Существо

Владимир Шатов
Впервые Александр Романов услышал чужой голос в своей голове 17 августа 2013 года, ровно в полдень. Он сидел в саду московского Кремля, у стены, выходящей на Красную площадь и кормил ленивых голубей.
- Кто ты? - спросил его неизвестный скрипучий голос.
Он звучал, как будто бы, снизу, но возник прямо в мозгу Александра. Мужчина оглянулся по сторонам, подумав, что кто-то из туристов обратился к нему, но около скамейки, где он сидел, никого кроме голубей, воробьёв и подростка-сына Никиты не было.
- Ты что-то сказал? - спросил его старший Романов.
- Не, батя… - отмахнулся наследник, азартно бросая суетящимся птицам жареные семечки.
Два дня назад они приехали в Москву, чтобы посмотреть чемпионат мира по лёгкой атлетике в Лужниках. Билеты у них были на вечернюю сессию спортивных соревнований, и днём отец показывал сыну красоты столицы России, в которой сам не был с десяток лет.
- Скоро мы пойдём в музей? - высыпав на дорожку последние семечки, спросил родителя Никита.
- Уже идём…
Утром они приехали в центр на метро, и вышли на станции «Александровский сад». По их плану намечалось посещение Кремля, но во всех билетных кассах для прохода на территорию средневековой крепости стояли длиннющие очереди.  Они прошли мимо могилы Неизвестного солдата, и Александр заметил, что около Боровицких ворот людей сравнительно мало.
- Пойдём через них, - сказал он сыну.
Встав в скромную очередь Романов, прочёл объявление, что тут проходят посетители выставки «Алмазный фонд».
- Давно мечтал посмотреть на неё! - обрадовался он.
Они купили в здании «Оружейной палаты» билеты на ближайшую свободную экскурсию по знаменитому собранию драгоценностей и пару часов гуляли по Соборной площади, рассматривая древние православные соборы. Потом отдохнули в уютном садике, где почему-то никого из туристов не было. Все толпились около царь-пушки и царь-колокола.
- А здесь тишина, тенёк, - подумал Александр, - и чувствуется какая-то невероятная сила!
В этот момент он и услышал в голове пугающий вопрос. Никите, конечно, ничего не сказал об этом.
- Подумает ещё, что отец сошёл с ума… - решил Романов.
Они посетили впечатляющую выставку, затем поехали на стадион, где увидели финальный забег на 200 метров, в котором победил самый быстрый человек Усэйн Болт. Через пару дней вернулись домой в Донецк, и мужчина почти забыл странный голос. В конце года начались кровавые события на киевском Майдане, которые затмили все другие происшествия.
- Ну почему война пришла именно к нам?! - мучился он, но никуда не уехал из принципа.
С началом боевых действий ему начали сниться странные сны. Даже не сны, а настоящие видения, в которых он словно присутствовал лично, наблюдая давние исторические события. Чаще всего Александр их не запоминал.
- Будто там побывал… - но однажды он проснулся весь мокрый от пота, и после пробуждения помнил каждую деталь сна:
… Вскоре после Рождества инокиня, прозванная великой старицей Марфой, провела в молитвах и хлопотах обычный день и уже собиралась ложиться почивать. Неожиданно в дверь её кельи Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря вежливо постучали.
- Кого там чёрт принёс?! - зло крикнула монахиня.
В миру её звали Ксения Иоанновна Романова, до брака Шестова. При Борисе Годунове вместе с мужем Фёдором Никитичем была насильно пострижена в монашество. В 1601 году сослана в село Толвуя на берегу Онежского озера и разлучена с детьми Михаилом и Татьяной. Только они выжили из её шести детей, и их взяла к себе тётка, Марфа Никитична Черкасская. Тайком она увезла их в село Клин Юрьевского уезда, старинную вотчину Романовых.
- Входи! - Ксения Иоанновна не отличалась смирением.
В 1606 году по приказу нового царя Лжедмитрия I, который старался демонстрировать своё родство со старой знатью, Романовы были освобождены. Они находились в Москве до 1612 года, после чего отпущенная поляками, Марфа выехала в свою приданную вотчину, село Домнино Костромской губернии. Откуда ездила по ближайшим монастырям, молясь о пленном муже, оставшемся у поляков.
- Виноват, барыня, - в едва приоткрытую дверь заглянул её дворовый человек Гришка. - Не велите казнить, велите слово молвить!
- Чего тебе?
- На дворе, в снегу мы нашли дивный шар, - торопливо объяснил тот.
- Што ишо за шар? - изумилась женщина.
