19-й в. Австрийская кругосветка фрегата Новара

Кучин Владимир
Годы первой половины 19-го века, а конкретно с 1815 по 1859,- годы весьма успешные для Австрийской империи. Несмотря на все потрясения, войны, революции,- Австрия добилась большого прогресса и в политике, и в экономике, и в науке, и в искусстве. Вена в эти годы была вторым Парижем. При этом австрийская наука ни в чем не уступала австрийскому искусству. И 20-й век стал временем грандиозного крушения для большинства народов Австрийской империи – для австрийцев, венгров, чехов, словаков.

В частности Австрия потеряла свой статус крупной морской державы, который удерживала с 1382 по 1918. В 60-е годы 19-го века большой резонанс получила первая кругосветная австрийская научная экспедиция на тяжелом парусном фрегате «Новара».

Экспедиция «Новара» началась с 30 апреля 1857, когда фрегат «Новара» вышел из порта Триест в Адриатическом море, и продолжалась 2 года. Научную часть экспедиции возглавлял  Карл Шерцер,

Читаем в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

«Новары экспедиция — научная экспедиция австрийского фрегата "Новара", под начальством Вюллерсторфа-Урбэра, с 1857 по 1859 г. исследовала ряд южных островов в Индийском океане, затем перешла через Зондские острова к берегам Китая, отсюда к западному берегу Австралии и через Океанию и мимо мыса Горна вернулась в Tpиест, пройдя 10600 морских миль. Богатые естественно-исторические результаты поездки обнародованы в "Reise der ;sterreichischen Fregatte Novara um die Erde" (Вена, 1861—62). Медицинские, мореходные физико-географические, зоологические, геологические и статистико-коммерческие сведения изданы отдельно. Коллекции, собранные в пути, перешли в Венский естественно-исторический музей.»

Австрийцы помнят о своем былом морском величии, и это находит свое отражение в 21 веке – на иллюстрации памятная серебряная монета в 20 евро, выпущенная в 2004, и посвященная экспедиции «Новары».