Парагогенгейм. 1 Эмбриопролинология Парагогенгейма

Парагогенгейм
III. Пролин является главным ключевым звеном в строении эмбриональной ткани
в различных источниках и способах его синтеза по отношению в питании и приспособлении к

дыханию, различным типам оксигенации, нитрогенизации и карбоксигенизации,  выделению и другим сторонам обмена веществ
 
по отношению внутриутробного (пренатального, или антенатального) развития от зародыша (бластомеры морулы и гаструлы: бластула-морула до 7 дня не прикрепляется к стенке матки, гаструла от 8 до 45 дня и её прикрепление к стенке матки, предплод от 46 до 75 дня и плод от 76 дня до периода собственно родов (интранатальный период) и неонатального периода (новорождённости ранней до недели и поздней до 1 месяца).

Энтодерма (хорда, ось, вокруг которой собираются мезодермальные клетки и образуют позвоночник),
мезодерма (ссылка:
http://medbiol.ru/medbiol/genetic_sk/0003b19d.htm Дифференцировка (лат. differens . различие) мезодермы начинается в конце 3-й недели развития. Из мезодермы возникает мезенхима .

Мезенхима, рыхлая ткань мезодермального происхождения, участвует в образовании большинства органов, взаимодействуя с пластами эпителия. Во всех этих случаях мезенхима служит индуктором, направляя развитие эпителия в нужном направлении. Из мезенхимной ткани, в частности, формируется внутренний слой кожи - дерма .
Спланхнотом
Спланхнотом это вентральная несегментированная часть мезодермы , из нее образуются еще две пластинки: прилежащая к первичной кишке медиальная ( висцеральная) называется спланхноплеврой , прилежащая к стенке тела зародыша латеральная (наружная) пластинка - соматоплеврой . Из этих пластинок развивается мезотелий серозных оболочек , а пространство между ними превращается в полости ( брюшинную , плевральную и перикардиальную ).
Спланхноплевра
Спланхнотом образуют две пластинки: прилежащая к первичной кишке медиальная ( висцеральная) называется спланхноплеврой. Из мезенхимы спланхноплевры образуются все слои пищеварительной трубки , кроме эпителия, который имеет энтодермальное происхождение.
Соматоплевра
Спланхнотом образуют две пластинки: прилежащая к стенке тела зародыша латеральная (наружная) пластинка - соматоплевра. Из этих пластинок развивается мезотелий серозных оболочек , а пространство между ними превращается в полости ( брюшинную , плевральную и перикардиальную ).

