Лиска ч. II Окончание

Ирина Ребони
                Глава девятая

В субботу они наверстывали упущенное не только в постели, но и в обычном общении. В прошлом они почти не общались по-человечески, золотой середины в их отношениях не было – либо необузданная страсть, либо перепалки, изобилующие взаимными оскорблениями. Теперь они пытались по-настоящему узнать друг друга. Взаимные вопросы чередовались. Если во вчерашней исповеди Арсений придерживался хронологической последовательности, то теперь никакой последовательности не было. Все же Лиза старалась сделать так, чтобы с ее стороны вопросов было больше, а ответов меньше. С ней все ясно. Она свободна и готова к новым отношениям. А вот про Арсения такого не скажешь. Восемь лет он как-то мирился с супружеской жизнью, хотя наверняка и раньше у них случались ссоры и даже разрывы. Может, и сейчас пойдет на попятную, если Рита передумает насчет развода? Прежде всего, она хотела найти ответ на последний вопрос. Правда, он заверил, что больше не поддастся на шантаж. Но вдруг это просто бравада? И еще. Она никак не решалась рассказать ему о своих открытиях. Тогда ведь придется упомянуть об интрижке Риты с Игорем. Гонец, принесший дурную весть, вряд ли дождется благодарности. Лиза не хотела становиться таким гонцом, поэтому решила эту тему пока не затрагивать.

Когда Арсений уснул, Лиза еще долго не смыкала глаз, пытаясь представить полную картину его семейной жизни и заново переживая минувший день.

Уверившись в предательстве Лизы, Арсений все-таки решил жениться на Рите. Свадебное путешествие разочаровало не только его, но и ее. Ему было смертельно скучно, и он не сумел в полной мере скрыть это от молодой жены, так что уже в первые дни брака познакомился с семейными скандалами. Арсений терпел, извинялся, так как чувствовал свою вину пред ней. Но это еще больше ее раззадоривало. Вместо того, чтобы сгладить противоречия, она их обостряла. Он и тут ее оправдывал. Она слишком молода и избалованна, чтобы справиться с такой ситуацией. Хотя Арсений был намного старше, тоже не слишком преуспел в налаживании отношений. Когда они вернулись домой, стало получше. Встречи с друзьями, постоянные вечеринки отвлекали Риту от мрачных мыслей. Арсений редко сопровождал ее на увеселительные мероприятия, так как был очень занят рабочими проблемами. Бизнес разваливался, нужно было действовать по всем фронтам.

Потом состояние Нэнси Максвелл ухудшилось, и Рита на несколько недель уехала в Англию. Один раз он вырвался к ней, но там сразу почувствовал себя лишним. Это его задело, но, в то же время, вызвало облегчение, можно было надолго в Англии не задерживаться. В таком режиме они и жили. Рита на две-три недели уезжала к подруге, потом возвращалась в Питер, чтобы через неделю-две опять уехать в Англию. Это был наиболее благоприятный период в их совместной жизни, так как они не успевали слишком сильно надоесть друг другу и меньше ссорились.

Все это время в Арсении бушевала любовь-ненависть к Лизе. Проблемы  в бизнесе подогревали вторую часть этого сложного чувства. И каково же было его возмущение, когда в театре они пересеклись с Лизой!  В груди щемило от сдерживаемых чувств. Она была с Игорем, и он решил, что она специально познакомилась с его родственником, чтобы его зацепить. Разговор с ней по телефону не переубедил его в ее злонамеренности. Ревность просто разрывала его на части, и он не мог не заметить, что в его сложном  чувстве постепенно берет верх первая часть. А после того, как она под ручку с Игорем появилась на дне рождения его жены, он в этом уже не сомневался. Отношения Игоря с Лизой показались ему серьезными, и он не представлял, как переживет, если они поженятся. Однако этого не произошло. В Новый год Игорь появился у них один, поникший и раздраженный. На вопрос Василия Петровича: «Где Лиза?» пробормотал: «Понятия не имею». Больше никто ни о чем не спрашивал, но у Арсения на душе полегчало. Вскоре Игорь, не завершив восстановление турбазы после пожара, уволился и отправился за новым счастьем в Москву. Он там учился, так что кое-какие связи остались.

Когда Рита в очередной раз отправилась за рубеж, Арсений начал действовать. Он решил не звонить Лизе, по телефону она сразу даст ему от ворот поворот. Он надеялся на их взаимную тягу, она не сможет перед ним устоять, когда он окажется рядом. Выяснив ее адрес, он направился к ней домой. Вслед за жильцом проник в подъезд и поднялся на третий этаж. Приведя в порядок дыхание, он хотел позвонить, когда из квартиры вышла молодая женщина. Он поздоровался и приветливо поинтересовался:

- Лиза дома?

- Лиза?! – Она с удивлением посмотрела на Арсения, затем на ее лице отразилось понимание. – Вы, наверное, имеете в виду нашу квартирную хозяйку Лизу Иванову. –
Арсений кивнул. – Так, она отсюда уехала, а квартиру сдала нам.

- Куда она уехала?

- В Москву.

