Лиска ч. II Главы 7, 8

Ирина Ребони
                Глава седьмая

Надежда Ивановна не была близким человеком для Лизы, но, оказавшись на следующий день в ее квартире, Лиза испытала глубокую грусть, еще более глубокую, чем во время похорон. Большая, заполненная ценными вещами квартира – материальный итог долгой жизни, досталась, по сути, чужому человеку. Лиза перебирала документы и фотографии и не знала, кому они теперь могут понадобиться. Род прервался. Она сложила все в коробку, оставив себе несколько школьных фотографий Женьки, более поздних она не обнаружила. В том же шкафу хранилась и шкатулка с драгоценностями. Их было немного, но, на Лизин взгляд, они представляли собой немалую ценность. Имелись и другие ценные вещи. В свое время была мода на статуэтки, и Надежда Ивановна с большим энтузиазмом отдала дань этой моде. По всей квартире набралось несколько десятков изящных и не слишком изящных фигурок. Вот, маленький пастушок поднес к губам свою дудочку, вот, матадор взмахнул красным плащом. Для коллекционера это настоящий клад.

Несколько часов они непрерывно трудились и, только после того, как немного отдохнули и перекусили, Лиза добралась до Женькиной комнаты. Он жил в ней несколько лет, во всяком случае, регулярно здесь появлялся. Похоже, обстановка в ней не менялась многие десятилетия, но Женька все-таки оставил свой след. У окна стоял компьютерной стол со стационарным компьютером, принтером и сканером. Остальное не выбивалось из ансамбля. У стены примостился резной двухтумбовый письменный стол. На нем лежало несколько старых мужских журналов – охота, рыболовство и автомобили. Удобный стул с высокой спинкой так и манил присесть, что Лиза и сделала. Журналы она проигнорировала, а стала просматривать содержимое ящиков. Там хранились письменные принадлежности, рекламные брошюры, какие-то ключи и всякие мелочи. В нижнем ящике правой тумбы она натолкнулась на свадебный альбом. На фотографиях Женька выглядел очень юным и счастливым. Маленькая хорошенькая блондинка в белом платье и фате просто сияла. Почему же они разошлись? И почему альбом остался у него, а не у бывшей жены? Впрочем, по-всякому бывает. Первый свадебный альбом хранится у Лизы, а второй остался в Колиной квартире. Она и не вспомнила о нем, когда собирала вещи. Интересно, что он с ним сделал – до сих пор хранит или выбросил?

Она положила альбом на крышку стола, решив потом посмотреть его подробнее, а может, и забрать с собой. Это свидетельство давней любви не должно оказаться на помойке. Они с Женькой никогда не дружили, но последний совместный день, закончившийся так трагически, кое к чему ее обязывал. Приняв такое решение, она приступила к просмотру ящиков в левой тумбе. В верхних ничего интересного обнаружить не удалось, а нижний не открывался – был закрыт на ключ. Лиза подергала его, но он не поддался. Старинный стол был сделан на совесть. Какие же секреты Женька хранил? Она вспомнила о россыпи ключей в одном из ящиков правой тумбы и тут же их отыскала. Подобрать нужный не составило труда.

В этом секретном ящике Женька хранил запасные ключи от автомобиля, фотоаппарат и записную книжку. Лиза открыла ее. Имена и телефоны были расположены в произвольном порядке, во всяком случае, не в алфавитном. Страницы заполнены не до конца. На одной вообще было указано только два имени. Всего она насчитала семь использованных страниц. Последняя ее заинтересовала особо, так как на ней обнаружила свои имя и номер телефона. Там имелись и другие имена, некоторые без фамилий. Лиза ощутила озноб, когда прочитала «Игорь Саенко», далее следовали Дэй, Толян, Лида Семенова и Роберт Максвелл. Как они оказались на одной странице? В голове копошились какие-то догадки, но ничего определенного. Она решила, что записную книжку тоже прихватит с собой. Нине Петровне она ни к чему. Может, и фотоаппарат прихватить? Вдруг в нем сохранились снимки?
Ощущая заметное волнение, Лиза забрала свои трофеи и пошла искать Нину Петровну. Та в замешательстве стояла в гостиной перед огромным сервантом.

- Вся эта посуда в моей квартире не поместится! – возмущенно воскликнула  она.

Лиза с ней согласилась и посоветовала вызвать оценщика и продать все наиболее ценное.

- Так ведь Надя всю жизнь эту посуду собирала, - с сомнением произнесла Нина Петровна. – Негоже отдавать ее, кому попало. Может, себе возьмешь? Думаю, Наде бы это понравилось.

- У меня тоже квартира не резиновая, - возразила Лиза.

Нина Петровна неоднократно бывала в Лизиной квартире, поэтому с ней не согласилась.

- У тебя полно места!

У Лизы сейчас в голове бились совсем другие мысли, поэтому она не стала спорить, а предложила отложить решение этого вопроса до лучших времен. Ей хотелось побыстрей оказаться дома и заняться изучением своих трофеев. Нина Петровна не возражала против того, что она забрала себе кое-что из Женькиных личных вещей.

- Да бери, что хочешь, - великодушно разрешила она.