- Прилетевший с неба, - заверил Гришка. - Мы спочатку подумали, што поляки принялись пулять по монастырю ядрами, но из пушек не палили и другие ядра не прилетали.
- А чаво в нём дивного?
- Оно светится…
Романова приказала притащить находку, и пока Гришка бегал во двор, накинула на плечи душегрейку.
- Прожёг дыру в сугробе, - сказал дворовой, демонстрируя блестящее ядро, - так евона и заприметили…
Он положил предмет на грубо сколоченный стол и, поклонившись, отодвинулся к двери. Ксения Иоанновна боязливо наклонилась и прикоснулась к тёплой поверхности ядра. Она превосходило размеров все ранее виденные её пушечные заряды, и было сделано из светлого, блестящего металла, местами оплавленного.
- Чего только не выдумают клятые ляхи… - подумала монахиня.
Она хотела приказать слуге выбросить находку, но вдруг услышала чью-то жалобную просьбу:
- Пить!
Романова в ужасе оглянулась, но Гришка почтительно молчал, явно ничего не слыша. Она отослала его и села на свою лежанку, пытаясь понять источник недавней просьбы.
- Нажми вот сюда и открой меня! - снова услышала женщина тот же слабый голос.
Причём инокиня Марфа чётко поняла, куда именно следует нажать на зеркальном боку дьявольского предмета.
- Изыди бесовское отродье! - она в ужасе трижды перекрестилась двумя перстами.
- Я посланник небес, - уверял её убедительный голос. - И мне нужна твоя помощь!
Не в силах противиться, Ксения Иоанновна боязливо ткнула пальцем в нужную точку и испуганно отшатнулась от стола. Испугаться было от чего. Страшное ядро внезапно разделилось пополам, верхняя часть со звоном упала на каменный пол.
- Воды! - попросил тот же голос.
Он шёл из нижней части ядра. Романова опасливо заглянула туда и увидела что-то похожее на студень. Она сразу перестала бояться и, зачерпнув из стоящей в углу бадьи деревянным черпаком воды, налила её на желеобразную массу.
- Спасибо! - голос зазвучал бодрее. - За это я могу выполнить любое твоё желание.
- Мне от тебя ничего не потребно!
- Ты же хочешь вызволить своего мужа из плена…
- Откель ты энто знаешь? - изумилась монахиня.
- Я могу читать твои мысли.
Она снова размашисто перекрестилась, понимая, что общается с нечистой силой и собиралась крикнуть Гришку, чтобы тот выбросил эту гадость.
- Я могу сделать твоего сына Михаила царём Московии, - сообщил вкрадчивый голос.
- Как? - Романова застыла в изумлении от озвучивания её тайных мыслей и желаний.
- Приставь ко мне слуг, чтобы меняли воду и вели им в закрытой бочке для кваса доставить меня в Москву, где будет проходить Земской собор по выборам нового царя! - посоветовал соблазнительный голос. - Я могу воздействовать на слабые умы людей и внушу делегатам мысль избрать царём Михаила. Потом я буду помогать ему царствовать, давая мудрые советы и обещаю, что он и его потомки создадут великую империю, которая будет владычествовать в мире на протяжении столетий.
От такого прекрасного будущего монахиня не смогла отказаться, и сделала всё так, как сказал ей голос.  Уже 13 марта 1613 года послы во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому. Они были приняты Марфой в Ипатьевском монастыре и огласили решение Земского собора об избрании её сына 16-летнего Михаила Фёдоровича на московский престол.
- Так началась великая царская династия Романовых! - понял Александр, когда проснулся, но, не понимая, зачем ему эта информация.
Ему и так хватало тревог и бед. Приходилось думать, чем кормить семью в ситуации непрекращающихся боёв. Население Донецка быстро нищало, предприятия не работали, возможности добыть деньги становилось всё меньше. Так продолжалось несколько лет.
- Наверное, придётся бросить всё нажитое имущество и ехать в Киев… - подумал дончанин, лёжа на диване.
Вот уже три месяца он был безработным и проводил время, тупо пялясь в телевизор. 9 сентября 2017 года Романов смотрел церемонию открытия в Москве парка «Зарядье», построенного на месте снесённой гостиницы «Россия».
- А её в свою очередь построили на стилобате недостроенной сталинской высотки, - знал, увлекающийся историей Александр, - располагавшейся на месте старинных посёлков Варварка и Зарядье, где издревле стояли палаты бояр Романовых.
Он вспомнил, что сам заглядывал за забор строящегося парка, когда в последний раз был в Москве. И внезапно вспомнил голос в своей голове.