HGF/SF и его рецептор: роль в морфогенезе
В настоящее время установлено, что в морфогенезе эпителиальных структур большую роль играетприлегающая мезенхима ( Kusakabe M., ea, 1982 , Saxen ea, 1987 , Sakakura ea,1991 ). Молекулярные механизмы, регулирующие это взаимодействие до сих пор неизвестны. Представляется возможным, что HGF/SF , выделяемый фибробластами и стимулирующий рост и подвижность эпителия ряда линий иклеток эндотелия in vitro, может играть роль в этом процессе.
Одним из фундаментальных процессов морфогенеза животных является сворачивание эпителиальных пластов в трубки и другие подобные структуры. Tsarfaty I., ea, 1992 были получены данные, свидетельствующие об участии HGF/SF и его рецептора Met в формировании протоковых структур . При исследовании нормальной ткани молочной железы человека, Met устойчиво выявлялся в эпителиальных клетках, выстилающих протоки молочных желез. Клетки прилегающей мезенхимы не экспрессировали Met. Окрашивание антителами к рецептору Met в выстилающем эпителии было колокализовано с окрашиванием антителами к фосфотирозину, что позволяет предположить, что Met и его эффекторы активированы в этих клетках. По данным электронной микроскопии, рецептор Met локализован вмикроворсинках , вытягиваемых эпителиальными клетками в просвет протока. При изучении экспресии Met в эмбриональных тканях мыши было установлено, что окрашивание антителами к Met было интенсивным в выстилающем эпителии молочных желез, пищевода, желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и колокализовано с окрашиванием антителами к фосфотирозину ( Tsarfaty I., ea, 1992 ). Между тем, в прилегающей мезенхиме Met практически не выявлялся.
Устойчивая экспрессия Met в выстилающем эпителии протоков различных органов, а также колокализация иммуноокрашивания антителами к Met и фосфотирозину, позволяет предположить, что HGF/SF и его рецептор Met участвуют в эпителиальном морфогенезе, сопровождающемся организацией протоковых структур. Возможно, пространственной организации способствует ограниченная локализация рецептора в микроворсинках.
Выдвинута гипотеза, что разделение и рассеивание эпителиальных клеток из островков in vitro и формирование протоковых структур эпителиальными клетками в ходе морфогенеза in vivo контролируются одним и тем же молекулярным механизмом, в котором важную роль играет HGF/SF (Tsarfaty I., ea, 1992 , Gumbiner B.M., 1992 ). Различные морфологические ответы эпителиальных клеток на действие HGF/SF обусловлены геометрическим взаимодействием клеток-мишеней и внеклеточного матрикса . Сориано ( Soriano J.V., ea, 1995 ) было показано, что HGF/SF индуцирует формирование обширной системы ветвящихся протоковых структур эпителиальными клетками молочной железы человека клона TAC-2 ( субпопуляция линии NMuMG ), культивируемых в трехмерном коллагеновом геле. В контрольных условиях эпителиальные клетки клона TAC-2 формируют лишь звездчатые несимметричные клеточные агрегаты или короткие ветвящиеся структуры.
Суммируя данные Soriano ( Soriano J.V., ea, 1995 ) об индукции HGF/SF формирования протоковых структур эпителиальными клетками in vitro и Tsarfay ( Tsarfaty I., ea, 1992 ) об экспрессии рецептора Met в выстилающем эпителии протоков молочных желез человека in vivo, можно предположить, что HGF/SF является паракринным медиатором эпителиального морфогенеза молочных желез человека.
HGF/SF рецептор - продукт протоонкогена c-Met
Рецептором HGF/SF является трансмембранная тирозиновая киназа , кодируемая протоонкогеном c-Met (Bottaro D.P., ea,1991 , Naldini L., ea, 1991b ).
Ген Met экспрессируется во многих типах клеток, но с чрезвычайно высокой интенсивностью в клетках эпителиального происхождения ( Didsbury J., ea, 1989 , Iyer A., ea, 1990 ).
Рецептор HGF/SF состоит из двух ковалентно связанных субьединиц альфа и бета. ( Giordano S., ea, 1989, Giordano S., ea, 1993 ) Альфа субьединица формирует внеклеточный домен, бета-субьединица включает в себя домен, связывающий лиганд, трансмембранную часть и цитоплазматическую тирозин-киназу (Comoglio P., ea, 1993 ). Известно, что уникальные фосфотирозиновые остатки трансмембранных тирозин-киназ обладают высоким сродством к Src-гомологичными доменам ( SH2 ) цитоплазматических эффекторов ( Comoglio P., ea, 1993 , Pawson T., ea 1993 ). Благодаря подобному сродству, активированный рецептор приобретает способность удерживать у мембраны ряд цитоплазматических белков - трансдукторов посредством их собственных SH2 доменов или SH2 доменов молекул-адапторов (Cantley L.C., ea, 1993 ).
На С-конце рецептора HGF/SF имеется участок, содержащий два фосфотирозиновых остатка\белковый участок/фосфотирозиновые остатки/HGF , локализованных в последовательности YVH/NV ( Ponzetto C., ea, 1994 ). Одновременное фосфорилирование этих фосфотирозиновых остатков способствует связыванию рецептора HGF/SF с SH2 доменами фосфолипазы С-() ( PLC() ), что ведет к активациипротеинкиназы С (PKC) и мобилизации кальция ; с SH2 доменами белка-активатора ras GTP-азы ( ras GAP ), фосфатидилинозитол-3-киназы PI3K ) ( Craziani A., ea, 1993 ).
HGF/SF активирует ras p21 в клетках линии А549 (карцинома легкого) ( Craziani A., ea, 1993 ).
HGF/SF стимулирует пролонгированную продукцию диацилглицерола посредством фосфатидилхолин-гидролизирующего PLC пути в культурах первичных крысиных гепатоцитов ( Osada S., ea, 1992 ).
Установлено, что активация белка из семейства GTP-связывающих протеинов - rho p21 , необходима, но недостаточна для стимуляции HGF/SF клеточной подвижности ( Takaishi K., ea, 1993 ). Точный механизм действия HGF/SF остается пока неизвестным, однако, можно предположить что, связывание HGF/SF c его рецептором c-Met активирует многие пути системы сигнальной трансдукции .
Эта гипотеза согласуется с многочисленными данными о плейотропном ответе, вызываемом HGF/SF в клетках-мишенях.
В дальнейшем данная информация говорит о циклической занятости  аминокислот (в особенности пролина как и тирозина) в протоковых функциях мезенхимы.

