Мы и Слова 8. Свобода и Независимость

Борис Трубин
Можно ли Совместить Связность и Свободу?.. Можно ли одновременно Объединить и
Сделать Свободными, - Объединить Ценностью Общего, не своего И Личного, своего?..
Ведь эти попытки уже не раз подводили людей к противоречиям, взаимоисключениям.
Кому и, главное, Для Чего нужна такая Свобода-Связность или Свобода-Зависимость?..

Свобода слишком Зависима от прав и от возможностей со способностями, -  чем меньше вокруг возможностей, тем большая нужна способность, чтобы, ничего Не Преступая, реализовать свои права и тем Труднее быть свободным. 
Права тоже очень зависимы от возможностей.  И иногда для реализации каких-то Прав может просто не быть возможностей.
Имеющиеся Способности тоже не даруют свободы, если нет соответствующих им возможностей,  и глупо пропагандировать повсюду Права, Свободу человека, если в нашем Мире остаётся всё меньше и меньше открытых и доступных Возможностей. 
Но, поскольку Свобода так от всего зависит, то, может быть, главная ценность - это всё-таки Не Свобода?.. .............................

Свобода или Сочетаемость прав-возможностей-способностей-потребностей, или Круг связанных, взаимозависимых понятий- сущностей и понимать их надо в их Связности.  Но сущности разные и зависят друг от друга, и взаимодействуют по-разному:
- испытывать Потребность - не значит иметь право, возможность, способность, свободу её удовлетворить.
- иметь Право - не значит иметь потребность в нём и возможность, способность, свободу его реализовать. 
- видеть Возможность - опять не значит иметь потребность, право, способность, свободу её использовать.
- иметь Способность - это значит Уметь отстоять нужные права и найти нужные или потребные возможности и способности...
- иметь Свободу - это значит Иметь и Право, и Возможность, и Способность.., но всё ещё не значит иметь в них потребность,  Иногда достаточно лишь Осознавать, что это имеется или что всего этого можно достичь, если, вдруг, появится Потребность.

ПОТРЕБНОСТЬ:
Потребность - сущность начальная и от неё зависят все. -  Нет её в человеке, то и другие сущности не нужны и понимать их и их связности без потребности незачем, но...  Внутри Круга людей потребности существуют постоянно и независимо от всего.

Потребность - Сущность Внутренняя.  -  Это Постоянная Внутренняя Пустота ищущая нужное, недостающее и направляемая  во Внешний Мир в виде вопросов, интересов, мечтаний..,  это незавершённая несвязная Форма Просящая завершения, связи У Других, более связных-завершённых.  Потребность - как движущая сила для некой Ненаполненной Незавершённой формы.

Потребность любой формы естественно и инстинктивно Направляется Во Внешний Мир и на другие его формы, проявления, элементы, связи.., которые могут оказаться нужными, необходимыми Внутри.  (Интересы, вопросы, гипотезы, идеи, теории, мечты... - всё это Производные Внутреннего Мира содержащего завершённые-незавершённые, связные и несвязные формы.)

Есть потребности естественные, вложенные жизненной Необходимостью Потребления пищи, использования внешней среды,
её элементов;  Необходимостью Роста-деления, выживания, превосходства, общения с подобными формами...  И все формы жизни, люди, их круги общения... - Потребители.  Одни потребности в них развиты Природой, а другие внесены Общением.

Благодаря общению, Потребности выражаются, разпространяются, сравниваются, становятся внешними, схожими и общими.  Рождённые в одних формах и Выраженные ими, они становятся Внешними Для Других, Проникают в них, и Вновь Выходят...
Потребность Выраженная, всеми Признанная, Обобщённая, подлежащая удовлетворению... - это уже Право.  .........................

ПРАВО:
Право - это заявленная, Направленная Внешнему Миру, разпространённая и Признанная в нём Потребность;  это Сущность своя и общая, Внутренняя и Внешняя или Выражаемая словами,  но признание потребности Правом не делает её Свободой.

Признать чьё-то Право - признать схожесть, совместимость и Родство его Потребностей, интересов, желаний, идей с твоими.
Признать чьи-то Права - пусть не дать возможность, но Дать Надежду на их осуществление, по-братски похлопать по плечу...

Право - это ещё не знание и не способность достичь всего, но уже Начало, Поиск Пути, Идея достичь потребного, и не одна! 
Права Человека - это общая, внешняя окружающая людей Масса Идей свободы-равенства-братства,  но конкретизированная  для каждого в виде Прав На Своё,  то есть направляющая, дающая каждому начало Его Пути в Массе всевозможных путей...