Вечером Лиза, наконец, приступила к делу. Прежде всего, проанализировала список. Даже записала его на отдельный листок. Пока ей были известны двое – она сама и Игорь. Кто дальше? Дэй. Совсем не похоже на имя. Что это – фамилия или кличка? И, что за Толян? Ее прошиб холодный пот. Неужели водитель и охранник из «Дубков», бывший Ольгин любовник? Судя по всему, они с Игорем были дружны. Какие дела их связывали – только ли работа? А Лида Семенова? Лиза вскочила с места. Конечно, и имя, и фамилия очень распространенные, но ведь именно так звали ее бывшую сослуживицу. Но откуда мог знать ее Женька? Выпив воды, Лиза вернулась к столу, задаваясь очередным вопросом: «Как в эту компанию затесался иностранец?». Что общего у всех этих людей? Лизу, Женьку, Игоря и Толяна связывала турбаза. Может, и Лида там появлялась? А Роберт Максвелл? Максвелл… Дыхание перехватило. Лиза ощутила себя на пороге каких-то открытий. Такая фамилия была у Ритиной подруги, которая оставила ей наследство. Неужели Роберт Максвелл – тот самый родственник, который это наследство оспаривал?

Трясущимися руками Лиза включила компьютер. Благодаря знанию английского языка она довольно быстро нашла информацию семилетней давности. Нэнси умерла почти через год после свадьбы подруги. Оспаривание завещания вызвало большой скандал, тем более, что счастливой наследницей оказалась русская. Роберт Максвелл приходился Нэнси троюродным братом и уверял, что всю жизнь они с ней были очень дружны. Ее завещание явилось для него не просто неприятной неожиданностью, но настоящим ударом. Скорее всего, его несчастную и тяжело больную родственницу обманули. Но, поскольку, завещание было составлено за два года до смерти, его доводы никого ни в чем не убедили. Лиза решила узнать, как теперь обстоят дела у несостоявшегося наследника.

Дела обстояли совсем неплохо. Он работал в крупной юридической фирме «Максвелл и Монтгомери», судя по всему, семейной. Был успешным адвокатом по уголовным делам и получал заоблачные гонорары. Промелькнула информация и о том, что в свои тридцать восемь он до сих пор не женат и является лакомым кусочком для лондонских невест. Имелась и фотография. На ней был изображен молодой рыжеволосый мужчина. Несмотря на обилие веснушек, он выглядел очень привлекательно, а голубые глаза смотрели на мир с веселым прищуром. «Почему же ты, Нэнси, обломала этого красавца?» – невольно задалась вопросом Лиза.
И тут у нее разыгралась писательская фантазия. Вдруг у них был роман, как у Риты с Игорем? Такое довольно часто случается. А в Англии браки между кузенами раньше вообще были нормой. Может, и сейчас норма? Но Роберт как-то обидел Нэнси, возможно, изменил, и она в отместку решила все оставить своей подруге.

Лизе пришлось тряхнуть головой, чтобы избавиться от фантазий. Не нужно ничего придумывать, обращать внимание только на факты! – приказала она себе. А факты таковы, что Роберт Максвелл был каким-то образом связан с Женькой, роль которого в печальных событиях восьмилетней давности весьма подозрительна. Но зачем ему было убивать Арсения, Лизу и того же Женьку? Это никак не приблизило бы его к вожделенному наследству. Значит, целью была Рита! Тут уже Лизе не удалось унять свою фантазию. Факты и предположения смешивались, позволяя выстроить довольно стройную версию.

Итак, за два года до смерти в жизни Нэнси что-то происходит, и она составляет новое завещание, по которому все ее состояние достается подруге, о чем и сообщает своему кузену. Возможно, это не слишком его впечатлило. Нэнси была очень молода, и еще неизвестно, кто кого переживет. Но через некоторое время ситуация меняется. У нее обнаруживают смертельное заболевание. Ее дни сочтены. Весь вопрос в том, сколько именно она проживет. И он решает действовать. Но как именно? Наверняка он очень верил во всесилие Скотланд Ярда и не отважился осуществить убийство Риты на Родине, хотя она регулярно приезжала в Англию. Да и сомнительных знакомств не было, у него безупречная репутация. Он решил найти исполнителя в России. Но как он вышел на Женьку? Лиза уже не сомневалась, что ее бывший одноклассник причастен к преступлению. Нет, ничего не складывалось.
Лизины мысли зашли в тупик и, чтобы немного отвлечься, она стала внимательно изучать Женькин свадебный альбом. И тут ее поджидало открытие! На многих фотографиях присутствовал друг жениха – Игорь Саенко. Лиза не сразу его узнала.

И в двадцать восемь Игорь выглядел привлекательно, но в двадцать казался просто сказочным принцем, не даром Рита, будучи впечатлительным подростком, влюбилась в него. Да, Женька женился в девятнадцать, значит, Игорю тогда было двадцать. Во всяком случае, знакомство Женьки с Игорем объяснимо. Игорь упоминал, что три курса проучился в техническом ВУЗе в Питере, значит, именно там они и пересеклись. А потом, спустя годы, встретились, и нашлись общие интересы. Неужели Максвелл ни при чем, и убийство замыслил Игорь? У него тоже был мотив. Если бы Рита исчезла, не успев выйти замуж и обзавестись детьми, он стал бы единственным наследником своего дяди. Тогда, как Максвелл попал в Женькину записную книжку? Опять ничего не складывалось и, пробормотав «утро вечера мудренее», Лиза отправилась спать.

Утром ей и впрямь довольно быстро удалось сформулировать предположение, как могли познакомиться Игорь и Роберт Максвелл. Рита два года жила в Лондоне, возможно, Игорь ее навещал, тогда и пересеклись их пути с Максвеллом. Вряд ли Нэнси прекратила общение с родственником, даже если не включила его в завещание. Может, вообще никакой ссоры не было, просто за годы, проведенные вместе, сначала в школе, а потом у нее дома, Рита стала ей ближе родной сестры.

