волонтерское движение в Долгопрудном 2018

Татьяна Аленчикова
2018 год  объявлен в России  годом добровольца (волонтёра).

 Волонтёрство – это  безвозмездная помощь нуждающимся людям, бескорыстная работа в социуме и, самое главное, реализация искреннего желания помогать. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтёром. В нашем городе неравнодушные люди активны давно.

В Долгопрудном волонтёрское движение возникло среди студентов МФТИ весной 2014 года. Организация объединяет студентов Физтеха, склонных к добровольческой деятельности, и нацелена на социальное развитие всего студенческого сообщества института (Работа с детскими домами; Дань старшему поколению; Донорство; Помощь в приютах для животных; Защита окружащей среды; Помощь в проведении общеинститутских мероприятий).

В Апреле 2017 г. .  Студенты ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум» создали волонтерский отряд «Сила Добра» для помощи детскому онкологическому отделению Московского областного онкологического диспансера в Балашихе, тогда же подписано соглашения о сотрудничестве между ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум», Московской областной региональной общественной организацией молодых инвалидов и семей с детьми–инвалидами «От сердца к сердцу», Благотворительным фондом «Сила Веры» и Общественной организацией «Мотоклуб «Ночные Волки».

А ещё в Долгопрудном открылся пункт сбора вещей для нуждающихся «Добрая комната».  Получить необходимое или поделиться с нуждающимися (бесплатно для отдающих и забирающих) можно по адресу: ул. Дирижабельная, дом 4, второй подъезд, первый этаж.

Работа добровольцев не всегда заметна для непосвящённых. Но не заметить огромный флешмоб — невозможно, тем более, что это стало очередным рекордом Книги Гинесса.

 18 марта 2018 в 12.00 в ознаменование исторического воссоединения  Крыма с Россией (16 марта 2014 )   состоялась грандиозная акция  «Россия — это Я». Более 10 тысяч жителей Подмосковья встали в колонны, чтобы стать  частью огромной надписи,  слова РОССИЯ. 

В подготовке и установлении рекорда Гиннесса Жители Талдомского и Дмитровского районов Подмосковья, а также четырех городских округов — Дубны, Лобни, Долгопрудного и Химок —   стали участниками патриотического флешмоба. Тысячи людей в одежде цветов триколора выстроились в самое длинное слово «Россия» — оно растянулось почти на 130 километров!

Инспекторы Книги рекордов Гиннесса прибыли в день акции во все шесть городов северного Подмосковья, чтобы зафиксировать событие, затем эту информацию они направили для регистрации рекорда.

А зарегистрированные участники акции могут похвастаться своим родным и близким! Их имена будут запечатлены в книге памяти «Россия – это Я», экземпляр которой будет находиться в каждом муниципалитете.

Любой житель названных районов и городских округов мог прийти 18 марта в установленное  место   и принять участие в акции. Нужно лишь было взять с собой паспорт и зарегистрироваться в книге «Россия — это я».  Цель акции — показать, что люди разных поколений, профессий и взглядов могут объединиться, чтобы показать свое чувство  любви к Родине.

Каждая буква в слове «Россия» воспроизводилась в определённом  цвете российского триколора. Так, белые буквы Р — Талдомский район и О - Дубна, две синие буквы С — Дмитровский район и Лобня, красные И — Долгопрудный, Я — Химки. Шрифт произвольный, место написания — стадион или главная площадь города. Размер буквы — в зависимости от числа участников.
 
Плащи соответствующих цветов с эмблемой акции  раздавали участникам прямо перед началом мероприятия.  Никакого ограничения по возрасту для участников акции не было. 

Все участники события могли следить за тем, что происходит в других муниципалитетах, на мониторах, которые установили  на площадках построения букв, ведь съёмку провели с помощью квадрокоптеров и вертолета.

А уже 19 марта в интернете можно было видеть  фото и видео грандиозного флешмоба. В Долгопрудном в акции «Россия — это Я» приняли участие более 2 тысяч человек.

Вот как о событии рассказала участница флешмоба в Долгопрудном Ольга Шишлова:
 
«Сама природа решила поддержать акцию «Россия – это я!» и окрасила город яркими весенними красками и теплом. И всё, что происходило на стадионе «Салют» в этот день, воспринималось радостно и с энтузиазмом.

Казалось бы, все стали одинаковыми в красных плащах с капюшонами, накинутыми прямо на шапки. Но  эта одинаковость давала ощущения причастности к чему-то большому, важному и в то же время радостно-весёлому. Хотелось вместе подпевать звучащим песням, дружно махать жужжавшему над нами геликоптеру, пританцовывать в такт танцорам на сцене.

На большом экране велись прямые репортажи из шести подмосковных городов, участвующих в акции. И мы гордились, какая красивая буква И у нас получилась»