В один миг у него в голове все сложилось. Она уехала вместе с Игорем! Он сам просил ее не мозолить ему глаза. Вот она и выполнила его просьбу. Он вернулся домой и жутко напился, что случалось с ним крайне редко. А вскоре Рита сообщила ему о своей беременности. Он не хотел этого и делал все необходимое для того, чтобы этого избежать, но это все-таки произошло. Да, и какая разница, Лиза все равно для него потеряна. Несмотря на беременность, Рита продолжала летать в Лондон.

- Столь частые перелеты могут навредить ребенку, - как-то попытался он удержать жену от очередного путешествия.

- Ничего ему не будет, - легкомысленно отозвалась она.

Когда Нэнси умерла, Арсений хотел поехать на похороны, но Рита воспротивилась.

- Ты и при жизни не очень-то ее жаловал, так что твои фальшивые слезы там никому не нужны. Я беременная, а не инвалид, - для пущей убедительности добавила она, - так что в твоей помощи не нуждаюсь.

Возникли вопросы с завещанием, с имуществом, так что Рита вернулась в Россию перед самыми родами. Рождение дочери подействовало на Арсения благотворно. В жизни появился дополнительный смысл, он в ответе за этого крошечного человечка. Его сердце затопила нежность, даже к жене он стал относиться более благожелательно. Правда, Рита большого усердия в заботе о дочери не проявляла. Она сразу перевела ее на искусственное питание и наняла няню. С няней им повезло. Екатерина Васильевна только достигла пенсионного возраста, когда предприятие, на котором она почти всю жизнь работала, закрылось. Она осталась не у дел. За несколько лет до этого ее муж и беременная дочь погибли в дорожной аварии, и всю свою нерастраченную любовь она отдала Нэнси и была для нее, скорее, бабушкой, чем няней. Она жила в их квартире и стала членом семьи. Рита же продолжала вести себя, как и прежде, постоянные вечеринки и поездки за границу.

- Но ведь она любит дочь? – не удержалась Лиза от вопроса.

- Наверное, любит, - не слишком уверенно отозвался Арсений, - но как-то уж слишком по-своему. Большей частью, та ее раздражает.

Лиза не понимала, как такое возможно. Если бы у нее был ребенок …  . Она еле удержалась от тяжелого вздоха и обратилась к Арсению.

- Но ведь ты ее любишь?

- Да, конечно.

Нахмурившись, он продолжил свой рассказ. Когда Нэнси родилась, у нее на голове был светлый пушок с рыжим отливом. Поскольку ее родители и другие родственники были темноволосы, все говорили, что со временем волосы малышки потемнеют. Однако этого не случилось. В два года у нее появилась густая огненно-рыжая шевелюра. Некоторые подшучивали: «Не в мать, не в отца, а в проезжего молодца». Арсению такие шутки не нравились.

- Какая чушь! – возмутилась Лиза. – В жизни всякое бывает. Игорь, например, блондин. Причуды природы.

- Он, скорее всего, пошел в своего отца, который никакого отношения к Нэнси не имеет, а у его матери были темные волосы, - тихо возразил Арсений. - И причуды природы здесь ни при чем.

Лиза вспомнила, как после этой фразы Арсений встал и подошел к окну. Дальнейшее он рассказывал, стоя к ней спиной.

- Знаешь, Рита умудрилась обвинить в том, что у Нэнси рыжие волосы,  меня! «Даже в постели со мной ты думал о своей рыжей кошке!» Разумеется, я в это не верил. Ты, наверное, будешь меня презирать, но не хочу ничего скрывать от тебя. Мы собираемся прожить вместе всю жизнь, так что между нами не должно быть тайн. В общем, я сделал генетический анализ и выяснил, что не являюсь биологическим отцом Нэнси.

От ужаса у Лизы дыхание перехватило. Ей хотелось приласкать его, утешить, но она не решилась. А он так и не повернулся, но свое повествование продолжил.
Арсений очень тяжело переживал обрушившуюся на него новость. Конечно, подозрения были, не зря ведь решился на анализ, но где-то в глубине души надеялся, что это все-таки «причуды природы». На несколько дней он замкнулся в себе, с Нэнси почти не общался, а на Риту вообще не мог смотреть. Потом гнев и обида улеглись, а в сухом остатке осталось только одно: он любит свою малышку. Пусть он не принимал участия в ее зачатии, но не только юридически, но и по жизни является ее отцом. Он любит ее, заботится о ней, и она любит его. И ответственность за ее жизнь лежит на нем! Вскоре все вернулось на круги своя, будто и не было этого ужасного открытия.

- А что ты сказал Рите?

- Ничего.

У Лизы в голове не укладывалось, как такое возможно.

- Но почему?!

Он резко повернулся.

- Да потому, что это все только усложнило бы! И я не имел права в чем-то ее винить, сам не был ей верен. И вообще, это я своей нелюбовью превратил невинную девочку в шлюху и наркоманку!

Тут Лиза не выдержала. Сколько он будет терзаться тем, что совратил непорочную деву!

- А ты уверен, что она была невинна? – зловеще поинтересовалась она.

Он недобро усмехнулся.