И выходит, что Права Человека -  это самое подходящее словосочетание для осознания Своего и Общего с другими людьми; 
это Общая человеческая, но учитывающая Право На Своё Идея, ради которой не надо жертвовать всем своим, собственным. 
Права Человека - словосочетание образное, нужное для начального ощущения-осознания себя достойной частью общности. ....................................... 

Права имеют все, но не все могут и желают их реализовать. -  Кому-то права нужны не для обязательной их реализации, но больше для Веры в себя, для Чувства Равенства с другими, Ощущения Независимости от других,  будь они свои или чужие...
Например, пусть не ты сам, но кто-то похожий, из твоего круга (а не всегда из высших и владетельных) станет президентом, - так Право Реализованное одним воспримется другими, похожими, как Возможность Доступная каждому.

Права можно не оглашать, скрывать от людей неразвитых, не знающих и не имеющих ни своего, ни общего, ни собственного;  от людей не знающих свои права и вынужденных До Поры молчать, подавлять, держать свои потребности в себе.  Можно и внешними силами подавлять потребности-требования каких-то людей...  Но рано или поздно  они познают естественность и логическую обоснованность своих потребностей;  разглядят и осознают массовость-правоту своих требований и объявят их,  как Свои Неотъемлемые Права, и начнут объединяться, чтобы массовой силой, общностью их отстоять. 

Право - это понимание и Выражение личностной Свободы В Идеале, без просчёта многих сдерживающих внешних факторов, обстоятельств, пределов, границ.., что, конечно же, наивно, и границы будут всегда.  И первые границы для реализации своего права - это и многие Права Окружающих, затем исчерпаемость и Ограниченность Природных ресурсов-возможностей,  затем Ограниченность Знания этих возможностей,  Ограниченность Времени на познание этих возможностей...
Но, как производная потребности, Право - есть сущность неисчерпаемая, неограничимая, неистребимая.

Исходя из идейной сущности фразы “Права Человека”, лишить прав каких-то людей невозможно.  - Людей лишают не Прав, а Возможностей реализовать свои права,  и это делает Власть От Имени Большего Числа Людей, общества или большинства: 
Большинство создаёт для “лишённых” такое окружение и такие условия, в которых лишённые не могут их реализовать.  Но сознание своих прав живёт В Них в виде потребностей, инстинктов, желаний, идей... пусть и запрещённых Внешним Миром.

И выходит, что: - С Помощью Общности (или Внешнего Мира) Потребность признаётся и осознаётся каждым, как Право,  С Помощью Общности находит свои пути реализации и С Помощью же Общности или Внешнего Мира эти пути закрываются.
И так Право возвращается в стадию внутренней, невыраженной, непризнанной обществом потребности.

И всёже иногда человек сам отказывает себе в Праве на что-то ввиду своих внутренних моральных и сознательных запретов, пределов, ограничений;  ввиду следования неписаным законам совести и человечности... или ввиду Внутреннего Согласия с Внешними условиями, ограничениями..,  а ещё ввиду Отсутствия Внешних и Необходимых условий, связей, Возможностей  или же своей неспособности находить, создавать внешние и необходимые условия, связи, Возможности... ................................

ВОЗМОЖНОСТЬ:
Мы очень много говорим о Правах и мало о Возможностях,  словно кто-то или что-то мешает нам говорить о возможностях. -
Много выражений со словом Право и мало со словом Возможность.  Есть декларация прав, но нет декларации возможностей. 
Права даются фактом рождения, а кто даёт возможности?..  ПравоЗащитников вокруг много, а кто защищает Возможности?..    
Есть Правовые системы,  но существует ли в мире Система соответствующих, готовых, удачных и нужных Возможностей?..
(Или, например, конституция РК называет Назарбаева гарантом Прав, но стал ли он гарантом Возможностей для всех?..  Ещё  он заявляет, что у его сверхбогатых сородичей, друзей Такие же, Как У Всех, Права “делать бизнес”,  Но люди-то понимают, что, делая свои “бизнесы-карьеры”, его сородичи используют Не Такие Как У Всех Возможности, условия, связи, контакты...)

Права утаивать невозможно, но Возможности утаивать-скрывать-урезать-не давать чужим и давать только своим очень легко, чему и помогают служебные положения, круговая порука, коррупция, некоторые законы о Собственности...  Не Дать кому-то Возможность, скрывать от кого-то возможность - это и означает нарушать или ограничивать его Право.

Можно иметь правильные законы и знать все свои права, но не знать возможностей.  А у любой правящей системы так много способов не давать, утаивать, урезать общие возможности, что правовая система (или система Распределения возможностей) становится избирательной, и многие вновь становятся безправными в сравнении с некоторыми другими.