- Наконец-то я тебя нашёл! - раздался там же тот же радостный голос.
Мужчина едва не свалился с дивана и спросил вслух:
- Кто это говорит?
Он не боялся, что его застанут за разговорами с самим собой. Жена подрабатывала няней, а сын давно учился в Польше.
- У меня нет имени, - ответил голос.
- Что тебе от меня нужно? - возмутился Александр.
- Я хочу, чтобы ты приехал ко мне в Москву.
- Зачем?
- Нам нужно поговорить о чрезвычайно важных вещах…
Романов немного замялся, а потом признался:
- У меня нет денег.
- В аэропорту Ростова тебя ждёт билет на самолёт с открытой датой вылета. В Домодедово тебя встретят мои люди и привезут ко мне.
- Ну не знаю… - сомневался он.
- Я дам сто тысяч долларов, - заверил голос, - и если моё предложение тебе не подойдёт, ты вернёшься домой с деньгами без всяких обязательств!
Последний аргумент оказался решающим и на следующий день Александр выехал в Ростов через пункт пропуска между ДНР и Россией в Успенке. В аэропорту билет на его имя был и уже через три часа он приехал в крутом «Мерседесе» прямо к парку «Зарядье».
- Нам сюда, - два выдрессированных охранника провели его к неприметному лифту, замаскированному под воздухозаборник и опустились вместе с ним глубоко под землю.
- Значит вот для чего, построен этот парк, - размышлял Романов в пути. -  Он просто маскирует огромное многоуровневое убежище, расположенное в гигантской подвальной зоне бывшей гостиницы «Россия». 
Охранники провели его какими-то длинными гулкими коридорами и, наконец, они оказались перед массивной металлической дверью с электронным замком, похожей на комнату-сейф в крупном банке.
- Заходите! - сказал провожатый, открывая дверь.
Александр шагнул внутрь, дверь мягко закрылась. Он оказался в небольшой комнате, которую почти полностью занимал бассейн. Лишь около стен была узкая дорожка, выложенная специальной плиткой. Романов ступил на неё и заглянул в бассейн. Прямо по центру в густой жиже лежало на дне некое желеобразное существо.
- Здравствуй! - поприветствовал его голос.
Он догадался, что голос принадлежит таинственному существу. Оно шевельнулось в знак согласия, и окружающая его плотная жидкость заблестела, словно это была ртуть.
- Так моё видение было про тебя! - ахнул гость.
- Да, - согласился голос. - Так я попал на Землю.
- А откуда?
- Из дальней галактики, - охотно ответило существо. - Наш поисковый корабль вошёл в вашу галактику и выбросил исследователей в специальных капсулах. Так я оказался в вашей солнечной системе, спустя сотни земных лет попал в зону притяжения Земли. Проходя через её атмосферу мой маленький корабль, раскалился, и я едва не умер. На моей планете мы живём в океане, наполненном редкой по составу жидкостью. От сильной жары внутри шара она испарилась, и потерял почти все свои способности. Если бы не добрая женщина Марфа, я бы погиб, хотя в человеческом понимании мы бессмертные. Земная вода не способна заменить мне родную среду обитания, но она спасла меня от высыхания.
- А что было дальше? - спросил Александр.
- Дальше было три столетия величия России, как я и обещал матери первого русского царя! - откликнулся голос. - Благодаря моей помощи и советам держава стала самой большой и могучей на планете. Я жил в подземельях Кремля, и цари приходили ко мне посоветоваться по каждому важному вопросу. Я честно служил династии, за это они заботились обо мне. Но я имел ещё один интерес. Дело в том, что я хотел добиться создания раствора, в котором жил, максимально похожего на мой родной. Для этого я старался развивать науки, особенно химию. Многие алхимики работали на меня и постепенно состав улучшался. Мои силы воздействия на людей возросли, теперь я мог общаться с царями на расстоянии.
Романову было неприятно находиться в этом пугающем месте, но рассказ существа был настолько интересным, что он не показывал вида.
- Пётр Великий даже смог перенести столицу в Петербург, но от моих советов не отказался. Хотя поначалу не особо слушался, именно поэтому не любил Москву. Но поражение под Нарвой его отрезвило, что привело к созданию империи. Его потомки послушно приезжали на коронацию в Успенский собор Московского Кремля, перед которой знакомились со мной. Они короновались шапкой Мономаха, своеобразным приёмником мозговых волн для нашего общения. Кстати именно поэтому Романовы были такими набожными, что каждый день молились в церквях, золотые кресты на куполах которых служили антеннами для приёма моих указаний.