- Уверен. Не собираюсь вдаваться в подробности, но отличить девственницу от женщины совсем нетрудно. И удивляюсь тебе, что ты опустилась до того, что таким способом чернишь соперницу.

- Идиот! – разбушевалась Лиза. – Мне нет необходимости ее чернить! Она сама прекрасно с этим справляется. Не хотела тебе рассказывать, просто больше не могу смотреть, как ты себя терзаешь из-за несуществующей вины!

Арсений быстро подошел к ней и схватил за плечи.

- Рассказывай.

И она рассказала о случайно подсмотренной сценке на дне рождения Риты и последовавшем за этим разговоре с Игорем. Арсений выглядел подавленным и неуверенным в себе, но его вопрос был совсем из другой оперы.

- Значит, вы именно тогда расстались?

- Да.

- Я думал, вы вместе отправились в Москву.

- По отдельности. Просто мне там предложили работу, я тебе рассказывала. Игорь и сейчас в Москве?

- Нет, из Москвы он отправился в Штаты, до сих пор там обитает. Приезжал только раз – на похороны Василия Петровича.

- Когда он умер?

- Два года назад. Ему все-таки сделали операцию, после которой он ожил. И умер он не от сердечного приступа, а погиб в дорожной аварии, когда сам был за рулем.

Они немного помолчали, после чего разговор возобновился.

- И все-таки я не понимаю… . Я помню то, что помню.

- Ты что-нибудь слышал о восстановительных операциях? – снисходительно поинтересовалась Лиза.

Он неуверенно кивнул, потом вскочил.

- Господи, я не просто идиот, а дважды или трижды идиот! Всю свою жизнь построил на ложных предпосылках. Но я уже за все расплатился сполна! Эти ее загулы, наркотики… А я чувствовал себя виноватым и все терпел! Все кончено, хочу быть счастливым!

Арсений нежно привлек Лизу к себе.

- На сегодня хватит печальных разговоров. Давай чего-нибудь перекусим, а потом и в постельку пора.

Накануне после кафе они заглянули в магазин и запаслись всякими полуфабрикатами, чтобы не тратить много времени на готовку. Теперь эти припасы очень пригодились. Они и вина купили, так что ужин удался на славу, после чего, прихватив с собой кофе, перебрались в гостиную. За окном небо в очередной раз низвергалось на землю мощными водяными потоками, отчего в квартире казалось еще уютнее. Отгороженные от всего мира, они с воодушевлением говорили о каких-то пустяках, когда до Лизы дошло, что они оба притворяются. Арсений пытается переварить сегодняшние новости, а она следит за отражением переживаний на его лице. Чтобы разрядить обстановку, Лиза попросила его показать фотографию дочери, если она у него есть.

Арсений искренне улыбнулся и немного расслабился.

- Конечно, есть. Она просто чудо. Материнское влияние на нее минимально, мое тоже не особо чувствуется, но доброта и веселый нрав Екатерины Васильевны сказались на ней в полной мере.

Арсений взял в руки смартфон, и вскоре Лиза уже смотрела на веселую детскую мордашку. Нэнси действительно была чудом. Ее личико, усыпанное веснушками, так и сияло радостью жизни. Пышная копна рыжих волос, голубые глаза и ямочка на подбородке. Кого-то она ей напоминала. Может, героиню какого-то мультика? Лиза попыталась припомнить, какого именно, но так ничего и не вспомнила. Продолжая разглядывать фотографию, она вдруг ощутила сильный толчок в груди. Осознание очередного открытия приходило постепенно, но, когда это произошло, кровь отхлынула от головы, и она сильно побледнела. Арсений испуганно склонился над ней.

- Милая, тебе плохо?

- Принеси воды, - прохрипела она.

Он выполнил ее просьбу молниеносно. Выпив больше половины стакана, она пришла в себя.

- Может, тебе нужно лекарство?

- Нет, уже все в порядке, - заверила Лиза.

- Неужели фотография моей дочери привела тебя в такое состояние? – Лиза кивнула, а Арсений нахмурился. – Почему? Она такая милая.

- Не просто милая. Она восхитительна! – с чувством произнесла Лиза, подходя к компьютеру.

- Тогда объясни, в чем дело.

- Сначала нужно кое-что проверить.

Арсений с недовольным видом следил за ее действиями. Через несколько минут она вывела на экран фотографию рыжеволосого мужчины. Лицо усыпано веснушками, голубые глаза с веселым прищуром и ямочка на подбородке.

- Он тебе никого не напоминает? – тихо спросила Лиза.

Арсений стал белее свежевыпавшего снега.

- Напоминает, - еле выдавил он. – Кто это?

- Роберт Максвелл.

Сначала Арсений застыл, а потом разразился потоками площадной брани. Цензура пропустила бы только одну фразу.

- Эта негодяйка замышляет очередную пакость!