Мы произносим “Право”, а подразумеваем именно Возможность.  Права имеют все, а возможности многие люди ищут сами.  Возможность невозможно дать законом, ибо на всякий закон находятся сотни возможностей не давать чужим, а дать Своим.
Мы думаем, что Возможности Даёт Правовая Система,  но процесс “давания” очень зависит от других “систем”, - от людей.

Чтобы человек реализовал какое-то право, ему Надо Дать Возможность, и это важнее, ценнее, чем признать многие его права. 
Но, опять же, Надо Дать не любую возможность, а Соответствующую имеющейся Способности.  То есть прежде, чем давать возможность, Надо Дать человеку Способность, Затем соответствующую его способности Возможность...

То есть Возможности нам Даются, и мы не содержим их в себе.  В Себе, Внутри имеются и находятся лишь Потребности и Способности,  а Возможность - это Сущность Внешняя и даётся другими людьми, Природой или Внешним, Общим Миром.

Духовное, материальное, информационное и Всё идущее в наши организмы и круги общения ИзВне Является Возможностью.
Всё, что есть За Пределами форм, кругов, клеток, организмов.., всё, что есть во Внешнем Мире и что можно познать, освоить, применить, использовать для заполнения своей внутренней пустоты, для удовлетворения потребности, реализации прав.., для выражения, воплощения своих идей и деления-выхода, разпространения своей активности, Информации -  это Возможность.

Пространство, пустота, космос и хаос..,  всё ранее неизвестное, непознанное, неосвоенное, неприобщённое и непривязанное,  и Весь Внешний Мир - это масса возможностей и сама Безграничная Возможность, и надо лишь Выйти За Пределы Своего или Создать Внутри себя такую Связь, которая может выйти за пределы-меры самой себя и увидеть эти возможности и саму себя...

Права устанавливают, права реализуют, Правами Пользуются,  Чтобы выйти, найти и Использовать Какую-То Возможность,  и Правовая Система - это, в сущности, есть Система Возможностей, раскрытых и уже использованных, запечатлённых..,  но, чтобы видеть и использовать даваемые окружающим Миром, Природой, Обществом возможности, нужны уже Способности.

Правовая Среда - это создаваемая людьми, обществом Связность людей, видов общения позволяющая всем стать частью себя.  Это Попытки Создать Среду, в которой люди учатся брать и отдавать ей своё;  Это Попытки Создать Связь, которая поможет и Даст Каждому Всё, что он сможет в ней увидеть и взять Без Ущерба для себя и всех...  Но создать такую, не идущую против Природы и нас самих, Дающую-Но-Ограничивающую Общественную среду-систему связностей Мы пока Не Способны. ......

СПОСОБНОСТЬ:
Способность - это Сущность Внутренняя и Выражаемая, Делящаяся и выходящая во внеший мир в виде дел и слов, знаний и информаций.  Это Своё, Имеющееся и конкретное, которое никто не отберёт и которое можно применять для поиска новых Возможностей;  это то, чем человек может Делиться или Передавать другим людям и кругам общения.

Способность - это своё, отличное Умение освоенное, познанное, обретённое в процессе наблюдений, обучений, трудных дел;  это формируемое с помощью внешнего и значит, общего мира или С Пособью Общности других людей.

Способность - Связность Внутренняя, но пришедшая Из Внешнего окружающего Мира и Общества людей (откуда же ещё?).
И, конечно же, Всё, что содержит любая форма, приходит ИзВне и От Других содержательных форм внешнего Мира в виде слов, идей, учений, знаний, информаций, возможностей..,  затем усваивается и запоминается ею,  трансформируется Внутри  неё и становится Её содержанием, Её информацией, связью с миром и Способностью отдавать, делиться... ..............................

Возможности, Способности... - этим понятиям трудно дать определения, границы отличий друг от друга, ибо они Сущности Транс-Граничные, переходящие из Мира в Мир, из круга в круг, из формы в форму...  Их значения зависят от того, где они находятся - Внутри Или Вне наших форм,  и при переходах из формы в форму, из мира в мир, они Переходят Друг В Друга. 

Они переходят друг в друга и меняют свои значения зависимо от своего положения,  и в процессе перехода надо понять их и  сам Процесс, ибо он и есть процесс Мышления, Развития форм жизни, видов-кругов общения, Информации и человечности.
Этот процесс не понять и не передать при помощи Заранее Заготовленных, Определенных, разграниченных, расчитанных и Неизменных понятий.  Мышление - не процесс взаимодействия, движения неизменных смыслов, значений, содержаний, но Процесс взаимодействия Меняющихся Сущностей, процесс трансформации настоящих и вероятных сущностей друг в друга...