И о завещании могла не упоминать, он сам как-то узнал, не даром крутился в этих кругах. Впрочем, это неважно. Главное, что узнал, и решил действовать. Как? Она решила не сдерживать свою фантазию, не особо утруждая себя опорой на факты и, отбросив всякие «возможно» и «допустим». Она просто видела, как все происходило.
Роберт в курсе всех дел не только своей кузины, но и ее подруги. Ему известно, что между Игорем и Ритой романтическая связь, а так же и то, что ее отец этого не одобряет. Однако он не знает, чего больше со стороны Игоря – искренних чувств или корысти. Зато хорошо понимает, какие чувства одолевают его российского знакомого теперь, когда тот узнал, что Рита собирается замуж.

Чувства чувствами, но имелся и материальный интерес. Дядюшка очень плох, долго не протянет. Если Рита выйдет замуж, то Игорь потеряет не только ее, но и надежду на обогащение. Если с ней что-то случится после свадьбы, ее состояние отойдет мужу. Нужно было действовать срочно. Рита оказалась препятствием для обогащения двух негодяев. Состояние Нэнси было непредсказуемо. Никто не знал, когда болезнь ее одолеет – через год или через месяц. Значит, Рита должна умереть раньше подруги, чтобы та успела изменить завещание. В общем, в один прекрасный день Роберт Максвелл вынес Рите смертельный приговор. Оставалось склонить на свою сторону Игоря.

Лиза подошла к окну и некоторое время печально смотрела на разбушевавшуюся за окном стихию. Когда это кончится? Солнечные дни на Кипре казались сном, только загар еще напоминал о недавнем отпуске. Она вдруг поймала себя на том, что сочувствует Рите. Похоже, Арсений прав, богатые тоже плачут. Молодая, красивая и богатая, но разве она счастлива? Муж ее не любит, лучшая подруга умерла, отец, скорее всего тоже. Что остается? Разве что дочь. Но что-то такое проскользнуло в разговоре с Арсением, из чего можно было сделать вывод, что дочь в ее жизни большого места не занимает. Взять к примеру то, что девочка уехала отдыхать на Кипр с няней, а не с матерью. Как можно не ценить счастье быть матерью? Лиза смахнула непрошеную слезу и села за стол, на котором лежал список. Вернуться к продолжению печальной истории ей удалось не сразу, но все-таки удалось.

Максвелл звонит Игорю и договаривается о встрече, такое не станешь обсуждать по телефону. Вряд ли они встретились в Англии или России, скорее всего, в какой-то другой стране. Они быстро находят общий язык. Игорь берет на себя организацию преступления, а Максвелл оплату расходов. Как Игорь собирался все организовывать? Да очень просто. Они с Женькой к этому времени возобновили знакомство, и кандидатура приятеля показалась ему подходящей. Он был знаком с его биографией, тот ему наверняка рассказывал о каких-то эпизодах из своей бурной жизни.

Безработный Женька ухватился за предложение, и два приятеля стали строить планы. Сложность заключалась в том, что все должно было выглядеть случайностью. Если бы кто-то заподозрил, что целью являлась Рита, то вмиг нашли бы заинтересованных лиц. Ее отец землю перевернул бы, чтобы найти убийцу.

Неизвестно, какой план они изобрели, но тут вмешалась случайность. Игорь упоминал, что, прежде чем решить, что делать со спортивным залом, - то ли его снести, то ли обновить облицовку, он сам досконально его обследовал. Оказавшись на чердаке, он подходит к окну (а он высокого роста) и замечает в зеленой кроне небольшую брешь, через которую просматривается кусочек круглой лужайки. А ведь дядя собирается именно на этой лужайке отмечать свой юбилей! – доходит до Игоря. Теперь оставалось найти козла отпущения. Изворотливый ум Игоря быстро находит кандидата на эту роль – Егора, несчастного больного ребенка, который частенько крутится возле охотников. Тот может кое-что сделать, а вот рассказать не сможет ничего. Однако стрелять должен профессиональный снайпер. На эту роль вполне подходит Женька, но у него другие задачи – вывести мишень на нужное место и многое другое. Кто же стал снайпером? Лиза бросает взгляд на листок – Дэй! Бывший Женькин коллега. Итак, замысел понятен, теперь следует проследить всю цепочку событий – от замысла до его реализации.

Женька отращивает бороду, через интернет покупает винтовку и отправляется на турбазу. Там он приручает Егора, учит его стрелять, затем возвращается в город. Именно в тот день Лиза его встретила в подъезде дома Надежды Ивановны – бородатого и с рюкзаком. Затем он планировал оказаться в нужный момент в нужном месте и отвести жениха с невестой к желтому шарику.

Тут Лиза в своих фантазиях споткнулась. Как-то слишком шатко. Женька позвонил ей накануне мероприятия, и это случайность, что она оказалась свободной. Неужели такой сложный план основывался на такой неопределенности? Не похоже. Ее глаза опять устремились к списку. Конечно же, никаких случайностей не было! Лида Семеновна – это не тезка и однофамилица Лизиной бывшей сослуживицы, а она сама и есть. Женька познакомился с ней заранее, может, даже влюбил в себя, чтобы была послушной и не задавала лишних вопросов. Лида довольно бойкая и даже беспардонная девица и, увидев в неформальной обстановке недосягаемого босса, вполне могла к нему подойти и завязать разговор, а если нет, то Женька ее к этому подтолкнул бы. Но почему на ее месте оказалась Лиза? И тут она вспомнила.