- А я гадал, - воскликнул Александр. - Зачем России столько церквей.
- Теперь ты знаешь, зачем их строили, - согласился голос. - Впрочем, вскоре эти базовые станции стали не нужны. Мои силы росли, особенно после создания в 1869 году периодической таблицы Менделеева. Дмитрий Иванович создал для моего бассейна раствор, почти повторяющий океан на моей планете. Я вырос и мог накрывать своим влиянием всю территорию Российской империи. И когда император Александр Второй, мнивший себя европейцем, перестал слушаться моих советов, отменил крепостное право, я легко внушил молодым революционерам мысли убить его. 
- Так революции 1905 и 1917 года ты устроил! - осенило человека.
- Конечно, - подтвердил довольный голос. - Я понял, что могу отлично существовать и без Николая Второго. Мне надоело каждый раз убеждать нерешительного царя сделать что-то. Я хотел приказывать. Теперь у меня было много слуг, слепо повинующихся мне. Первым из них стал Ленин, я поставил на него и не прогадал.
Романов был шокирован такими откровениями. Многое из тайного становилось явным. Он прошептал:
- Так вот почему большевики победили в гражданской войне!
- И во второй мировой войне, - подтвердило существо. - Сталин отлично выполнял мои приказы и создал послушную мне страну.
- А я тебе тогда зачем?
- Во время красного террора я немного увлёкся, - признался голос, - и совершил ошибку. Когда по моему приказу в июле 1918 года в Екатеринбурге казнили последнего русского императора и его семейство я понял, что ни с кем не могу общаться в вашем мире. Причём, оцени мою историческую шутку - династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в Ипатьевском доме!
- Однако… - выдохнул дончанин, а хозяин подземелья продолжил:
- Я мог повелевать миллионами людей, но обратной связи не получал. Со временем мне стало скучно, я хотел общения. Сто лет я не разговаривал с человеком, только внушал нужные мысли. Представляешь, как я обрадовался, нащупав твоё сознание четыре года назад?! Но ты испугался и сбежал. Я едва успел понять, что ты из Донецка. Чтобы выманить тебя, я устроил там войнушку в надежде, что ты приедешь в Россию. Но ты упорно не хотел приближаться и я с трудом снова нащупал твоё сознание.
- А смысл?
- Ты единственный из рода Романовых, оставшийся в живых, а только с ними я могу общаться. С момента приземления я настроился на их мозг. Именно поэтому я слышу твои мысли.
- Я всегда думал, что просто однофамилец царя, - сказал Александр.
- Это не так!.. Твой прадед был дальним родственником императора и после революции спрятался на Донбассе. Он работал простым забойщиком на шахте, а там происхождением не интересовались.
Ошеломляющие новости следовали с такой быстротой, что Романов почти перестал думать, находясь на грани ступора. Чтобы сменить тему разговора он спросил:
- Я так понимаю, что у тебя новоселье!
- Это так! - обрадовалось существо. - Мне строили убежище десять лет и по подземному ходу недавно транспортировали сюда. Это самое безопасное место в мире, никто не сможет проникнуть извне без моего разрешения. Все стены и двери сделаны из полуметрового специального металла. Здесь значительно просторнее, я вырос, но главное за этой стеной находится целый завод по непрерывному производству улучшенного раствора. Он постоянно поступает в бассейн вот по этой трубе, а старый раствор с отходами моей жизнедеятельности сливается в канализацию, выведенную в реку Москва. Благодаря этому я чувствую себя превосходно и силой внушения могу контролировать уже половину мира. Я создал много средств массовой информации, помогающих мне в этом. Особенно старается телевидение. У меня миллионы фанатичных солдат, готовых умереть по первому зову.
Пока голос звучал, в мозгу Александра возникали картинки устройства нового дома существа и будущего мироустройства.
- Так я тебе нужен только для разговоров? - поинтересовался он.
- Не совсем, - голос стал серьёзным. - Я предлагаю тебе стать новым владыкой мира. Всё же люди остаются консервативными и в большинстве своём не пойдут за мной. А вот если я объявлю тебя новым мессией, пойдут с удовольствием.
- А тебе это зачем?
- С твоей помощью я смогу использовать все ресурсы и создать такой же океан, как на моей родной планете. Тогда я смогу размножаться и заполню его собой. Мы размножаемся почкование, но нужны определённые условия. Так я колонизирую Землю, люди будут нашими рабами!.. Ну и с тобой не будет скучно!