ПРОЦЕСС:
Способности, качества, отличия, умения одних людей могут видеть, использовать, осваивать и Делать Своими другие люди. 
Мы не говорим “Внешние” Способности,  а говорим Чужие, то есть принадлежащие конкретному лицу и Его, Внутренние. 

То, что умеет один и не умеет-не знает другой, является для этого другого Чужой Способностью и Внешней Возможностью увидеть, перенять, освоить эту Способность, Сделать её Своей и затем реализовать, выражать, доказывать её, делиться ею и передавать другим, - так Освоенная им Возможность и становится Его Способностью, а Для Других - Новой Возможностью.

Ни клетке, ни человеку Природа, Общество и Внешний Мир не дают готовую Способность, а дают Возможности, которые у  них Внутри обретают Свою-отличную от внешней связь и проявляются-Реагируют на Внешнее-чужое-общее уже по-своему.

Не бывает Внутренней Возможности человека, ибо всё, что Внутри - это Его Способность.  Есть выражение - “Внутренние Возможности”,  но ясно же, что они - это нераскрытые умения и Способности, которые даны, вложены, но не применялись. 
И словосочетание Внутренние Возможности можно отнести к коллективным формам,  “клетки” которых не в такой степени контактны, общительны, нужны друг другу и связны, как, например, клетки мозга и тела живого организма либо индивида...

А ещё Способность - это Свойство-Содержание-Собственность Неделимой Формы, клетки, организма, человека, Индивида.
Науки, знания и всё, что придумали, открыли, создали и умеют люди, можно назвать Способностью Человечества,  но для индивида - это ещё не способности его, а Возможности, которые ему предстоит освоить или Сделать Своей Способностью.

Как уже говорилось, Возможности организмам, индивидам, кругам общения даёт Природа, общество или Внешний Мир, но осваиваются Возможности с помощью внутренних Имеющихся Способностей, которые некогда тоже были возможностями.
Освоенные Возможности становятся Новыми Способностями и ступенями для поиска, освоения новых возможностей. - Так возможность обращается в способность и делится-выходит уже как Информация для окружающих форм.

Так и происходит изменение сущностей при переходе из формы в форму, из круга в круг, из внутреннего мира во внешний,  -  Из Своего, тесного, замкнутого, противоречивого.., но всё-таки Более Связного, известного и настоящего Мира  В Общий, открытый, безграничный, но Менее Связный, менее известный, неосвоенный, пространный, будущный Мир.  И наоборот... 

И выявляется такой Процесс:
Окружающее-Внешнее-Общее в виде Возможностей попадает внутрь живых форм, кругов общения.  Внутри обращается в способность-информацию и делится-выходит-выражается Новой Возможностью для окружающих форм.

Или так:  наша Внутренняя Пустота-Потребность Выходит во внешний мир и признаётся в нём Правом.  Во внешнем мире Среди и С Помощью других Признающих Форм и отличий, а также с помощью внутренней, уже Имеющейся Способности- Связности видит Возможность, пути её использования и, возвращаясь с нею, Осваивает-Делает её своей Новой Внутренней Связностью и своей связностью С Внешним миром;  делает её знанием, информацией, Способностью далее познавать мир, Умением видеть-осваивать новые возможности, Формировать новые Нужные Способности, Разумные Потребности-Права..,
и Круг сущностей - Потребность-Право-Возможность  Завершается Способностью человека создавать свой мир, понимать  связь его элементов, соединять их в себе и выходить с этой связностью в Общий мир, познавать и формировать общий мир.
И эта Способность Овладения окружающим Миром и Собой становится для человека Чувством Свободы и независимости.

Потому и трудно дать о-пределение Свободе, что она - постоянное пре-Одоление Пределов, а вернее Чувство Порождаемое Способностью или Процессом Преодоления всяческих пределов для Удовлетворения своих потребностей, реализации прав...
Свобода - это Лишь Эмоция рождаемая проявлением способностей,  а Главная Ценность человечества и Есть Способность.
Поэтому гарантировать людям права-свободы - глупо. Надо их Делать Способными, чтобы сами познали чувство Свободы.
Поэтому и вопрос “что есть Истинная Свобода?” надо заменить другим:  - Что Есть Истинная Человеческая Способность?

И мне интересна Способность Как Процесс формирования внутренней связности-органичности и процесс выхода-перехода этой связности в иные формы-миры... Интересно, как Живые Формы Пропускают Через Себя мнимые, реальные, словесные всевозможные Формы-Связи внешнего мира и Обращают их В Свои ещё более связные, нужные своим внутренним Знания...