Как раз в пятницу Лида заболела. Это происходило у них на глазах. Сначала поднялась температура, а потом не только лицо, но и тело покрылось маленькими волдырями. С перепугу они вызвали скорую помощь. Это оказалась ветрянка в тяжелой форме, так что ее сразу забрали в больницу. Помнится, Полина злорадствовала, говоря, что в таком возрасте болеть детскими болезнями неприлично. Как же она об этом забыла? Восемь лет назад они с подругами строили подобную версию, отводя роль мишени Арсению, но этот шаткий момент их смущал.
Лиза взяла в руки список, подумав, что он очень напоминает перечень действующих лиц в какой-то пьесе. Только роль Толяна пока была непонятна. Она вспомнила поездку на турбазу вместе с подругами. Тогда Игорь с Толей, скорее, казались друзьями, а не начальником и подчиненным. Что же их связывало – дружба или какие-то темные дела? И как лихо два этих парня познакомились с тремя подругами. Вряд ли к знакомству их подтолкнула экзистенциальная вина Игоря. Скорее, они просто хотели держать руку на пульсе, быть в курсе всех новостей, связанных с расследованием. Наверняка подслушали их разговор, когда подруги лакомились шашлыками. Кажется, Игорь несколько раз заводил разговор на эту тему, когда они встречались, но Лиза его не поддерживала. Нужно будет поинтересоваться у Ольги, как на этот счет вел себя Толя. Значит, все эти охи-вздохи, пламенные взгляды Игоря, объятия и поцелуи ничего для него не значили? Подсмотренная ею пылкая сценка это подтверждает. А она чуть не попалась на его удочку, совсем не разбирается в людях. Или же он собирался усидеть на двух
стульях?

Ей стало грустно, и понадобилось немало времени, прежде чем она смогла подобрать для Толяна подходящую роль. Игорю нужен был помощник. Например, для того, чтобы установить желтый шарик в нужном месте. В одиночку такую работу не сделаешь, один перемещается по поляне, второй смотрит в окно. Затем кто-то должен был в нужное время заманить мальчика на чердак и какое-то время там удерживать, чтобы туда мог пробраться снайпер. Второй должен был следить, чтобы никто не вошел в спортзал, может, на время закрыть дверь на ключ. Вряд ли снайпер вошел через двери, которые со всех сторон так хорошо просматриваются. На задней стороне чердака, граничащей с лесом, тоже имелось окошко. Снайпер мог забраться в него по канату. Сделав свое черное дело, таким же путем уйти. После этого канат убрали. Когда дело было сделано, дверь специально оставили распахнутой, чтобы быстрее обнаружили Егора с винтовкой в руках.

Лиза была уверена, что все происходило примерно так, как она представляет. Но почему же пуля снайпера не поразила намеченную цель? Тут опять Лизе фантазия помогла. На всякий случай, мало ли кому что придет в голову, решили подстраховаться – сначала поразить другую мишень, а потом уже ту, которую надо, после чего сделать еще несколько выстрелов в воздух. Первым выстрелом метили в Арсения, но эту пулю Лиза остановила своим телом. Вторая пуля предназначалась Рите, но ее, а вовсе не Арсения, спас Женька. После этого у Риты началась истерика, и она свалилась на землю. У снайпера не было второго шанса попасть в нее. Такой сложный замысел закончился не просто пшиком, но и гибелью одного из его организаторов. Как говорится, не рой яму другому, сам в нее угодишь.
Лиза не знала, что делать со своими открытиями. Преступники должны быть наказаны. Но какие доказательства у нее есть, чтобы настаивать на возобновлении следствия? Только листок из Женькиной записной книжки. Просвета в зеленой стене сыщики не обнаружили, как и желтого шарика, Игорь успел его убрать до их приезда. Сложные семейные отношения не доказательство. Похоже, ничего не получится. Ну, и ладно. В конце концов, злодеи не получили желаемого, Лиза выжила, а Женька получил по заслугам. Правда, были еще косвенные жертвы – Егор и его родители. Ей захотелось узнать, что с ними стало. Повинуясь порыву, она позвонила на турбазу «Дубки».

На ее звонок ответила женщина. Поздоровавшись, Лиза попросила пригласить к телефону Тамару, работавшую у них менеджером восемь лет назад. Она не особо рассчитывала на успех и очень обрадовалась ответу.

- Это я. А кто вы? И чего хотите?
Лиза назвала свое имя и пояснила, кто она такая. Тамара сразу ее вспомнила.

- Мне бы хотелось узнать, что стало с Егором и его родителями.

- Зачем это вам?

-Трудно объяснить, но, поверьте, это очень важно для меня.

- Что ж, - вздохнула Тамара, - ничего секретного в этой информации нет. Мальчик умер, а его родители спились. Надо сказать, с ними долго нянчились, сочувствовали, но, когда они устроили пожар в своем домике, пришлось их уволить. Что с ними стало дальше, не знаю.

Едва слышно поблагодарив, Лиза повесила трубку. Значит, еще три жертвы. Пусть в них не стреляли, но пострадали они ничуть не меньше. На душе стало очень мрачно и тоскливо. Она посмотрела на часы. Ольга закончила работу час назад, но к ней не зашла. Обижается. Лиза сама ей позвонила.

- Оль, приходи, а то так тошно, хоть вешайся.

- Опять что-то случилось? – насторожилась подруга.

- Да.

- Сейчас приду.

