Кузовковые рыбы

Сергей Линецкий
    Конечно,  если  вы решили  переехать  в  Эйлат ,  оставив охотничьи угодья Средиземного моря, то  придется  и  верное пневматическое  ружье сменить  на  фотокамеру. Дело  не  только в запрете на  охоту  в  Красном  море- многие  водные обитатели  в  этой  акватории ядовиты.

   Вот  и  красивые  кузовковые  рыбы годны  только  для  подводной фотоохоты. Рыбы  эти  повсеместно распространены в Красном  море, встречаются в  лагунах с  песчаным  и  каменистым  дном,  но не  в  коралловых кустах, глубина  небольшая- 5-7  метров.

   Рыбы  эти редко  достигают 50  см,  растут  медленно. Кузовковые рыбы относятся  к  отряду иглобрюхообразных,  как  и  знаменитые  фугу , и,  в  лучших  традициях этого отряда,   содержат  яд. Тело  рыб  покрыто  своеобразным  панцирем  из  сросшихся шестиугольных  костных  пластин, в  которых  имеются  прорези, как  амбразуры,  для  глаз,  рта , жабр, плавников  и  хвоста. Глаза  этих рыб  могут  двигаться  независимо  друг  от  друга. У  рыб  мощные  сросшиеся  конические  зубы,  образующие  нечто наподобие  клюва.

   Голая  кожа покрыта  ядовитой  слизью,  содержащей яд  острациотоксин . Яд выделяется  в  больших  количествах в  случае  опасности, причем  прямо  в воду  и губителен  для  рыб,  в  меньшей  степени  для беспозвоночных.
 
   Так  чем  же  интересна эта рыба ? Окрасом- ее  преимущественно коричневое  тело  покрыто  множеством ярких крапинок,  которые  ночью  флюоресцируют,  как  маракасы  на  дискотеке- видимо  это тип предупреждающей  окраски.

  Существует  мнение , что  если  рыбу  хорошо  отмыть от  слизи,  очистить  от  кожи  и  внутренностей, то  вполне можно  употреблять  в  пищу. Я  лично  подобные  эксперименты над  собой  не проводил,  да  и  вам не  советую-  если  вы  сильно  проголодались,  то  на  крайний  случай  скушайте купальщицу .

  Если  мы  поставим  себе  задачу  сфотографировать эту рыбу-  нет  ничего проще- плавает  она  медленно,  как  бы  выдувает  со  дна  червей, мелких  устриц  и  крабов,  агрессию  проявляет  только по  отношению  к  сородичам, нагло вторгающимся на чужой  участок дна.
 
   Особенно  рекомендую  посмотреть на  ту  рыбку в  сумерках, когда  начинает  темнеть- словно  фонарик  плавает  по  дну.
  Успешной  всем  фотоохоты.
                Фото  автора.