Мезодерма дает начало соединительным тканям - сначала мезенхиме , клетки которой образуют рыхлую сеть, заполняющую промежутки между другими тканями, а затем кости , хрящу , мышцам и фиброзным тканям , в том числе внутреннему слою кожи ( дерме ). Мышечные клетки также возникают из мезодермы. Из нее формируется большая часть протоков мочеполовой системы , а также сердечно-сосудистая система , включая сердце и клетки крови . ( Balinsky B.I., 1981 , Langman J., 1985 , Romer A.S., Parsons T.S., 1986 , Kitchin I.C., 1949 , Smith J.C., Watt F.W., 1985
Нефрон - структурная и функциональная единица почки . У человека в каждой почке содержится около миллиона нефронов, каждый длиной около 3 см.
Нефрон - это почечное тельце и система канальцев , длина которых в каждом нефроне 50 - 55 мм, а всех нефронов - около 100 км. В каждой почке более 1 млн нефронов, которые функционально связаны с кровеносными сосудами . Мальпигиево тельце образовано сосудистым клубочком , окруженным капсулой клубочка . В течение суток в просвет капсул фильтруется около 100 л первичной мочи. Ее путь таков: кровь- эндотелий капилляров- базальная мембрана , лежащая между эндотелиальными клетками и отростками подоцитов-щели между подоцитами - полость капсулы. Из полости капсулы моча поступает в проксимальный отдел канальца нефрона . Около 85% натрия и воды, а также белок, глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор из первичной мочи всасываются именно в проксимальных отделах. Проксимальный отдел переходит в тонкую нисходящую часть петли Генле (около 15 мкм в диаметре). Через выстилающие ее плоские клетки всасывается вода; восходящая часть - толстая (диаметр около 30 мкм), в ней происходит дальнейшая потеря натрия и накопление воды. В коротком дисталъном отделе происходит дальнейшее выделение натрия в тканевую жидкость и всасывание большого количества воды. Процесс всасывания воды продолжается и в собирательных трубочках. Всасывание воды в дистальной части и собирательных трубочках регулируется АДГ (антидиуретическим гормоном) задней доли гипофиза . В результате этого количество окончательной мочи по сравнению с количеством первичной резко уменьшается (от 100 л до 1,5 л в сутки), в то же время возрастает концентрация веществ, не подвергающихся обратному всасыванию. Корковое вещество составляют почечные тельца и дистальные отделы нефронов. Мозговые лучи и мозговое вещество образованы прямыми канальцами, мозговые лучи - нисходящими и восходящими отделами петель корковых нефронов и начальными отделами собирательных трубочек; а мозговое вещество почки -нисходящими и восходящими отделами и коленами петель нефронов, конечными отделами собирательных трубочек и сосочковыми протоками.
Каждый нефрон включает шесть отделов, сильно различающихся по строению и физиологическим функциям: почечное тельце ( мальпигиево тельце ), состоящее из боуменовой капсулы и почечного клубочка ; проксимальный извитой почечный каналец ; нисходящее колено петли Генле ; восходящее колено петли Генле ; дистальный извитой почечный каналец ; собирательная почечная трубка .
Существуют нефроны двух типов - корковые нефроны и юкстамедуллярные нефроны ( рис. 27-1A , 27-1B, 27-1C , 27-1D , 27-1E ).
Кровь поступает в почку по почечной артерии , которая разветвляется сначала на междолевые артерии , затем на дуговые артерии и междольковые артерии , от последних отходят приносящие артериолы , снабжающие кровью клубочки. Из клубочков кровь, объем которой уменьшился, оттекает по выносящим артериолам. Далее она течет по сети перитубулярных капилляров , находящихся в почечном корковом веществе и окружающих проксимальные и дистальные извитые канальцы всех нефронов и петли Генлекорковых нефронов. От этих капилляров отходят почечные прямые сосуды , идущие в почечном мозговом веществе параллельно петлям Генле и собирательным трубкам. Функция обеих сосудистых систем - возвращение крови, содержащей ценные для организма питательные вещества, в общую кровеносную систему. Через прямые сосуды протекает значительно меньше крови, чем через перитубулярные капилляры, благодаря чему в интерстициальном пространстве почечного мозгового веществаподдерживается высокое осмотическое давление, необходимое для образования концентрированной мочи) и
эктодерма обусловлены по их соответствию типам химических элементов, входящих в них, а именно по типу их атомного номера.