Затем опять последовали изощренные ругательства. Теперь уже Лиза дала ему попить водички. Когда он немного успокоился и смог объясняться, она поняла, что именно вызвало такой поток негодования. Наверняка до сих пор Рита скрывала от Максвелла, что у него есть дочь. Может, поэтому ни разу не брала ее с собой в Лондон. Все эти годы зачем-то пыталась удержать при себе Арсения. Даже инсценировала попытку самоубийства, когда тот заикнулся о разводе. Ее замысел провалился. Арсений на ее уловку не поддался. После того, как ее неделю обследовали в психиатрической клинике, врач выдал заключение об отсутствии у нее суицидальных наклонностей. Значит, развода не миновать. Но Рита не могла уйти побежденной. Напоследок решила отомстить уже почти бывшему мужу. Она ведь предполагала, что тот не знает ее тайны. Так вот, теперь узнает. Не зря она уехала в Лондон, видимо, подготавливает Максвелла к приятному известию. И няне стала ежедневно звонить, обо всем расспрашивать и подзывать дочь к телефону, чего прежде за ней не водилось. Екатерина Васильевна радовалась: наконец-то мать взялась за ум, о чем и ему сообщила. В отличие от жены, связь Арсения с дочерью была ежедневной, где бы они ни находились. Вот и сегодня, он уже успел ей позвонить, несмотря на бушующие страсти.

Выплеснув эмоции, Арсений выглядел подавленным и несчастным.

- Эта стерва попытается отнять у меня дочь, - пробормотал он.

Лиза крепко обняла его.

- Нет, ей это не удастся. По всем законам именно ты – отец Нэнси, и ни одно решение, касающееся ее, не будет принято без твоего согласия.

На самом деле, Лиза никаких законов не знала, но сейчас Арсений нуждался в утешении и надежде, и она ему их даст. Ее сердце болело за него, его боль – это и ее боль. Арсений понемногу успокоился, усадил Лизу себе на колени и нежно поцеловал в губы.

- Ты – мое счастье, моя радость, моя единственная любовь, - с чувством произнес он. - Не жалеешь, что связалась со мной и с моими проблемами?

- Ничуть. Восемь лет врозь в полной мере убедили меня, - ее голос дрогнул, - в том, что без тебя не видать мне счастливой жизни. А с проблемами придется разбираться. Они ведь только начинаются. Но вместе – мы несокрушимая сила.

Произнеся последнюю фразу, Лиза внутренне поморщилась. В своих романах она никогда не допускала столь слащавых диалогов. Но в жизни иногда так хочется услышать уверения в неземной любви, чтобы поверить в светлое будущее.

- А ты оптимистка, - рассмеялся Арсений.

- Раньше была ярко выраженной оптимисткой, можно сказать, до патологии. Потом жизнь меня немного пообломала, но теперь я возрождаюсь, так что унывать не собираюсь и тебе не дам.

- А я и не хочу унывать, да и не представляю, как такое возможно, если ты будешь рядом.

Они поцеловались, после чего Арсений отстранился.

- Лиза, как тебя угораздило заинтересоваться Робертом Максвеллом?

Пришлось рассказывать по порядку – сначала о поездке на турбазу в компании подруг восемь лет назад, а потом о недавно обнаруженной Женькиной записной книжке. Ее она ему даже продемонстрировала. Лиза подробно излагала доводы в пользу своей версии. Арсений их не оспаривал, только время от времени задавал уточняющие вопросы. Выглядел он очень сосредоточенным и даже хмурым.

- Значит, ты считаешь, что восемь лет назад хотели убить именно Риту? – Лиза кивнула. – Два ее любовника сговорились избавиться от нее, чтобы завладеть ее богатствами?

- Да, я так считаю, - агрессивно произнесла Лиза. – А ты с этим не согласен? Тогда, как объяснить записи в Женькиной записной книжке?

- Отчего же, я вполне допускаю, что такое возможно. У тебя есть доказательства для того, чтобы засадить их за решетку?

- Нет, только записная книжка.

- Это не доказательство, просто повод для размышлений. Теперь понимаешь, что может последовать дальше, учитывая последние события?

Лиза не понимала, тогда Арсений ей все доходчиво объяснил. Если Рита выйдет замуж за Максвелла, тот станет ее основным наследником. Кто поручится, что он не сделает вторую попытку? Рита не подарок, и он быстро от нее устанет, а таким, как он, денег всегда мало.

- «Таким, как он». Ты, что, так хорошо его знаешь?

- Мне не нужно знать его лично, чтобы сделать определенные выводы. Поступки говорят сами за себя. Думаю, и восемь лет назад он не питался в благотворительной столовой и не спал под забором, однако решился на убийство. Что сейчас может ему помешать?

- Ты должен предупредить Риту, - затухающим голосом предложила Лиза.

Ей вдруг так захотелось спать, что она едва удерживала глаза в открытом состоянии.

- Обязательно предупрежу, - согласился Арсений, - а также поговорю с Максвеллом и Игорем. Припугну их, чтобы дурные мысли в голову не приходили.

Он хотел продолжить свою мысль, но, увидев, в каком состоянии Лиза, подхватил ее на руки.

- Похоже, милая, нам пора в опочивальню.

Они просто рухнули в постель и, крепко обнявшись, сразу провалились в сон.