Хотя, лучше пока не описывать Процесс-Способность Мышления применительно к внутреннему восприятию человека  или  при помощи Внутренних словесных образов и представлений индивидов,  а для начала взглянуть на его Внешние Аналогии (ведь всему Внутреннему, потребному, известному и неизвестному, воображаемому мы Умеем Видеть нужные действующие Аналогии В Окружающем нас мире-пространстве, а внешнему - внутри) и взять, например, тот же Процесс Общения людей:

ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ:
Люди, как и слова, имеют содержания-связности, переходят с ними из круга в круг, из одних видов общения в другие виды и Вносят Собою в них некие знания из внешнего мира;  несут собою в них новые способности, потребности, противоречия... - Они меняют собою эти круги-виды общения и сами в них меняются, возвращаясь в исходные круги уже несколько другими...
И виды, круги общения вбирают в себя внешнее, познают-связывают-преобразовывают Внешнее Во Внутреннюю Связность, Делятся новой связностью, воспроизводят сами себя, становятся более нужными-связными, срастаются в новые виды, круги общения, общности, организмы.., реформируют другие круги или окружающий Мир в соответствующую своим внутренним связям Среду и Разпространяются в преобразованной ими среде, находясь внутри своей более связной, Органичной Формы...

Это Движение слов, людей, связей, информаций из круга в круг и есть Процесс общения, мышления, способности, - Процесс формирования духовно-интеллектуальной Связности форм, которая Способна Выходить За Пределы освоенного, замкнутого, материального Мира и Круга для поиска и освоения новых внешних, пространственных возможностей...  И возникает такой логический ряд: -  Внутренняя связь, информация, Ум, Умение.., выход, деление, раз-множение, раз-пространение, Раз-Ум.

И я считаю Разум круговым или общественным свойством-отличием,  ибо всякий Индивид Однонаправлен.  Можно сказать,  что клетка тоже проявляет разум, ибо делится и разпространяется.., но она делится всегда в одном направлении, а не во всех.
Индивид способен иметь ум, действовать разумно-направленно, но Быть Разумным или делиться-множиться-разпространять себя и своё содержание Вечно и ВсеНаправленно способен лишь Общественный Человеческий Организм. ...............................

Процессы Общения-Мышления живых и массовых форм.., процессы объединения слов в информации, а клеток в организмы - очень схожие.  Процессы, понятно, не простые,  но уже Видно как меняются формы, - как Внешнее, возможное становится в них Своим, связным, настоящим и как, выражаясь или делясь, их Внутреннее становится для других Возможным, будущим...

Конечно, чтобы полностью понять Процесс мышления, надо ответить на вопросы:  Что Такое и как попала в форму, клетку Первая Потребность, Способность, Информация?.. Что явилось для неё первой Возможностью?..  Но за этим дело не станет.
Пока же предлагаю взглянуть не на содержание Процесса, а на его функции, которые исходят из его содержания и главная из которых (и первичная) - Сохранение своей достигнутой, освоенной, внутренней Связности среди других. 

То есть у Способности, кроме потребления-познания окружающего и применения к нему Своей связности, есть ещё Функция - это формирование-Сохранение своей внутренней связности или Себя;  это Создание Большей Связности, взаимной нужности своих элементов-сущностей посредством их полного познания и взаимного толкования, взаимоопределения...  и превращения  их в организм всё Более Способный Делиться Своей Связностью или связностью своих сущностей-элементов Без Искажений.
(Ведь на то она и Связность Разных слов, форм, людей, кругов, элементов,  чтобы всё больше их Объединять В Способность.) 

Надо полнее узнать элементы нашей общей формы, и она сама сложится, определится и определит, что ей нужно и не нужно. Тем более, что Общее Связное Представление о ней уже есть и надо пропустить через это Связное некоторые Его Элементы,  так как именно ввиду неосвоенности и неполного знания его элементов Процесс мышления так Легко, Без Труда Искажается. 

Я понимаю, что Процесс мышления требует скорейшего познания, к тому же в нём видны не только аналогии объясняющие само мышление-развитие живых и общественных организмов, а, Вполне Возможно, представления и Аналогии Мироздания. 
(При переходах из формы в форму, из мира в мир меняется некая Сущность под названием Связность,  и всё требует полного познания этой Сущности,  ...но, как вижу, и ещё одной, без которой не может быть Ни Миров, Ни Связностей, Ни Нас самих. 
И изменения этих сущностей - это уже не процесс мышления,  а Процесс намного более ранний, Первородный, Исходный...)

Но нельзя спешить получить потребное, так как спешка и ведёт мышление к искажению, как, например, в Случае с правами: