Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 27

Любовь Голосуева
Глава 27.

Нет, не должно быть этого вдруг!  Они не хотели верить, что родители надолго попадут в  тюрьму. Иринка не хотела оставлять маму и брата одних, но понимала, что не поступать в институт нельзя. Она не замкнулась в себе, как бы ей ни было больно за отца, а продолжала учиться, активно участвовать в школьной жизни, успешно сдавала все экзамены.  «Палочка-выручалочка», -  звали ее все учителя.
- Ты, как Мальвина, Ир, только в голубом.
- Может быть, мне не одевать костюм? Опять Лесина съязвит, что я в импорте хожу.
- Ленка Лесина вообще бессовестная. Вы же были подружками, а как у вас случилось несчастье, она перестала  знаться с тобой.
- Да, ну ее. Давай не будем портить себе настроение. Мам, мы пошли, - крикнула Иринка с порога.
- Какие вы красивые! – всплеснула руками вошедшая Настя, - как принцессы из сказки.
- Здрасьте, - чмокнули девчонки ее с двух сторон, - мы побежали, вас мама ждет, теть Насть.
- А ко мне папа с бабушкой придут, - сказала Вероника, когда они вышли во двор.
- А я бы все на свете сейчас отдала, чтобы пойти на выпускной с папой. Мама редко ходила в школу. Папа для меня был мапа: и мама, и папа.
- Ир, не надо, а то я сейчас расплачусь.
- Я дома крепилась, крепилась, чтобы маму не расстроить. Мне так не хватает папы.

Иринка расплакалась горькими слезами, давая им волю. Вероника тоже плакала. Слезы текли по щекам выпускниц в четыре ручья.
- Ты всю тушь размазала, зря красилась, - засмеялась Вероника.
- И ты. А мы и так красивые, правда, Веронь? Делаем счастливые лица и вперед, всем врагам назло.
И девочки, помогая друг другу вытереть тушь с лица, отправились в школу. Как бы им было не тяжело, легкие девичьи слезы смыли горечь. На душе стало светло и безоблачно, как после теплого летнего дождика.

- Ты скоро, Свет?
- Ира ушла? Подожди я быстро, я боялась выходить к ним. Расплачусь, испорчу настроение. Для Иры отец значил больше чем я, она его любила с самых маленьких лет, всегда заступалась за него, когда мы ссорились.
- Она же копия Семена.
- Кирилл наш Госеевский, даже походка Юркина, и говорит как он,  - обняла мать сына, - будто рядом росли.
- Гены, ничего не попишешь.

Торжественная часть проходила в актовом зале полном гостей, школьников. Волнующие моменты заставляли смахивать слезы не только учителей, выпускников и их родителей, но и всех присутствующих в зале. Выпуск 1986 года был сплоченным, активно участвующим во всех школьных мероприятиях. Такие сильные выпуски были не каждый год. Речи благодарности звучали в адрес учителей, родителей и выпускников. Вручая диплом Ирине Сиверской, директор школы, Корнелюк Александра Гавриловна  произнесла:

- Ира Сиверская самая обаятельная, активная и ответственная девочка в классе. Мне искренне жаль расставаться с такими ученицами. Нынешний выпуск – гордость нашей школы. С первого класса Ирина принимала активное участие во всех школьных мероприятиях. Вместе с дочерью все 10 лет частым гостем был Семен Леонидович Си-верский. Достойную смену вырастили Семен Леонидович и Светлана Алексеевна. От имени коллектива учителей и от меня лично за активное участие и воспитание дочери Ирины выражаю искреннюю благодарность Семену Леонидовичу и Светлане Алексеевне.  За активное участие и помощь в работе Хребтовской средней школы Районный отдел народного образования награждает грамотой Сиверского Семена Леонидовича.

Торжественная часть подходила к концу,  ведущая провожала напутственными словами в большую дорогу выпускников:
- Провожая во взрослую жизнь, хочу пожелать всем выпускникам пронести по жизни тепло родного очага, сохранить чистые и светлые воспоминания о школьной семье. Вы ступаете на большую дорогу, перед вами открыты все пути. Пусть иногда были между нами  разногласия, непонимания, это уже в прошлом. Мы вас всех любим и желаем только добра. Главное чтобы вы выбрали правильный путь.  Счастливого пути!

Начался концерт, подготовленный силами учащихся и выпускников школы. Незаменимая четверка всех концертов: Ирина Сиверская, Катя Иванова, Таня Сизова и Лена Лесина исполняли частушки собственного сочинения, посвященные  учителям, лихо, отплясывая на сцене.
- Смотри Свет, все девчонки, как девчонки, а  Лесина на куклу похожа.
- Ты что! Мамочка нахвалиться не может, что ее дочь самая красивая в школе.
- Фу! Нашла красивую. Посмотри, на Катю, Таню какие они славные, а Марина Чурбанова вообще красавица. Что ни говори, а наша Иринка всех красивей!
- Я всегда считала, что Ира страшненькая.
- Ну, уж нет! Не все красиво, что блестит. Иринка внутренней красотой и обаянием красива, это настоящее, а Вероничка хорошенькая.
Настя была в курсе девичьих секретов. Она знала, что у Вероники с Игорем Фроловым любовь и спросила у сестры:
- Иринка с кем дружит?
- Не знаю, - ответила Света, - нравится ей Виталя Урашов вроде.
- Красивый мальчик, на гитаре играет.
- Вот и говорю Иринке, что музыканты несерьезные, а она сердится, отвечает мне, что он отличается от  Хребтовских парней, воспитанный, интеллигентный.
- Есть в кого, родители у Витали интеллигентные, не то, что мы деревенские, некому нас было учить хорошим манерам.
- Нас сама жизнь воспитала, образ жизни, так, что зря не хули деревню.
- Может быть ты и права.

В зале звучала музыка. Ведущая приглашала родителей и выпускников пройти в столовую на банкет.
- Поздравляю Ирочка, - обняла Настя племянницу, - счастливого тебе вечера. Давай я отнесу домой подарки и цветы. 
- Теть Насть, пойдемте с нами на банкет.
- На вечер остаются родители и самые близкие.
- А вы и есть самый близкий человек для нас.
- Пойду домой, мои сорванцы одни дома, обязательно что-нибудь натворят, фантазии им не занимать, - заторопилась Настя.
А «поселенцы», так звал Семен ее детей,  готовили ужин,  в доме стоял дым коромыслом. Дети пекли блины!


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/27/368