                Глава десятая

Лиза сидела на теплом песочке на берегу моря. Волны, будто лаская, то и дело касались ее ног. Воздух вокруг был наполнен покоем и блаженством. Солнце тем временем постепенно опускалось к горизонту и, казалось, еще чуть-чуть, и оно коснется воды. Кусочек суши, затерявшийся в океане, или просто рай, подумала Лиза. Она не раз отдыхала в подобных местах. Закончив очередной роман, она устраивала себе недельный отдых. Никаких достопримечательностей и экскурсий, только солнце, море и песок. Раньше она всегда проводила свой кратковременный отпуск одна, даже если в то время у нее были близкие отношения с мужчиной. Помнится, и Виктора, и Алексея это обижало, но она ничего не могла объяснить. Только теперь поняла, что не хотела излишнего сближения с ними. Арсений – другое дело.

Они приехали сюда вчера днем и до позднего вечера гуляли по берегу, устроили себе небольшой пикничок с бутербродами и лимонадом, после чего, счастливые и возбужденные, вернулись в свое бунгало. На сон у них осталось не так уж много времени, но все равно утром они чувствовали себя отдохнувшими и помолодевшими. Сегодня во время обеда Арсений случайно встретил своего однокурсника, с которым не виделся лет пятнадцать. Тот тоже подался в бизнес, так и не став профессиональным астрономом, но свою юношескую мечту не забыл. Оказывается, этот островок пользуется популярностью у астрономов-любителей, якобы именно отсюда лучше всего наблюдать за некоторыми небесными объектами. Валентин пригласил их вечером в бар, но Лиза сразу отказалась. Пусть приятели пообщаются наедине, светский треп никому не нужен. Какова вероятность подобной встречи? Близка к нулю. Но, оказывается, происходят и маловероятные события.

Вот, солнце коснулось воды. Казалось, море сейчас забурлит, но оно оставалось спокойным и невозмутимым. У Лизы на душе тоже было спокойно и даже как-то благостно. Вдруг в голову пришла тревожная мысль: «Слишком уж хорошо, такое долго не продлится». Она отбросила эту мысль. Слишком много она в своей жизни страдала, так что заслужила счастье до глубокой старости, и ХОРОШО не может быть СЛИШКОМ. И в одном уж она была уверена, их с Арсением никому не разорвать. Как в песне поется: «Нам не жить друг без друга».

С тех горько-сладостных выходных прошло всего две недели, а как изменилась ее жизнь за это время, сколько разных событий произошло! Да, те выходные были горько-сладостными. Горькими, так как именно тогда раскрылось много неприглядных тайн. Арсений страдал, и она вместе с ним. Окончательно избавиться от чувства вины перед Ритой ему так и не удалось. Она была слишком молода, почти ребенок, говорил он, а он, взрослый мужик, пошел у нее на поводу, да и потом вел себя не лучшим образом. Но те выходные были и сладостными – понятно почему. И теперь события минувших двух недель замелькали перед ней, перебивая и заслоняя друг друга.

Самой важной проблемой была дальнейшая судьба Нэнси. Арсений не собирался от нее отказываться, и не только из эгоистических соображений. Он не мог доверить ребенка Рите, этой неуравновешенной и эгоистичной особе с дурными наклонностями. Ему удалось вырваться на пару дней на Кипр, после чего он на несколько часов заскочил в Лондон. Арсений появился в Ритином доме без предупреждения и застал у нее Роберта Максвелла. Хорошо, что он был подготовлен к этой встрече, за что не раз благодарил Лизу. Бывшая жена встретила его в штыки, чуть с кулаками не набросилась. Арсению к этому было не привыкать, а вот Максвелла она шокировала, поэтому быстро опомнилась. Арсений свободно изъяснялся на английском, поэтому в общении проблем не возникло.

- Вот что, красавчик, - обратился он к Роберту. – Я знаю, что ты являешься биологическим отцом Нэнси, но это ничего не меняет. Официально ее отец – я! И это никогда не изменится. Я не могу доверить воспитание ребенка лживой наркоманке и убийце!

- Ты бредишь! – завопила Рита.

- Вы ответите за свои слова! – вторил ей Роберт.

- За все отвечу, - согласился Арсений, - и тебя, мерзавец, заставлю ответить.
Ты замышлял убить мать моей дочери! Попытка не удалась, но пострадали другие люди. Пусть мне не удастся засадить тебя за решетку, но на скамье подсудимых ты посидишь, на это улик хватит. Посмотрим, что станет с твоей карьерой и жизнью вообще.

- Да о чем ты говоришь? – продолжала возмущаться Рита.

Арсений кратко рассказал о событиях восьмилетней давности. Максвелл, конечно же, от всего открестился, но Рита не могла не заметить промелькнувшего на его лице испуга. Однако ее больше расстроило другое.

- Значит, и Игорь тоже? – заикаясь и захлебываясь слезами, спросила она.

- Тоже. Разговор с ним еще впереди. А ты, Максвелл, следи, как бы с Ритой чего не случилось, а то… сам понимаешь.

Уже стоя на пороге, Арсений обратился к бывшей жене. Он говорил очень резко и отрывисто, будто гвозди забивал.

- Нэнси будет жить со мной. Ты сможешь навещать ее, брать к себе на каникулы, но подробности мы обсудим с юристами. И с разводом советую не затягивать. Мой юрист уже действует, пора твоему подключаться. А этот донор пусть отдыхает в сторонке.

Высказавшись, он сразу удалился, так что Рита не успела задать ни одного вопроса, если они у нее вообще имелись. Потом Арсений позвонил Игорю. Разговор получился односторонним. Арсений говорил, Игорь молча слушал. Он ничего не отрицал, не подтверждал, а, когда Арсений умолк, просто повесил трубку. Наверное, был в шоке. Вряд ли он замышлял новое преступление, но подстраховаться не мешало. Во всяком случае, теперь со стороны этих двух негодяев Рите ничего не грозит.

Со всеми этими заботами Лиза не сразу вспомнила о том, что одна загадка так и не разгадана. Кто все-таки продал секретную базу конкуренту? Арсений поговорил с Коротковым, и после этого разговора пребывал в полной уверенности, что старый друг этого не делал. Коммерческий директор с самого начала был вне подозрений. Пароли знали четверо, троих исключили. Кто остается? – главбух. Трудно было заподозрить женщину предпенсионного возраста в такой афере. Но других кандидатов просто не осталось. Помог разговор с начальником охраны. Виктор Иванович был не только добросовестным и педантичным, но и любознательным. Он все про всех знал. Так, и Марию Константиновну сразу вспомнил, хотя она уже давно уволилась. «Да у них тут целый клан был, - сказал он. - Племянник работал в компьютерном отделе, а зять в охране бизнес-центра».

Все сходилось. Арсений нанял сыщиков, и те в два дня все выяснили. Племянником Марии Константиновны был Вадим Серов, зятем Андрей Крапивин. Оба после тех событий надолго в «Гермесе» не задержались. Но сыщики оказались очень дотошными и, на всякий случай, все выяснили и про остальных родственников. Еще одним племянником бывшего главбуха оказался владелец «Платины» Николай Федоренко.  Все стало ясно. А дальше в ход были пущены зловещие намеки и завуалированные угрозы, что заставило подозреваемых согласиться на разговор в обмен на обещание отказаться от официальных обвинений. Встреча состоялась в небольшом кафе на тихой улочке в центре города, и Лиза принимала в ней участие. Федоренко, разумеется, не пришел. Однако и без него удалось все расставить по своим местам.

«Платина» переживала не лучшие времена, в чем совершенно безосновательно Федоренко винил Арсения Кравцова, и Николай решил поправить свои дела и насолить конкуренту незаконным способом. Мария Константиновна уже давно работала в «Гермесе» и устроилась туда совершенно случайно и без всяких злостных намерений. Николай иногда подшучивал над тетушкой, мол, помогаешь разбогатеть моему конкуренту. А ты тоже рот не разевай, отвечала та. Не могу же я на тебя работать, на человека, которому пеленки меняла, да и зарплата здесь гораздо выше, чем в твоей драгоценной «Платине». Она и Вадима с Андреем сюда устроила.

Когда Федоренко замыслил свой подлый план, ситуация в семье Марии Константиновны накалилась. Они с мужем, семьей дочери и младшим сыном жили в одной квартире, а дочь ждала второго ребенка. Нужно было что-то делать. Молодая семья копила деньги на квартиру, но пока их не хватало, а брать кредит они не хотели. «Еще чего! – говорил Андрей. – Такое ярмо себе на шею вешать!»  В общем, предложение племянника подоспело очень вовремя, ведь он просил помочь ему совсем не бесплатно. У Вадима были свои проблемы. Тяжело заболела мать, и ей срочно требовалось дорогостоящее лечение. Именно он и выбрал в качестве жертвы Лизу.

- Нехорошо как-то девочку подставлять, - может, просто для виду, засомневалась Мария Константиновна.

Тут опять сказал свое веское слово Вадим.
-
 Вряд ли она угодит за решетку. Говорят, Кравцов к ней неровно дышит. Просто уволит, и все, а она хороший специалист, быстро найдет другую работу.

У Лизы кулаки зачесались. С виду щупленький тихий очкарик, а, поди ж ты, как все рассчитал. Не зря говорят, в тихом омуте черти водятся.

- Ты негодяй! – выпалила Лиза.Он невозмутимо пожал плечами и ничего не ответил.

В общем, все происходило так, как они и предполагали. Для воплощения в жизнь своего плана преступники выбрали вечер, когда дежурил Андрей. Вадим вовремя ушел с работы и слонялся неподалеку в ожидании звонка от родственника. Мария Константиновна тем временем стояла на лестничной площадке, ожидая, когда Лиза выйдет из офиса. Никто не знал, когда именно она это сделает, а отключать таймер слишком надолго опасались. Увидев Лизу, Мария Константиновна сообщает зятю. Тот нажимает на тумблер, время выхода Лизы из здания бизнес-центра оказалось незафиксированным и, как они и надеялись, она этого не заметила. После звонка охранника Вадим входит здание, затем поднимается в офис и оказывается в помещении компьютерного отдела. Дальше – дело техники.

- Как тебе удалось так быстро справиться с моим паролем?

Лиза никакого проникновения в свой компьютер не ожидала, просто ради тренировки установила на входе довольно сложный пароль.

Вадим ухмыльнулся.

- Подсмотрел. Ты не раз включала свой компьютер у меня на глазах.

Она вспомнила, как были расположены их столы, и поняла, что сделать это было совсем несложно.

Когда с объяснениями было покончено, все стали подниматься, но Арсений их задержал и, глядя на Вадима, сказал:

- Ты правильно предположил, что я не стану возбуждать против Лизы уголовное дело, и назвал правильную причину этого. Так вот, Лиза скоро станет моей женой, и я не хочу, чтобы даже тень подозрения коснулась моей жены. Вам-то уж прекрасно известно, что она ни в чем не виновата. Так вот, Вадим, завтра ты придешь в наш офис, пропуск будет ждать тебя на входе. Никита Ковригин до сих пор возглавляет компьютерный отдел, кажется, еще кто-то из прежних сотрудников остался. Ты во всеуслышание заявишь, что в тех давних событиях виновен ты, а не Лиза. Я за этим прослежу. Если же ты этого не сделаешь, я включу твое имя в «черный» список. Знаешь, что это такое? Ты никуда не сможешь устроиться не только в нашем городе, но и в нашей стране. И тебя, Андрей, это тоже касается, - обернулся он к охраннику.

Арсений был таким убедительным, что Лиза им загордилась. Храбрый рыцарь сражается за свою Даму. Ее рыцарь. Ей захотелось броситься к нему и осыпать поцелуями, но она решила отложить это до более подходящего времени.

В тот момент тяжелый черный ком несправедливых обвинений и обид, застрявший в груди много лет назад, окончательно растворился, оставив по себе лишь легкое сожаление. Вечером, сидя на диване перед телевизором и не глядя на экран, они подводили итоги своих расследований.

- С ума сойти! – воскликнул Арсений. – Восемь лет прозябания, когда все проблемы можно было решить за две недели!

- Я восхищаюсь тобой, - призналась Лиза. – Не знала, что ты такой энергичный и предприимчивый, да еще и умный.

Он рассмеялся.

- Это потому, что у меня есть стимул.

И сейчас, любуясь бескрайним океаном, таким вечным и таким переменчивым, она ощущала необыкновенную легкость, хотя ее воспоминания касались не только приятных событий. Вот, и еще одно вспомнилось. Был поздний вечер. Арсений принимал душ, когда раздался звонок в дверь. Увидев, что это Рома, Лиза впустила его. Может, пришел извиниться за свой последний визит? Какое там! Ворвавшись в прихожую, он напустился  на нее.

- Так вот, кто ты на самом деле – беспринципная карьеристка! А я, дурак, влюбился в тебя по уши и мечтал о совместной жизни до глубокой старости!

- Объясни, в чем дело, - холодно остановила она его излияния.

Он говорил очень эмоционально, почти бессвязно, но она его поняла. Сегодня на какой-то вечеринке они пересеклись с Людмилой. Поскольку он пришел туда один и выглядел очень хмурым, та сразу поняла, в чем дело, и, улучив момент, поведала ему о причине его разрыва с коварной писательницей. Мол, она лишь намекнула, что если Лиза с ним не расстанется, то издательство разорвет с ней контракт. Конечно же, все было не всерьез, якобы Людмила просто хотела проверить Лизу, а та и попалась. Рома сразу сорвался с места и поехал выяснять отношения.
Тут, прямо, как в каком-то водевиле, появился Арсений, с мокрыми волосами и в
махровом халате на голое тело.

- А, человек из прошлого! – воскликнул несчастный влюбленный. – Теперь понятно.

- Вот именно. Неужели ты и впрямь подумал, что я способна поддаться на ее шантаж?

Рома как-то враз сник и, не произнеся ни слова, вышел за дверь. На то, чтобы принести извинения и, тем более, их поздравить, его великодушия не хватило. А у Лизы настроение испортилось. Ей не хотелось никого делать несчастным, и она всегда старалась вести себя осторожно, но все-таки время от времени неприятности случались. Но не могла же она на восемь лет забиться в нору или специально знакомиться с негодяями и проходимцами, которых не жалко бросать! Арсений очень хорошо ее понимал, лучше, чем кто-либо другой, иногда даже лучше, чем она сама себя понимала. То же самое и с ее стороны. Они без труда улавливали малейшие движения души друг друга. Просто удивительно, как могло появиться такое взаимопонимание всего за две недели. В прошлом этого не было, скорее, наоборот. Может, им и нужно было пройти через все испытания и невзгоды, чтобы научиться ценить то, что на самом деле было даровано им с первой минуты знакомства?

- Ты ни в чем не виновата, - ласково произнес Арсений. – По-моему, мы оба слишком много думаем о других, пора подумать о себе. Наконец-то мы вместе. А другие… что ж, им придется смириться.

Та ночь была особенно яростной, будто он хотел окончательно утвердить свои права на нее. Звонок Тамары на следующий день привел Лизу в бешенство.

- Ты умница, - защебетала та. – Я всегда это знала. Мужиков, как собак нерезаных, а работа есть работа. Людмила предлагает продлить контракт. И, кстати, твой девятый роман ей понравился. Говорит, что не надо ничего в нем менять.

Понятно. Лизе удалось удержаться от бурного возмущения, но она разговаривала с ней не просто холодно, а недоброжелательно, объяснив, как обстоят дела на самом деле, и что скоро она выходит замуж. Лиза уже давно считала Тамару не только своим агентом, но и подругой, однако ее поведение в щекотливой ситуации убавили к ней симпатий. Что ж, потери бываю разными. Такова жизнь.

Песок остыл, волны, набегающие на ее босые ступни, уже не казались такими ласковыми, и Лиза поднялась. Сначала немного размялась, а потом пошла вдоль берега, любуясь догорающим закатом. Солнце вот-вот спрячется за горизонтом.  На душе было спокойно и радостно. И опять воспоминания нахлынули. Она с улыбкой вспомнила, как привела в шок своих близких сообщением о предстоящем замужестве. Вернее, сначала в шок, затем в недоумение, а уж потом в возбуждение. Родители восприняли ее новости с радостью, а подруги поначалу обиделись. В своих рассказах она не раз упоминала Арсения, но о личных отношениях с ним не говорила ни слова. Во время единственной встречи с ними, на которую едва выкроила время, Лиза этот пробел восполнила. Катя уже вернулась из отпуска. Полностью она не оправилась, но выглядела вполне бодрой и готовой к новой жизни. Перед уходом подруги очень тепло ее поздравили и выразили желание познакомиться с женихом.

- Это, каким же должен быть мужик, чтобы ты так на него запала! – воскликнула Катя. – Восемь лет не встречались, а чувства не исчезли.

- Мне это кажется несправедливым, - с деланным возмущением произнесла Ольга. – Ты уже в третий раз выходишь замуж, а мы с Катькой ни разу!

- Какие ваши годы! – весело отозвалась Лиза.

Как-то у нас потом все сложится, вдруг задумалась она. В последние годы они встречались очень часто, теперь так не получится. Когда завершится развод, они переедут в квартиру Арсения. Там пять комнат, места на всех хватит. У Риты в Питере есть другая квартира, доставшаяся ей по наследству от отца, еще более просторная. Лиза погрузилась в размышления о будущей жизни, когда вдруг ощутила на своих плечах чьи-то руки. Она испугалась лишь на какую-то долю мгновения, так как тотчас узнала эти руки, и повернулась к своему любимому. В сумерках отчетливо были видны острые углы его лица, которые с давних пор ее завораживали. Ее пронзила щемящая нежность, и она прильнула к нему.

- Как прошла встреча?

- Нормально, но я все время смотрел на часы. Хотел быстрее к тебе. – Он крепко прижал ее к себе. - Превратился в маньяка.

-  И сейчас смотришь  на маньячку, - хрипло отозвалась она.

Сжимая друг друга в объятиях, они медленно опустились на песок. В это время, будто задергивая занавес, солнце окончательно скрылось за горизонтом.
Утром Лиза проснулась, полная невиданных сил. Все в ней бурлило, звенело и переливалось. Откуда-то пришла уверенность, что в эту ночь она забеременела. За эти две недели они с Арсением занимались любовью множество раз, но подобного чувства не возникало. Она вообще об этом не думала. Когда Арсений сделал ей официальное предложение, она попыталась отшутиться.

- Какое такое предложение? Ты же еще женат.

- Это ненадолго. Бракоразводный процесс идет полным ходом, и никаких проволочек быть не должно.

Ему же хотелось определенности, и он продолжал настаивать на своем. Тогда Лиза ему и сообщила, что совместный ребенок под вопросом, под большим вопросом. Ему не понадобилось времени для размышлений.

- Это ничего не меняет. Как будет, так и будет. В любом случае, у нас есть Нэнси.

Может, это и выглядело фарсом, но она приняла его предложение. И теперь уверена, что забеременела. Врач говорил, что такая вероятность есть, но теперь никаких разговоров о вероятности, она УВЕРЕНА! Или это ее писательская фантазия разыгралась? Да, ведь нужно написать еще один роман, впервые за последнее время вспомнила она. О чем? Ну, конечно же, о долгом и нелегком пути женщины к своей единственной любви. Любовь всегда побеждает. В общем, очередной вариант «через тернии к звездам». И ничего она не исписалась. Слова, нанизываясь друг на друга, складывались в предложения, предложения в абзацы. Они уже теснились в ее голове и рвались наружу.

В их бунгало компьютера не было, с собой они прихватили только смартфоны. Арсений окрестил их поездку свадебным путешествием. Несколько преждевременно, но все равно приятно. Кто же берет в свадебное путешествие рабочий компьютер? Лиза взяла лист бумаги с логотипом отеля и села за стол. Как же назвать его? Пожалуй, не стоит отказываться от традиций. Десятый роман, как и предыдущие, она назовет именем главной героини «Лиска».


                Конец

2018 год.