Романов будто раздумывая над заманчивым предложением, прошёлся по краю бассейна, и вдруг резко подскочив к крану на трубе, через которую поступал живительный раствор, закрыл его.
- Ты что удумал? - возопило существо. - Я же читал твои мысли и ничего опасного для меня ты не задумывал.
- Люди часто действуют не по разуму, а согласно чувствам! - ответил человек. - А я тебя ненавижу!
Он услышал, как начал срабатывать замок на двери и понял, что охранники по мысленному приказу существа хотят ворваться к ним. Романов бросился к двери и так как с помощью голоса знал свойства замка, начал блокировать её изнутри с помощью специального устройства. Но вдруг ручка устройства раскалилась докрасна.
- Твою мать! - выругался он, но усилием воли заставил себя не снять с неё руки и заблокировал дверь.
Тяжело дыша Романов, опустился на прохладный пол, ожидая, что обожжённые ладони покроются волдырями, но ни чего не произошло.
- Значит, ты просто внушил мне, что ручка раскалена… - понял он.
- Открой дверь, - приказал голос, - и ты спокойно уйдёшь отсюда с двумястами тысяч долларов.
- Нет! - отрезал гость. - Ты должен умереть, иначе род людской рано или поздно исчезнет с лица Земли.
- Пятьсот тысяч!
- Нет!
- Миллион…
- Ты сдохнешь тут.
- Миллиард!
- Я не продаюсь, - заверил Александр. - А приказать ты не сможешь, ведь я единственный человек, не подчиняющийся твоим приказам.
- Но у меня есть другие средства, чтобы воздействовать на тебя! - пригрозил голос.
За следующий час Романов убедился в этом. Какие только чудовища не нападали на него. Все самые страшные персонажи фильмов ужасов щёлками перед его лицом кровавыми челюстями. Все монстры и зомби плясали вокруг него, но он был твёрд.
- Ты устроил себе ловушку, в которую твои защитники не смогут войти, - насмехался над существом, сидящий у двери человек.
Он слышал, как за ней суетятся его слуги, пытаясь открыть, разрезать, взорвать неприступную твердыню. Так он сидел несколько часов, наблюдая, как в бассейне быстро уменьшается уровень жидкости, покрывавшей существо.
- Открой дверь! - умоляло оно.
Вокруг него продолжалась вакханалия. Нагие прекрасные девы тоже умоляли его открыть дверь, суля неземные телесные блаженства. Лучшие голливудские режиссёры  обещали ему роли в новых фильмах и мировую славу.
- Сгиньте! - отвечал человек фантомам.
Под утро существо изменило тактику. Когда раствора в бассейне почти не осталось, к Александру пришёл сын Никита и стал искренне просить выйти из комнаты и спастись.
- Ты не мой сын, - отмахивался он, но полной уверенности в этом уже не было.
Силы оставляли человека. Он чуть не сдался, когда перед ним предстала умершая десять лет назад мама и скорбно сказала:
- Я же растила тебя добрым мальчиком, а ты губишь ни в чём не повинное существо.
Романов уже потянул руку к ручке запорного устройства, чтобы открыть дверь, но в последний миг её отдёрнул со словами:
- Ты давно умерла и не можешь находиться здесь!.. Значит ты мираж.
Мать сразу исчезла. Потом приходили другие его умершие родственники, все люди которых он когда-то обидел и знал об этом. Они призывали к его совести и в качестве искупления грехов требовали открыть дверь.
- Самым лучшим искуплением грехов для меня будет, если существо умрёт… - шептал он упрямо.
Когда раствор ушёл окончательно, существо стало высыхать, и его сила растаяла, как мартовские сугробы. Александр смог даже задремать, оно уже не могло синтезировать монстров в его мозгу. Когда он очнулся, то понял, что за дверью по-прежнему продолжались настойчивые попытки освободить пленного господина.
- Пора! - Романов встал на ноги и нетвёрдой походкой пьяных или болеющих людей подошёл к краю бассейна.
На дне, словно выброшенная на пляж большая медуза лежало умирающее существо.
- Владыка мира сейчас больше всего похож на холодец, - усмехнулся человек.
Он спустился в бассейн и без раздумий наступил на него правой ногой.
- Это тебе за миллионы погибших по твоей воле людей. За моего дела убитого под Кенигсбергом в сорок пятом году. За первую мировую войну и за Голодомор! За Украину и Сирию! Сдохни тварь!
Александр растёр ногой останки существа и отошёл в сторону. От того осталось только мокрое место. Шум за дверью сразу затих. На Земле началась новая счастливая эра.