Ольга всегда была палочкой-выручалочкой. Лиза в очередной раз порадовалась, что у нее такие замечательные подруги. Не всем так везет. И что она постоянно цепляется к Ольге? Можно подумать, что сама всегда поступает правильно, вносит в жизнь своих близких только радость и гармонию. Как бы не так. Всё! Больше никаких нотаций не будет!

Рассказывать Ольге о своих выводах и заключениях было не только приятно, но и полезно. Будучи настоящим знатоком детективов, та не оставалась пассивным слушателем, задавала вопросы, вносила замечания и дополнения. В новом изложении Лизина версия казалась еще более убедительной. Но Ольга тоже считала, что соваться в следственные органы нет смысла, ничего кроме неприятностей и нервотрепок не наживешь. А если захочется сделать гадость злодеям, то можно просто позвонить и сообщить о том, что об их злодеяниях все известно. Лиза обещала подумать об этом.

Когда Ольга уже собиралась уходить, на связь по скайпу вышла Катя. Они долго общались втроем, перебивая друг друга и смеясь, совсем, как в юности. Катя выглядела отдохнувшей и очень хорошенькой. Глаза засияли почти, как прежде. На вопрос, кто возродил былое сияние, Катя ответила уклончиво, зато рассказала, что, будучи на расстоянии двух тысяч километров от Питера, нашла новую работу, даже собеседование прошла благодаря всемогущему скайпу. Через неделю вернется, уволится с прежней работы и устроится на новую.

- Ну, хоть что-то хорошее, - сказала Лиза. – Теперь у нас начинается новая полоса, белая широкая полоса.



                Глава восьмая

Все эти годы Лизу подспудно мучили две загадки – кто подставил ее с кражей базы данных, и что в действительности произошло на круглой лужайке? Наконец, ответы нашлись. Теперь ее имя удалили из «черного» списка, но ведь черная тень на ее имени сохранилась! Как избавиться от нее? Арсений не звонит. Неужели до сих пор не поговорил с Коротковым? Почему? Она безумно устала от этих мыслей, но избавиться от них не могла, хотя и очень старалась. Руки ни к чему не лежали, она целыми днями слонялась по квартире, время от времени заставляя себя выходить на прогулки, хотя погода к лучшему не изменилась.

Несколько раз порывалась позвонить Арсению, чтобы сообщить о проведенном расследовании, но всякий раз себя останавливала. Спешки нет, да и вряд ли он согласится с ее выводами. Да и навязываться не хотелось. Он ясно дал понять, что серьезные отношения между ними невозможны, а другие ее не интересуют. Впрочем, теперь она уже не так уверена в этом. Может, наплевать на принципы? Все эти последние недели после их встречи и душа, и тело томились по нему, сколько бы мозг ни приказывал выбросить его из головы. Совсем недавно одиночество ее не угнетало, а теперь она была готова на стену лезть.

На нее накатило состояние полной безнадежности, когда раздался звонок в дверь. Шел уже десятый час, и Лиза никого не ждала. Поскольку звонка в домофон не было, она решила, что это кто-то из соседей, и нехотя направилась к двери. Машинально взглянув в глазок, она замерла, в то время как ее внутренности превратились в кипящую лаву. За дверью стоял Арсений. Она даже сморгнула, уж не привиделся ли он ей. Нет, не привиделся. Он еще раз позвонил, и она трясущимися руками отодвинула засов и отступила на шаг. Арсений не просто вошел, он ворвался в квартиру, ослепляя Лизу сиянием своих глаз.

- У тебя какие-то новости? – пробормотала Лиза.

- Все разговоры потом, - хрипло отозвался он и прижал ее к себе.

Они стали целоваться, и в тот же миг у Лизы все здравые мысли испарились. Штормовая волна подхватила ее и куда-то понесла. Волшебство повторилось. Они действительно были единым целым, они вместе взмывали к небесам, и вместе рушились на землю. Заснули они только под утро, когда полностью обессилели.
Пробуждение оказалось очень приятным. Ее тело казалось ей невесомым, будто она парит в воздухе, а перед глазами отдельными вспышками мелькали эпизоды из минувшей ночи. Никаких мыслей не было, только ощущения. Наконец, она открыла глаза и вернулась в реальный мир. Арсений был рядом. Опершись на руку, он ласково смотрел на нее.

- С добрым утром, милая.

Он казался таким близким и необходимым, и она поняла, что, невзирая ни какие обстоятельства, не сможет от него отказаться, пока их взаимная тяга не исчезнет. А вдруг она никогда не исчезнет, во всяком случае, с ее стороны? Лиза прикрыла глаза. Неужели она повторит Катину судьбу? По щеке скатилась одинокая слезинка. Арсений наклонился и слизнул ее.

- Странно, - хрипло произнес он, - ты такая сладкая, а слезы у тебя соленые. Но почему ты плачешь?

- Я нарушила свои принципы.

Он неожиданно рассмеялся и стал тормошить ее.

- Ничего ты не нарушила! Вчера Рита позвонила из Лондона и сообщила, что согласна на развод. Я сразу выскочил из дома, запрыгнул в машину и помчался к тебе. Извини, что вчера об этом не рассказал, но мне было не до разговоров. Во мне все кипело, был готов взорваться в любую минуту.

- Ты и взорвался, - улыбнулась она. – И не раз.

Они оба тихо и счастливо рассмеялись, потом обнялись, и волшебство возродилось. Когда  они добрались до кухни, было уже обеденное время.

- Но ведь сегодня пятница! – воскликнула Лиза. – Разве тебе не надо на работу?

- Я же начальник, - усмехнулся он, - позвонил, сказал, что сегодня не появлюсь и попросил отменить все встречи.

