сопоставимо с затратами на оборону и вооружение. В тоже время такие сферы, как наука и образование, здравоохранение и культура, социальное обеспечение россиян финансируются по остаточному принципу.

Станут ли Указы боевым приказом?

Вновь сформированное правительство мало чем отличается от старого, ибо функции и задачи остались прежними: распределение финансов и материально-технических ресурсов. Хотя президент озадачил  Медведева и министров очередными амбициозными майскими указами. За невыполнение предыдущих шестилетней давности никто не понес ответственности, ибо их провал был обусловлен непредсказуемостью внешней политики, тем, что львиная бюджетных средств и ресурсов была израсходована на  присоединение и обеспечение Крыма, на военные операции на юго-востоке Украины и в Сирии.
Поэтому все программы по развитию экономики, науки, образования, здравоохранения, культуры, повышению уровня жизни россиян, которым средства пропаганды и агитации внушили синдром «осажденной врагами крепости», были максимально сокращены. Таким образом, экономика и социальная сфера оказались заложниками  внешней политики. Кроме того, продолжается, не только «утечка мозгов», но и капиталов ( 1,5 триллиона долларов)  в оффшоры зарубежных стран на развитие экономик потенциальных конкурентов. Внутри страны огромные средства поглощены «теневой экономикой, коррупцией и казнокрадством. Аудиторами Счетной палаты за 2017 год выявлено  фактов  о нецелевом расходовании более 500 миллиардов рублей (7 млрд. евро), но никто из чиновников не был наказан.
К сожалению, в России существуют, не только, по меткому определению В. Путина, «женщины пониженной социальной ответственности», но, в большей степени чиновники пониженной  государственной и социальной ответственности  за провалы в работе, в том числе, президентских указов, которые становятся благими пожеланиями или «потемкинскими деревнями». Если  шесть лет назад  президент за третий срок пребывания у руля страны, в частности, обещал создать 25 миллионов высокотехнологических мест, а создано лишь 4 миллиона, и при этом  22 миллиона россиян официально признаны бедными, то на  четвертый срок  поставил задачу вывести страну по объему валового внутреннего продукта (ВВП) в пятерку лидеров мировой экономики. Значит, за короткий период  предстоит подняться  с колен на  пятое  место после США, Китая, Японии, Германии,  потеснив Великобританию,  Францию, Индию, Италию, Бразилию, Канаду, Южную Корею, Испанию. Сейчас Россия в мировой экономике занимает 13 место.
При нынешних ежегодных 1,3-1,5  процентах роста ВВП  и дефиците бюджета на текущий год в почти в 2,3 триллиона рублей, задача,  поставленная Путиным, неосуществима. Лишь при условии, что ведущие страны постигнет глобальный кризис, депрессия  и стагнация, для достижения  цели  ежегодные темпы прироста ВВП в России должны  составлять не менее 8 процентов, что подобно чуду.
В новых  майских  указах  президента правительству поручено: увеличить продолжительность жизни россиян  до 78 лет (ныне этот показатель составляет у мужчин 67 а у женщин 76 лет); обеспечить  рост доходов работающего населения и пенсионеров; уменьшить уровень бедности в 2 раза; ежегодно улучшить жилищные условий более 5 миллионов семей ежегодно,  форсировать технологическое развития, рост количества технологически инновационных компаний; популяризировать использования цифровых технологий в экономике и социальной сфере; в базовых отраслях увеличить количество субъектов экономики, ориентированных на экспорт.
Не остались в стороне и острые демографические проблемы. Правительству дано задание:  обеспечить новый возрастной порог здоровой жизни до 67 лет;  показатель рождаемости до 1,7; популяризировать здоровый образ жизни  среди населения, увеличить число физкультурников и спортсменов до 55 процентов. По линии здравоохранения снизить уровень смертности;  обеспечить квалифицированными кадрами медучреждения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовать ежегодный профмедосмотр населения; увеличить объем экспорта медицинских  услуг не менее чем в 4 раза по сравнению с прошлым годом.
В сфере образования обеспечить его конкурентоспособность  и вхождение  в 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;  создать базу для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности, основываясь на духовность и нравственные ценностей, исторические корни и национально-культурные традиции народов.

Блажен, кто верует…

Столь же радужные перспективы намечены в обеспечении россиян жильем и благоприятной  городской средой  и экологией, в развитии цифровой экономики, занятости населения и производительности труда, науки, культуры и т. д. и т. п. .Решение этих амбициозных задач в условиях экономической блокады со стороны США, Канады и стран Евросоюза,  при дефиците иностранных инвестиций, дешевых кредитов и отсутствии доступа к новейшим технологиям, весьма проблематично.
 Бумага, как говорится, все стерпит, поэтому нет смысла детализировать содержание указов. Тем более, что о том, какая участь постигла майские указы 2012 года президент и другие чиновники предпочитают не распространяться. Хотелось бы ошибиться, но и очередные указы, даже при сохранении высоких цен на углеводороды и другие  сырьевые ресурсы, доминирующие в российском экспорте,  в лучшем случае, будут выполнены частично. А ведь в России, где олигархам и чиновникам (более 200 кланам) принадлежит земля и 20 процентов мировых запасов полезных ископаемых, царит вопиющая несправедливость и  социальное неравенство между небольшой группой алчных нуворишей и миллионами честных граждан, озабоченных проблемами выживания.
На фоне  пафосных указов не вызывает сомнений, что все тяготы и лишения, так называемых, очередных прорывов к светлому будущему, власть предержащие депутаты и чиновники взвалят на плечи миллионов россиян посредством увеличения налогов и поборов, увеличения пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 63 лет. В недрах правительства вынашиваются планы о повышении подоходного налога  на  граждан с 13 до 15 процентов. А вот предложение оппозиции о прогрессивном налоге с богатых граждан, как это практикуется  в демократических, правовых государствах, где налог достигает 50 и более процентов, лидером и активистами правящей партии и фракции депутатов «Единой России» категорически  отвергнуто. 
Порочная тенденция, когда, даже в условиях системного кризиса, санкций  и контрсанкций, бедные становятся еще беднее, а олигархи, депутаты, чиновники и силовики стремительно обогащаются, при неизменности курса правящей элиты сохраниться, а демократические права и свободы  граждан на  достойную жизнь, протесты, шествия, митинги, забастовки будут жестко  пресекаться  силовиками, стоящими на страже режима.  О закручивание гаек свидетельствует и тот факт, что роль гражданского общества, избирателей, институт местного самоуправление подвергаются отстранению от системы управления. Повсеместно демократические выборы подменяются назначением губернаторов, мэров, глав городских и районных администраций. Эти назначенцы по протекции не зависят от избирателей и не  несут перед  ними ответственность за положение дел на местах,  а являются  звеньями системы авторитарной власти.
Будучи стойкими оптимистами, россияне живут надеждой на возвращение в страну талантливых ученых- соотечественников (без науки останется лишь нефтяная труба),  полутора триллионов долларов, выведенных из России алчными олигархами, банкирами и коррумпированными депутатами и чиновниками, на рост мировых цен на энергоносителе нефть и газ  основное экспортное сырье. Также рассчитывают на то, что борьба с коррупцией и казнокрадством, в том числе в высших эшелонах власти, будет не на словах, а на практике. Молодые специалисты, квалифицированные рабочие не забыли и о прежнем  обещании Путина о создании 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Если сохранятся прежние темпы, то для достижения этой цели потребуется еще три президентских срока.
Лишь при реализации этих задач можно рассчитывать на то, что к истечению четвертого срока президента в 2024 году, Россия, не утратив нынешнее 13 место, войдет, хотя бы в десятку ведущих стран мира. Блажен, кто верует...