Морковный торт

Галина Марчукова
                С некоторых пор я стала считать день рождения самым беспокойным днём в году, когда заранее хочется укрыться где-нибудь в укромном месте, где нет интернета и где недоступны телефонные звонки.
                Можно, конечно, не подходить к телефону, но женское любопытство побеждает: кто ещё помнит, что у тебя сегодня день рождения? Да и лукавлю я: приятно услышать добрые пожелания, стихи и песни, спетые в твой адрес.
                Слово за слово, взаимные расспросы о семье, детях, внуках, знакомых. Не успеет остыть телефон, как новый звонок, новые сведения и эмоции. В коротких перерывах накрываю на стол, готовлю закуски, заглядываю в духовку и снова хватаю трубку.
                Звонит давняя подруга, Мария Васильевна, эмоциональная женщина с большим чувством юмора. После торжественной части, посвящённой имениннице, Мария Васильевна переходит к разговору о своём внуке Косте, в котором души не чает. Я знаю его, вежливый, красивый, спортивный парень.
                - Работает в фирме менеджером по продажам, - похвасталась Мария Васильевна.
                Косте повезло: фирма оказалась в двадцати минутах от дома, где жила Мария Васильевна. Иногда в обеденный перерыв внук заскакивал к бабушке, где его ждал домашний обед.
                Однажды он позвонил бабушке и радостно сообщил:
                - Бабуль, сейчас заеду с тортом, ставь чайник.
                - Что за событие? - встрепенулась та.
                - Увидишь, - весело откликнулся внук.
                Мария Васильевна бросилась на кухню. Что-то подсказывало ей, что неспроста внук предупредил её. С тортом заедет, наверное, не один будет. Вдруг он девушку привезёт знакомиться?
                Внук ворвался в квартиру с огромным тортом.
                - Смотри, бабуль, какой торт мне подарила сотрудница! Сама испекла трёхкилограммовый морковный торт с кремом, орехами и голубикой.
                - А зачем ты привёз его сюда? - ахнула Мария Васильевна. - Почему вы не съели его все вместе на работе?
                - Она сказала, что дарит торт лично мне и обидится, если я выставлю его на стол и угощу им всех. Разрезай скорее, а то у меня обед закончится.
                - В честь чего дарит? - не успокаивалась Мария Васильевна. - Так никто не делает. Может быть, она рассчитывала, что ты пригласишь её домой, и вы вместе попьёте чаю с её тортом. Мы, женщины, знаем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А ты не понял её намёка.
                - Ну да, буду я вместе с ней чаи распивать. У нас просто служебные отношения. Она печёт торты на заказ и продаёт их, - объяснил внук, уплетая огромный кусок торта.
                - А что за сотрудница? - спросила бабушка, отрезая и себе кусочек.
                - Ей, как и мне, двадцать три года, но она уже успела замужем побывать и разойтись.
                - А ты и клюнул! Схватил торт и к бабушке. Господи, стыдно-то как. Весь план её испортил.
                - План? -  удивлённо взглянул на неё Костя. - Так это не просто так?
                Улыбаясь и потирая руки от предстоящего удовольствия, в комнату вошёл Лёша – сын Марии Васильевны и Костин дядя.
                - Какой красивый торт! Дайте-ка и мне кусочек попробовать, - сказал Алексей, протягивая тарелку. - Вот это да! - изумился он, подкладывая себе ещё кусок. - Никогда бы не поверил, что морковный торт может быть таким вкусным.
                Зазвонил телефон внука.
                - Да, я у бабушки, - ответил он. - Уже выезжаю. Через двадцать минут буду. Хорошо. Ладно, привезу.
                - Кто это? С работы? - поинтересовалась Мария Васильевна, почему-то с тревогой глядя на внука.
                - Да это Ленка звонит, просит привезти ей кусочек торта. А то она не пробовала, вот и хочет узнать, получился ли.
                Мария Васильевна, качая головой, упаковывала оставшуюся половину торта в коробку и приговаривала:
                - Как неудобно получилось! А торт действительно вкусный и красивый.
                - Да, - поддакнул дядя Лёша, облизываясь. - Эта Лена – настоящая мастерица. Каждый день ел бы такие торты.
                Мария Васильевна протянула коробку внуку.
                - Извинись перед Леной. Похвали её торт, скажи, не сообразил, как распорядиться им. Придумай сам, что сказать.
                И внук придумал. Уволился с работы.
                - Ну что ты будешь делать? - закончила свою историю Мария Васильевна.
                - Да ладно, - успокоила я её. - Найдёт другую работу. Зато из сетей вырвался, свободен.
                - Видно не судьба, да и молодой ещё, - согласилась Мария Васильевна, и ещё раз поздравив меня с днём рождения, повесила трубку.
                А тут и звонок в дверь. Мои пришли. С цветами и подарками. И тортом.