Следовательно по-протонно (по-электронно):
энтодерме и вентральной части мезодермы (мезенхимальный спланхнотон - диафрагмальные, умбиликальные, абдоминальные, плевральные и кардиальные полостные и плотные (кровь, лимфа) пространства живота, груди и пуповины. Из вентральной несегментированной части мезодермы - спланхнотома образуются две пластинки: спланхноплевра и соматоплевра , из которых развивается мезотелий серозных оболочек , а пространство между ними превращается в полости тела , пищеварительную трубку , клетки крови , гладкую мышечную ткань , кровеносные и лимфатические сосуды , соединительную ткань , сердечная поперечнополосатая мышечная ткань , корковое вещество надпочечника и эпителий половых желез .
) соответствуют элементы типа азота (по типу атомного номера простые числа с количеством факторов из самого себя, равным 1),

мезодерме (
Дорсальная часть мезодермы , которая расположена по бокам от хорды, подразделяется на сегменты тела - сомиты , из которых развиваются кости и хрящи , поперечнополосатая скелетная мускулатура и кожа ( рис. 134)  ,
кости-спина) соответствует элементы типа кислорода (кальций, магний, платина по типу атомного номера "сложные" составные числа с количеством факторов из самого себя, равным 3 и больше 3)

собственно середина в костях черепа и позвоночника: эктодерма (головной и спиной мозг) и непосредственно часть мезодермы (мезенхима На границе между сомитами и спланхнотомами из мезодермы образуются нефрототы , из которых развиваются эпителий почек и семявыносящих путей . На 4-й неделе из эктодермы формируются зачатки органа слуха (вначале слуховые ямки, затем слуховые пузырьки) и зрения (будущие хрусталики над возникающими из боковых выпячиваний головного мозга глазными пузырями). В это же время преобразуются висцеральные отделы головы, группирующиеся вокруг ротовой бухты, которую спереди охватывают лобный и верхнечелюстной отростки. Каудальнее последних видны контуры нижнечелюстной и гиоидной (подъязычной) висцеральных дуг. На передней поверхности туловища зародыша выделяются сердечный, а за ним печеночный бугры. Углубление между этими буграми указывает на место образования поперечной перегородки - одного из зачатков диафрагмы. Каудальнее печеночного выроста находится брюшной стебелек, включающий крупные кровеносные сосуды и соединяющий эмбрион с внезародышевыми оболочками (пупочный канатик). К концу 1-го месяца развития заканчивается закладка основных органов зародыша, который имеет длину 6,5 мм. На 5 - 8-й неделе у зародыша развиваются органы - сердце , легкие , усложняется строение кишечной трубки, формируются висцеральные и жаберные дуги, образуются капсулы органов чувств; нервная трубка полностью замыкается и расширяется в головном конце (будущий головной мозг ). В возрасте около 31 - 32 дней (5-я неделя) длина зародыша составляет 7,5 мм)
соответствует элементы углерода типа (по типу атомного номера полупростые составные числа с количеством факторов, равным 2).


Пролин входит в 12 фуллереновых пятигранных отверстий, по 4 в экто-, мезо- и энтодерме.