Родословная или генеалогическое древо

Михаил Павлович Парамонов
Отца не стало в 2006 году. Мне в наследство он  оставил альбом «Родословная».
На титульном листе он написал: «Мне кажется, что человек должен знать не только  историю своей страны, своего народа, города, но и прошлое своей семьи, своего рода, свою родословную.
 
Люди кое-что знают о своих родителях, и то далеко не все. Иногда что-то известно им о бабушках и дедушках, например, имя, отчество, фамилия, а о прадедах и это неизвестно.
 
В прежние времена рассказы о своих предках можно было услышать от старших, когда семья собиралась на чаепитие или сумерничала.  В деревнях эти сведения можно было почерпнуть сидя вечером на крыльце или на завалинке.
Теперь семьи иногда собираются вечером, но поговорить, обменяться мнениями, вспомнить о прошлом обычно не позволяет телевизор: мультфильмы, новости, кинофильмы, репортажи, концерты, -  где уж там о чем-то вспоминать, что-то спросить.
Некогда!

А ведь может наступить и такой момент, когда и спросить-то будет не у кого…
Вот и задумал я собрать некоторые сведения о ближайших родственниках, которые жили когда-то, которые живут сейчас, а так же и о тех, кто будет еще жить долго и, быть может передаст эти сведения своим детям, а может быть и внукам».
М.Парамонов 1990 год

В этом году я добавила восемь новых страниц в родословную. Появились новые лица в семье, родилось новое поколение, повзрослели родственники…
Теперь это делать намного проще благодаря соцсетям, цифровой фотографии, редакторам фото...