- Хорошо быть начальником.
- Для меня – да. Я не смог бы никому подчиняться.

Продуктовые запасы у Лизы были очень скудными, так что они обошлись яичницей и кофе, решив позднее куда-нибудь пойти и заправиться более основательно. А теперь наступило время разговоров. Первым делом он объяснил, почему вел себя так непоследовательно в последнее время.

В то воскресенье, когда они посетили кафе на пляже, Арсений вернулся домой на час позднее, чем обещал. Рита сразу набросилась на него со всевозможными обвинениями, кричала, пыталась его ударить и бросалась всевозможными предметами. Няни в тот день не было, так что ребенок был предоставлен сам себе и все видел и слышал. Но Риту это не останавливало. Он выпалил, что больше не намерен терпеть ее выходки, и подаст на развод.

- Я тебе не дам развода! – кричала она. – И не надейся!

- А твоего согласия и не требуется, - смело заявил он и отправился кормить и укладывать спать плачущую Нэнси.

Девочка долго не могла успокоиться, так что Арсений провел с ней очень много времени. Когда она уснула, Арсений направился к себе. В доме было тихо, и он решил, что Рита все-таки куда-то ушла. Он отправился в свою комнату и уже собирался лечь, когда услышал какой-то грохот. Ритина комната находилась в другой части квартиры, но он помчался прямо туда. В комнате было темно, и он включил верхний свет. Рита в верхней одежде лежала поперек кровати, на прикроватной тумбочке валялась пустая упаковка из-под таблеток, которые были ей прописаны психиатром. Стакан с водой остался на тумбочке, а графин и настольная лампа упали, именно грохот от их падения он и услышал. Рядом со стаканом лежала короткая записка: «В моей смерти прошу винить моего неверного мужа». Всю эту картину Арсений оценил в один миг и бросился к жене. Ее дыхание было прерывистым. Он сразу вызвал скорую помощь, после чего насильно влил в нее литр воды. Ее почти сразу вырвало. Разбудив соседку, он попросил ее присмотреть за Нэнси, а сам вместе с женой отправился в больницу. Там ей промыли желудок и сказали, что помощь подоспела вовремя, так что никаких последствий быть не должно.

Арсений уговорил няню вернуться в строй раньше намеченного срока, а сам занимался Ритиными делами. Договорился о ее переводе в частную психиатрическую клинику, где ей и прежде доводилось лежать. О своем обещании, данном Лизе, он не забывал. Во вторник вышел на работу, поговорил с начальником охраны и позвонил Лизе.

- Так, это уже не первая ее попытка? – ужаснулась Лиза.

- Первая. Раньше у нее были проблемы с наркотиками, депрессии, - пояснил Арсений, - но последние пару лет рецидивов не было. Зато появилось другое.
Лиза теперь поняла, почему Арсений сделал такой резкий разворот в своих планах, и очень ему сочувствовала. И понимала, почему он не хотел втягивать ее в свои проблемы. Тут ничей совет не поможет.

- Если она такая неуравновешенная, - осторожно начала Лиза, - то ты уверен, что она не передумает насчет развода?

- С ней никогда ни в чем нельзя быть уверенным, но теперь это большого значения не имеет. Я не поддамся на шантаж. Да и вряд ли она повторит попытку. Я потом все проанализировал. Зачем она столкнула лампу и графин? – За тем, чтобы я ее спас. Так вот, на днях я ее предупредил, что в следующий раз притворюсь глухим.

- И она поверила?

- Поверила, не сомневайся. Она считает меня исчадием ада.

- Тогда, почему не соглашается на развод? До сих пор любит?

- Любовь здесь ни при чем. Всего лишь ущемленное самолюбие. Как кто-то осмелился сделать что-то, чего она не хочет? А не хочет она потому, что пока не нашла подходящую замену. Она как-то высказывалась, что ей очень жаль разведенных женщин, они вызывают у нее не сочувствие, а брезгливое презрение.

- Чушь какая-то, - пробормотала Лиза.

- А я и не утверждал, что она умна. Зато своенравна и деспотична. Впрочем, плохо отзываться о женах, даже бывших, это дурной тон. Я не хочу окончательно упасть в твоих глазах. И не мне жаловаться на нее. Это я ее такой сделал! Мне досталась влюбленная чистая и наивная девочка. Я был недостоин ее и не должен был на ней жениться. Ты была права, я никогда не любил ее по-настоящему.

- Почему же женился? – воскликнула Лиза, с ужасом вспомнив, как впервые заметила на его пальце обручальное кольцо.

- Долго рассказывать, но впервые у нас есть время, чтобы все узнать друг о друге.

А дело обстояло так. Василий Петрович Саенко познакомил его со своей дочерью, когда они случайно оказались в одной компании. Арсений уже давно был с ним знаком, хотя и не близко, и очень его уважал. Арсению тогда было тридцать два, а Рите двадцать. Девочка ему понравилась, милая и хорошенькая, но он никаких видов на нее не имел, слишком большая разница в возрасте, да и никакой искорки не проскочило. Однако с ее стороны интерес был очевидным, что, признаться, польстило ему. Она оказалась очень активной и сама стала подстраивать их встречи. Поначалу и это ему льстило, а потом он забеспокоился и намекнул ей, что он неподходящая компания для столь юной девушки. Риту это не остановило.

Однажды она заявилась к нему домой около полуночи. Он только что вернулся с вечеринки, был изрядно пьян, раздражен и никого не хотел видеть. Рита, рыдая, бросилась ему на грудь, что-то лепеча о предательстве подруги. Он стал ее успокаивать, налил выпить, затем сам к ней присоединился. Они долго о чем-то разговаривали, потом он не мог вспомнить, о чем именно, а затем они оказались в одной постели. Он был не настолько пьян, чтобы стать бревном. Когда понял, что она девственница, назад хода не было. Признаться, он этого не ожидал, так как отчетливо помнил, что у него и в мыслях не было ее соблазнять, когда она заявилась. Эта малышка сама его соблазнила, хотя грех жаловаться взрослому мужику на юную девушку. А она просто сияла от счастья, признавалась в любви и говорила, что они всю жизнь будут счастливы. Арсений сразу протрезвел и понял, что попался. Это не добавило ему теплых чувств к Рите, и он почувствовал себя последним мерзавцем. Затем подумал: А почему бы и нет? Если до тридцати двух лет он не испытал ни одной серьезной привязанности, то, возможно, и не способен на это. А жениться когда-то все равно придется. Почему бы и не на ней? Она молода, красива, образованна и любит его.

На следующий день они вместе с Ритой отправились к ее отцу, и он официально попросил у того руки его дочери. Василий Петрович радостно согласился, не задавая никаких вопросов. Свадьбу решили отпраздновать в середине лета.
Арсений продолжал рассказывать, но Лиза почти не слушала. У нее в голове никак не укладывалась новая информация. Рита была девственницей?! А как же рассказ Игоря, неужели он все придумал? Но зачем? Он явно дорожил отношениями с Лизой, и признаваться в связи с кузиной было не в его интересах. Кстати, он упомянул и о том, что та с тринадцати лет путалась с парнями. Хотелось бы знать, кто из них соврал. Теперь Лиза поняла, что имел в виду Арсений, говоря, что восемь лет назад у него перед Ритой были очень серьезные обязательства. Он стал ее первым мужчиной и сделал ей официальное предложение. Куда уж серьезнее. Ладно, эту загадку можно будет разгадать и позднее, если в этом будет необходимость.

Арсений взял ее за руку.

- Ты меня слушаешь?

- Да, конечно, - очнулась она.

После помолвки Рита хотела сразу переехать к нему, но он воспротивился. Ему еще предстояло привыкнуть к этой мысли. К тридцати двум годам  у него появилось множество холостяцких привычек, которыми он очень дорожил. Конечно, время от времени они встречались и бывали близки. Все было хорошо и приятно, но чего-то не хватало. Он узнал свою невесту получше, и подчас ее наивность и непосредственность казались ему неискренностью и экзальтированностью, но он гнал эти тревожные мысли. Назад хода нет. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Никто не виноват в том, что он не способен на сильные чувства.
Все изменилось в тот миг, когда на пороге его кабинета появилась Лиза. Он и не подозревал, что так бывает. Его охватил такой огонь, что чуть не испепелил его на месте. А потом был ужин в ресторане, и была волшебная ночь. На следующий день он едва мог сосредоточиться на работе. Ему хотелось позвонить ей и услышать ее голос. Но он себе этого не позволил. Сначала нужно подписать контракт, потом выдержать банкет, после чего он сможет заняться личными делами. В тот вечер он меньше всего хотел видеть Риту, но она была приглашена заранее, и было поздно что-либо менять. В ресторане он смог немного расслабиться, но тут увидел, как Кирилл ввел в зал Лизу. В золотом платье и с сияющими глазами она выглядела просто ошеломительно. Это привело его в ярость. Кто позволил Кириллу такое самоуправство? Он сам решал, кого приглашать. «Меня об этом попросил Мартинес-старший», - усмехнулся приятель.

Дальнейшая вечеринка превратилась в настоящую муку. Он как-то себя выдал, и Рита забеспокоилась. Потом он с ужасом увидел, как невеста разговаривает с любовницей. По счастью, все обошлось без скандала, но Арсений перевел дух только тогда, когда Лиза покинула ресторан. Но все его существо стремилось к ней, к этой золотой богине. В конце концов, банкет закончился. Рита надеялась остаться на ночь у него, но он проводил ее до дома, сославшись на то, что всю ночь будет работать с документами.

На телефонные звонки Лиза не отвечала, он поехал к ее дому. Ему удалось проникнуть в подъезд, но это ничего не дало. Пришлось убраться восвояси, так как вышла соседка и сказала, что если он не угомонится, она вызовет милицию. Встречу с Ритой Арсений перенес на воскресенье, а в субботу с утра стал названивать Лизе. Телефон был выключен. Вечером он опять подъехал к ее дому и, убедившись, что ее нет в квартире, стал ждать. В конце концов, дождался. Однако она появилась не одна. Из мощного и дорого автомобиля вышел симпатичный парень и помог выбраться Лизе. Арсений уже хотел сорваться с места, решив, что эту ночь они решили провести вместе, но тут Лиза наградила своего приятеля щелбаном и отправилась к дому одна. Отвергнутый поклонник тут же уехал. Выждав несколько минут, Арсений вслед за припозднившимся жильцом вошел в подъезд.

К его удивлению, она ему сразу открыла. У него было два повода для визита – первый: извинение за то, что она так неожиданно узнала о его невесте. Лиза холодно заявила, что приняла информацию к сведению и никаких претензий к нему не имеет, и попыталась сразу выставить его за дверь. Его сжигало мощное желание, мысли были не очень отчетливы, но одно знал точно – он должен освободиться от этой безумной тяги и решил действовать самым решительным образом. Он был уверен, что и Лиза испытывает к нему не меньшую тягу. Однако помешал приход ее младшего брата. Подслушав ее разговор с мальчиком, Арсений понял, что испытывает по отношению к ней не только похоть, но и человеческий интерес. Это было неожиданно. До сих пор он просто чувствовал зов природы и, как самец во время гона, шел на запах самки. Теперь появилось и еще кое-что.
В тот вечер его планы на соблазнение Лизы пришлось отбросить, так как ее брат остался у нее ночевать. Ничего, он подождет, хотя она ясно дала понять, что продолжения не будет, она не связывается с женатыми или помолвленными мужчинами. И тогда он вспомнил о втором, и самом главном, поводе для своего визита.

- Лиза, ты пьешь таблетки? – в лоб спросил он.

- Нет.

И тогда, к его изумлению, в его сердце затеплилась надежда. Он был связан серьезными обязательствами с Ритой, но если появится ребенок, это уже не будет иметь прежнего значения. Но его скоро выставили за дверь со словами:

- Если ты станешь свободным, приходи, я рассмотрю твою кандидатуру.

Несколько дней он был не в себе, под разными предлогами отменял встречи с Ритой. В тот период вовсе не мозг управлял всеми его мыслями и действиями. Он хотел быть с Лизой и больше ни о чем не мог думать. И однажды не выдержал. Оказавшись на ее пороге, он произнес:

- Я пришел.

И волшебство повторилось, в этот раз было даже лучше, чем в первый. Арсений окончательно понял, что не сможет полноценно жить без Лизы. А свадьба, что ж, она никакого отношения к ним не имеет. Они вдвоем – это отдельная история и никого кроме них не касается.

- Ты очень циничен, - подала голос Лиза.

- Извини, - он виновато улыбнулся, - я рассказываю честно, как было. За эти годы я столько раз прокручивал все в голове, но впервые говорю вслух. Прости, я был идиотом и вел себя по-идиотски. Увидев, в какой квартире ты живешь, решил заинтересовать тебя материально. Теперь стыдно об этом вспоминать. И еще, мне совсем не понравилось, что ты уже два раза была замужем. Я решил, что ты этакая женщина-вамп, которая выдаивает мужей, а потом бросает. Я не хотел угодить в эту когорту и решил, что роль любовницы тебе больше подойдет.

Но Лиза облила его презрением, и он ушел, обозленный на нее и на весь мир, однако в душе еще теплилась надежда, что она передумает, когда обнаружит, что беременна. Этого не случилось, и он стал убеждать себя, что так даже лучше. У него прекрасная невеста, и он постарается ее полюбить, во всяком случае, будет ей верен. Все его надежды разбились в прах, когда он случайно столкнулся с Лизой в коридоре. Он действовал на инстинктах, поставив не только Лизу, но и себя в неловкое положение. Его мощный порыв ее не смягчил, она опять оттолкнула его. Так больше продолжаться не могло. Арсений решил выбросить ее не только из своей жизни, но и из памяти. В этот же вечер Рита осталась у него на ночь, и все свою нерастраченную страсть он подарил ей. На следующий день она переехала к нему. Он самонадеянно решил, что покончил со своей необузданной страстью к Лизе.

Все изменилось, когда он увидел ее на круглой лужайке в компании с весьма харизматичным приятелем. Его пронзила такая ревность и боль, что он едва удержался, чтобы не наброситься на того с кулаками. В этот миг до него дошло, что его отношение к Лизе не ограничивается сильным сексуальным влечением. Он любит ее! Это все меняло. Похоть можно одолеть, но преодолевать любовь он не собирался. В такой ситуации жениться на Рите было бы преступлением. Арсений решил разорвать помолвку на следующий день, чтобы не портить несостоявшемуся тестю праздник, и сразу же сделать предложение Лизе, пока та не выскочила замуж в третий раз, приятели у нее один другого симпатичнее. А потом случились выстрелы, тяжелое ранение и балансирование на грани жизни и смерти. Но об этом Арсений ей недавно рассказывал.

Его исповедь так вымотала Лизу, что хотелось заткнуть уши, закрыть глаза и погрузиться в небытие. Слишком тяжело было вспоминать тот период жизни. Ничего нового она не узнала, разве что не представляла, что он уже тогда понял, что любит ее, и что настолько сильно переживал все перипетии их отношений, да еще невинность Риты. Последнее под большим вопросом. Но она не тот человек, который будет открывать Арсению глаза на проделки его жены.

- Кажется, я тебя заболтал, - усмехнулся Арсений. – Не пойти ли нам в какой-нибудь ресторанчик? Хорошо бы куда-нибудь поблизости, чтобы не садиться за руль.

- Здесь рядом есть симпатичное кафе.

- Считаешь, что наше воссоединение не заслуживает ужина в самом шикарном ресторане города?

- Оно заслуживает гораздо большего, - ласково улыбнулась Лиза, - изысканного домашнего ужина при свечах.

Лицо Арсения просветлело.

- Слава Богу! Я уж думал, что своей откровенностью все испортил, ты будто отдалилась от меня.

- Так и было, - кивнула Лиза. – Тяжело заново все переживать. Мы были такими идиотами! Восемь лет у себя украли.

Он нахмурился.

- Идиотом был я! Ты всегда правильно поступала. Но прошлого не вернуть. Давай, побыстрее покончим с ужином и пойдем наверстывать упущенное.

Она рассмеялась. Больше в этот день никаких исповедей не было, хотя главное осталось за кадром. Как сложилась его семейная жизнь? Почему он так долго не давал о себе знать?  Что ждет их в будущем? Но им некогда было разговаривать на серьезные темы. Они наверстывали упущенное.


Окончание следует...